Нисколько. Там не было штроб. Там были запрещены работы с пламенем. Поэтому всё на резьбах, как в прошлом веке. Это в 2004-м было. Пресс-оцинковка только появлялась на местном рынке. А пресс-крестовина редукционная из оцинковки стоила дороже подобной медной.oleg.dmitrievic писал(а):Ты представляешь сколько бы я там взял за сварку в таком количестве штроб
Гордость нашего городка!
-
- Гуру
- Контактная информация:
Далек ты от этой темы походуivanich писал(а):Ну тоды пойдет.Только это не сварка,а как бы сказать помягче,ну ты понял.Так теперь какя температура бывает при сварке полуавтоматом?Думаю 3000 градусов,или около,а может больше.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я про свой обьект.. как и про водопровод о котором Иваныч тут талдычитcineman писал(а):Нисколько. Там не было штроб. Там были запрещены работы с пламенем. Поэтому всё на резьбах, как в прошлом веке. Это в 2004-м был
Добавлено спустя 52 секунды:
а вот это недопускается согласно норм насколько мне извесноivanich писал(а):Я уж писал,что в лимеренси вся вода,ХВС,ГВС сделана оцинковкой и я там резьб нарезался вдоволь
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Гуру
Более 20 лет в монтаже и работа в паре со сварщиком,ну ну рассказывай-пайщик ППРа.oleg.dmitrievic писал(а):Далек ты от этой темы походу
Всё по проекту и чертежу,это офисное здание и воду там пьют из кулера,а не из под крана.oleg.dmitrievic писал(а):а вот это недопускается согласно норм насколько мне извесно
Кто про быка,а Митрич про корову.oleg.dmitrievic писал(а):Я про свой обьект
-
- Гуру
- Контактная информация:
ну а к чему тогда такие слова?ivanich писал(а):Более 20 лет в монтаже и работа в паре со сварщиком,ну ну рассказывай-пайщик ППРа.
Добавлено спустя 58 секунд:
пофигу. есть запрет и пофигу какой проект.ivanich писал(а):Всё по проекту и чертежу,это офисное здание и воду там пьют из кулера,а не из под крана.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
-
- Гуру
Так на оцинковку и нержу есть запрет,греть нельзя.Хотя 3 000 С-не температура.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:oleg.dmitrievic писал(а):пофигу
Добавлено спустя 23 секунды:oleg.dmitrievic писал(а):Далек ты от этой темы походу
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:oleg.dmitrievic писал(а):ну а к чему тогда такие слова?
Ну а каких ты слов ждешь от меня работающего с металлом 40 лет,ты считаешь в праве писать мне что я того не видел,здесь не в теме.Начинал ты с ППР,ничего.К паяльнику пресс +молодец.Только варить пресстабо явная ошибка.ivanich писал(а):Более 20 лет в монтаже и работа в паре со сварщиком,ну ну рассказывай-пайщик ППРа.
Повредничаю, какой запрет?oleg.dmitrievic писал(а):пофигу. есть запрет и пофигу какой проект.
СП 73.13330.2012
5.1.2 Соединение стальных труб, а также деталей и узлов из них следует
выполнять сваркой или на резьбе, на накидных гайках и фланцах (к арматуре и
оборудованию), на пресс-соединениях (за счет холодной механической деформации
металла между пресс-фитингом и покрываемой им на глубину раструба трубой).
Оцинкованные трубы, узлы и детали должны соединяться, как правило, на резьбе
с применением оцинкованных стальных соединительных частей или
неоцинкованных из ковкого чугуна, на накидных гайках, на фланцах (к арматуре и
оборудованию) или на пресс-фитингах.
В выдержке присутствует слово "как правило", которое как правило не является запретом, но рекомендацией. Выше в пункте
4.6Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается.
Просто немного не уловил ход разговора, что запрещено и кем/чем?
Но с
согласен.oleg.dmitrievic писал(а):пофигу
Добавлено спустя 29 минут 12 секунд:
Вот еще нашел:Санитарные правила и нормы СанПиН 4723-88
"Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения"
1.7. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
Примечание. Для системы горячего водоснабжения из оцинкованных труб при закрытой системе теплоснабжения допускается иметь температуру воды не ниже 50°С и не выше 60°С. В этих условиях после проведения ремонтных работ или устранения аварийных ситуаций в системах необходимо поддерживать температуру на уровне 75°С в течение 48 часов.
