
Какой котел выбрать для маленького жилого домика?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Re: Какой котел выбрать для маленького жилого домика?
Опыты на мне ставить изволите?
Разговаривал с главным монтажником фирмы которая проводила установку, среди прочего спросил и за пропилен. Ответ был подобный. Этот котел автоматический и не позволит нагреться телоносителю выше 95 градусов (уже на 85 отключается вентилятор, тяги нет). Температура же при которой начинаются проблемы с полипропиленом и американками 120-125 градусов. В общем пока думаю. Менять все равно буду. Вопрос только в сроках. Сейчас уже холодно, в отопительный сезон менять напряжно.

Снимите лапшу с ушей.Iserlohner писал(а):котел автоматический и не позволит нагреться телоносителю выше 95 градусов
Теплоноситель 95 градусов - это значит, что металл котла больше ста градусов.
Малейшая заминка с циркуляцией - и аллес, что собственно и произошло.
Срочно подключайте контур аварийного охлаждения, чего его на видео показывать

Последний раз редактировалось Code 26 окт 2014, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Уважаемые спецы, у меня тут два вопроса возникло.
1. Появились проблемы с дегтем и смолой. Зарастает вентилятор и со временем начинает заклинивать, настолько много дегтя.
По началу запускал вентилятор помогая ему провернуться через вентиляционное отверстие. Но однажды он заклинил так что ничего не помогало. На свой страх и риск отвинтил четыре гайки на которых крепился фланец вентилятора, ужаснулся тому как заросли лопасти. Много смолы было между колесом вентилятора и фланцем. - Взял нож прочистил, поставил обратно. Все работало еще неделю более менее нормально.
Вчера в ночь снова капитально заклинило. Когда разобрал, обратил внимание не только на колесо вентилятора, но и на трубу в которой оно стояло - ужаснулся повторно - до такой степени там все заросло. Вычистил все насколько мог (с учетом что котел вышел на рабочий режим и был горячим, смог не много)
В общем интересуют причины происходящего и как с этим бороться.
Мои догадки: ну прежде всего это наверное топливо. Топлю же деревянным мусором оставшимся после стройки. А там доски в том числе и покрытые краской (хотя такие последнее время стараюсь не сжигать), они очень сухие и горят хорошо (даже слишком), но краска.... и всякая химия для обработки древесины.
Вторым пунктом - может быть температурный режим. На улице пока еще не сильно холодно - дома жара что бы хоть как-то сбавить - установил рабочую температуру котла 65-70 градусов.
Но после первой чистки лопастей вентилятора я поднял рабочую температуру до 80 градусов. В топке котла действительно стало немного почище, но вот колесо вентилятора все равно заросло.
Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:
2. На момент установки системы отопления не хватало денех. Пришлось отказаться от бойлера косвенного нагрева. Сейчас жалею. Однако по договору - компания поставщик - сделала мне в системе выводы под бойлер. Два крана в системе отопления, один на напорной магистрали, другой на обратке, ведущие пока в никуда. Сейчас коплю недостающие гроши и думаю как поставить бойлер. Посмотрел пару схем подключения в инете ... и вопросов стало еще больше.
В котле есть система управления как отоплением, так и системой горячего водоснабжения (циркуляционные насосы подключаются к системе управления котла), но у меня такое впечатление что при таком расположении кранов - вода будет поступать в обе системы без второго насоса, неконтролируемо.
... Я вообще не понимаю как в такой схеме можно реализовать летний режим работы котла (есть такой, это когда котел работает только на систему ГВС)... да и при нормальном режиме по ходу вся вода будет течь через бойлер, в систему отопления будет поступать лишь чуть.
На обратке у меня стоит циркуляционный насос, а кран подключения обратки бойлера стоит в системе ДО этого насоса, а не после как я видел на схемах. Кран подключения напорной магистрали стоит в системе отопления сразу после группы безопасности, очень хорошо видно на видео которое я выставлял... ну тут вроде все верно. Никаких обратных клапанов в системе вообще нет.
В общем как должен подключаться бойлер так что бы был отдельный насос ГВС, управляемый системой котла и нормально выполняющий свои функции в системе?
1. Появились проблемы с дегтем и смолой. Зарастает вентилятор и со временем начинает заклинивать, настолько много дегтя.
По началу запускал вентилятор помогая ему провернуться через вентиляционное отверстие. Но однажды он заклинил так что ничего не помогало. На свой страх и риск отвинтил четыре гайки на которых крепился фланец вентилятора, ужаснулся тому как заросли лопасти. Много смолы было между колесом вентилятора и фланцем. - Взял нож прочистил, поставил обратно. Все работало еще неделю более менее нормально.
Вчера в ночь снова капитально заклинило. Когда разобрал, обратил внимание не только на колесо вентилятора, но и на трубу в которой оно стояло - ужаснулся повторно - до такой степени там все заросло. Вычистил все насколько мог (с учетом что котел вышел на рабочий режим и был горячим, смог не много)
В общем интересуют причины происходящего и как с этим бороться.
Мои догадки: ну прежде всего это наверное топливо. Топлю же деревянным мусором оставшимся после стройки. А там доски в том числе и покрытые краской (хотя такие последнее время стараюсь не сжигать), они очень сухие и горят хорошо (даже слишком), но краска.... и всякая химия для обработки древесины.
Вторым пунктом - может быть температурный режим. На улице пока еще не сильно холодно - дома жара что бы хоть как-то сбавить - установил рабочую температуру котла 65-70 градусов.
Но после первой чистки лопастей вентилятора я поднял рабочую температуру до 80 градусов. В топке котла действительно стало немного почище, но вот колесо вентилятора все равно заросло.
Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:
2. На момент установки системы отопления не хватало денех. Пришлось отказаться от бойлера косвенного нагрева. Сейчас жалею. Однако по договору - компания поставщик - сделала мне в системе выводы под бойлер. Два крана в системе отопления, один на напорной магистрали, другой на обратке, ведущие пока в никуда. Сейчас коплю недостающие гроши и думаю как поставить бойлер. Посмотрел пару схем подключения в инете ... и вопросов стало еще больше.
В котле есть система управления как отоплением, так и системой горячего водоснабжения (циркуляционные насосы подключаются к системе управления котла), но у меня такое впечатление что при таком расположении кранов - вода будет поступать в обе системы без второго насоса, неконтролируемо.
... Я вообще не понимаю как в такой схеме можно реализовать летний режим работы котла (есть такой, это когда котел работает только на систему ГВС)... да и при нормальном режиме по ходу вся вода будет течь через бойлер, в систему отопления будет поступать лишь чуть.
На обратке у меня стоит циркуляционный насос, а кран подключения обратки бойлера стоит в системе ДО этого насоса, а не после как я видел на схемах. Кран подключения напорной магистрали стоит в системе отопления сразу после группы безопасности, очень хорошо видно на видео которое я выставлял... ну тут вроде все верно. Никаких обратных клапанов в системе вообще нет.
В общем как должен подключаться бойлер так что бы был отдельный насос ГВС, управляемый системой котла и нормально выполняющий свои функции в системе?
Лучше откажитесь от дров хвойных пород, топите дровами лиственных пород.Iserlohner писал(а): топливо ... А там доски в том числе и покрытые краской
А обратка какой температуры?Iserlohner писал(а):поднял рабочую температуру до 80 градусов
Вы бы для начала эти косяки устранили:Iserlohner писал(а):отдельный насос ГВС, управляемый системой котла
В инструкции, для уменьшения образования дегтя и кислот, рекомендуется делать подмес между подающей и всасывающей магистралью. Так что бы на входе в котел температура быстрее набирала 60 градусов. Однако я обратил внимание что эти магистрали у меня никаким образом не связаны. Обе две прямо идут в резервуар. Я надеюсь это ни чем особо не грозит. Как вы думаете?
Убивец котлов

