Правильно ли выполнен монтаж коллекторного блока?

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
kandizzz
Претендент
Претендент

Правильно ли выполнен монтаж коллекторного блока?

Сообщение kandizzz »

Уважаемые специалисты, нужна срочная консультация о правильности установки коллекторного блока для системы теплых полов. Я совершенный делитант. Монтировал приглашенный мастер, заверил, что все будет работать хорошо, но что-то есть сомнения в эффективности этой конструкции. Предназначено для отопления трех небольших комнат и одного санузла. Не понравилось, что выходы с трех контуров были проложены через санузел и выведены на коллектор, что так тоже можно делать? Очень нужны аргументы для разговора с мастером.
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Схема идиотская, но и популярная по этой же причине. Работать будет при наличии перепада давления от второго внешнего насоса, например насоса радиаторной разводки. Ветки тёплого пола опускаются сверху. В этом случае каждая обратная ветка должна иметь воздухоотводчик, расположенный не ниже своего участка тёплого пола. По прокладке веток через санузел непонятно. Непонятно, как будет регулироваться температура полов в течении отопительного сезона. В данном состоянии она постоянна зимой и летом, а это неправильно. При выключении насоса этого коллектора, термовентиль на подаче (справа) откроется, и нижний коллектор начнёт шунтировать радиаторную разводку, параллельно которой он должно быть подключён. Схем хреновая, но заводская, и хрен чего этому мастеру докажешь.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Нормальная схема для настенников без применения гидроразделителя. Другие в этом случае не работают. Я бы обратный клапан добавил между коллектором обратки и тройником.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Воздух нужно выпускать в высших точках.
Непонятно, как это будет реализовано...
Изображение

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Если это ТП то продавит. Один заказчк сгласился на ТП второго этажа в санузлах, когда уже все было сделано, и залито. оставался только один санузел. Рискнув, подключил санузлы первого и второго этажей последовательно. воздух весь вылетел на раз, работает отлично.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

cineman писал(а):Схем хреновая, но заводская,
А какой завод такую схему предлагает? По-моему, это кулибинство.
Мужик сказал - мужик сделал!

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

За одни только полипропиленовые трубы в отоплении гнал бы в шею такого мастера.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

cineman писал(а):Схема идиотская, но и популярная по этой же причине.
водолейЕкб писал(а):За одни только полипропиленовые трубы в отоплении гнал бы в шею такого мастера.
Такое исполнение норма для "мастеров" ППР и трубы как веревки,и коллектор не для ТП,и стоит не там где положено.Правда работать будет,вот только с первым пуском проблемы будут
cineman писал(а): В этом случае каждая обратная ветка должна иметь воздухоотводчик, расположенный не ниже своего участка тёплого пола.
а раз так,то почему не установили сей узел наверху
igor1307 писал(а):А какой завод такую схему предлагает? По-моему, это кулибинство.
Добавлено спустя 19 минут 24 секунды:
Ещё смущает D подводящей трубы,вроде 25,не мал ли.

kandizzz
Претендент
Претендент

Сообщение kandizzz »

Нашел описание от производителя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

водолейЕкб
ivanich
У вас прям детская психологическая травма на фоне ППР что ли? :)

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

kandizzz писал(а):Нашел описание от производителя.
Молодец, только в этом описании ничего не сказано о теплом поле :D
И, мне кажется, я знаю почему:
Теплый пол требуют более точную регулировку, а периодическое поступление горячей воды в контур будет поддерживать среднюю температуру, но эта средняя будет не везде одинаковая, поэтому местами пол будет перегрет, а местами недогрет

Все таки останусь при своем мнение, возможно, пока - это КУЛИБИНСТВО

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Другой человек писал(а):водолейЕкб
ivanich
У вас прям детская психологическая травма на фоне ППР что ли?
То есть ты считаеш,что всё нормально? Я и водолейЕкб нет.

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

водолейЕкб писал(а):За одни только полипропиленовые трубы в отоплении гнал бы в шею такого мастера
а за какие бы не гнал?

kandizzz
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение kandizzz »

igor1307 писал(а):... только в этом описании ничего не сказано о теплом поле
Сказано, только производитель перевел это как "излучающие панели", "панельные контуры"

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

kandizzz писал(а):Сказано, только производитель перевел это как "излучающие панели", "панельные контуры"
Это принципиально другие технические устройства. По теплому полу мы ходим, поэтому требуется точная регулировка температуры теплоносителя. Производитель правильно перевел, по крайней мере с излучающими панелями я сталкивался и им равномерность прогрева непринципиальна.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

igor1307 писал(а):поэтому требуется точная регулировка температуры теплоносителя.
А чем не устраивает термоголовка с выносным датчиком?
Вот так
igor1307 писал(а):периодическое поступление горячей воды в контур будет поддерживать среднюю температуру, но эта средняя будет не везде одинаковая, поэтому местами пол будет перегрет, а местами недогрет
это точно работать не будет.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

VikT писал(а):А чем не устраивает термоголовка с выносным датчиком?
речь о клапане, а не о термоголовке. Считаю, что на теплые полы нужен трехходовой, тогда температура теплоносителя будет поддерживаться на нужном уровне постоянно, а так, мне кажется, будут скачки: горячо-холодно

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

igor1307 писал(а):речь о клапане, а не о термоголовке. Считаю, что на теплые полы нужен трехходовой, тогда температура теплоносителя будет поддерживаться на нужном уровне постоянно, а так, мне кажется, будут скачки: горячо-холодно
igor1307
Эта схема работает так же, как и трёхходовой. Нет здесь причины для скачков температуры или неравномерности прогрева полов. Неравномерность прогрева пола только от недостаточной скорости носителя происходит. Недостаток этой схемы в отсутствии какой либо привязки к температуре воздуха в помещениях с тёплым полом. Если в этих помещениях установлены радиаторы с термоголовками, то управлять подачей в пол этого помещения по температуре воздуха уже невозможно. Такое помещение превращается в триггер. Либо пол включится, либо радиатор. Потому оптимальным способом управления таким комбинированным полом видится погодное регулирование температуры подачи в пол. А для этого данный коллектор не годится. Термоголовку нужно заменить на двухпроводный привод, управляемый погодным контроллером. Привод будет выполнять роль горелки котла, подбрасывая в поток насоса горячий носитель. Температуру смеси контроллер должен контролировать на подающем коллекторе как котловую.

pasha_d
Претендент
Претендент

Сообщение pasha_d »

А зачем такие сложности. Может по задумке теплый пол для комфорта , а не обогрева.Поставил комфортную температуру, а остальное дело радиаторов, замерз подкрутил, жарко убавил.Контроллер перепрограммировать не надо :mrgreen: .Дома то у себя пользуетесь полами или тока ставите? :mrgreen:
теоретики :mrgreen: .Да и ещо - полипропилен рулез :mrgreen:
С ув.

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

cineman писал(а):Эта схема работает так же, как и трёхходовой
Не согласен
в зависимости от открытия- закрытия петель на коллекторе, на мой взгляд, будет меняться поток к насосу, а значит меняться пропорции подмеса. Точной регулировки этим узлом, я считаю, что не добиться. Поэтому производитель не пишет, что этот узел для теплых полов. Кстати так никто и не предоставил подтверждение от какого-нибудь завода, что этот узел годится для теплых полов

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»