управление несколькими радиаторами одной термоголовкой?

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
YuFi
Претендент
Претендент

управление несколькими радиаторами одной термоголовкой?

Сообщение YuFi »

Собираюсь реконструировать дом. Хочу из холодной веранды сделать теплую, утеплить, заменить окна, провести отопление.
Вот по отоплению есть вопросы.
Веранда площадью около 18 кв.метров. Пять окон. Хочу под каждым окном разместить радиатор. Правильно ли это, или избыточно и можно ограничиться меньшим количеством без потери качества отопления?
Можно ли сделать так, чтобы управление температурой осуществлялось одной термоголовкой, во-первых, чтобы сэкономить , а, во-вторых, чтобы упростить управление?
Подача теплоносителя будет снизу. Для этого хочу отвести от котла отдельную ветку и либо установить отдельный циркуляционный насос для нее, либо поставить в систему насос помощнее, чтобы он мог прокачивать еще и эту ветку отопления.
Буду благодарен за советы.

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

YuFi писал(а): поставить в систему насос помощнее,
Что за система?.
YuFi писал(а): утеплить,
Трех сантиметровым пенопластом не обойдетесь.Кирпичную кладку планируете?

YuFi
Претендент
Претендент

Re: управление несколькими радиаторами одной термоголовкой?

Сообщение YuFi »

Она и так кирпичная, но стенки в полкирпича. Хочу стенки изнутри утолщить + снаружи 10 см утеплителя и так называемый мокрый фасад.
Система в доме сделана изначально с естественной циркуляцией. Потом в нее добавился циркуляционный насос для более быстрого и равномерного прогрева. Потом добавился контур БКН + еще один циркуляционный насос для него. Как система с ЕЦ она работает в отсутствии электричества. Встраивать в ЕЦ веранду очень трудоемко. Я хотел сделать отвод от стояка, так же как для БКН, провести эту ветку через подвал и вывести на веранду снизу. При отсутствии электричесва на даче веранда отапливаться не будет :(

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

Мощности котла хватит?

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

касимов писал(а):Мощности котла хватит?
Думаю, что хватит. Жизнь покажет.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Да, можно соорудить подобную систему. я уже делал, заказчик доволен. но в этом случае необходимо будет пожертвовать одним радиатором, который будет слабо греться по большей части. на котором собственно термоголовка и будет стоять.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

oleg.dmitrievic писал(а):Да, можно соорудить подобную систему
не могли бы Вы чуть подробнее рассказать.

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

YuFi писал(а):не могли бы Вы чуть подробнее
Выкладывай подробную схему того что есть.И будет подробный ответ.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

YuFi писал(а):Веранда площадью около 18 кв.метров
2 приборов за глаза.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
за одним и сэкономиш :D

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

касимов писал(а):Выкладывай подробную схему того что есть.И будет подробный ответ.
Схему можно сделать. Не проблема. Но, по-моему, я достаточно подробно описал проблему. Если нужно, нарисую схему. Вы мне дважды задали уточняющие вопросы, я дважды на них ответил. Мне кажется, что правила вежливости предполагают, что Вы все таки дадите мне совет на основе той информации, которую получили. Или Вам для совета нужна схема, или что-то еще... Вы скажите.
Или все вопросы, чтобы пофлудить и накрутить рейтинг.
Извините, если что. Ничего личного.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ivanich писал(а):2 приборов за глаза.
это, конечно, какое то решение проблемы. но не будет ли от тех окон, где нет радиаторов, идти холод?
может, все-таки лучше небольшие везде.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

YuFi писал(а):это, конечно, какое то решение проблемы. но не будет ли от тех окон, где нет радиаторов, идти холод?
может, все-таки лучше небольшие везде.
И под дверь конвектор не забудьте.
YuFi писал(а):Или все вопросы, чтобы пофлудить и накрутить рейтинг
неа,я на выходных и так отдыхаю.

