У кого как с заказами в этом сезоне?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Маслов
- Претендент
У кого как с заказами в этом сезоне?
Коллеги! Предлагаю делиться своими ощущениями кризиса. У кого как в этом году, в сравнении с прошлым идут дела? Заказы, цены.
У меня ощущение, что зимой будет полный трындец. Клиенты считают каждую копейку. Расходы растут. Заказов мало. Демпинг.
Я про московскую область. Как в регионах?
У меня ощущение, что зимой будет полный трындец. Клиенты считают каждую копейку. Расходы растут. Заказов мало. Демпинг.
Я про московскую область. Как в регионах?
-
- Профи
У меня было несколько обращений за халявными консультациями от чайников, которые самостоятельно и для самих себя слепили отопление дешёвых домиков. Люди находили меня через общих знакомых. Мозгов поискать для советов профильный форум у них не хватило. То есть пошёл массовый самострой. Пара бывших клиентов немалого достатка пыталась решить вопрос отопления своими силами и силами общестроителей, что трудились в доме. Потому самодельного отопления будет всё больше и больше. И заказы наши чаще будут похожи на исправление последствий подпольного аборта.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Абсолютно верно. Клиенты у меня по прежнему имеются, но количество тех кто соглашается платить за работу те деньги что я обозначаю намного меньше тех кто услышав что я нехочу работать просто так сваливают. Также очень много стало хитрецов просящих сделать им спецификацию, посчитать все, объяснит что и как лучше сделать, причем изначально понятно, что они со мной работать не хотят, а будут все делать сами. или руками гастролеров.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
Стандартный приемчик... Просят спецификацию, изображая из себя готового платить клиента, просят или даже требуют эскиз для обоснования спецификации ("я должен знать, за что именно я буду деньги платить"), потом исчезают в тумане с полученными документами...oleg.dmitrievic писал(а):Также очень много стало хитрецов просящих сделать им спецификацию, посчитать все,
Как с этим бороться? Спецификацию и эскизы на руки потенциальному клиенту не выдавать, хочет ознакомиться - пусть читает их в вашем офисе, в вашем присутствии и никаких копирований, фотографирований и т.п. действий... Пока он никаких денег вам не платил - это все ваша интеллектуальная собственность! Спокойно объясните это клиенту. Нормальный человек вашу позицию поймет. А если "клиент" начнет возмущаться, громкие заявления делать - спокойно посылайте его в пешее эротическое путешествие - 99%, что это пройдоха, желающий нахаляву поэксплуатировать ваши мозги.
Во всем виноваты проектировщики!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
- Другой человек
- Мастер
Re:
Для этого храню всю документацию в голове. Любители вынюхать что либо, в задушевном разговоре, отсылаются изучать матчасть, или за деньги получают консультацию. Иной раз хочется зарядить вертуху с ноги в лицо.Ayrat писал(а):Стандартный приемчик... Просят спецификацию, изображая из себя готового платить клиента, просят или даже требуют эскиз для обоснования спецификации ("я должен знать, за что именно я буду деньги платить"), потом исчезают в тумане с полученными документами...oleg.dmitrievic писал(а):Также очень много стало хитрецов просящих сделать им спецификацию, посчитать все,
Как с этим бороться? Спецификацию и эскизы на руки потенциальному клиенту не выдавать, хочет ознакомиться - пусть читает их в вашем офисе, в вашем присутствии и никаких копирований, фотографирований и т.п. действий... Пока он никаких денег вам не платил - это все ваша интеллектуальная собственность! Спокойно объясните это клиенту. Нормальный человек вашу позицию поймет. А если "клиент" начнет возмущаться, громкие заявления делать - спокойно посылайте его в пешее эротическое путешествие - 99%, что это пройдоха, желающий нахаляву поэксплуатировать ваши мозги.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
.....заказ сейчас есть хороший, слава Богу. Дальше что будет не известно.
-
- Профи
-
- Гуру
- Контактная информация:
- Другой человек
- Мастер
Re:
Так не хотят платить за спецификацию. Вообще ни за что платить не хотят.водолейЕкб писал(а):Что мешает брать за спецификацию деньги? oleg.dmitrievic От тебя не ожидал жалоб.

-
- Гуру
У меня был такой клиент:переделал ему СО,совсем малость,правда он меня привозил и увозил на его авто.Когда я ему назвал стоимость моей работы,так он [*ЦЕНЗУРА*] возмутился и сказал,что я ему должен гораздо больше за оказанною им транспортную услугу.Я то не мёрзну ,это жене и детишкам холодно.Типа я трачу своё время,заплплатил конечно скрипя серце.И так бывает.
- Другой человек
- Мастер
ivanich
У нас в регионе сейчас такая тема - по смете за монтажные работы выходит (допустим) 300т.р., клиент заявляет, что у нас рублевские цены и предлагает договориться на 120т.р. . Как с таким клиентом поступать?
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Транспортные рассчитываем отдельно.
Добавлено спустя 24 секунды:
...т.е. в смете они есть.
У нас в регионе сейчас такая тема - по смете за монтажные работы выходит (допустим) 300т.р., клиент заявляет, что у нас рублевские цены и предлагает договориться на 120т.р. . Как с таким клиентом поступать?

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Транспортные рассчитываем отдельно.
Добавлено спустя 24 секунды:
...т.е. в смете они есть.
-
- Любитель
Re: У кого как с заказами в этом сезоне?
А если .....привык?

И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.
Если с "улицы", то в основном да. Работаем с архитекторами, с "дизигенарами" (с многими 4-5 лет). Работает сарафанное радио. Очень-очень много работы по переделке котельных и реконструкции системы отопления (70-80%). Пока работы достаточно даже до хрена, но впереди олимпиада, а после неё всякие слухи роятся (рост валюты и пр.), вот и думаю, что в 2014 году с работой могут быть проблемы.Другой человек писал(а):Так не хотят платить за спецификацию. Вообще ни за что платить не хотят.