Выбор насоса для квартирного отопления
Модератор: Code
					Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
	В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
Выбор насоса для квартирного отопления
Здравствуйте! Помогите выбрать циркуляционные насосы для улучшения работы радиаторов в квартире. Система отопления двухтрубная с верхней подачей. Проблема стандартная-труба подачи-кипяток, обратка-холодная. Соот-но и радиаторы чуть теплые, и то сверху. Сантехники ТСЖ говорят что у них в подвале стоят плохие насосы (10 лет уже). Хочу поставить по насосу на каждый радиатор. Параметры следующие: Биметалл Sira.
Помещение: Kомната ~ 25 m2 (радиатор 18 секций ~ 135x38 см), совмещенная с кухней ~ 15 m2. (радиатор 8 секций ~ 60x60 см). Что-бы не долбить ниши планирую снять пару секций (общ.дл. 15 см) с каждого радиатора и воткнуть по насосу. Вопрос каких? Требования следующие:
1. Надежный.
2. С встроенной защитой от сухого хода.
3. Компактный (что-б подошел к моим условиям).
4. Если есть, с регулировкой скорости.
5. Тихий (помещение с постоянным присутствием людей).
Приоритет качественной технике (желательно не Китай). Пока все, о чем вспомнил. Заранее благодарен.

Помещение: Kомната ~ 25 m2 (радиатор 18 секций ~ 135x38 см), совмещенная с кухней ~ 15 m2. (радиатор 8 секций ~ 60x60 см). Что-бы не долбить ниши планирую снять пару секций (общ.дл. 15 см) с каждого радиатора и воткнуть по насосу. Вопрос каких? Требования следующие:
1. Надежный.
2. С встроенной защитой от сухого хода.
3. Компактный (что-б подошел к моим условиям).
4. Если есть, с регулировкой скорости.
5. Тихий (помещение с постоянным присутствием людей).
Приоритет качественной технике (желательно не Китай). Пока все, о чем вспомнил. Заранее благодарен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

- 
				водолейЕкб
- Профи 
AlexMV Если вам так хочется поиграться с насосами, поставьте общедомовой насос в подвал. Хотя это тоже не выход. При установке насосов в квартире вы вносите дисбаланс в систему отопления дома, при установке общего насоса вносите дисбаланс в систему отопления района, города. Оптимальное решение вашей проблемы, это письмо от председателя ТСЖ в теплоснабжающую организацию города с просьбой проверить перепад давления на входе в дом. Кроме письма ускоряют действия тепловиков личные визиты к их руководству и постоянные звони к ним   У нас в городе многие навтыкали общедомовых насосов, теперь очень трудно балансировать систему.
 У нас в городе многие навтыкали общедомовых насосов, теперь очень трудно балансировать систему.
А вообще так как это вторая тема на этой неделе с одним вопросом предполагаю что скоро всплывет ответ.
Вот он этот нужный мне насос, он такой хороший и с ним так хорошо все заработало 

У нас в городе многие навтыкали общедомовых насосов, теперь очень трудно балансировать систему.
 У нас в городе многие навтыкали общедомовых насосов, теперь очень трудно балансировать систему.А вообще так как это вторая тема на этой неделе с одним вопросом предполагаю что скоро всплывет ответ.
Вот он этот нужный мне насос, он такой хороший и с ним так хорошо все заработало

Похоже на скрытую рекламу насосов GENIAX, о которых вчера упоминал Прохожий.

Обычно в такой двухтрубке достаточно гравитационного перепада в радиаторе для достаточной циркуляции. Если это действительно двухтрубная попутка с подачей сверху.AlexMV писал(а):Система отопления двухтрубная с верхней подачей. Проблема стандартная-труба подачи-кипяток, обратка-холодная.
- 
				ivanich
- Гуру 
водолейЕкб
Насосы ставят только потому,что теплоснабжающие организаци и УК реагируют медленно,или совсем не реагируют.Зато потом есть отмазка:у вас насосы понаставлены.Я уже приводил здесь пример,чтобы у всех потребителей было тепло последний дом сбрасывает теплоноситель в пруд.Поэтому начни с себя.Исправь косяки тех кто бездействовал до тебя.