-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Если вы смотрели мое видео, то должны были увидеть что система подмеса уже стоит. Похоже вы его не смотрели. А я тогда (в то время откуда вы взяли цитату) вообще всполошил установщиков - докопался до них - почему не поставили.Code писал(а):Вы бы для начала эти косяки устранили:
Стоит узел подмеса Термовар. Обратка на нем настроена на 40 градусов если не ошибаюсь. Я туда вообще не лез, фирма - установщик все сами настроили и сказали ... что менять не желательно.
Что бы как-то компенсировать я уже в системе управления котла сделал настройки что-бы насос ЦО (а на самом деле этот самый Термовар) включался только при достижении 60 градусов воды в самом котле.
Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
Я пока дров не заказывал. Все топлю досточками. А там и лиственные и хвойные, примерно поровну.Code писал(а):Лучше откажитесь от дров хвойных пород, топите дровами лиственных пород.
Вообще горят очень жарко. Вижу тут как плюсы так и минусы, и по этому поводу тоже в задумчивости сейчас.
Есть возможность покупать доски на отопление. Это дешевле чем дрова. Доски суше, и сохнут быстрее. Горят хорошо. Покупные доски - без всяких примесей, нежели те что у меня сейчас.
Минусы. Ну то что их пилить надо это не проблема. А вот то что они горят хорошо это и минусом является. Они как раскочегарятся так даже полная остановка вентилятора помогает не вполне. Температура теплоносителя может на десять градусов превысить заданную. А это уже чревато, учитывая что у меня вся обвязка из полипропилена

