Прохожий писал(а):
Вариант с тепловым насосом даже обсуждать не хочется. Это Урал, господа, температура за -30°С зимой - не редкость. Плюс внедрение новых технологий вдали от сервисных организаций при хроническом отсутствии запасных частей чревато сами знаете чем.
Интересное рассуждение. В исходном тексте говорилось, что центральное теплоснабжение есть и действует, не устраивает его стоимость и количество тепла. Я предлагаю, снизить текущие затраты и получить недостающее тепло с помощью теплового насоса. Я не предлагаю отказываться от имеющейся системы отопления, а лишь добавить дополнительный источник тепла, абсолютно безвредный для окружающих. Поэтому низкие температуры не являются помехой. Тепло, получаемое от теплового насоса, постоянно в течение всего года. Просто, когда температура будет опускаться ниже -15°С, доля тепла, получаемая от центрального теплоснабжения начнет увеличиваться.
Про внедрение новых технологий сильно сказано. Однако эти технологии для монтажника заключаются в бурении скважин на глубину 20-50м (чрезвычайно старая технология!!!), в опускании труб зондов в скважину и заливки скважины бетонитовым раствором. По сути технология свай.
Запчасти действительно отсутствуют на складе, однако в течение месяца доставляются потребителю, если потребуется. Однако технология изготовления тепловых насосов уже давно за границей отлажена, поэтому выходы из строя маловероятны при соблюдении правил эксплуатации. Все производители тепловых насосов с удовольствием помогут с установкой насоса на объекте и пришлют своего технаря с случае отказа оборудования. Так, например, действует наша фирма на Севере (выше Санкт-Петербурга), где активно устанавливают тепловые насосы. Хотя в питерской области вообще нет проблем со сжиженным газом (там стоят и строятся заводы по сжижению газа). Не стоит забывать, что у сжиженного газа есть проблема с испарением при низких температурах. Приходится предусматривать систему электроподогрева. С этим уже столкнулись в Питере.
Вы же великодушно и щедро предлагаете отказаться от уже имеющегося источника тепла, купить новое оборудование, оплатить его монтаж, оплачивать поставку СУГ, оплачивать постоянное присутствие персонала. Ждите от заказчика естественного вопроса, сколько это все будет стоить. Я думаю, тоже не копейки.