Не хватает горячей воды

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Серый75
Претендент
Претендент

Не хватает горячей воды

Сообщение Серый75 »

Всем привет. Прошу поделиться опытом. В доме был установлен котел Protherm 40 КЛЗ со встроенным бойлером 90 литров. Для семьи из 4 человек горячей воды периодически не хватало. Повесил еще один котел Immergas Zeus 24 kW тоже с бойлером 45 литров и работой в проточном режиме. Расчет был на то, что когда вода из Протерма кончится в систему пойдет вода из Зевса и будет идти сколько нужно... И вроде бы не новички все это ставили, но, стал я замечать, что воды как не было так и нет. Точнее она есть именно в том объеме, который давал Протерм и так. А потом опять идет холодная. Зевс висит "для красоты". Сейчас котлы просто соединены параллельно. В обратке горячей воды на Претерме стоит циркуляционный насос для циркуляции воды в контуре. В доме бываем только на выходные, ванну наполняем не каждый раз. В общем год прошел с установки второго котла. Хочу сам разобраться как сделать правильно. В этом деле я чайник, но на вскидку подключил бы Зевса последовательно вслед за Протермом. Вот только как это делается понятия не имею. А еще раз попасть на таких специалистов не хочется. :cryy: Заранее благодарю.

ARGUS
Любитель
Любитель

Re: Не хватает горячей воды

Сообщение ARGUS »

Серый75 писал(а):Всем привет. Прошу поделиться опытом. В доме был установлен котел Protherm 40 КЛЗ со встроенным бойлером 90 литров. Для семьи из 4 человек горячей воды периодически не хватало. Повесил еще один котел Immergas Zeus 24 kW тоже с бойлером 45 литров и работой в проточном режиме. Расчет был на то, что когда вода из Протерма кончится в систему пойдет вода из Зевса и будет идти сколько нужно... И вроде бы не новички все это ставили, но, стал я замечать, что воды как не было так и нет. Точнее она есть именно в том объеме, который давал Протерм и так. А потом опять идет холодная. Зевс висит "для красоты". Сейчас котлы просто соединены параллельно. В обратке горячей воды на Претерме стоит циркуляционный насос для циркуляции воды в контуре. В доме бываем только на выходные, ванну наполняем не каждый раз. В общем год прошел с установки второго котла. Хочу сам разобраться как сделать правильно. В этом деле я чайник, но на вскидку подключил бы Зевса последовательно вслед за Протермом. Вот только как это делается понятия не имею. А еще раз попасть на таких специалистов не хочется. :cryy: Заранее благодарю.
нарисуйте, хотя бы от руки, что как подключено, где какие насосы, обратные клапана и пр.
Во всем виноваты проектировщики

Серый75
Претендент
Претендент

Сообщение Серый75 »

Клапанов там кажется вообще никаких нет, по кр. мере я их не заметил. Нарисовать попробую завтра по памяти (я уже уехал оттуда до следующих выходных). А так - идет ввод холодной воды на Протерм из нее же через тройник идет ввод на Зевс. В Протерм входит обратка из системы ГВС, на ней висит насос. Из Протерма выходит горячая вода и к этой же трубе через тройник подсоединена выходная труба от Зевса. Ну и краны для перекрытия всего этого хозяйства. Я пробывал перекрывать Протерм - вода из Зевса идет в дом без проблем, горячая, как положено и хоть улейся. Открываю снова краны и включаю Протерм - какой то объем идет горячей, видимо его бойлер сливается, а потом обычная холодная без перспектив на лучшее...

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

Серый75 писал(а):Открываю снова краны и включаю Протерм
Зевс в это время не отключается?

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Серый75 писал(а):Всем привет. Прошу поделиться опытом. В доме был установлен котел Protherm 40 КЛЗ со встроенным бойлером 90 литров. Для семьи из 4 человек горячей воды периодически не хватало. Повесил еще один котел Immergas Zeus 24 kW тоже с бойлером 45 литров и работой в проточном режиме. Расчет был на то, что когда вода из Протерма кончится в систему пойдет вода из Зевса и будет идти сколько нужно... И вроде бы не новички все это ставили, но, стал я замечать, что воды как не было так и нет. Точнее она есть именно в том объеме, который давал Протерм и так. А потом опять идет холодная. Зевс висит "для красоты". Сейчас котлы просто соединены параллельно. В обратке горячей воды на Претерме стоит циркуляционный насос для циркуляции воды в контуре. В доме бываем только на выходные, ванну наполняем не каждый раз. В общем год прошел с установки второго котла. Хочу сам разобраться как сделать правильно. В этом деле я чайник, но на вскидку подключил бы Зевса последовательно вслед за Протермом. Вот только как это делается понятия не имею. А еще раз попасть на таких специалистов не хочется. :cryy: Заранее благодарю.
Добрый день, если вы хотите рассчитать сколько у вас образуется воды, то можно воспользоваться методикой http://www.gaz-project.spb.ru/water-supply" onclick="window.open(this.href);return false; может быть вам просто не хватает. Нужно определить сколько каждый член семьи любит принимать душ, а то статистика статистикой, а моются все по-разному. Последовательное соединение проточника и напольник не рекомендую. У вас будет теплая вода, которая уйдет и будет все-равно мало. хотя какой-то плюс будет. В любом случае первоначально нужно определить сколько нужно воды именно Вам, а потом все будет ясно. например, можно бойлер на кухню направить
Мужик сказал - мужик сделал!

Серый75
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Серый75 »

касимов писал(а):
Серый75 писал(а):Открываю снова краны и включаю Протерм
Зевс в это время не отключается?
Зевс некоторое время еще продолжает гореть диодом, потом выключается. Я так понимаю - догрел бойлер до нужной температуры и погас...