Встретил дизайнера - убей сразу!
-
- Гуру
- Контактная информация:
Ну во первых надо изначально разбираться на основании чего сделан запрет, а во вторых я ее и не грею. Я лишь показал как можно быстро и надежно исправить патовую ситуацию применительно к данному случаю и объекту.ivanich писал(а):Так на оцинковку и нержу есть запрет,греть нельзя.Хотя 3 000 С-не температура.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Если вы о водоснабжении, то как минимум таким вот значком. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:гpязнуля писал(а):4.6Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается.
Просто немного не уловил ход разговора, что запрещено и кем/чем?
Бляяя. да не варю я его.ivanich писал(а):Только варить пресстабо явная ошибка.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну да, значек точно запрещающий, сильная руна! Но как разобрал буковки эта руна наводит порчу только на горячие или теплые краники, а для холодных вроде как и безвредна.oleg.dmitrievic писал(а):Если вы о водоснабжении, то как минимум таким вот значком.
Дмитричь, ну хоть бы выдержку из инструкции к трубе привел. А так да, именно эта труба столь плоха что её нельзя использовать для горячего водоснабжения. на этой трубе лежит проклятие "зачеркнутого краника"!
Вопрос остается открытым.
Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:
Вот нашел еще и фитинги с руной.
Ух ТЫ!!! А Веговская оцинковка та и не по ГОСТу:
Производитель: VIEGA (Германия)
Материал: Нелегированная сталь 1.0308 Снаружи гальванически оцинкованная. Толщина оцинкованного слоя 8 - 15 микрон
ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 3262-75
2.7. Оцинкованные трубы должны иметь сплошное цинковое покрытие по всей поверхности толщиной не менее 30 мкм. Допускается отсутствие цинкового покрытия на торцах и резьбе труб.
На поверхности оцинкованных труб не допускается пузырчатость и посторонние включения (гартцинк, окислы, спекшаяся шихта), отслаивание покрытия от основного металла.
Допускаются отдельные флюсовые пятна и следы захвата труб подъемными приспособлениями, шероховатость и незначительные местные наплывы цинка.
Допускается исправление отдельных неоцинкованных участков на 0,5 % наружной поверхности трубы по ГОСТ 9.307.
Да, Вегой нельзя водопровод делать. Проклятие зачеркнутого краника действительно работает!
Производитель: VIEGA (Германия)
Материал: Нелегированная сталь 1.0308 Снаружи гальванически оцинкованная. Толщина оцинкованного слоя 8 - 15 микрон
ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 3262-75
2.7. Оцинкованные трубы должны иметь сплошное цинковое покрытие по всей поверхности толщиной не менее 30 мкм. Допускается отсутствие цинкового покрытия на торцах и резьбе труб.
На поверхности оцинкованных труб не допускается пузырчатость и посторонние включения (гартцинк, окислы, спекшаяся шихта), отслаивание покрытия от основного металла.
Допускаются отдельные флюсовые пятна и следы захвата труб подъемными приспособлениями, шероховатость и незначительные местные наплывы цинка.
Допускается исправление отдельных неоцинкованных участков на 0,5 % наружной поверхности трубы по ГОСТ 9.307.
Да, Вегой нельзя водопровод делать. Проклятие зачеркнутого краника действительно работает!
Лет 15ть назад в снипе была приписочка "сварка оцинковки разрешается, в случае невозможности соединения каким другим способом". Теперь её убрали.cineman писал(а):Догадываюсь, что авторы пытались остановить практику сваривать оцинкованную ВГП, в процессе которой часть внутреннего цинка испаряется.Догадываюсь, что подлинная цель этого запрещения была не благая - заставить людей собирать внутренний водопровод на PPRC
Круче! Дмитричь просто запретил применение оцинкованной трубы в водопроводе.
Вот, не больше и не меньше - НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.oleg.dmitrievic писал(а):ivanich писал(а):
Я уж писал,что в лимеренси вся вода,ХВС,ГВС сделана оцинковкой и я там резьб нарезался вдоволь
а вот это недопускается согласно норм насколько мне извесно
Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
Дело в том что я не знал, Ну не монтажник я, не проектировщик, но интересно. Теперь знаю (точнее разбираюсь)почему конкретные производители запрещают применять свои трубы в водопроводе. А вот запрет на всю оцинковку не нахожу, только Дмитрич запретил.cineman писал(а):А кто утверждал, что можно?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Хотя если уж быть точным, то только в системах подачи питьевой воды запрещено.
