Как отрегулировать t вод.ТП с мозгами logamatic 4211+fm442
Модератор: @lex
Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным газовым котлам, бойлерам и другому оборудованию производства Buderus.
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным газовым котлам, бойлерам и другому оборудованию производства Buderus.
Как отрегулировать t вод.ТП с мозгами logamatic 4211+fm442
Здравствуйте,
Что имеется:
Дом кирпичный утепленный - цоколь плюс два этажа - всего около 290м;
Котел будерус логано g234ws 38кв c головой 4211 (+доп. Модули в тч FM 442), 2 отдельных контура (1 и 2) на теплый пол цоколя и первого этажа, и отдельные контуры (3и4) на 1-й и 2-й этаж на радиаторы.
На каждом контуре стоит насосная группа meibes mk1 c трехходовым смесителем и гребенками с ротаметрами.
Систему запустили - все работает понятно, температура в комнатах устраивает, но вот никак не могу понять как отрегулировать температуру теплого пола, на насосной группе термометр на подаче воды кажет - 30-35гр, а на возврате на 20-25. На ощупь пол можно назвать нехолодным... т. е. босиком по такой плитке ходить некомфортно.
В настройках контура ВТП на котле температура подачи гор. воды Макс-50, мин -25, других регулировок не нашел.
На насосной группе, в том месте, где трехходовой смеситель(кран)..стоит устройство meibes в сером блоке с цифрами 1,2,3,4.., которое автоматически крутится по этим цифрам, то в большую то в меньшую сторону.. автоматически видимо определяет в какой пропорции воду подмешивать. На этом устройстве не нашел регулировок. Провод от датчика, прикрепленного к трубе подающей линнии, уходит в котел..
Датчик уличной температуры подключен и работает норамльно.
На гребенках с ротаметрами всроде все открыто, везде есть водаю... Воздух из системы периодически спускаем.
Подскажите пожалуйста..как можно увеличить температуру пола? Может какая-то настройка в котле и тп.? На насосной группе регулировок похожих не нашел.
Спасибо!
Михаил
Что имеется:
Дом кирпичный утепленный - цоколь плюс два этажа - всего около 290м;
Котел будерус логано g234ws 38кв c головой 4211 (+доп. Модули в тч FM 442), 2 отдельных контура (1 и 2) на теплый пол цоколя и первого этажа, и отдельные контуры (3и4) на 1-й и 2-й этаж на радиаторы.
На каждом контуре стоит насосная группа meibes mk1 c трехходовым смесителем и гребенками с ротаметрами.
Систему запустили - все работает понятно, температура в комнатах устраивает, но вот никак не могу понять как отрегулировать температуру теплого пола, на насосной группе термометр на подаче воды кажет - 30-35гр, а на возврате на 20-25. На ощупь пол можно назвать нехолодным... т. е. босиком по такой плитке ходить некомфортно.
В настройках контура ВТП на котле температура подачи гор. воды Макс-50, мин -25, других регулировок не нашел.
На насосной группе, в том месте, где трехходовой смеситель(кран)..стоит устройство meibes в сером блоке с цифрами 1,2,3,4.., которое автоматически крутится по этим цифрам, то в большую то в меньшую сторону.. автоматически видимо определяет в какой пропорции воду подмешивать. На этом устройстве не нашел регулировок. Провод от датчика, прикрепленного к трубе подающей линнии, уходит в котел..
Датчик уличной температуры подключен и работает норамльно.
На гребенках с ротаметрами всроде все открыто, везде есть водаю... Воздух из системы периодически спускаем.
Подскажите пожалуйста..как можно увеличить температуру пола? Может какая-то настройка в котле и тп.? На насосной группе регулировок похожих не нашел.
Спасибо!
Михаил
Re: Как отрегулировать t вод.ТП с мозгами logamatic 4211+fm4
Теплый пол в цоколе и на первом этаже. Им соответствуют значения отоп. контур 1 и отоп. контур 2, в которых стоит установка "ПОЛ". На каждом контуре стоит по насосной группе МК1.
Т мах под. линии - 50, т мин - 25, т расчетная - 45.
Т мах под. линии - 50, т мин - 25, т расчетная - 45.
Ок. Меня смущало что вы не указали "расчетная темп"... Повышайте расчетную температуру будет теплее, понижайте прохладней.
И максималку поставьте 55
БФУ на данном контуре есть?
Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:
уще надо проверить "тип понижения" должностоять "понижение". А лучще установить постоянно день, на данный контур.
И максималку поставьте 55
БФУ на данном контуре есть?
Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:
уще надо проверить "тип понижения" должностоять "понижение". А лучще установить постоянно день, на данный контур.
Встретил дизайнера - убей сразу!
гpязнуля
БФУ есть одна штука, только на радиаторы - установлено на первом этаже.
Хорошо доберусь до дачи в выходные попробую расчетную - 50? а максимальную 55?
Может что- то надо еще делать с отопительной кривой в зависимости от наружной температуры))?.
Просто не могу понять как соотноситься температура установленная в мозгах (т расчетн - 45) с той которая показывается на подаче из котла около 35 +-5?
БФУ есть одна штука, только на радиаторы - установлено на первом этаже.
Хорошо доберусь до дачи в выходные попробую расчетную - 50? а максимальную 55?
Может что- то надо еще делать с отопительной кривой в зависимости от наружной температуры))?.
Просто не могу понять как соотноситься температура установленная в мозгах (т расчетн - 45) с той которая показывается на подаче из котла около 35 +-5?
Вообщем поеду на выходных экспериментировать с настройками, отчитаюсь потом))
зачем же сразу в сервисный уровень лезть?!
какая температура дневная/ночная установлена для контуров пол?
и кстати, раз уж залезли в сервисный уровень - время открытия привода 3-х ходового какое стоит?
какая температура дневная/ночная установлена для контуров пол?
и кстати, раз уж залезли в сервисный уровень - время открытия привода 3-х ходового какое стоит?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
Mixey1234 писал(а):температура в комнатах устраивает
Кхе кхе...Mixey1234 писал(а):босиком по такой плитке ходить некомфортно
Ничего, что, добавив ногам тепло, голове станет жарко?
Пословица "дурная голова ногам покоя не дает", справедлива и обратную сторону