Насосы ставят только потому,что теплоснабжающие организаци и УК реагируют медленно,или совсем не реагируют.Зато потом есть отмазка:у вас насосы понаставлены.Я уже приводил здесь пример,чтобы у всех потребителей было тепло последний дом сбрасывает теплоноситель в пруд.Поэтому начни с себя.Исправь косяки тех кто бездействовал до тебя.
- 
				водолейЕкб
- Профи 
ivanich Этим и занимаюсь. За этот месяц поменяно уже 38 подводок к радиаторам, забиты были наглухо (основная причина кстати, почему только верх радиатора горячий) Дома принял вообще в ужасном состоянии, за лето подготовка к отопительному сезону не проводилась. Теперь вот мне приходится грехи старой УК исправлять аварийно  Все зависит еще от того как люди платят квартплату. На данный момент все свои резервы вбухал в ремонты
 Все зависит еще от того как люди платят квартплату. На данный момент все свои резервы вбухал в ремонты  В общем если кому то придет в голову открыть УК подумайте сто раз
 В общем если кому то придет в голову открыть УК подумайте сто раз  

Все зависит еще от того как люди платят квартплату. На данный момент все свои резервы вбухал в ремонты
 Все зависит еще от того как люди платят квартплату. На данный момент все свои резервы вбухал в ремонты  В общем если кому то придет в голову открыть УК подумайте сто раз
 В общем если кому то придет в голову открыть УК подумайте сто раз  

С какого перепуга это должен делать я?водолейЕкб писал(а):AlexMV Если вам так хочется поиграться с насосами, поставьте общедомовой насос в подвал.
Той темы не видел, киньте ссыль, если не трудно. Про рекламу даже комментить не хочется.водолейЕкб писал(а):А вообще так как это вторая тема на этой неделе с одним вопросом предполагаю что скоро всплывет ответ.Вот он этот нужный мне насос, он такой хороший и с ним так хорошо все заработало
Что двухтрубная точно. Про подачу имел ввиду что верхняя труба идущая к батарее "подающая" (не спец.). Гравитационного перепада не хватает. Стояки были переварены что-бы убрать радиаторы в нишу. Про рекламу-спасибо за наводку. Есть еще такие у нормальных производителей? А то я уже начал коситься на всяких Хозяинов и Циркулей с Калибрами (вроде одно и тоже).cineman писал(а):Обычно в такой двухтрубке достаточно гравитационного перепада в радиаторе для достаточной циркуляции. Если это действительно двухтрубная попутка с подачей сверху.
PS Ваш Geniax оказался концептом и его нигде не купишь. Подскажите аналог.
- 
				ivanich
- Гуру 
В Екб даже у оф представителя ничего не удалось узнать.Про купить и подавно.AlexMV
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1 ... #p15776202" onclick="window.open(this.href);return false;Был случай года 2 назад,поменяли конвектор на пластинчатый радиатор,работает нормально,после Нового года морозец покрепчал и перестали работать несколько конвекторов и радиаторов в 25 этажке.Хорошо дом был заселён не полностью,пришли,остановили стояки Ф25,вварили на нескольких этажах 3/4 трубу ,заработало,через недели 2-3 опять звонят ,перестали работать.Такое наблюдалось не только на тех стояках где были заменены приборы.Короче всё кончилось только балансировкой всего дома.Я в этом доме (делал) и рядом стоящем работал.Вроде внесли какие-то изменения в рег арматуру ТП.В поквартирной разводке с таким не встречался.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд: Мне кажется,что сейчас стали часто сталкиваться такой проблемой ,потому, что часто меняют параметры подачи теплоносителя.Экономят.
 Мне кажется,что сейчас стали часто сталкиваться такой проблемой ,потому, что часто меняют параметры подачи теплоносителя.Экономят.

