Менять ли ПП на сшитый полиэтилен в отоплении
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Уважаемый Nabludatel тесты как правило проводят в лабораториях производителей труб, поэтому результаты могут быть не совсем корректные - свое детище никто выставлять в плохом цвете не будет. Второй момент это испытуемые образцы которые могут отличаться по качеству от серийной продукции. Так что объективности очень мало.
Участник форума с ником Трубодел является представителем завода по производству полипропиленовых труб (распологается в подмосковье), на данном заводе есть испытательная лобаратория, думаю можно с ним договориться приехать и провести испытания образцов труб. Попробуйте написать ему.
Участник форума с ником Трубодел является представителем завода по производству полипропиленовых труб (распологается в подмосковье), на данном заводе есть испытательная лобаратория, думаю можно с ним договориться приехать и провести испытания образцов труб. Попробуйте написать ему.
-
- Претендент
Мне интересна сама методика испытания ппр. Про качество и различие испытуемых образцов от серийных, можно сказать, что на хорошем предприятии отдел качества это организация внутри организации, и никаких "дружеских" отношений с производством и быть не должно. А вот про брак и недоизлелие, обычно, либо перерабатывается (утилизируется), либо согласовывается с заказчиком (комерсантом). Причем пропустить могут только незначительные отклонения, которые обычный обыватель сразу или вообще не заметит.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Испытания труб Rehau stabil, Oventrop, Valtec, Kermi, Prado, Multilayer Pipe (Hewing) на заводе Компайп (взято с дружественного форума)
Поскольку требования российского ГОСТа к качеству мы считаем крайне низкими, мы обычно проводим сравнительные испытания для требований ГОСТ Р 52134-2003, ASTM F 1281-07, DIN 16892:2000, ISO15875-2:2003 и нашему ТУ 2248-001-63780832-2011. Как вы увидите в протоколах, требования нашего ТУ ориентрованы на европейские стандарты.
1. Проверка соответствий геометрическим размерам:
Не соответствуют Hewing и Valtec
2. Проверка степени сшивки:
Не соответствуют Hewing, Valtec, Prado.
3. Проверка степени сцепления слоев (адгезия).
Не соответствуют: Rehau stabil, Kermi. В принципе это не критично, более важно равномерность нанесения клея. Клей нанесен неравномерно (как видно на фотографиях) у Hewing, Oventrop, Valtec, Kermi.
4. Проверка на прочность при расслаивании и качество сварного шва при помощи Пуансона.
Не соответствуют Oventrop, Valtec, Kermi.
5. Испытание на изменение длины при прогреве до 120 С.
У Oventrop и Valtec произошли расслоения.
6. Испытания при постоянном внутреннем давлении и Т 95С 165 часов.
Не соответствуют Prado EVOH. Остальные образцы испытания выдержали, однако Oventrop после испытания расслоился.
Строго говоря, единственная труба, которая прошла испытания успешно - это Rehau stabil.
Остальные образцы с разными результатами.
Я бы расположил места по качеству таким образом:
1. Rehau stabil
2. Kermi
3. Valtec
4. Oventrop и Hewing.
Prado, строго говоря, некорректно сравнивать с мпт, результаты у однослойной трубы Prado значительно лучше чем у Prado EVOH.
Сколько простоят трубы, не соответствующие европейским требованиям по качеству никто не знает. Но гарантию 10 лет на месте производителей, не прошедших испытания, я бы давать не стал.
Выводы делайте сами.
Поскольку требования российского ГОСТа к качеству мы считаем крайне низкими, мы обычно проводим сравнительные испытания для требований ГОСТ Р 52134-2003, ASTM F 1281-07, DIN 16892:2000, ISO15875-2:2003 и нашему ТУ 2248-001-63780832-2011. Как вы увидите в протоколах, требования нашего ТУ ориентрованы на европейские стандарты.
1. Проверка соответствий геометрическим размерам:
Не соответствуют Hewing и Valtec
2. Проверка степени сшивки:
Не соответствуют Hewing, Valtec, Prado.
3. Проверка степени сцепления слоев (адгезия).
Не соответствуют: Rehau stabil, Kermi. В принципе это не критично, более важно равномерность нанесения клея. Клей нанесен неравномерно (как видно на фотографиях) у Hewing, Oventrop, Valtec, Kermi.
4. Проверка на прочность при расслаивании и качество сварного шва при помощи Пуансона.
Не соответствуют Oventrop, Valtec, Kermi.
5. Испытание на изменение длины при прогреве до 120 С.
У Oventrop и Valtec произошли расслоения.