Никого не хотел обидеть, не знаю, как там полы и радиаторы сочетаются, но чудес не бывает - если температура воздуха устраивает, то, если добавить температуру пола, в комнате станет теплее. Значит, нужно уменьшать температуру радиаторов в этой комнате.
Предупреждаю, ибо выходные пролетят быстро и веселоMixey1234 писал(а):поеду на выходных экспериментировать

Всем привет!
@lex
гpязнуля
Еще возникает такой вопрос, если я на меке кнопками при закрытой крышке устанаваливаю параметры день/ночь , они распостранаюстья на все контуры, включая пол, но исключая контур с БФУ? Или с полами надо отдельно заниматься? если я допустим еду в отпуск?
@lex
Температура стоит такая же как и на радиаторы 21 день/ 17ночь.. Я ее смотрел если выбрать контур пола, нажать затем кнопку "темп" на меке и покрутить колесом.. Вы предлагаете попробовать просто ее поднять?@lex писал(а):какая температура дневная/ночная установлена для контуров пол?
Такой показатель не встречался) в каком меню его искать? и что даст изменение его значения?@lex писал(а):и кстати, раз уж залезли в сервисный уровень - время открытия привода 3-х ходового какое стоит?
Буду стараться все успеть)Code писал(а):Предупреждаю, ибо выходные пролетят быстро и весело
гpязнуля
Графики посмотрел вообщем понял, что с t расетная и t под линии надо "поиграть", чтобы достичь нужного результата. А стоит ли попробовать температуру день/ночь приподнять, это целесообразно?гpязнуля писал(а):Посмотри графики, в мануале к 2107 они понятно описаны.
Да на это я и расчитываю, БФУ стоит как раз на уровне 1,5 от пола и поидее тепло пола и радиаторов должно скомпенсироваться...время покажет))гpязнуля писал(а):Code, температуру радиаторов снизит БФУ, так что комнатная темп должна остаться неизменной, это в идеале конечно.
Еще возникает такой вопрос, если я на меке кнопками при закрытой крышке устанаваливаю параметры день/ночь , они распостранаюстья на все контуры, включая пол, но исключая контур с БФУ? Или с полами надо отдельно заниматься? если я допустим еду в отпуск?
Re:
именноMixey1234 писал(а): Вы предлагаете попробовать просто ее поднять?
По умолчанию время открытия 120 сек (для насосных групп HSM Buderus). А у Meibes - 140 сек.Mixey1234 писал(а):Такой показатель не встречался) в каком меню его искать? и что даст изменение его значения?@lex писал(а):и кстати, раз уж залезли в сервисный уровень - время открытия привода 3-х ходового какое стоит?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
Это если радиаторы были теплые.гpязнуля писал(а):Code, температуру радиаторов снизит БФУ
Топик-стартер несомненно разберется, я только хочу напомнить, что не все хотелки выполнимы.
Если хочется при +10 на улице, чтобы было не жарко в помещении, а ногам босиком тепло, то этого не будет.
Вру, можно окна открыть!

@lex
Поищу эти значения в настройках (про 120 и 140 сек), если найду поставлю 140. Насчет температуры понял - попробую также этот вариант.
Mij-gan
Мы в месте с дорогим моим котлом располагаемся 40 км по Калужскому шоссе, Подолский р-н, д. Ясенки) Юго-запад.
Code
Поищу эти значения в настройках (про 120 и 140 сек), если найду поставлю 140. Насчет температуры понял - попробую также этот вариант.
Mij-gan
Мы в месте с дорогим моим котлом располагаемся 40 км по Калужскому шоссе, Подолский р-н, д. Ясенки) Юго-запад.
Code
Спасибо за комментарий! Я буду иметь это ввиду, и не ожидать каких-то чудес, от системы ..эксплуатация покажет какой режим наиболее приемлем. Просто например один из контуров с ТП находится в цоколе, где нет радиаторов...и чтобы хотя как-то прогреть это помещение нужно будет точно поднимать t.Code писал(а):гpязнуля писал(а):
Code, температуру радиаторов снизит БФУ
Это если радиаторы были теплые.
Топик-стартер несомненно разберется, я только хочу напомнить, что не все хотелки выполнимы.
Если хочется при +10 на улице, чтобы было не жарко в помещении, а ногам босиком тепло, то этого не будет.
Вру, можно окна открыть!