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

ivanich писал(а):И под дверь конвектор не забудьте.
Вы хоть смайлик поставьте, а то я и правда буду эту идею рассматривать :)
Про рейтинг, я не Вам писал.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

YuFi писал(а):Вы хоть смайлик поставьте, а то я и правда буду эту идею рассматривать
Вы же серьёзно под каждое окно по прибору и поэтому исходя из Вашей логики (идёт холод) и мой ответ :D

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

ivanichПро рейтинг это мне.YuFiЕсли дать совет,поставить один длинный радиатор,то Вас это не устроит.Хотя он прогреет легко эту площадь.Ну а если Вы на простые ,но необходимые вопросы отвечаете:
YuFi писал(а):сделана изначально с естественной циркуляцией.
YuFi писал(а): Потом в нее добавился циркуляционный насос
YuFi писал(а):Потом добавился контур БКН
а про мощность
YuFi писал(а):Думаю, что хватит.
Я могу много чего насоветовать.А когда во всем доме станет холодновато,чья будет вина?
Извинятся не зачем,Вы заказчик,скажем,так хоть основные данные по СО озвучте.Мощность котла.отапливаемая площадь.Ну а схема, заменит две страницы печатного текста.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

вобщем я вам тогда тоже поподробнее, но без схемы :)
идет труба подачи к первом радиатору, отнего идет дальше ко второму третьему и т.д. заканчиваясь на подаче ПРЕДпоследнего радиатора. обратка начинается с первого радиатора, и соединяясь с обратками всех остальных радиаторов, за исключением последнего втыкается в его подачу. потом с обратки последнего радитора обратка уходит в собственно обратку. таким образом, как только становится холодно, термоголовка, стоящая на последнем радиаторе, открывается, и начинается одновременный нагрев всех радиаторов кроме последнего, закрываясь, она перекрывает тепло ко всем радиаторам последний нагреваться начинает самым последнем и не всегда, и работает по большому счету как резерв. Плюсов я в таком подключении нашел в принципе много, как собственно и минусов :) так что думаю право на жизнь сия схема имеет.
а вот теперь, уважаемый ТС попробуйте по моему описанию, без схемы соорудить систему :) смею предположить, что у вас может получится не совсем то что надо, хотя вроде все и подробно написал.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

YuFi
Претендент
Претендент

Re: управление несколькими радиаторами одной термоголовкой?

Сообщение YuFi »

Спасибо. Правильно ли я понял? Схема во вложении.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
касимов писал(а):Я могу много чего насоветовать.А когда во всем доме станет холодновато,чья будет вина?
Извинятся не зачем,Вы заказчик,скажем,так хоть основные данные по СО озвучте.Мощность котла.отапливаемая площадь.Ну а схема, заменит две страницы печатного текста.
Спасибо за заботу. Мне не нужен анализ моей системы и теплотехнический расчет дома. Странно, если бы я здесь это просил. Мне нужен совет по подключению радиаторов. Считайте, что мощности котла достаточно для отопления еще одной комнаты.
касимов писал(а):Если дать совет,поставить один длинный радиатор
Если Вы обычно так делаете, то меня это действительно не устроит и, более того, подобные советы меня не интересуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

YuFi писал(а):Можно ли сделать так, чтобы управление температурой осуществлялось одной термоголовкой, во-первых, чтобы сэкономить , а, во-вторых, чтобы упростить управление?
Я недавно так делал, из недостатков некоторые технологические трудности в соединении радиаторов.
Схему привожу. Разумеется, ответственность за правильность выбора клапана на Вас.

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

Спасибо. А что Вы скажите, если просто выход одного радиатора соединять со входом следующего. То есть в вашей схеме две правые красные линии убрать, а синие линии завернуть вверх. Понятно, что будет неравномерность нагрева, но критично ли это в одной комнате. Или градиент температуры будет слишком заметен?

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

rad.JPG

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Зачем мастырить когда есть готовое решение:унибокс;надеюсь про скупого поговорку все знают.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»