http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1 ... #p15776202" onclick="window.open(this.href);return false;Был случай года 2 назад,поменяли конвектор на пластинчатый радиатор,работает нормально,после Нового года морозец покрепчал и перестали работать несколько конвекторов и радиаторов в 25 этажке.Хорошо дом был заселён не полностью,пришли,остановили стояки Ф25,вварили на нескольких этажах 3/4 трубу ,заработало,через недели 2-3 опять звонят ,перестали работать.Такое наблюдалось не только на тех стояках где были заменены приборы.Короче всё кончилось только балансировкой всего дома.Я в этом доме (делал) и рядом стоящем работал.Вроде внесли какие-то изменения в рег арматуру ТП.В поквартирной разводке с таким не встречался.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
водолейЕкб писал(а): За этот месяц поменяно уже 38 подводок к радиаторам, забиты были наглухо
Коротка кольчужка оказалась.водолейЕкб писал(а):а данный момент все свои резервы вбухал в ремонты
 Мне кажется,что сейчас стали часто сталкиваться такой проблемой ,потому, что часто меняют параметры подачи теплоносителя.Экономят.
 Мне кажется,что сейчас стали часто сталкиваться такой проблемой ,потому, что часто меняют параметры подачи теплоносителя.Экономят.Спс. Почитал ту тему. На мой вопрос там ответа не нашел. Что могу добавить...Сейчас потрогал стояки, благо доступ есть   . Общая обратка теплая. "Домовой" сантехник мне лично каждую зиму говорит что общие насосы стоят хреновые. Что-то переваривать и глобально переделывать сейчас нет возможности. По-этому и ищу насосик.
 . Общая обратка теплая. "Домовой" сантехник мне лично каждую зиму говорит что общие насосы стоят хреновые. Что-то переваривать и глобально переделывать сейчас нет возможности. По-этому и ищу насосик.
PS Мерзнет весь подъезд.

. Общая обратка теплая. "Домовой" сантехник мне лично каждую зиму говорит что общие насосы стоят хреновые. Что-то переваривать и глобально переделывать сейчас нет возможности. По-этому и ищу насосик.
 . Общая обратка теплая. "Домовой" сантехник мне лично каждую зиму говорит что общие насосы стоят хреновые. Что-то переваривать и глобально переделывать сейчас нет возможности. По-этому и ищу насосик.PS Мерзнет весь подъезд.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Re:
Померять нечем. На улице не холодно сейчас, думаю подача-60, обратка-50 (перепад небольшой). Зимой подача кипяток, но не продавливает все-равно. Живу на 13 эт. из 21. Доме 3-х подъездный-21-15-10. Стояки переваривались, но насколько я помню не заужались (зачем?).Abil писал(а):Что значит "обратка теплая"? Сколько градусов? На подаче какая температура? А сколько этажей в доме? Чисто внешне - диаметры стояков маленькие. Или это - малоэтажное здание?
PS Наружный диаметр труб 20-22 вроде (померял рулеткой).
- 
				водолейЕкб
- Профи 
Конечно лучше оставить весь подъезд без отопления чем договориться скинуться на насос.AlexMV писал(а):С какого перепуга это должен делать я?
Странно что полнопроходные краны стоят на двухтрубке.
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
Трубы тонковаты на стояке. Или присутствует промежуточный технический этаж?
- 
				ivanich
- Гуру 
Посмотреть бы ещё диаметр транзитной трубы и арматуру ,что там стоит.Скорей всего стоят полнопроходные краны,достаточно поменять на балансировочные,поставив их на обратку.
Добавлено спустя 18 минут 35 секунд: Это самый простой путь,гораздо сложней признать,что нужна балансировка всего дома и установка нужной арматуры.
 Это самый простой путь,гораздо сложней признать,что нужна балансировка всего дома и установка нужной арматуры.

