Мое мнение следующее: лучистый теплообмен подразумевает собой нагрев поверхностей находящихся напротив излучающей панели, которые в свою очередь нагреваясь передают в обратку по комнате частично излучение и частично конвекцию. Большинство типовых планировок квартир или домов сделаны так, что середина комнаты свободна, а по периметру стен расставлена мебель. Т.е. по факту плинтуса будут греть мебель, которая придвинута вплотную к стенам. Тем самым конвекции практически не будет, да и нагрев будет только задней части мебели. Думаю что это не очень эфективно. 90% систем отопления делают класическое - радиаторное + теплые полы. Наверное это не спроста.
В своей практике я один раз встречал плинтусное отопление, а если быть точнее то его демонтировал и устанавливал радиаторы. Со слов хозяйки монтажеры которые делали это чудо ее кинули - в доме холодно, она промучалась несколько лет и решилась переделать. Это конечно не показатель - но все таки...
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Sovetnik писал(а):Теплый плинтус - это обычный радиатор отопления, но уменьшенный по высоте до 160 мм.
Коэффициент теплоотдачи с единицы площади у него такой же - примерно 10-11 Вт/м2*град.
Соответственно, для обеспечения равной тепловой мощности необходимо пропорционально увеличить его длину. Соотношение конвективной и радиационной составляющих в суммарном тепловом потоке - такие же, то есть примерно 40/60.
Может использоваться в индивидуальных системах отопления коттеджей, но затраты на отопление будут больше, чем при традиционном радиаторном отоплении.
Минусы обусловлены большей долей потерь тепла через обогреваемые им стены, что по недомыслию причисляется к его преимуществам.
Это что ли?
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Джордано
Давайте сравним на примере:
Комната 20кв.м. (4 х 5), грубо теплопотери такой комнаты берем 2кВт, для компенсации теплопотерь выбираем радитатор Керми FKO 220510 (цена 5500руб) + набор термостатических кранов OV с термоголовкой (1500руб) = 7000руб комплект с регулировкой.
Приведите пожалуйста пример расчета $ плинтуса с возможностью регулирования на аналогичную площадь. Периметр получается 17пог.м.