Какой взять твердотопливный котел

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
jarosl
Претендент
Претендент

Какой взять твердотопливный котел

Сообщение jarosl »

Мне нужно обогреть:
Комната – 21 кв.м
Ванна – 6 кв. м
Кухня – 15 кв. м
Мансарда – 42 кв.м
ИТОГО – 84 кв. м.

Обогрев не зимний, а на весенне-летне-осенний период, т.к. это брусовая дача. Очень хороший котел Стропува, но дюже дорогой, мне что-нибудь попроще, но желательно всеядный (дрова+торф+уголь +... опилки).
Я склоняюсь к мысли взять «БУРЖУЙ-К» » Твердотопливные котлы Т-20. Но не знаю как он в работе...
Я котел хочу на холодной крытой входной террасе (типа сеней) поставить, а батареи в дом и на мансарду запустить, чтобы далеко дрова не носить и чтобы в доме тепло и чисто было...
Кстати, у ТТ котлов есть внешняя термоизоляция? Чтобы холодную террасу зря не отапливать..

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

jarosl писал(а):Вот совсем не понял почему получаю оскорбления.
BAXI-Ural немного погорчился, обьясню по пунктам ваши заблуждения:
1. ТТ котла всеядного не бывает, каждый котел проектируется под конкретный вид топлива - на других он или работать не будет, или мощность и кпд будет значительно ниже (или выше). Если ниже - то будет недогрев, т.е. в доме будет холодно. Если перегрев - то вскипятите котел и он или часть системы отопления может рвануть.
2. Видел котел Стропуева в действии - действительно работает очень долго, НО! В нем много подвижных частей которые подвержены загрязнениям (закоксовыванию под высокими температурами), плюс стоит достаточно высоко - поэтому мое мнение ставить его не стал бы, крайне капризный аппарат получается.
3. Буржуй-К - гамно.
4. Под котельную необходимо отдельное помещение, отапливаемое и желательно с дополнительно отдельным от жилой зоны входом если не хотите грязи - для выноса золы и проноса топлива.
5. Оптимальный выбор цена-качество: Dakon (он же Buderus) FB 20 с установленной пеллетной горелка + резервный электрокотел.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

jarosl писал(а):Обогрев не зимний, а на весенне-летне-осенний период, т.к. это брусовая дача.
необходимо обратить на это выражение внимание
я думаю вам необходимо воздушное отопления типа
bullerjan_pech.jpg
или типа газового
demrad-prometheus-ngs-20f--490-B.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

jarosl писал(а):весенне-летне-осенний период
Этой информации мало. Желательно знать следующие режимы: "полная неделя или выходные дни", "все помещения отапливаются постоянно или мансарда, к примеру, используется не регулярно", "насколько рано весной, поздно осенью заканчивается проживание на даче", "возможности электроснабжения", "перспектива на будущее". Все это поможет оптимально подобрать мощность, тип отопления, оптимизировать затраты. Выбор марки оборудования - уже последнее дело...
Лучшее решение - стандартное решение....

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

Dim@ писал(а):
jarosl писал(а):Вот совсем не понял почему получаю оскорбления.
BAXI-Ural немного погорчился, обьясню по пунктам ваши заблуждения:
4. Под котельную необходимо отдельное помещение, отапливаемое и желательно с дополнительно отдельным от жилой зоны входом если не хотите грязи - для выноса золы и проноса топлива.
5. Оптимальный выбор цена-качество: Dakon (он же Buderus) FB 20 с установленной пеллетной горелка + резервный электрокотел.
Да, я так и планирую отдельное помещение, с отдельных входом. А зачем оно должно быть отапливаемое? Я думаю, для такого помещения самого котла достаточно. Вот и спрашивал про его теплозащиту.
Дакон хороший, но я посмотрел - у них основное топливо уголь, тогда как мне лучше дрова.
А вместо общего электрокотла я планирую электротэны в каждую комнату поставить.

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

BAXI-Ural писал(а): Для начала.
Почему котел 20 кВт (!)?
У Вас ошибки еще на этапе постановки задачи..
Я посчитал, что мне нужно обогреть 83 кв. метра. Поэтому подумал, что 20кВт достаточно...