6. Испытания при постоянном внутреннем давлении и Т 95С 165 часов.
Не соответствуют Prado EVOH. Остальные образцы испытания выдержали, однако Oventrop после испытания расслоился.
Строго говоря, единственная труба, которая прошла испытания успешно - это Rehau stabil.
Остальные образцы с разными результатами.
Я бы расположил места по качеству таким образом:
1. Rehau stabil
2. Kermi
3. Valtec
4. Oventrop и Hewing.
Prado, строго говоря, некорректно сравнивать с мпт, результаты у однослойной трубы Prado значительно лучше чем у Prado EVOH.
Сколько простоят трубы, не соответствующие европейским требованиям по качеству никто не знает. Но гарантию 10 лет на месте производителей, не прошедших испытания, я бы давать не стал.
Выводы делайте сами.
Nabludatel
В отоплении есть особенный параметр - кислородопроницаемость, который наверно не учитывается при оценке кабельной продукции. По нему есть отдельный разговор. Трубодел держится версии, что сильно преувеличен вклад кислородной диффузии через шитый полиэтилен в общий приток кислорода в систему.
В отоплении есть особенный параметр - кислородопроницаемость, который наверно не учитывается при оценке кабельной продукции. По нему есть отдельный разговор. Трубодел держится версии, что сильно преувеличен вклад кислородной диффузии через шитый полиэтилен в общий приток кислорода в систему.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Кстати сама труба Компайп подмосковного производства прошла все тесты на 5+ (со слов лаборатории производителя), но в данном ракурсе она как бы вне конкурса что бы не затмевать своим качеством других производителей 
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
да, эти все трубы которые тестировались - металлопластиковые

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
да, эти все трубы которые тестировались - металлопластиковые
-
- Гуру
- Контактная информация:
несовсем. в металлопласте металл выполняет несущую и стабилизирующую функцию поддержка форма и уменьшение расширения температурного). в трубах из сшитого полиэтилена только стабилизирующую, именно поэтому рехау не уделяет особого внимания качеству склеивания слоев.
и еще один плюс в поддержку ТЕЦЕ. у рехау стабилка имеет меньший слой полиэтилена чем в обычных трубах. в теце слой полиэтилена абсолютно таже труба, которая обклеена металлом и оболочкой. хотя при монтаже приходится использовать другие гильзы что есть небольшой минус
и еще один плюс в поддержку ТЕЦЕ. у рехау стабилка имеет меньший слой полиэтилена чем в обычных трубах. в теце слой полиэтилена абсолютно таже труба, которая обклеена металлом и оболочкой. хотя при монтаже приходится использовать другие гильзы что есть небольшой минус

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
уважаемые профессионалы, никак все же не пойму какой вариант с разводкой правильней
у меня разводка труб отоплени по полу не лучевая, двутрубная. Радиаторов всего семь. В одном помещении - 1, в другом 4, в третьем 2. Т.е. сначала трубы от стояка идут до первого разветвления на три помещения, а затем, в помещениях, где больше одного радиатора - еще одно разветвление. Диаметр врезки в трубу стояка отопления 1/2.
Один специалист говорит - надо взять до первого разветвления диаметр 25, до второго 20, а к стоякам пустить 16. Это, по его словам, нужно для того, чтобы вода равномерно доходила до каждого радиатора.
Второй говорит - можно взять сначала 20, а уже к радиаторам 16 - только с целью экономии, а так можно и все 20.
Есть ли смысл в таком изменении диаметров с большего на меньший при каждом разветвлении?
у меня разводка труб отоплени по полу не лучевая, двутрубная. Радиаторов всего семь. В одном помещении - 1, в другом 4, в третьем 2. Т.е. сначала трубы от стояка идут до первого разветвления на три помещения, а затем, в помещениях, где больше одного радиатора - еще одно разветвление. Диаметр врезки в трубу стояка отопления 1/2.
Один специалист говорит - надо взять до первого разветвления диаметр 25, до второго 20, а к стоякам пустить 16. Это, по его словам, нужно для того, чтобы вода равномерно доходила до каждого радиатора.
Второй говорит - можно взять сначала 20, а уже к радиаторам 16 - только с целью экономии, а так можно и все 20.
Есть ли смысл в таком изменении диаметров с большего на меньший при каждом разветвлении?