Также при покупке обратите внимание, что оцинкованные трубы не подлежат применению в системах подачи питьевой воды.
Если ещё удаётся получать удовольствие от познания, то расскажу байку из своего опыта. Бывший заказчик обратился ко мне с просьбой собрать маслопровод. Это две линии. По одной масло закачивается в картер газопоршневого генератора. По другой выкачивается отработанное. По ТЗ материалом должна быть оцинкованная труба 22 мм на цанговых фиттингах. Но количество трубы и фиттингов, что прислали из Германии шефмонтажники, было недостаточнодля монтажа этих линий. Баки переехали много дальше от того расположения, что осмечивалось по проекту. Но в 2010-м года оцинковку летом я не смог найти в наличии, как и цанговые фиттинги на 22 мм. Я предложил немцам выполнить трубы маслопровода из меди. Первый их ответ был отказом. Я нашёл на сайте Фиги список масел, допускаемых для перекачки через медь. Среди них был Pegasus, который должен был использоваться в генераторе. После получения этого ПДФ немцы согласились на медь. Когда принимать работу приехал представитель завода MTU, что производил двигатель, он только улыбался. А уехав, оставил предписание заменить подачу масла с меди на стальную трубу. Оказалось, что в поршневых кольцах двигателя MTU сделаны медные закладки, которые заголяются при износе колец. И по содержанию меди в масле судят о степени износа колец. Пришлось медную подачу разобрать и скрутить из черняги Ду20. Я в жизни десятка резьб не нарезал. А тут клупп сломал.гpязнуля писал(а):Ну не монтажник я, не проектировщик, но интересно.
Добавлено спустя 30 минут 25 секунд:
Если не встречали цанговую оцинковку, то она такая же, как медная. А внутренний конус может использоваться и для колец и для американок стандарта JIC
гpязнуля, фокус в том, что проектировщик прежде не имел опыта работы с двигателями MTU. Да и сам двигатель возник в проекте позже. Проектировщик упирался против меди потому, что это было предложение от какого то русского ваньки (меня). А ссылка на ПДФ от Viega была для него весомее моего мнения. Про медь в кольцах проектировщик тоже не знал. Прежде они использовали двигатели Deutz, где не было таких закладок. Этот проектировщик вообще забыл установить расширительный бак на контур интеркулера. Заказчиком генератора выступал Мерседес, что построил на севере Москвы большой офис и решил не покупать электричество, а проложить только газ. Мерседес на тот момент только подружился акциями с этим MTU, что обязывало новых партнёров использовать товары друг друга. Дальше тоже смешно. Мерседес находит в Москве фирму Вада и проплачивает ей годовое обслуживание вновь смонтированных генераторов. А свежеиспечённый друг Мерседеса - MTU в то же самое время лишает эту Вада лицензии на обслуживание своих моторов. Вада деньги взяла, отдавать не хочет, и исполнять договор по обслуживанию не имеет права.
Смешной была и гидравлика всей схемы. В ней не было полноценной стрелки. Два котла по 500 кВт без насосов были подключены к коллектору, с которого носитель в системуснимался насосом через 3-хходовой. Были в котлах насосы внутренней циркуляции, но в коллектор носитель они не подавали. К этому же коллектору должны быть подключены и выходы этих двух когенераторов, мощностью 1,1 и 0,7 мВт. Но в каждом когенераторе был собственный выходной насос. Эти насосы стали загонять носитель в подачи котлов. От чего котлы включились и начали топить. Их датчики в теле показывали ниже порога включения котла, а на обратке из котла доходило до 140С. Местный кулибин, что схему разрабатывал, установил на коллектор перепускной вентиль с электроприводом. Но никуда этот привод не запитал. Я прочёл немцам-шефмонтажникам лекцию о необходимости установить на котлы насосы и стрелку, за что был вежливо послан. Немцы партизански узнали через свой офис адрес московского пр-ва Виссманн и приёперлись туда за консультацией. Там им ничего нового не сказали. Денег на переделку гидравлики не было. Решили отделаться минимумом - установить на выходы котлов межфланцевые обратные клапаны Ду80, которые случайно оказались у Dim в наличии. В этой истории сказалась особенность немецкой деловой этики. У них принято замалчивать негатив до последнего. Я этого не знал, мне потом объяснили. Немцы, что давно работают здесь, перенимают местную прямоту в отношениях за норму и своих соотечественников не любят за эту привычку юлить до последнего.
Смешной была и гидравлика всей схемы. В ней не было полноценной стрелки. Два котла по 500 кВт без насосов были подключены к коллектору, с которого носитель в системуснимался насосом через 3-хходовой. Были в котлах насосы внутренней циркуляции, но в коллектор носитель они не подавали. К этому же коллектору должны быть подключены и выходы этих двух когенераторов, мощностью 1,1 и 0,7 мВт. Но в каждом когенераторе был собственный выходной насос. Эти насосы стали загонять носитель в подачи котлов. От чего котлы включились и начали топить. Их датчики в теле показывали ниже порога включения котла, а на обратке из котла доходило до 140С. Местный кулибин, что схему разрабатывал, установил на коллектор перепускной вентиль с электроприводом. Но никуда этот привод не запитал. Я прочёл немцам-шефмонтажникам лекцию о необходимости установить на котлы насосы и стрелку, за что был вежливо послан. Немцы партизански узнали через свой офис адрес московского пр-ва Виссманн и приёперлись туда за консультацией. Там им ничего нового не сказали. Денег на переделку гидравлики не было. Решили отделаться минимумом - установить на выходы котлов межфланцевые обратные клапаны Ду80, которые случайно оказались у Dim в наличии. В этой истории сказалась особенность немецкой деловой этики. У них принято замалчивать негатив до последнего. Я этого не знал, мне потом объяснили. Немцы, что давно работают здесь, перенимают местную прямоту в отношениях за норму и своих соотечественников не любят за эту привычку юлить до последнего.
-
- Гуру
cineman
гpязнуля
Речь про виеговскую оцинковку и ей подобных,а не ВПГэшную.У Митрича в ролике про СО с ЕЦ ,есть эпизод,где он варит просверленную оцинковку и выставляет это как преимущество перед теми же трубами из нержавейки и меди.Только и всего.Я работаю с этими трубами с 2002-03 года.Данную оцинковку даже и не приходило мысли ставить на ГВС,ХВС.В Сочи использовал нержу только для узла ввода ГВС,ХВС и подключение Г-образной трубки , для подключения к отопительному прибору с использованием валтековской муфты из нержи.Остальное рехавой.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А что до Лимеренси,то не ко мне,а к тем кто проектировал и потом принимал это здание в эксплуатацию.
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
Кстати в Лимеренси СО вся сварена из ВПГшной трубы,черной,фанкойлы 5 трубные,медью.Я там напаялся на всю жиэнь.
гpязнуля
Речь про виеговскую оцинковку и ей подобных,а не ВПГэшную.У Митрича в ролике про СО с ЕЦ ,есть эпизод,где он варит просверленную оцинковку и выставляет это как преимущество перед теми же трубами из нержавейки и меди.Только и всего.Я работаю с этими трубами с 2002-03 года.Данную оцинковку даже и не приходило мысли ставить на ГВС,ХВС.В Сочи использовал нержу только для узла ввода ГВС,ХВС и подключение Г-образной трубки , для подключения к отопительному прибору с использованием валтековской муфты из нержи.Остальное рехавой.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А что до Лимеренси,то не ко мне,а к тем кто проектировал и потом принимал это здание в эксплуатацию.
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
Кстати в Лимеренси СО вся сварена из ВПГшной трубы,черной,фанкойлы 5 трубные,медью.Я там напаялся на всю жиэнь.
Повторюсь для Иваныча:
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Молод я еще про сварку рассуждать, это запредельные для меня технологии.
И Дмитричь парирует:ivanich писал(а):Я уж писал,что в лимеренси вся вода,ХВС,ГВС сделана оцинковкой и я там резьб нарезался вдоволь.
Я про сварку и не думаю, и не спорю. Пытаюсь выяснить, что и кем не допускается. Или ты резьбы на веговской оцинковке резал?oleg.dmitrievic писал(а):а вот это недопускается согласно норм насколько мне извесно
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Молод я еще про сварку рассуждать, это запредельные для меня технологии.