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

аристошка писал(а):
jarosl писал(а):Обогрев не зимний, а на весенне-летне-осенний период, т.к. это брусовая дача.
необходимо обратить на это выражение внимание
я думаю вам необходимо воздушное отопления типа
bullerjan_pech.jpg
или типа газового
demrad-prometheus-ngs-20f--490-B.jpg
Воздушное отопление неудобно, у меня по плану будет отапливаться кухня-комната-ванна-мансарда. Булериан в каждое помещение не поставить...

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

BAXI-Ural писал(а):
jarosl писал(а):весенне-летне-осенний период
Этой информации мало. Желательно знать следующие режимы: "полная неделя или выходные дни", "все помещения отапливаются постоянно или мансарда, к примеру, используется не регулярно", "насколько рано весной, поздно осенью заканчивается проживание на даче", "возможности электроснабжения", "перспектива на будущее". Все это поможет оптимально подобрать мощность, тип отопления, оптимизировать затраты. Выбор марки оборудования - уже последнее дело...
Жить предполагается с начала мая по конец сентября, там мои родители с внучкой будут жить. Не очень регулярно, возможны недельные пропуски - они могут поехать в город за пенсией или чем-то еще. На будущее также планируем использовать, в летний период полурегуляно, зимой жить в Москве. Магистрального газа в деревне нет и не предвидится.
Электричества на дом выделено 5 кВт.

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

Dim@ писал(а): 5. Оптимальный выбор цена-качество: Dakon (он же Buderus) FB 20 с установленной пеллетной горелка + резервный электрокотел.
Очень интересно, посмотрел я на котел Дакона. Думаю взять FB26, для дров он помощнее и длина камеры сгорания самое оно для дров, у FB20 поменьше...
Вы не скажете что такое пеллетная горелка и что еще к этому котлу надо докупить (кроме электрокотла)?

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

jarosl писал(а):Я посчитал, что мне нужно обогреть 83 кв. метра. Поэтому подумал, что 20кВт достаточно.
:?: :shock: у нас примерно считают 100 Вт (ну пусть 120!) на 1 кв.м, и это для зимы, самой холодной десятидневки! Вам ваших 5 кВт электричества - за глаза... И включаться отопление будет в основном по ночам, вкупе с ночным тарифом (если пробьете регистрацию) это вас совершенно не разорит. В комнату, на кухню, мансарду электроконвекторы, в ванную - электрополотенчик, теплый пол под плитку. Для страховки (провода оборвали) булерьян в проеме между кухней и комнатой первого этажа, проем на второй этаж для притока теплого воздуха (это может быть и лестничная клетка). А еще лучше голандка, но фундамент нужен.

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

BAXI-Ural писал(а):
jarosl писал(а):Я посчитал, что мне нужно обогреть 83 кв. метра. Поэтому подумал, что 20кВт достаточно.
:?: :shock: у нас примерно считают 100 Вт (ну пусть 120!) на 1 кв.м, и это для зимы, самой холодной десятидневки! Вам ваших 5 кВт электричества - за глаза... И включаться отопление будет в основном по ночам, вкупе с ночным тарифом (если пробьете регистрацию) это вас совершенно не разорит. В комнату, на кухню, мансарду электроконвекторы, в ванную - электрополотенчик, теплый пол под плитку. Для страховки (провода оборвали) булерьян в проеме между кухней и комнатой первого этажа, проем на второй этаж для притока теплого воздуха (это может быть и лестничная клетка). А еще лучше голандка, но фундамент нужен.
Это да, конечно. Но вот оборвет электрические провода, как уже на раз было? На Путина что пинком губернатора погонит в область надеятся? Голландка займет кучу места, грязь от нее в комнате (как и от булериана) дорогая и КПД низкий.
Поэтому котел я ставить все равно буду, придется. Пусть и не для постоянной топки. Вот и хочу выбрать какой надо.
Думаю взять Дакон 26 D для дров...

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

jarosl писал(а):Поэтому котел я ставить все равно буду
К сожалению, вынужден Вас отправить к своим ранним постам :mrgreen: хоть кол теши..
Последний раз редактировалось BAXI-Ural 14 май 2011, 18:10, всего редактировалось 1 раз.

