Центральное отопление частного дома
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Любитель
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 20 янв 2012, 21:47
- Репутация: 10
- Откуда: чехов
- Контактная информация:
Наплывы тут 100% точнее скорее всего один наплыв, но довольно конкретный. Самая частая на мой взгляд ошибка начинающих мастеров. Причем в связи с описанными вами бедой и симптомами, скорее всего, наплыв в каком то тройнике которые под радиаторами. Для того чтобы это узнать, необходимо перекрыть обратку уходящую из дома, и каким то образом посмотреть напро который выходит их обратки до вентиля. тоесть, если вентиль металл, то попробовать открутить от него переходник на ПРР. Или перекрыть всю систему, отрезать трубу на обратке и кратковременно открыть подачу. Ежели напор маленький то либо отрезать поочереди все соединения, либо вооружившись стетоскопом прослушивать все соединения, тот что гудит/шумит, тот и виновен. Хотя тут наверное опыт нужен.
-
- Претендент
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 20 янв 2012, 13:35
- Репутация: 1
- Откуда: Казахстан
Для того чтобы конкретно разобраться в гидравлическом режиме работы системы, нужно знать температурный график работы тепловых сетей, тип системы теплоснабжения, далее наладку системы отопления дома, (диаметр отверстия дроссельной диафрагмы или диаметр отверстия сопла элеватора), давления перед входными задвижками на подаче и обратке, мощность самой системы отопления (тепловую нагрузку). Если будут такие данные гидравлический режим работы самой системы определить не представляет особого труда.slava7903 писал(а):Вы уверены?
Re: Центральное отопление частного дома
Тут люди советуют вести трубой диамером 25 мм, а у меня труба в первой комнате идет 32мм. Это какой же наплыв надо сделать, что бы 32 ПП трубу заузить меньше 25 ПП трубы?Наплывы тут 100%
Хочу заметить, что в старой системе около раздачи трубы постоянно шумели, но на работу системы это не влияло (все радиаторы были горячие). Сейчас так же слышен шум, даже погромче. Это однозначный признак заужения? Там просто переход со старых стальных труб, что выходят из земли, на полипропилен. Возможно место сварки стальных труб заужено. И труба там стальная идет меньше дюйма.
-
- Любитель
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 20 янв 2012, 21:47
- Репутация: 10
- Откуда: чехов
- Контактная информация:
Если честно, то у меня основное направление работ это исправление косяков гореумельцев. И опираясь на свой, наверное уже года в три опыт, могу с уверенностью сказать, что можно и сороковую трубу заплавить, причем не просто меньше 25 но и вообще, почти в заглушку ее превратить, особенно девяностый угол, или тройник. переход на резьбу, если он разьемный, врятли заплавлен. шум в нем может быть изза ступеньки о внутреннем диаметре при переходе.
Re: Центральное отопление частного дома
Постараюсь ответить. Честно сказать не знаю какой у нас график теплоснабжения. Что именно интересует? Температура, давление или что-то еще? По поводу диаметров тоже не смогу сказать. На улице конфигурация такая. С одного края улицы в метрах 70-ти идет районная магистраль по поверхности большим диаметром (может метр или побольше). От ней идет ветка на нашу улицу. В начале ветки стоит элеватор. После него идет магистраль на дома (под землей). Мой дом третий по счету. В предыдущие года проблем с температурой и давлением не было. От уличной магистрали идет ответвление домой. В месте ответвления стоит колодец. Там стоят краны, обычные латунные. Никаких дроссельных диафрагм там нет. Давление я мерил в доме под полом откуда выходят трубы из земли. Когда делали полипропилен то на 40-ой трубе сделали тройники с ответветвлением и кранами. На эти ответвления я поставил манометры. Они показывали 4 атмосферы на прямой и обратной (разницу давлений наверное можно заметить при пристальном взгляде, просто так она не заметна) дроселлирования я не делал - не знаю как это делать в моем случаеНу так что вы нам скажете какой у вас график теплоснабжения, диаметр отверстия дроссельной диафрагмы или сопла элеватора и конечно же давления на входе и выходе до и после дросселирования, уж очень интересно.
Re: Центральное отопление частного дома
Как же их наименее болезненно проверить. Вы говорили об этом в предыдущих постах. Но я не совсем понял.Я думаю еслиб он проверил протоки до и после системы то вопросыб всетаки уже отпали.
Я вроде такую проверку делал - показывало те же 4 атмосферы.необходимо перекрыть обратку уходящую из дома, и каким то образом посмотреть напро который выходит их обратки до вентиля
У меня есть краны на оконечном радиаторе на самой длинной ветке. Если его открыть то вода льется с напором (я так понимаю те же 4 атмосферы).Или перекрыть всю систему, отрезать трубу на обратке и кратковременно открыть подачу. Ежели напор маленький
Я так понимаю, основная проблема циркуляции воды не в давлении, а в недостаточном перепаде давлений.
