эксперементально назрел вопрос по трубе армированной стекловолокном :
" стекловолокно гнется или ломается? "
взяли две армированых трубы для отопления(пн20) китаюскую и российскую , попробывали согнуть, санполимер с треском сломалась, китайская согнулась(есть мнение что слой армировки ни какое не стекловолокно а просто подкрашеный ПП).
поразмыслили над эксперементом и разошлись во мнениях...
мое мнение: то что стекло сломалось это логично и нормально(стекло есть стекло) и функцию армировки оно выполняет, труба действительно становится более жесткой и менее гибкой соответственно.
а вот аппонент мой счел иначе: мол все [*ЦЕНЗУРА*], и труба разлетится на куски при первом гидроударе.
эту точку зрения разрушить труда не составило, но он не успокоился и припер вместо китайской трубы турецкую(пилсу) она повела себя так же как китаеская согнулась аки шланг.
тут то я и усомнился в себе, пилса вроде не абы какая труба и неужели турки так же холтурят как китайцы или же наши не умеют делать...
ЗЫ потом сделаю фотокарточки тестов и попробую еще чехов погнуть
Стекловолокно!!!
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Стекловолокно!!!
Последний раз редактировалось Presley 21 ноя 2010, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
le truba...le fiting...santechnik...boutique.
начитался про стеклонаполненный пп (армлен) окончательно уверился в том что должна ломаться
стало быть халтурят не только китайцы но и турки с чехами.
стало быть халтурят не только китайцы но и турки с чехами.
Последний раз редактировалось Presley 21 ноя 2010, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
Ломается САНПОЛИМЕР по одной простой причине, не кладут в него положенную норму пластификатора, и делают на 100% из вторичного сырья! (я б к нему даже помидоры подвязывать не стал) Уж лучше Китай чем это я не могу подобрать слово........ Все Ваши доводы о хрупкости стекловолокна полная чушь!Presley писал(а): уверился в том что должна ломаться
Если голова болит, значит она есть!!!
Насколько я понимаю в переработке полимеров, - ПП - термопласт и трубы из ПП изготовляются методом экструзии: через фильеру (сопло) червяк прогоняет материал трубы. Червяк - как у мясорубки, но позаковырестей: имеет различные шаги спирали для размельчения материала, разогрева и уплотнения. Стало быть, в сырье можно добавить только мелкодисперсионные частицы, в том числе и стеклянные волокна, а, следовательно, они служат для упрочнения исходного материала, т.е. ПП. И, механизм разрушения у дисперсионно-упрочненных пластиков иной, нежели, у пластика, армированного волокнистым материалом. Поэтому, то, что одна труба согнулась, а другая - сломалась, - результат физико-механических свойств конкретного ПП, изготовленного разными производителями. 

спасибо, видимо оно истина такНасколько я понимаю в переработке полимеров, - ПП - термопласт и трубы из ПП изготовляются методом экструзии: через фильеру (сопло) червяк прогоняет материал трубы. Червяк - как у мясорубки, но позаковырестей: имеет различные шаги спирали для размельчения материала, разогрева и уплотнения. Стало быть, в сырье можно добавить только мелкодисперсионные частицы, в том числе и стеклянные волокна, а, следовательно, они служат для упрочнения исходного материала, т.е. ПП. И, механизм разрушения у дисперсионно-упрочненных пластиков иной, нежели, у пластика, армированного волокнистым материалом. Поэтому, то, что одна труба согнулась, а другая - сломалась, - результат физико-механических свойств конкретного ПП, изготовленного разными производителями.