Организация отопления дома 300 кв.м.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Lexman писал(а):Ayrat писал(а):
установка каскада из 2 настенных котлов Термона 20LX (ведущий) и 20LXZ (ведомый) с подключенным к последнему бойлером косвенного нагрева OKC200NTR емкостью 200л

О таком я не думал, технически немного замудрено. И сколько примерно обойдется такой вариант?
Цены на перечисленное оборудование запросите в магазине при газовом тресте.
VikT писал(а):Ayrat писал(а):
регулятор РТ55Х (или более новая модель РТ59Х),
Можно и без него вполне обойтись.
С ним удобнее работать, да и возможность дистанционного контроля по СМС лишней не будет.
Dim@ писал(а):Меняем за газовиками Термоны на Бакси - народ жалуется на частые поломки, не самый лучший котел за эти деньги.
Проблема не в котле, а в кривых руках и проспиртованных мозгах тех, кто порой эти котлы монтирует и якобы запускает.
Dim@, ты когда клиенту котел ставишь, все постараешься сделать так, чтоб у клиента к тебе претензий не возникло, не так ли?. А у слесарей из РЭС отношение порой такое: "Да мало ли что вам в нашем магазине продали, у меня не такая зарплата, чтоб все это знать как такие котлы настраивать". Такие "спецы" хоть Термону, хоть Бакси угробят.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ayrat писал(а): Такие "спецы" хоть Термону, хоть Бакси угробят.
Эти "спецы" уже и за "Будерус" принялись :mrgreen: Правда, пока недовольные клиенты меняют обслуживающую их котлы сервисную организацию :)
"Без измерений нет испытаний!"

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Фокусник писал(а):многим коллегам с форума после Вас есть чем заняться.
В сторону Прохожего я бы не посмел так высказываться.
Фокусник писал(а):Котел обвязывать ППРС нИзя.
Можно, главное чтобы давление и температура были в норме(не давление центрального отопления и температура не выше 80 градусов). И использовать ППР для отопления.
Фокусник писал(а):В стяжку Низя, провисания после теплового режима.
Вопрос в технологий работы с ним.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Lexman
Претендент
Претендент

Сообщение Lexman »

Господа, а что скажите про этот котел Termona THERM 45 KD?
Как он по качеству, поломкам, наличию запчастей?
Так вроде мощности хватит для моего дома и бойлер косвенный к нему прицепить и будет счастье или нет? Дымоход в стену или на крышу коаксиальный выпустить придется.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

RUZALIN писал(а):В сторону Прохожего я бы не посмел так высказываться.
RUZALIN этим и хорош форум :) Кого угодно в лес послать можно, хоть собственного директора, если он вдруг тоже тут тусуется :mrgreen:
А Фокусник... ну а чего, молодой, горячий:"Сообщения: 21" :mrgreen: Надо же реноме повышать. А как легче всего это сделать? Правильно, напасть на "Гуру" :mrgreen:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Фокусник же, чего с него взять? :mrgreen:
Lexman писал(а):Схема отопления планируется двухтрубная, полипропилен, биметаллические радиаторы(скорее всего Rifar).
Где у автора сказано про обвязку котла полипропиленом? Или может у меня про это где то говорится?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Фокусник писал(а):Срок службы у ППРС 50 лет только по холодной воде, при увеличении температуры, срок уменьшается в геометрической прогрессии
Может заглянем для интереса в техдоки? Или сначала в учебник алгебры за 6 класс, чтобы вспомнить, что такое геометрическая прогрессия.
Я не 1

Lexman
Претендент
Претендент

Сообщение Lexman »

Прохожий писал(а): Где у автора сказано про обвязку котла полипропиленом? Или может у меня про это где то говорится?
Не не, обвязка котла(до гребенок я так думаю) железом, а уж потом ПП.

Про пропилен я спросил после вот этого:
Фокусник писал(а):2. пропилен скорее всего не проживет 5 лет, а вот котел. если напольник то не вопрос и более.

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Lexman писал(а):Господа, а что скажите про этот котел Termona THERM 45 KD?
Как он по качеству, поломкам, наличию запчастей?
Так вроде мощности хватит для моего дома и бойлер косвенный к нему прицепить и будет счастье или нет?
Могу, если интересно, скинуть в личку контакт владельца котла THERM 28KDZ 10, поговорите с ним по проблемам монтажа и эксплуатации конденсатных котлов в условиях Московской области.
Про котел THERM 45 KD - проблема в том, что в Ногинском газовом тресте сейчас нет подготовленных спецов для пуска и настройки этого котла, таковые есть только в подольском...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ayrat писал(а):проблема в том, что в Ногинском газовом тресте сейчас нет подготовленных спецов для пуска и настройки этого котла
А что это разве проблема? Или нет коммерческих фирм, которые могут запустить этот котел?
Я не 1

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

"При использовании полипропиленовых труб необходимо отделять систему отопления от котлового
контура посредством теплообменника"
- это рекомендации Виссманн.

