У кого как с заказами в этом сезоне?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Маслов
Претендент
Претендент

У кого как с заказами в этом сезоне?

Сообщение Маслов »

Коллеги! Предлагаю делиться своими ощущениями кризиса. У кого как в этом году, в сравнении с прошлым идут дела? Заказы, цены.
У меня ощущение, что зимой будет полный трындец. Клиенты считают каждую копейку. Расходы растут. Заказов мало. Демпинг.
Я про московскую область. Как в регионах?

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

На Урале все отлично. :cool:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

И на Кавказе нормуль.
Встретил дизайнера - убей сразу!

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

У меня было несколько обращений за халявными консультациями от чайников, которые самостоятельно и для самих себя слепили отопление дешёвых домиков. Люди находили меня через общих знакомых. Мозгов поискать для советов профильный форум у них не хватило. То есть пошёл массовый самострой. Пара бывших клиентов немалого достатка пыталась решить вопрос отопления своими силами и силами общестроителей, что трудились в доме. Потому самодельного отопления будет всё больше и больше. И заказы наши чаще будут похожи на исправление последствий подпольного аборта.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Абсолютно верно. Клиенты у меня по прежнему имеются, но количество тех кто соглашается платить за работу те деньги что я обозначаю намного меньше тех кто услышав что я нехочу работать просто так сваливают. Также очень много стало хитрецов просящих сделать им спецификацию, посчитать все, объяснит что и как лучше сделать, причем изначально понятно, что они со мной работать не хотят, а будут все делать сами. или руками гастролеров.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

oleg.dmitrievic писал(а):Также очень много стало хитрецов просящих сделать им спецификацию, посчитать все,
Стандартный приемчик... Просят спецификацию, изображая из себя готового платить клиента, просят или даже требуют эскиз для обоснования спецификации ("я должен знать, за что именно я буду деньги платить"), потом исчезают в тумане с полученными документами...
Как с этим бороться? Спецификацию и эскизы на руки потенциальному клиенту не выдавать, хочет ознакомиться - пусть читает их в вашем офисе, в вашем присутствии и никаких копирований, фотографирований и т.п. действий... Пока он никаких денег вам не платил - это все ваша интеллектуальная собственность! Спокойно объясните это клиенту. Нормальный человек вашу позицию поймет. А если "клиент" начнет возмущаться, громкие заявления делать - спокойно посылайте его в пешее эротическое путешествие - 99%, что это пройдоха, желающий нахаляву поэксплуатировать ваши мозги.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Другой человек »

Ayrat писал(а):
oleg.dmitrievic писал(а):Также очень много стало хитрецов просящих сделать им спецификацию, посчитать все,
Стандартный приемчик... Просят спецификацию, изображая из себя готового платить клиента, просят или даже требуют эскиз для обоснования спецификации ("я должен знать, за что именно я буду деньги платить"), потом исчезают в тумане с полученными документами...
Как с этим бороться? Спецификацию и эскизы на руки потенциальному клиенту не выдавать, хочет ознакомиться - пусть читает их в вашем офисе, в вашем присутствии и никаких копирований, фотографирований и т.п. действий... Пока он никаких денег вам не платил - это все ваша интеллектуальная собственность! Спокойно объясните это клиенту. Нормальный человек вашу позицию поймет. А если "клиент" начнет возмущаться, громкие заявления делать - спокойно посылайте его в пешее эротическое путешествие - 99%, что это пройдоха, желающий нахаляву поэксплуатировать ваши мозги.
Для этого храню всю документацию в голове. Любители вынюхать что либо, в задушевном разговоре, отсылаются изучать матчасть, или за деньги получают консультацию. Иной раз хочется зарядить вертуху с ноги в лицо. :)

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
.....заказ сейчас есть хороший, слава Богу. Дальше что будет не известно.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Что мешает брать за спецификацию деньги? А при заключении договора на поставку и монтаж учитывать их как небольшой аванс? oleg.dmitrievic От тебя не ожидал жалоб.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

почему не ожидал?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

водолейЕкб писал(а):Что мешает брать за спецификацию деньги? oleg.dmitrievic От тебя не ожидал жалоб.
Так не хотят платить за спецификацию. Вообще ни за что платить не хотят. :P

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

У меня был такой клиент:переделал ему СО,совсем малость,правда он меня привозил и увозил на его авто.Когда я ему назвал стоимость моей работы,так он [*ЦЕНЗУРА*] возмутился и сказал,что я ему должен гораздо больше за оказанною им транспортную услугу.Я то не мёрзну ,это жене и детишкам холодно.Типа я трачу своё время,заплплатил конечно скрипя серце.И так бывает.

Другой человек
Мастер
Мастер

ivanich
У нас в регионе сейчас такая тема - по смете за монтажные работы выходит (допустим) 300т.р., клиент заявляет, что у нас рублевские цены и предлагает договориться на 120т.р. . Как с таким клиентом поступать? :shock:

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Транспортные рассчитываем отдельно.

Добавлено спустя 24 секунды:
...т.е. в смете они есть.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Другой человек писал(а): что у нас рублевские цены и предлагает договориться на 120т.р
Это повсеместно,это в Ёбурге цены такие,у нас должны быть дешевле.Весной обрадовался,крутой зак,работы на годы вперёд.Его повысили,я без работы,ну или почти без работы.

ARGUS
Любитель
Любитель

Сообщение ARGUS »

а у нас завал...
Во всем виноваты проектировщики

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Работа есть, конечно, но все жестко и все денежки считают
Мужик сказал - мужик сделал!

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Заказов мало, звонков практически нету, затраты на рекламу и накладные расходы возросли - выхлопа нету. Буду снижать цену на монтаж и паралельно искать другую работу.

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Dim@ писал(а):Буду снижать цену на монтаж и паралельно искать другую работу
Можете меню изменить :D Есть еда и подешевше :D
Мужик сказал - мужик сделал!

scuba72
Любитель
Любитель

Re: У кого как с заказами в этом сезоне?

Сообщение scuba72 »

А если .....привык? :D :D :D
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.

исупов
Претендент
Претендент

Сообщение исупов »

имеются постоянные клиенты. а если лезет левый, узнаю от кого он пришел и звоню доброжелателю узнать о его финансовых способностях. а по деньгам привык решать на берегу. так как уже попадался. а по работе - кто ищет тот находит.

alexie13
Претендент
Претендент

Сообщение alexie13 »

Другой человек писал(а):Так не хотят платить за спецификацию. Вообще ни за что платить не хотят.
Если с "улицы", то в основном да. Работаем с архитекторами, с "дизигенарами" (с многими 4-5 лет). Работает сарафанное радио. Очень-очень много работы по переделке котельных и реконструкции системы отопления (70-80%). Пока работы достаточно даже до хрена, но впереди олимпиада, а после неё всякие слухи роятся (рост валюты и пр.), вот и думаю, что в 2014 году с работой могут быть проблемы.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»