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

BAXI-Ural писал(а):
jarosl писал(а):Поэтому котел я ставить все равно буду
К сожалению, вынужден Вас отправить к своим ранним постам :mrgreen:
Хорошо, ничего вобще не думаю, что посоветуете из электроконвекторов??
Дом - пятистенок, врядли можно сделать проем между комнатой и кухней для булериана.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

jarosl писал(а): что посоветуете из ТТ котлов
... не могу я советовать Вам котел, это претит мне, как профессионалу (многие так считают :roll: )
Вы хоть осознаете с чем столкнетесь?
...цена всей системы...
...ПДГОТОВЛЕННЫЙ теплоноситель(вода!), замерзает, сливать, заливать...
...малые потреляемые мощности, а ТТ котлы не любят малых нагрузок, закоксовываются, гаснут, чадят. А Вы тут о длине дров толкуете :~|

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

BAXI-Ural писал(а):
jarosl писал(а): что посоветуете из ТТ котлов
... не могу я советовать Вам котел, это претит мне, как профессионалу (многие так считают :roll: )
Вы хоть осознаете с чем столкнетесь?
...цена всей системы...
...ПДГОТОВЛЕННЫЙ теплоноситель(вода!), замерзает, сливать, заливать...
...малые потреляемые мощности, а ТТ котлы не любят малых нагрузок, закоксовываются, гаснут, чадят. А Вы тут о длине дров толкуете :~|
Цена кирпичной печки, что я попытался поставить зашкаливает за 100 т.р....
А почему вода как теплоноситель? Даже у моей тещи в деревне уже тучу лет используют тосол для этих целей...
Неужели нет котлов которые справятся с режимом топки-растопки?

А что посоветуете из электроконвекторов?

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

jarosl писал(а):Цена кирпичной печки, что я попытался поставить зашкаливает за 100 т.р....
:shock: а сколько тогда будет стоить система отопление с котлом в подмосковье?
jarosl писал(а):А почему вода как теплоноситель? Даже у моей тещи в деревне уже тучу лет используют тосол для этих целей...
Почитайте инструкции, ни один нормальный производительТТК не допускает ничего кроме воды. Нерасчетные физические свойства
jarosl писал(а):А что посоветуете из электроконвекторов?
практически любые, но с низкой температурой греющей поверхности.
Последний раз редактировалось BAXI-Ural 14 май 2011, 19:04, всего редактировалось 1 раз.

jarosl
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение jarosl »

BAXI-Ural писал(а):
jarosl писал(а):Цена кирпичной печки, что я попытался поставить зашкаливает за 100 т.р....
:shock: а сколько тогда будет стоить система отопление с котлом в подмосковье?
Примерно столько же на все про все. Только я котлом обогрею 4 комнаты, а печкой - только одну.
BAXI-Ural писал(а):
jarosl писал(а):А почему вода как теплоноситель? Даже у моей тещи в деревне уже тучу лет используют тосол для этих целей...
Почитайте инструкции, ни один нормальный производительТТК не допускает ничего кроме воды.Нерасчетные физические
Нерасчетниые физичесткие чего?
BAXI-Ural писал(а):
jarosl писал(а):А что посоветуете из электроконвекторов?
практически любые, но с низкой температурой греющей поверхности.
Ну хотя бы пример какой...

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

BAXI-Ural писал(а):практически любые, но с низкой температурой греющей поверхности.
и не спиральные
встречаются и такие
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

jarosl писал(а):Нерасчетниые физичесткие чего?
.... свойства(вязкость статическая и динамическая, коррозионная активность, теплоемкость и т.д.) Да и вооще, какая разница? Если, производитель не допускает - точка :evil:
jarosl писал(а):Ну хотя бы пример какой...
http://garantcomfort.ru/index.php?categoryID=135" onclick="window.open(this.href);return false;

jarosl
Претендент
Претендент

Сообщение jarosl »

А какие-нибудь твердотопливные котлы позволяют использовать в качестве теплоносителя антифриз? Я читал, что есть, но вот что-то не найду...
DAKON тоже туманно пишет...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»