- Другой человек
- Мастер
Re:
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Полипропилен так сможет?
http://video.yandex.ru/users/soustova-karina/view/1" onclick="window.open(this.href);return false;[/quote]
Дим, этот бред не информативен. Нужны данные от сертификационной-испытательной лаборатории. По одним и тем же параметрам сравнить например Вашу Рехау и мой ППР Бенингер например. Но, так как это разные материалы, сравнение будет не корректным. Ибо, для разных полимеров -разные испытания. Вы когда нибудь видели большие мешки с засыпкой(гравий, песок, химикаты)?? , которые краном разгружают. Так вот, эти мешки делают из ППР, а не из PEX. Это я к прочности клоню.
Полипропилен так сможет?
http://video.yandex.ru/users/soustova-karina/view/1" onclick="window.open(this.href);return false;[/quote]
Дим, этот бред не информативен. Нужны данные от сертификационной-испытательной лаборатории. По одним и тем же параметрам сравнить например Вашу Рехау и мой ППР Бенингер например. Но, так как это разные материалы, сравнение будет не корректным. Ибо, для разных полимеров -разные испытания. Вы когда нибудь видели большие мешки с засыпкой(гравий, песок, химикаты)?? , которые краном разгружают. Так вот, эти мешки делают из ППР, а не из PEX. Это я к прочности клоню.
-
- Гуру
- Контактная информация:
не к прочности, а к цене надо клонить. это я про мешки.
а вот насчет условий... там показывают реальные ситуации которые могут быть при монтаже и последующей эксплуатации. и вы сами понимаете, что ППР этих ситуаций не выдержит.
а вот насчет условий... там показывают реальные ситуации которые могут быть при монтаже и последующей эксплуатации. и вы сами понимаете, что ППР этих ситуаций не выдержит.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
- Другой человек
- Мастер
oleg.dmitrievic Кто Вас так обработал? А, я понял. Жажда наживы... ППР по любому прочнее Пекса. Это Вы не спорьте даже.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ну конечно ТП ППРом разводить - это верх глупости.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Если Вы oleg.dmitrievic покупаете на рынке в Чехове , то это катастрофа. Там нет ни оной легальной продукции. А если Вы покупаете на рынке, значит Вы - объемщик, а если Вы объемщик, Вы не соблюдаете должного качества.Но, заку по барабану, лишь бы по дешевле. Как и всем вам. Круг замкнулся.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ну конечно ТП ППРом разводить - это верх глупости.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Если Вы oleg.dmitrievic покупаете на рынке в Чехове , то это катастрофа. Там нет ни оной легальной продукции. А если Вы покупаете на рынке, значит Вы - объемщик, а если Вы объемщик, Вы не соблюдаете должного качества.Но, заку по барабану, лишь бы по дешевле. Как и всем вам. Круг замкнулся.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Да какой там к черту наживы? яж говорю, на нашем строительном рынке я беру и пекс ппр по одной цене. в смысле с одинаковой скидкой.
на теце да, переключился изза хороших скидок, но мне и на ППР там скидки делают огромные, к томуже произошло это уже после перехода на рехау.
и вот еще что. я щас тецешный инструмент беру, хотя рехаувским тоже можно работать, но он менее удобный. как думаеш, это потому что мне денег на жизнь не хватает? или мне обязательно его потом отбить хочется? Я На всякий случай поясню. у меня инструмента море, и это дает мне возможность подбирать материал только согласно необходимости и актуальности. а не зависеть от наличия инструмента, скидок и прочего ...
А по прочности ППР... у меня вывод из дома для полива идет из рехау. и воду я на зиму не сливаю уже третий год, просто кран в доме закрываю и все. а вот ППРовские вывода рвет довольно часто. каждую весну по 1-2 звонку приходит.
на теце да, переключился изза хороших скидок, но мне и на ППР там скидки делают огромные, к томуже произошло это уже после перехода на рехау.
и вот еще что. я щас тецешный инструмент беру, хотя рехаувским тоже можно работать, но он менее удобный. как думаеш, это потому что мне денег на жизнь не хватает? или мне обязательно его потом отбить хочется? Я На всякий случай поясню. у меня инструмента море, и это дает мне возможность подбирать материал только согласно необходимости и актуальности. а не зависеть от наличия инструмента, скидок и прочего ...
А по прочности ППР... у меня вывод из дома для полива идет из рехау. и воду я на зиму не сливаю уже третий год, просто кран в доме закрываю и все. а вот ППРовские вывода рвет довольно часто. каждую весну по 1-2 звонку приходит.
-
- Профи
-
- Гуру
- Контактная информация:
полностью согласен. но я в последнее время больше к гофронержавейке отхожу. еще аккуратнее, почти также по цене. и довольно надежно.