Менять я это буду, но походу не в этот сезон. Не такая простая операция, из-за нее половину воды сливать надо будет, и это сейчас в сезон, когда нужно отопление. Пока отложил до окончания сезона.
А вот аварийный контур таки собираюсь подключить скоро, пока правда не знаю что для этого нужно.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
60, а то и 65. Вообще я не даю температуре сильно упасть, как правило температура в буферной емкости не опускается ниже 40, очень редко до 20. А с момента начала топки с 40 до 60 градусов температура поднимается быстро. Точно затрудняюсь сказать за сколько, ну скажем часа за два.oleg.dmitrievic писал(а):посмотрите в пасспорте котла сколько должно быть
И что вот за два часа столько смолы успевает образоваться? При том меня терзают смутные сомнения, что то что я вычистил это еще мизер. Небось скрыто по стенкам котла, и в дымовой трубе в разы больше.
У меня давно руки чешутся поправить настройки на Термоваре. Просто опасаюсь лишний раз куда-либо лезть. Потом обвинят что не правильно все настроил, лишат гарантии... Я вентилятор то опасался снимать, просто деваться некуда было - не мерзнуть же пока их гопкоманда приедет.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Таки вы считаете что основная причина образования дегтя и смол - не правильный температурный режим?
Вечером сегодня по колдую. Посмотрим как будет дальше.
Это наглядно видно при топке печи-камина.Iserlohner писал(а):Таки вы считаете что основная причина образования дегтя и смол - не правильный температурный режим?
Накидал сосны, да закрыл все заслонки, чтобы не жарко было - стекло покрывается черным налетом.
Положил обрезки дуба, открыл заслонки - налет выгорает.
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Смотрю на Вашу подпись... Вообще тоже так считаю. Поэтому на отопление ввалил денег не жалея, по максимуму все что мог. У меня капитальное строительство пристройки и мансарды дешевле вышло. Но как ни вваливай, если на рынке такие вот фирмы - деваться особо некуда - приходится обращаться к ним. Не развит у нас этот рынок еще до такой степени что бы фирмы боролись за качество своих услуг, и делали все по уму изначально. Сейчас идет интенсивное развитие, спрос на котлы огромный. Потому могут себе позволить сделать все тяп-ляп.oleg.dmitrievic писал(а):Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены
Эх.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
я не уверен что пиролизник можно сколько-нибудь долго топить с открытой заслонкой. Да и при закрытой заслонке идет пиролизное горение с температурой до 1200 градусов. По идее все вообще должно напрочь выгорать с такой температурой.Code писал(а):открыл заслонки - налет выгорает
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Кстати есть такая фигня. Стекло в камере пиролиза покрылось черным налетом. Нифига почти не видно.Iserlohner писал(а):стекло покрывается черным налетом
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
А вот дулю.Iserlohner писал(а):У меня давно руки чешутся поправить настройки на Термоваре.


По инструкции на входе в котел необходимо обеспечить подачу 65'. Рабочая температура должна быть в пределах 70-80'.
Играет ли существенную роль в образовании дегтя и смол что у меня подача 55' ?
Поможет ли установка термостата на 61' ? На 65 не существует по ходу, следующий 72'.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Так же озадачивает фраза в инструкции к Термовару: "В режиме нормальной эксплуатации питательного насоса следует выбирать положение "II" или "III".
Это я так понимаю скорость. Однако монтажник установил положение I. II - сказал можно поставить, но лучше не надо. А III - вообще нельзя ставить.
Короче везде противоречия.

