Петля Тихельмана
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Гуру
- Контактная информация:
если дверь обойдете, то да. если проблемно, то можно разрыв сделать там где дверь.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
а инструмента нет в аренду? на сшитый полиэтилен.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
С чего оно лопнуть то должно? Принципиальная разница в том что пайка мягким припоем дешевле и проще, соединение может подвергаться деформации за счет пластичности пайки оно не потечет, но есть ограничение по температуре использования - мах 110 грС. и максимальному диаметру которое можно спаять такой пайкой.
Re:
Я в деревне живу.oleg.dmitrievic писал(а):если дверь обойдете, то да. если проблемно, то можно разрыв сделать там где дверь.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Мягкий припой на основе олова как я понимаю. Даже на магнитофонах старых пайка лопается со временем. А там нет механических нагрузок. А старые холодильники паянные серебром, на пайке не лопаются. А там вибрация и достаточно высокие температуры. Для пайки нужны кислород, пропан, и маленькая горелка ( все это есть ). Опыт пайки холодильников тоже есть )))Dim@ писал(а):С чего оно лопнуть то должно? Принципиальная разница в том что пайка мягким припоем дешевле и проще, соединение может подвергаться деформации за счет пластичности пайки оно не потечет, но есть ограничение по температуре использования - мах 110 грС. и максимальному диаметру которое можно спаять такой пайкой.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
На счет двери немного не понял. Я планирую в полы (бетон) трубы уложить. Вот такую схему.oleg.dmitrievic писал(а):если дверь обойдете, то да. если проблемно, то можно разрыв сделать там где дверь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Петля Тихельмана
Медь - эт конечно круто. Но не рассматривался ли вопрос "лучевки", особенно пока полы отсутствуют...
Металлопластик 16, труба одного диаметра, одинаковые фитинги, максимальная циркуляция (котлу самое то), минимум соединений, все открытые (безаварийность однако). Сшитик конечно круче..
И ваще ТП просится...
Металлопластик 16, труба одного диаметра, одинаковые фитинги, максимальная циркуляция (котлу самое то), минимум соединений, все открытые (безаварийность однако). Сшитик конечно круче..
И ваще ТП просится...
Последний раз редактировалось BAXI-Ural 22 май 2013, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Лучшее решение - стандартное решение....
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Ну если крутость нужна то это медная труба Q-tek и коллекторная разводка 
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Кстати у меня советский усилитель которому уже без малого лет так 20 (отец в молодости достал по блату) работает на даче до сих пор, марку чесно говоря не помню.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Не соглашусь - главная причина пайки холодильников твердым припоем это отсутствия у нас технологий массового изготовления фитингов и труб с такой точностью, что бы можно было паять капилярной пайкой мягким припоем. Второй момент который возможно имеет место быть - это локальные нагревы мест паек холодильников более 110грС - не утверждаю наверняка т.к. не уверен (менял компрессор в холодильнике Атлант - мастер паял трубки мягким припоем с помощью муфт и капилярной пайки, после холодильник уже 3 года пашет нормально)dens_80 писал(а):Мягкий припой на основе олова как я понимаю. Даже на магнитофонах старых пайка лопается со временем. А там нет механических нагрузок. А старые холодильники паянные серебром, на пайке не лопаются. А там вибрация и достаточно высокие температуры.
Кстати у меня советский усилитель которому уже без малого лет так 20 (отец в молодости достал по блату) работает на даче до сих пор, марку чесно говоря не помню.
Re: Петля Тихельмана
Да дело не в крутизне. Я и пришел к Вам за советом. Пока только думаю как делать. Делать буду сам, так-как схема не сложная. Спец инструмент покупать не вариант.BAXI-Ural писал(а):Медь - эт конечно круто. Но не рассматривался ли вопрос "лучевки", особенно пока полы отсутствуют...
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре ))BAXI-Ural писал(а):
И ваще ТП просится...