Попробовал нарисовать - во вложенном .pdf файле что получилось
Документ1.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Серый75
Претендент
Претендент

Сообщение Серый75 »

igor1307 писал(а): Добрый день, если вы хотите рассчитать сколько у вас образуется воды...
У вас будет теплая вода, которая уйдет и будет все-равно мало. хотя какой-то плюс будет. В любом случае первоначально нужно определить сколько нужно воды именно Вам, а потом все будет ясно. например, можно бойлер на кухню направить
Расход воды на практике такой, что принять душ одновременно в двух душевых воды вполне хватает. На третьего "душелюба" сразу уже проблематично, но сразу в душ мы и не попадаем, пока детей уложим, пока телик посмотрим. В результате бойлер опять готов. Проблема возникает, когда одновременно один набирает ванну, а второй пытается на первом этаже душ принять... Но так для этого Зевс и был куплен - он же проточник почти, должен как раз в такие моменты выручать... в теории...

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

ARGUS писал(а):обратные клапана
Человек неспроста задал вопрос.
Серый75 писал(а):Из Протерма выходит горячая вода и к этой же трубе через тройник подсоединена выходная труба от Зевса.
Проточник без циркуяции греть не должен.Клапана обратного нехватает.

Серый75
Претендент
Претендент

Сообщение Серый75 »

Клапанов точно нет, сегодня проверили. А на каком участке он должен стоять и что от чего отсекать?

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

Серый75 писал(а): Расчет был на то, что когда вода из Протерма кончится в систему пойдет вода из Зевса
Подпитка постоянно,при открытом Проме через Зевса нет циркуляции,если при остывании перекрыть/автоматикой/ Прома,заработает Зевс.
Не получается нарисовать или фото.Жди ответа корифеев форума.

Серый75
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Серый75 »

касимов писал(а):...Жди ответа корифеев форума.
Спасибо, суть понял.
Подожду кто еще что посоветует

Кстати, кто расскажет чем плох все же вариант с последовательным подключением Зевса за Протермом? Мне нравится идея :roll:

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

на протерме какая температура гвс выставлена?

ARGUS
Любитель
Любитель

Re: Re:

Сообщение ARGUS »

Серый75 писал(а):
касимов писал(а):...Жди ответа корифеев форума.
Спасибо, суть понял.
Подожду кто еще что посоветует

Кстати, кто расскажет чем плох все же вариант с последовательным подключением Зевса за Протермом? Мне нравится идея :roll:
попробуйте на время эксперимента отключить насос рециркуляции гвс. возможно он мешает нормальному протоку через зевс
Во всем виноваты проектировщики

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Народ, ну там банальная разница сопротивлений двух параллельных веток, в результате вода идет по пути с меньшим сопротивлением. Плюс давление насоса рециркуляции.
Фигню какую-то сделали, которая работать в принципе не может.

Выход насоса циркуляции можно перенести на вход бойлера, но я не уверен, что это решит ситуацию - что помешает воде течь через холодный бойлер Протерма. Ответ - ничего!

А вот последовательное подключение определенно даст эффект.
Вначале Зевс, потом Протерм. Недостатки - только перебор оборудования, но оно всё равно куплено.

И нужно разобраться с обратным клапаном, он нужен, чтобы горячая вода не попадала в холодную магистраль.

Серый75
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Серый75 »

водолейЕкб писал(а):на протерме какая температура гвс выставлена?
проверял при максимальной - 70 градусов

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Серый75 писал(а):Я пробывал перекрывать Протерм - вода из Зевса идет в дом без проблем, горячая, как положено и хоть улейся
так может не гемороиться и оставить протерм перекрытым? понимаю что полумера, но останется как резерв гвс при поломке зевса.

Серый75
Претендент
Претендент

Сообщение Серый75 »

ARGUS писал(а):попробуйте на время эксперимента отключить насос рециркуляции гвс. возможно он мешает нормальному протоку через зевс
Спасибо, в субботу буду на доме? попробую этот вариант. Только, честно говоря, сомневаюсь. Ведь давление и сопротивление в контурах двух котлов должно быть идеально равным...
Мне кажется Code прав.
Code писал(а):Народ, ну там банальная разница сопротивлений двух параллельных веток, в результате вода идет по пути с меньшим сопротивлением.
Вот только почему сначала Зевс, а потом Протерм?
Code писал(а):А вот последовательное подключение определенно даст эффект.
Вначале Зевс, потом Протерм. Недостатки - только перебор оборудования, но оно всё равно куплено.
Ведь по идее у Протерма бойлер больше, пусть он его греет и основной разбор с него, а Зевс отдыхает. А уж если большого бойлера не хватит и пойдет холодная - Зевс подхватит в проточном режиме. Или я что то упустил?

Серый75
Претендент
Претендент

Сообщение Серый75 »

водолейЕкб писал(а):так может не гемороиться и оставить протерм перекрытым?
да я уж тоже думал об этом, но ведь обидно ж такой шкаф без дела держать ... можно конечно на него фикус поставить, но на фига он в котельной... :lol:

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Последовательное подключение позволит избежать проблему балансировки, но когда вода проходит через 2 прибора один может работать в холостую
Мужик сказал - мужик сделал!

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

опередил меня Code и написал абсолютно верно. естевственно разница в сопротивлениях протоку имеется. разные бойлеры, разный объем, один из них проточник, и понятное дело что в нем сопротивление будет намного больше чем в накопительном, можено конечно на накопительный поставить вентиль и поджать его проток, но играться будете не один час с этим делом.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»