Как же определить проблемное соединение?
-
- Претендент
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 20 янв 2012, 13:35
- Репутация: 1
- Откуда: Казахстан
Всё понятно. Элеваторные схемы не любят лишних сопративлений, поэтому для них применяют однотрубные системы отопления, которые обладают малым гидравлическим сопративлением. У вас на фото изображена двухтрубная система, с элеваторным присоединением она работать не будет. Циркуляционный напор в элеваторной схеме очень мал.
Re: Центральное отопление частного дома
Да... Странно. Могу заверить старая схема отопления была точно такой же, что и новая. Разница лишь в том что прямая труба шла аккурат над радиаторами (вплотную под подоконниками).
Выходит вторая причина, по которой может не работать отопление это увеличенное гидросопртивление системы. Если раньше стояли стальные трубы начиная от дюйма у входа и заканчивая трехчетвертной трубой ближе к концу. Плюс чугунные батареи с большим внутренним диаметром ( и соответственно малым гидродинамическим сопротивлением). То теперь трубы ПП 32 и потом 25 мм дают гораздо большее гидросопротивление и двухтрубка с такими диаметрами просто не будет работать. Я правильно понимаю?
Какк бы проверить этот вариант. Летом хочу поменять латунные краны в колодце около дома. Можно будет поставить отвод и привинтить манометр. Тогда я смогу посмотреть давление у самого ответвления от уличной магистрали. Вопрос только в том, каков примерно должен быть перепад давлений для работы моей системы отопления? Как прикинуть?
Если перепад будет маленьким, то наплывы не причем, надо менять схему отопления.
В одном из первых постов я уже упоминал вариант с однотрубкой - провести по периметру дома трубу 32 мм и к ней подводить радиаторы.
Выходит вторая причина, по которой может не работать отопление это увеличенное гидросопртивление системы. Если раньше стояли стальные трубы начиная от дюйма у входа и заканчивая трехчетвертной трубой ближе к концу. Плюс чугунные батареи с большим внутренним диаметром ( и соответственно малым гидродинамическим сопротивлением). То теперь трубы ПП 32 и потом 25 мм дают гораздо большее гидросопротивление и двухтрубка с такими диаметрами просто не будет работать. Я правильно понимаю?
Какк бы проверить этот вариант. Летом хочу поменять латунные краны в колодце около дома. Можно будет поставить отвод и привинтить манометр. Тогда я смогу посмотреть давление у самого ответвления от уличной магистрали. Вопрос только в том, каков примерно должен быть перепад давлений для работы моей системы отопления? Как прикинуть?
Если перепад будет маленьким, то наплывы не причем, надо менять схему отопления.
В одном из первых постов я уже упоминал вариант с однотрубкой - провести по периметру дома трубу 32 мм и к ней подводить радиаторы.
-
- Претендент
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 20 янв 2012, 13:35
- Репутация: 1
- Откуда: Казахстан
Вы всё правильно поняли. Установив вместо чугунных радиаторов, радиаторы с большим сопративлением, а также уменьшив диаметр подводок, вы тем самым сделали для работы элеватора стопор.Зато соседи ненарадуются. Скорей всего в конце вашей системы бывшей была ещё и закольцовка. Двухтрубка будет работать только так. Перепад вашей ситемы будет зависить напрямую от перепада давления перед элеватором, от диаметра отверстия сопла общего элеватора и от удалённости вашего дома от трассы тепловых сетей. Чем ближе дом к элеватору, тем больше перепад. У элеваторных схем перепад очень маленький, так как он имеет очень маленький КПД всего 10%.
-
- Претендент
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 20 янв 2012, 13:35
- Репутация: 1
- Откуда: Казахстан
В элеваторной схеме с гидравликой шутить нельзя, потом соседи будут искать причину плохого отопления, рано или поздно всё равно всё это всплывёт наружу и будет скандал, пострадает конечно автор. Если вы хотите добавить перепад, то это нужно делать вначале всей схемы или приглушить соседей.ar15646 писал(а):Почему туда насос ставить нельзя? Просто насос нельзя, потому что соседи непоймут почему у них холодно стало, но если его грамотно приглушить, до думаю вполне можно.
-
- Претендент
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 20 янв 2012, 13:35
- Репутация: 1
- Откуда: Казахстан
Как вы себе представляете обвъвязку насоса? Расчёт дроссельной шайбы на таком перепаде. Это очень легко за компьютером, но не на практике. Мы не знаем всех подводных камней этого дела, так как автор не спец. в этом вопросе. И советовать ему такие вещи не безопасно для него. А то что-нибудь поставит не так, а виноваты будете вы, потому что вы посоветовали. Это же центральное отопление.