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Прохожий писал(а):Ayrat писал(а):
проблема в том, что в Ногинском газовом тресте сейчас нет подготовленных спецов для пуска и настройки этого котла
А что это разве проблема? Или нет коммерческих фирм, которые могут запустить этот котел?
Тут есть нюансы прежде всего юридического толка. связанные с гарантийными обязательствами. Мособлгаз - эксклюзивный дилер Термоны в московском регионе, и его же территориальные подразделения проводят пуско-наладку и гарантийные ремонты оборудования Термона, так оговорено в дилерском договоре. Соответственно. чтобы сторонняя фирма проводила пуско-наладку и гарантийный сервис по Термоне в Подмосковье, ей надо выполнить как минимум 2 условия:
- иметь обученных и аттестованных Термоной специалистов;
- получить "добро" от Мособлгаза на выполнение гарантийных ремонтов по оборудованию Термона.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Ayrat писал(а):Тут есть нюансы прежде всего юридического толка. связанные с гарантийными обязательствами
Суть гарантии - ответственность продавца за недостатки в товаре возникшие до передачи товара покупателю. Это конструктивные недостатки, производственный брак, повреждения, возникшие при транспортировке, хранении. Все остальное - от лукавого :roll: (производителя, продавца, монополиста-газовика).
Правда есть еще "Фирменная гарантия". Здесь своя рука -владыка: "вы лишаетесь гарантии потому, что я сегодня встал не стой ноги..." :mrgreen:
Лучшее решение - стандартное решение....

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ayrat писал(а):чтобы сторонняя фирма проводила пуско-наладку и гарантийный сервис по Термоне в Подмосковье, ей надо выполнить как минимум 2 условия:- иметь обученных и аттестованных Термоной специалистов;- получить "добро" от Мособлгаза на выполнение гарантийных ремонтов по оборудованию Термона.
А потм Вы удивляетесь столь скептическому отношению людей к данному бренду?
"Продавать, запускать и обслуживать имеем право только мы. Правда в Вашем районе у нас нет специалистов. Но если Вы не купите у нас котёл марки ХХХ то газ у вас будет очень не скоро" :mrgreen:

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Mij-gan, по обычным газовым котлам таких проблем нет. именно поэтому я и предлагаю топикстартеру каскад из 2 обычных настенников ТЕРМОНА. А конденсатники мы в Московской области практически и не продаем. Соответстенно и Мособлгаз их клиентам и не предлагает.

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

Ayrat писал(а):
- получить "добро" от Мособлгаза на выполнение гарантийных ремонтов по оборудованию Термона.
Для выполнения пуско-наладочных работ выполнение гарантийного ремонта не является обязательным требованием. Поэтому, если есть разрешающие документы от Термоны и допуск в СРО, то Мособлгаз не имеет права отказать Заказчику, чтобы он заключил договор о пусконаладке со сторонней организацией. Тем более, если сами помочь не в состоянии. А гарантию по закону должен обеспечить продавец оборудования. Соответственно у него должна быть служба, которая занимается гарантийным ремонтом. Даже если котел стоит на обслуживании у другой организации - это ничего не меняет. Если у этой организации есть все разрешения естественно.
Я не 1

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Прохожий писал(а):Даже если котел стоит на обслуживании у другой организации - это ничего не меняет. Если у этой организации есть все разрешения естественно.
Прохожий, не забывайте еще про Акт разграничения по газопроводу! Форма и содержание этого Акта определяется местным газовым трестом. Знаю случаи, когда "сторонней организации" предлагалось по этому Акту взять на себя весь газопровод от вводного крана/задвижки на цоколе, включая газовый счетчик, отсечной клапан и датчик загазованности.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Прохожий писал(а):допуск в СРО,
Так еще в прошлом году отменили допуски СРО для проведения п/н работ на водогрейных котельных.
А для бытовых агрегатов он не был нужен вовсе.
Речь, естественно об объектах, не являющимися уникальными, особо опасными и т.д.
А термин "пусконаладочные работы" применительно к бытовым котлам является условным. Здесь нужно говорить о "пуске в эксплуатацию". И это попадает под термин "сантехнические работы".
Ведь Вы же сами прекрасно знаете, что проведение ПНР подразумевает составление отчета по ПНР и РНИ, да и организация должна быть зарегестрированна в ГГТН, и иметь методику проведения ПНР и РНИ, зарегистрированную там же.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

Ayrat писал(а):
Знаю случаи, когда "сторонней организации" предлагалось по этому Акту взять на себя весь газопровод от вводного крана/задвижки на цоколе, включая газовый счетчик, отсечной клапан и датчик загазованности.
Это уже называется "запрещенные приемы". Никто им не мешает границу ответственности провести по крану на опуске к котлу. Тем более, что это уже устоявшаяся практика. Для того, чтобы изменить требования к конкретно этому случаю нужны какие то основания. Может конечно кто то посамодурствовать, но я бы ему сказал: о-кей, не хотите никого пускать на свою территорию - берите на обслуживание сами.
VikT писал(а):
Прохожий писал(а):допуск в СРО,
Так еще в прошлом году отменили допуски СРО для проведения п/н работ на водогрейных котельных.
А для бытовых агрегатов он не был нужен вовсе.
Может быть, спорить не буду. У нас так и так есть допуск СРО есть, мы его и пихаем где надо и ,возможно, где не надо. Раньше было разрешение от ГГТН, потом от РТН, сейчас есть корочки на знание ПБ газоснабжения и газораспределения. В общем то бумажек в этом деле лишних не бывает.
Я не 1

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Прохожий писал(а):Это уже называется "запрещенные приемы". Никто им не мешает границу ответственности провести по крану на опуске к котлу.
Да, не мешает. Но и не обязывает проводить разграничение только по крану на опуске.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»