-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
незнаком к сожалению с термоварами. скажу так. у меня самого будерус. по паспорту у него кажись на обратке должно быть 65, смеситель эсби и на нем выставленно 65, так вот в топке смолы нет. хотя жгет батя тоже всякую хрень, в основном сосновую и бывает с краской. дегтя нет, но когда котел еще не вышел на расчетку то когда открываешь дверцу у него на рубашке имеется налет конденсата.
Что до 10 градусов... думаю такая разница абсолютно точно даст огромнейший эффект. который вы кстати и видете.
насос у меня кстати на 3ей скорости стоит. но у меня смеситель на пределе подобран к котлу. былбы у него запас по мощности тогда да, можно былобы еденичку выставить или двушку.
Что до 10 градусов... думаю такая разница абсолютно точно даст огромнейший эффект. который вы кстати и видете.
насос у меня кстати на 3ей скорости стоит. но у меня смеситель на пределе подобран к котлу. былбы у него запас по мощности тогда да, можно былобы еденичку выставить или двушку.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
У Вас будерус пиролизный?
Ну что ж, значит буду догонять у фирмачей пробочку на 61 градус. Кстати их главный настаивал что для этого котла смесительный узел не имеет такого серьезного значения. Мол у него система управления насосом центрального отопления (в данном случае смесительным узлом), и он его включает только когда прогреется. Это действительно так, температуру включения я выставил на 60 градусов. Но видимо не помогает.
...или это ошибка и в выключенном режиме идет естественная циркуляция, термовар до 60 градусов все свободно пропускает. Блин колдунство какое-то фиг поймешь. А я так-то технарь.
На 60 градусов включение смесителя настроил из того резона, что когда котел прогорел и остывает - он гоняет теплоноситель между буферной емкостью и остывающим котлом, тем самым сводя на нет все затраты на нагрев теплоносителя в буфере. По простому - выдувает все в трубу нафинг. ...Ну это я так думал. Ну и поставил границу в 60, что б при достижении смеситель отключался (при остывании, соответственно при нагреве - включался).
Вчера последил за показаниями смесителя. Он похоже и 55 то не выдает. Температура на входе в котел колебалась около 45
И зарастает все пипец. Открываешь топку, по верхней части чуть не сталактиты растут через каждые 5 см. А заслонку (для переключения в пиролизный режим) порой и отодрать то сложно, рычаг не дается.
Ну что ж, значит буду догонять у фирмачей пробочку на 61 градус. Кстати их главный настаивал что для этого котла смесительный узел не имеет такого серьезного значения. Мол у него система управления насосом центрального отопления (в данном случае смесительным узлом), и он его включает только когда прогреется. Это действительно так, температуру включения я выставил на 60 градусов. Но видимо не помогает.
...или это ошибка и в выключенном режиме идет естественная циркуляция, термовар до 60 градусов все свободно пропускает. Блин колдунство какое-то фиг поймешь. А я так-то технарь.

На 60 градусов включение смесителя настроил из того резона, что когда котел прогорел и остывает - он гоняет теплоноситель между буферной емкостью и остывающим котлом, тем самым сводя на нет все затраты на нагрев теплоносителя в буфере. По простому - выдувает все в трубу нафинг. ...Ну это я так думал. Ну и поставил границу в 60, что б при достижении смеситель отключался (при остывании, соответственно при нагреве - включался).
Вчера последил за показаниями смесителя. Он похоже и 55 то не выдает. Температура на входе в котел колебалась около 45

-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Вчера дорвался до регулировок подачи воздуха в камеры сгорания. Клапан камеры пиролизного горения не трогал, по инструкции он в любом случае выставляется на 8-10 мм. Примерно так и выставлен.
А вот клапан первичной камеры сгорания был отрегулирован на низкокалорийное топливо (широко открыт - 25 мм). Исправил на 15. По результатам пока сложно сказать влияет ли это, и на что влияет. Можно отметить только что к утру половина топки еще не прогорела как обычно. Но это может быть связано и с тем что загрузил вчера очень толстые поленья, вместо досок.
Как может отразится на образовании смолы и дегтя уменьшение подачи воздуха в первичную камеру?
А вот клапан первичной камеры сгорания был отрегулирован на низкокалорийное топливо (широко открыт - 25 мм). Исправил на 15. По результатам пока сложно сказать влияет ли это, и на что влияет. Можно отметить только что к утру половина топки еще не прогорела как обычно. Но это может быть связано и с тем что загрузил вчера очень толстые поленья, вместо досок.
Как может отразится на образовании смолы и дегтя уменьшение подачи воздуха в первичную камеру?
- wetleo
- Мастер
- Сообщения: 1210
- Зарегистрирован: 01 сен 2014, 18:23
- Репутация: 49
- Откуда: екатеринбург
а я вам говорил,что почему будерус не купили,в видео вы сказали что котёл стоит не мало,и вот клинят вентиляторы налёт,конденсат и всё остальное,будерус более 300 лет производит отопительную технику там всё доведено до идеала,и не знаю как у дмитрича собрано но представляю что стоит смеситель между подачей и обраткой,и правельно он вам говорит что ниже 60 в твердотопах температура в теплообменнеке падать не должна,так у дмитрича есть ещё логика насоса,он сам отключит насос если смеситель не справится,нагонит и тогда начнёт циркуляцию
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Ну допустим логика насоса у меня стоит такаяже как у него. в виде релюшки на подаче котла. как только выше 60 поднимается насос в смесителе запускается. Но смеситель настроен именно на 65 градусов. и он ее реально поддерживает. Причем температура эта, 65 не на выходе с котла, а на его входе.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
а котле у меня не пиролизный а обычный. какой смысл в пиролизном если у меня буфер стоит?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
а котле у меня не пиролизный а обычный. какой смысл в пиролизном если у меня буфер стоит?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
как раз нет. пиролизник на мокрых дровах гореть н ебудет вообще, а на дровах с влажностью выше 20 он уже недаст заявленный кпд. у обычного котла с этим все намного проще.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg