Подскажите по насосу контура котла в системе ВТП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
bulat
Претендент
Претендент

Re: Подскажите по насосу контура котла в системе ВТП

Сообщение bulat »

Если вы все равно собирались в системе ставить 3 насоса, т.е. цели сэкономить и попытаться построить систему без котлового насоса у вас не было, то ставьте вы стрелку. Это примитивное изделие сварит вам любой нормальный сварщик из куска трубы за копейки.
У вас будет нормальный котловой контур с гарантированным расходом через котел. Котловым насосом будет управлять котел или вообще никто не будет управлять, просто будет работать постоянно. А узлы ТП с своими насосами будут отбирать из стрелки столько теплоносителя, сколько им требуется. И главное, стрелка вам "простит" недостаток знаний в гидравлических расчетах. Все насосы будут работать, не мешая друг другу на минимальных скоростях, да и котел будет работать в оптимальных условиях с постоянным расходом и высокой температурой обратки.
Гидрострелка - это не космическая сложность, а просто кусок трубы.

P.S. Все таки наверное лучше не подключать котловой насос через котел, пусть лучше постоянно пашет на стрелку на 1 скорости.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

bulat писал(а):Гидрострелка - это не космическая сложность, а просто кусок трубы.
Именно! Поэтому можно и поставить "просто кусок трубы", а можно поставить "просто кусок трубы с обратным клапаном"
"Без измерений нет испытаний!"

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Mij-gan писал(а):Именно! Поэтому можно и поставить "просто кусок трубы", а можно поставить "просто кусок трубы с обратным клапаном"
Да много ещё за чё можно прикалоцца :D
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

БАШКА
Да я вообще-то и не прикалывался :) Если поставить просто кусок трубы, то это будет подобие системы с первично-вторичными кольцами, если ОК поставить - то подобие "короткозамкнутого коллектора". Если увязать все элементы в единую систему автоматики, то можно ничего и не врезать :) Но есть у меня подозрение, что стоимость автоматики топикстартеру покажется черезмерной

omegas
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение omegas »

BAXI-Ural писал(а):Извините omegas, но какая у вас каша в голове! Если не можете сами, предоставьте разработку и критику другим. Методом рекурсии, и выплаты денюжки...
С большим удовольствием бы так и сделал, но даже в рамках данной дискуссии предложено штук пять различных вариантов, и каждый вроде как аргументирован. Как мне из всех этих специалистов выбирать, а то г**на наворотить каждый сможет, а мне потом расхлебывать это... Посему и пытаюсь разобраться как можно больше в вопросе "на бумаге", чем потмо переделывать в железе...
БАШКА писал(а):Если "ваш" производитель разрешает эксплуатацию с "нулевым" расходом - тогда проблем нет. Но тогда и котловой насос не нужен, как написали выше уже - при открытии термоклапанов насосы за ними обеспечат расход через котёл. Но я бы так никогда делать не стал - слишком "рваные" режимы работы .
Производитель этот момент не оговаривает...

Режим работы системы:
  • Насосы контуров ВТП работают постоянно (тем самым обеспечивая некий расход даже через остановленный насос котла)
  • Котел запускается по температуре носителя, если она падает ниже заданной
  • Комнатный термостат включает насос контура котла, если температура упала и отключает его по достижению нужной температуры в помещении.

omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

Ок. Т.е. чтоб всё было замечательно - нужно установить гидрострелку и от неё уже развести оба контура? Немного мнения насчет насоса разошлись тогда: при наличии гидрострелки - нужен насос контура котла или и без него всё будет работать?

Чем будет лучше/хуже вариант применения трехходового крана, вместо стрелки?

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

вот при гидрострелке точно нужен

Alexsa
Претендент
Претендент

Сообщение Alexsa »

Да, система так и работает. Вот только там труба 32, стало быть и насос должен быть 32 или допускается заужать? Думаю нет...
А если бы Ду=50,то что?Всего 200 м2,о чем речь. Определитесь какой будет узел смешения.Если такой как на картинке без напора котлового(системного) насоса он воду не толкнет на котел,его задача крутить в полах.Задача № 2 защитить котел! Если ставить стрелку-котловой насос на стрелку,сетевой за стрелкой на коллектора.Вопрос! Как регулируется темп.помещений,что и как вкл.и выкл. котел при запросе или отсутствии запроса на тепло.Обвязка котла должна плясать от этого.Просто Олимпии на Украине нет и что это за баян не знаю.Но нафаршировать можно даже КЧМ.

Alexsa
Претендент
Претендент

Сообщение Alexsa »

Да, система так и работает. Вот только там труба 32, стало быть и насос должен быть 32 или допускается заужать? Думаю нет...
А если бы Ду=50,то что?Всего 200 м2,о чем речь. Определитесь какой будет узел смешения.Если такой как на картинке без напора котлового(системного) насоса он воду не толкнет на котел,его задача крутить в полах.Задача № 2 защитить котел! Если ставить стрелку-котловой насос на стрелку,сетевой за стрелкой на коллектора.Вопрос! Как регулируется темп.помещений,что и как вкл.и выкл. котел при запросе или отсутствии запроса на тепло.Обвязка котла должна плясать от этого.Просто Олимпии на Украине нет и что это за баян не знаю.Но нафаршировать можно даже КЧМ.

Alexsa
Претендент
Претендент

Сообщение Alexsa »

Alexsa
Претендент
Претендент

Сообщение Alexsa »

omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

Не вижу смысла заужать трубу, если цена насоса от этого не зависит.

Смесительный узел как на картинке и он уже есть. Про стрелку и насосы вас не понимаю. Вы предлагаете насос до стрелки, насос после стрелки и ещё по одному насосу в каждом узле?

Температура в помещениях регулируется одним электронным термостатом, который рулит насосом контура котла. При запросе на тепло - включает насос, при излишке - отключает. Котел в свою очеред ьзапускается тупо по температуре теплоносителя, если упала - греем, достигли заданной- выклчюаемся.

Про преимущества стрелки VS трехходовой клапан никто не знает?

bozzZ
Претендент
Претендент

Сообщение bozzZ »

Изображение

с наилучшими

omegas
Претендент
Претендент

Сообщение omegas »

А почему на картинке контуры сразу не зацепить к стрелке, зачем эти промежуточные коллекторы?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

поддерживаю схему.
единственное расширительный бак надо поставить перед насосом (а не после)

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Dim@
Но тогда он будет за кранами :) И где у насоса ПЕРЕ, а где ПОСЛЕ? :mrgreen:

bozzZ
Претендент
Претендент

Сообщение bozzZ »

omegas
что вы имеете под "контуры сразу не зацепить к стрелке", нарисуйте Ваше решение.

с наилучшими

omegas
Претендент
Претендент

Re: Подскажите по насосу контура котла в системе ВТП

Сообщение omegas »

Вот так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Можно и так.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Alexsa
Претендент
Претендент

Сообщение Alexsa »

из каталога
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»