-
- Профи
oleg.dmitrievicне лукавь, при одинаковой скидке разница в деньгах очень большая, суммы то разныеoleg.dmitrievic писал(а):Да какой там к черту наживы? яж говорю, на нашем строительном рынке я беру и пекс ппр по одной цене. в смысле с одинаковой скидкой.

Другой человекиз за маленькой цены на инструмент для ПП за монтаж часто берутся криворукие люди, это очень снизило доверие заказчиков к материалу, потому и мало у тебя работы. Большая конкуренция и негатив к материалу у заказчиков. Переходи на рех, будет больше объемов, потому что уйдешь в другой ценовой диапазон заказчиков.
-
- Профи
cineman писал(а):Заказчик с деньгами в целом закончился.
и у вас есть люди от заказов отказывающиесяДругой человек писал(а):Сделайте одолжение...oleg.dmitrievic писал(а):да нет. мне кажется тебе именно клиентов нехватать стало.
Добавлено спустя 36 секунд:
если хош поделюсь. по серпухову часто спрашивают, а я не езжу.
-
- Гуру
Да для ГВС и ХВС,хорошо ,недорого,аккуратно ,но долго .На рынке ничего не беру,там дорого ,да и нет того чем я работаю.водолейЕкб писал(а):В данной ситуации я склоняюсь к сшитому полиэтилену. ПП на отопление не очень хорошо. ПП хорошо водопровод в котельной обвязывать, не дорого надежно и аккуратно.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
да я честное слово не считаюводолейЕкб писал(а):oleg.dmitrievicне лукавь, при одинаковой скидке разница в деньгах очень большая, суммы то разныеoleg.dmitrievic писал(а):Да какой там к черту наживы? яж говорю, на нашем строительном рынке я беру и пекс ппр по одной цене. в смысле с одинаковой скидкой.![]()
Другой человекиз за маленькой цены на инструмент для ПП за монтаж часто берутся криворукие люди, это очень снизило доверие заказчиков к материалу, потому и мало у тебя работы. Большая конкуренция и негатив к материалу у заказчиков. Переходи на рех, будет больше объемов, потому что уйдешь в другой ценовой диапазон заказчиков.

но так в принципе да, чем больше сумма тем больше и откат...

а по
яб даже переиначил. не столько криворукие люди, те, кто не хочет вкладываться в работу, кому интересна сиюминутная прибыль, а они как правило понаваяют фигни и смываются. им не важно что будет дальше, как оно будет работать, будет ли работать вообще. они и -25 паяют как нехрен делать, лишбы заплатили. а потомиз за маленькой цены на инструмент для ПП за монтаж часто берутся криворукие люди, это очень снизило доверие заказчиков к материалу,

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
ну и пусть друг другу трахают. просто надо быть не только монтажником, но еще и менеджером, раз уж ты хочешь быть частным мастером. надо уметь объяснять, убеждать, разьяснять. я от многих заказов отказываюсь. но объясняю, предупреждаю что будет дороже если будет переделка, но чтоб не стеснялись звонить если что. И вы знаете? звонят, причем часто звонят. но это если денег совсем нету на нормальную систему. Я и фотографий пораспечатал, и не поскупился из ПЕКСа фигню скрутить http://ch-vodosnab.ru/index.php?option= ... &Itemid=20" onclick="window.open(this.href);return false;, позамораживать ее, с собой вот таскаю, и с фотографиями. и фотографии моих объектов в папочке, и шабашников. и образцы того что на рынках лежит, и то что я привожу. и в месте с ними на калькуляторе считаю выгоду от применения частотных цыркулляционников. и многое многое другое. И хочу сказать, не очень много тех, кто после всего этого все также хочет обвязать себе неву валтеком. Хотя для них тоже есть свои условия. Гарантия моя идет на весь гарантийный срок службы материала заявленный производителем, без каких либо нюансов. есть у насоса 5ть лет, вот значит в любом случае он будет заменен в случае чего в течении пяти лет.(если конечно его зак молотком бить не будет ежедневно) а если надо кавном обернуть.. н утогда уж если что, то сам дурак. собрать соберу как надо, но по продавцам пусть сам бегает с претензиями, а особо хитрые товарищи еще и по рынку у меня сами бегают со списком, в... мне эти 10% в этом случае не дудели.cineman писал(а):Это у Вас, в Екатеринбурге заказчик остался, а здесь уже не важно, какой материал. Заказчик с деньгами в целом закончился. Остались безденежные мозготрахатели.водолейЕкб писал(а):Переходи на рех, будет больше объемов, потому что уйдешь в другой ценовой диапазон заказчиков.