Re:
Узел подмеса буду ставить. Если Вы об этом.Dim@ писал(а):Полюбопытствовать бы схему подключения к СО?dens_80 писал(а):А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Я с Вами не спорю. Возможно я не прав. Просто мне кажется твердый припой надежнее. А цена.... Не так уж его много пойдет.Dim@ писал(а):Ну если крутость нужна то это медная труба Q-tek и коллекторная разводка![]()
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
ну не во всех деревнях он есть вообще. к томуже цанговые фитинги на рехау нереально лучше техже но на металлопласт и подтягивать их вроде как необходимости нет.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Так и не понял, где стоит котел, если так, как на последнем рисунке, то нет смысла в попутке, уж очень медь дорогая.
Да и в тамбуре нет смысла ставить радиатор под окно, не уверен, что вообще в тамбуре нужен радиатор.
Во всяком случае наличие радиатора там резко ухудшает надежность системы потому что он там промерзнет первым.
И медь в бетон как-то стремно. Фигня, кароч.
Да и в тамбуре нет смысла ставить радиатор под окно, не уверен, что вообще в тамбуре нужен радиатор.
Во всяком случае наличие радиатора там резко ухудшает надежность системы потому что он там промерзнет первым.
Re:
Пока, что построены только стены и крыша в процессе. Я не против лучевки. Выбираю пока)).cineman писал(а):Я и не металлист, но помню, что при высокотемпературной пайке медной трубы сама медь теряет в коррозионной устойчивости. Если дом с бетонной стяжкой и для себя любимого, то действительно "лучёвку" стоит рассмотреть. Но если не успели поставить стены и фундамент, то стоит рассмотреть УШП.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Котел будет стоять как на последнем рисунке. Радиатор в тамбуре можно и не ставить, если ТП будет достаточно? Обмерзать стекло не будет? И естественно я не собирался голую медь в бетон.Code писал(а):Так и не понял, где стоит котел, если так, как на последнем рисунке, то нет смысла в попутке, уж очень медь дорогая.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Чето не пойму. писал вчера, писал, а нету...
Вобщем я предлагал вот что. поставьте в котельной коллектор с выходом под евроконус, на семь выводов, к нему через разборную концовку прилепите рехау, саму ее в 13 миллиметровый утеплитель, желательно к-флекс, и в бетон. второй конец подключите к радиатору тойже разборной концовкой. Такой вариант будет очень надежен, а в случае чего, даже если трубу вы просверлите или еще что невероятное произойдет, вы можете заменить ее невскрывая пола.
Вобщем я предлагал вот что. поставьте в котельной коллектор с выходом под евроконус, на семь выводов, к нему через разборную концовку прилепите рехау, саму ее в 13 миллиметровый утеплитель, желательно к-флекс, и в бетон. второй конец подключите к радиатору тойже разборной концовкой. Такой вариант будет очень надежен, а в случае чего, даже если трубу вы просверлите или еще что невероятное произойдет, вы можете заменить ее невскрывая пола.
-
- Профи
-
- Гуру
- Контактная информация:
нифига не сомнительно
проверенно, мин нет. а вот кстати в гофре мне действительно сомнительно. потому как в гофре он может уткнуться в ребра на каком нибудь изгибе, и все, а если новую трубу к старой гильзой прикрепить, то она туда хрен пролезет. а вот в утеплитель пролезет.

-
- Профи
Это радует.dens_80 писал(а): И естественно я не собирался голую медь в бетон.
А на какой температурный режим в тамбуре Вы рассчитываете?dens_80 писал(а):Радиатор в тамбуре можно и не ставить, если ТП будет достаточно? Обмерзать стекло не будет?
Открыли дверь на улицу, там метель, снега нанесло, а Вас заботит обмерзание стекла?
Чем меньше будете греть тамбур, тем меньше будет обмерзание.
ТП здесь точно не прокатит, потому что слишком высокие и неравномерные теплопотери + трудности регулирования этой петли.
Я пытаюсь подтолкнуть в классике, которая называется - "неотапливаемые сени"