Нужна помощь с двухтрубной системой

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Dimka
Претендент
Претендент

Сообщение Dimka »

Ситуация схожа с автором темы. В квартире автономное отопление, система отопления открытая.
Квартира двухкомнатная, отапливаются кухня и 2 комнаты, в одной из комнат 2 радиатора. Площадь около 50 кв.м.
АОГВ свое отслужило - котел потек, радиаторы забиты. Котел хочу заменить на siberia 11 (в магазине очень хвалят), поставить современные радиаторы и переделать систему на закрытую (трубы полипропилен), поэтому нуждаюсь в Вашей консультации...
На сегодняшний день произведен демонтаж старой системы и монтаж новых радиаторов, труб и куплен циркуляционный насос grundfos 15-40. Прошу проконсультировать о правильности подключения системы....
На трубу подачи от котла хочу повесить автоматический воздухоотводчик, сбросник 1.5 bar и манометр (установка в тройник), далее труба пойдет к радиаторам...
На трубу обратки перед котлом мембранный бак (reflex ng8) и насос grundfos 15-40.
Правильное ли это решение?
На какую высоту надо поднимать мембранный бак?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Dimka писал(а):Котел хочу заменить на siberia 11
Купите нормальный настенник типа Бакси Луна 3 Комфорт - подключил подачу/обратку и все, остальное в котле все уже установлено (насос, воздушник, ГБ).

Dimka
Претендент
Претендент

Сообщение Dimka »

Рассматривал этот вариант. Не устраивает ценник и стоимость запчастей к предложенному аппарату. В магазине сказали, что у них редко, но все же выходят из строя комплектующие, а цены на них космические. В добавок к "баксику" придется докупать стабилизатор напряжения, а это дополнительные расходы...
К тому же в квартире живет бабушка, которой трудно будет объяснить способ управления такими аппаратами.
На сколько я понимаю для их работы необходимо подключение к сети, свет в деревне частенько отключают.
Я понимаю, что насос в предложенной мной схеме тоже требует подключения к электросети, но частично надеюсь на то, что циркуляция воды не остановится в счет присутствия в системе мембранного расширительного бака... Дополнительно к насосу планирую поставить ИБП. Достаточно ли надежны Ростовские котлы Siberia?
Прошу прокомментировать предложенную схему (наверно классическую, ибо нашел в сети) и дать свои рекомендации. Пока не совсем понимаю как подсоединять мембранный бак, в частности на какую высоту его устанавливать? Куда делать врезку на подпитку?
Пока планирую сделать так:
Изображение

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Схема рабочая, бак не принципиально на какую высоту вешать

Dimka
Претендент
Претендент

Сообщение Dimka »

Врезку на подпитку оставить на том же месте?
Отзывов о котлах Сибирь нет? В интернете как всегда противоречивые высказывания...
Может подскажите модели недорогих надежных котлов...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Если котел чугунный то подпитку лучше на подачу. Не знаю, с таким котлом не работали

Dimka
Претендент
Претендент

Сообщение Dimka »

материал изготовления теплообменника - сталь
описание котла
http://www.siberiatech.ru/products/cata ... =22&item=1" onclick="window.open(this.href);return false;
еще предлагают котел фирмы protherm
http://www.protherm.ru/produkcya/napoln ... /volk-kso/" onclick="window.open(this.href);return false;

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

По схеме: вместо шаровых кранов лучше конечно поставить термовентили, они дают возможность балансировки. Но если количество радиаторов на схеме соответствует их кол-ву в реальности, то думаю и так сойдёт :mrgreen:
По баку: Мембранный расширительный бак был придуман и для того, чтоб не устанавливать его на чердаке. Так что никуда поднимать его не нужно. Правда его наличие к циркуляции не имеет никакого отношения.
"Без измерений нет испытаний!"

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»