И последний вопрос, если вдруг есть опыт: пока ломал голову над подключением, увидел, что начали появляться генераторы с автозапуском и модулем АВР.
В моем случае генератор живет на улице. (98 dB в помещении не спрятать). Летом сколочу для него домик с крышей и стенами-решетками. Но через год думаю поискать решение с автозапуском. Есть генераторы с встроенными АВР, но меня смущает идея подключения на улице основной сети. Лучше отдельный блок с АВР в доме и вывод управляющей цепи и кабеля питания от генератора. Дополнительной сложностью является тот факт, что у меня питание 3х фазное, а 3х фазные генераторы не такие уж дешевые. Мощности мне достаточно 3 квт, может чуть-чуть больше. Но если мощность 1ф генератора - все понятно, то вот если пишут 5 квт для 3х фазного, означает ли это, что у него по 5 квт на каждой фазе или на каждой фазе 2квт и защита от перегрузки
Понятно, что через год-два все может поменяться до неузнаваемости, но если пофантазировать, на что лучше ориентироваться:
1. отдельный блок авр или в генераторе
Если отдельный блок, то есть какие-то разумно-бюджетные готовые крупноблоковые решения для самодосборки или искать умельца (я что-то могу сам сделать по инструкции, руки в целом установлены корректно, но не технарь и не электрик

2. генератор 1фазный или3х фазный и если 1 фазный, существуют ли АВР, корректно работающие с 1 ф- 3ф. или только самосбор?