Двухтрубная система отопления - нужен совет
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Претендент
Re:
Полипропилен заменен на сшитый полиэтилен, ввиду скидок и надежности. буду делать все-таки попутку, почитал про нее вроде реально лучше, но нигде не пишут где сужение а где нет. Я опять запутался.Dim@ писал(а):да не парьтесь с коллекторной схемой - дороже только получится.
делайте как планируете, из полипропилена
-
- Гуру
- Контактная информация:
там на самом деле все просто. подачу заужаете к последнему радиатору, обратку к последнему радиатору расширяете.
а вот от полипропилена я всетки отказался бы, и больше даже не из-за его надежности, тут я его хаять не буду, хотя он и уступает рехау или ТЕЦЕ, но вот если взять работу с материалом, то я обычно беру практически одинаково, так как с ППР мороки намного больше. Ну а если сами варить будете... ну там уж своем время сами оценивайте, а также возможные непровары, заплывы и т.д. которые могут привести к проблемам в будущем. с рехау накосячить у вас врятли выйдет.
а вот от полипропилена я всетки отказался бы, и больше даже не из-за его надежности, тут я его хаять не буду, хотя он и уступает рехау или ТЕЦЕ, но вот если взять работу с материалом, то я обычно беру практически одинаково, так как с ППР мороки намного больше. Ну а если сами варить будете... ну там уж своем время сами оценивайте, а также возможные непровары, заплывы и т.д. которые могут привести к проблемам в будущем. с рехау накосячить у вас врятли выйдет.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Претендент
Re:
Спасибо, но я говорю про заужение трубы к конечным радиаторам, а не про заужение трубы на фитингах.Dim@ писал(а):У Барби заужение меньше чем у металопластика типа Валтека. Если так важно -нет заужений у полипропилена
-
- Гуру
- Контактная информация:
хорошо объясню как умею.
идет от котла подача, по ней идет вода на все радиаторы. соответственно ее ширина должна быть такой чтоб смогла пропустить объем, необходимый для нормальной работы всех радиаторов на максимуме. после первого радиатора объем прокачиваемой воды снижается, после второго еще снижается, и т.д. в результате, радиатору к тридцатому, останется необходимым протолкнуть такой объем воды, который со свистом пройдет в тонкую трубу. в связи с чем кидать толстую трубу на все радиаторы хоть и можно, но экономически не выгодно (на больших площадях.)
Обратка же начинается с первого радиатора а заканчивается на последнем, после чего идет в котел. другими словами с первого радиатора выходит небольшой обьем воды, со второго добавляется, с третьего еще чуть чуть. в итоге с под последним радиатором в обратке проходит столькоже воды, сколько протекает в подаче под первым. Всю эту магистраль также можно сделать одинаково толстой трубой, которая соотвествует диаметру подачи под первым радиатором или обратки под последним, но если большие площади, и сильно большой диаметр труб под указанными радиаторами, то при желании и экономической целесообразности их можно уменьшить. ПОДАЧУ К ПОСЛЕДНЕМУ РАДИАТОРУ ОБРАТКУ К ПЕРВОМУ. а можно сделать и одной трубой, при этом никакой разницы в работе системы вы не увидете.
идет от котла подача, по ней идет вода на все радиаторы. соответственно ее ширина должна быть такой чтоб смогла пропустить объем, необходимый для нормальной работы всех радиаторов на максимуме. после первого радиатора объем прокачиваемой воды снижается, после второго еще снижается, и т.д. в результате, радиатору к тридцатому, останется необходимым протолкнуть такой объем воды, который со свистом пройдет в тонкую трубу. в связи с чем кидать толстую трубу на все радиаторы хоть и можно, но экономически не выгодно (на больших площадях.)
Обратка же начинается с первого радиатора а заканчивается на последнем, после чего идет в котел. другими словами с первого радиатора выходит небольшой обьем воды, со второго добавляется, с третьего еще чуть чуть. в итоге с под последним радиатором в обратке проходит столькоже воды, сколько протекает в подаче под первым. Всю эту магистраль также можно сделать одинаково толстой трубой, которая соотвествует диаметру подачи под первым радиатором или обратки под последним, но если большие площади, и сильно большой диаметр труб под указанными радиаторами, то при желании и экономической целесообразности их можно уменьшить. ПОДАЧУ К ПОСЛЕДНЕМУ РАДИАТОРУ ОБРАТКУ К ПЕРВОМУ. а можно сделать и одной трубой, при этом никакой разницы в работе системы вы не увидете.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
-
- Гуру
- Контактная информация:
касимов
потому что по ней вода со всех радиаторов проходит. а то что ей холодно никого не колышит, ее не для того расширяют, а для того чтобы уровнять сопротивления радиаторов в цепи. иначе придется придавливать первые для того чтобы вытянуть последние. а так на первом радиаторе выйдет самая длинная обратка, но самая короткая подача, на последнем наоборот, в итоге воде будет одинаково интересно идти как через первую батарею так и через последнюю.Дмитрич,объясните на пальцах.зачем? Она ж и так последняя.ей и так холодно.
Такой же как и Рехау, только сшивка В. И толщина трубы почему-то меньше, чем у Рехау, при сходных параметрах.Dim@ писал(а):недорогой металопласт с фитингом как у Rehau.
Это уж как постараться.Dim@ писал(а):Если так важно -нет заужений у полипропилена

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
-
- Гуру
По поводу петли тихельмана митрич ты правильно объяснил,но вот ,что 1 Ф это ты заблуждаешся.Сделал первый раз попутку в году 83-85. В складе сделали правую половину по чертежам (мы говорили так не пойдёт),запустили не идет более половины из более чем 20 приборов.Сделали левую по своему( попутку,не знали что это тихельман петля) и потом переделали правую,а вот Ф всегда надо заужать,РЕКОМЕНДУЮ.Более чем 30 летний опыт.Да и ППР на отопление это неуважениние к своему труду.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Контактная информация:
Re:
Один диаметр ))oleg.dmitrievic писал(а):что за 1 Ф?
В порочащих связях я незаменим ......
Саратов-Москва-Нарофоминск-Клин-Мирный/Плесецк ... для бешеной собаки и сто вёрст не крюк ))
Саратов-Москва-Нарофоминск-Клин-Мирный/Плесецк ... для бешеной собаки и сто вёрст не крюк ))
-
- Гуру
- Контактная информация:
заужать ее не стоит, точнее стоит, но на очень не большую величину. в общем спорить то тут нет смысла, можно просто в программе это задать и посмотреть что выдаст 
а вот по практике. неповерите, я лично вчера подключил ОДИН радиатор в помещении 20 лавитовской трубой, по внутреннему сечению это 32 ППР кажется, ну или что то среднее между 25 и 32. А не переходил на меньший диаметр именно из экономической целесообразности. так что экономия в каждом конкретном случае достигается разными методами
)

а вот по практике. неповерите, я лично вчера подключил ОДИН радиатор в помещении 20 лавитовской трубой, по внутреннему сечению это 32 ППР кажется, ну или что то среднее между 25 и 32. А не переходил на меньший диаметр именно из экономической целесообразности. так что экономия в каждом конкретном случае достигается разными методами

-
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, там другая история. там еще до меня теплотрассу из котельной до дома лавитой сделали, переделать уже невозможно. вот к ней и было необходимо подключиться. а вот на цо яб не стал ее ставить, сопротивление большое у нее.
поясни тогда еще раз по заужению, зачем его мостить?
поясни тогда еще раз по заужению, зачем его мостить?