.Знакомо это и пройдено давно.В подъездах с меньшей этажностью тоже эта проблема?ivanich писал(а):Короче всё кончилось только балансировкой всего дома.
Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
У самого ресурсы кончилисьводолейЕкб писал(а):Конечно лучше оставить весь подъезд без отопления чем договориться скинуться на насос
 Это самый простой путь,гораздо сложней признать,что нужна балансировка всего дома и установка нужной арматуры.
 Это самый простой путь,гораздо сложней признать,что нужна балансировка всего дома и установка нужной арматуры.- 
				водолейЕкб
- Профи 
Из темы на которую выше дали ссылку, я понял что вы работаете в УК. Ответьте, за что я плачу "Вам"(УК) деньги, если я еще должен что-то ставить за свои деньги (общедомовой насос). Что бы вы ответили "своим" жильцам? Про работу наших можете почитать в инете-наберите в гугле СЭУ ФС 6 мошенники. Весь подъезд я, естественно не собираюсь еще сильнее замораживать. По-этому и ищу маломощный насос, который продавит мои радиаторы и не более того.водолейЕкб писал(а):Конечно лучше оставить весь подъезд без отопления чем договориться скинуться на насос.
Про этаж, к сожалению, на вскидку не скажу. Трубы, если как вы говорите, тонковаты, то что мне делать, мерзнуть?водолейЕкб писал(а):Трубы тонковаты на стояке. Или присутствует промежуточный технический этаж?
Вы имеете ввиду то, что находится не у меня в квартире? Затрудняюсь сказать. Могу конечно узнать, но что это решит? Все еще ищу насос...ivanich писал(а):Посмотреть бы ещё диаметр транзитной трубы и арматуру ,что там стоит.Скорей всего стоят полнопроходные краны,достаточно поменять на балансировочные,поставив их на обратку.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Это правильный подход.ivanich писал(а):Зачем скидываться на то,что можно и нужно заменить планово.
AlexMV, пора уже ответить на Ваши вопросы. Главный кандидат на роль маленького насоса - Grundfos UP15-14. Защита от сухого хода в нём отсутствует. Но я слышал, что его снабдили защитой от перегрева, а прежде мне приходилось вставлять в эти насосы биметаллические защитные выключатели. Этот насос очень тихий, может быть самый тихий среди аналогов. Но если защита от сухого хода - обязательное условие, то можно попробовать слепить такое на базе повышающего насоса Grundfos UPA15-90. Это насос для повышения давления в водопроводе и запускается датчиком минимального потока, что возникает при открытии крана в смесителе. Если установить такой насос в отопление, то его можно запускать, закоротив на некоторое время этот датчик потока кнопкой без фиксации. Поток включенного насоса включит датчик потока, и насос будет продолжать работать уже при отпущенной кнопке запуска. Если будет понятнее, это как реле на самоподхвате. Насос в таком режиме будет работать до тех пор, пока не сольётся вода из отопления, или кран на радиаторе не перекроют. UPA 15-90 длиннее чем UP 15-14. Возможно, он шумнее будет чем UP15-14. Я ни разу его  не использовал, потому на слух не тестил. Других предложений у меня нет.

- 
				oleg.dmitrievic
- Гуру 
- Контактная информация:
- 
				oleg.dmitrievic
- Гуру 
- Контактная информация:
ну есть немного нето что б сильно шумит, но и не бесшумный, но там еще и проток неслабый, он всем соседям обратку в подачу запихнет.
Кстати при включении он прокручивается, и если проток начался то работает пока не закончится. так что думаю при переводе с ручки на автомат также подхватится.

Кстати при включении он прокручивается, и если проток начался то работает пока не закончится. так что думаю при переводе с ручки на автомат также подхватится.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru 
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
						Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg