Я тут погулял вчера по морозу с собакой и еще одна мысль зародилась. Сдается мне, что мы о разных вещах говорим. С какого-то момента в нашей стране зародился т.н. климатический бизнес, который я понимаю как сферу производства и услуг направленных на удовлетоврение потребностей в комфорте отдельного, часто частного, потребителя. Надо признать довольно высокотехнологичная отрасль, которую следует отличать от традиционной отрасли экономики - строительства. В т.ч. и строительства инженерных систем и сетей. Я вот к чему. Не надо мерять одной линейкой коттеджников или тех, что сплиты вешает да отопительные приборы в квартирах меняет и тех, кто большие стройки поднимает. И те и другие достойные нередко специалисты, но с совершенно различным набором профессиональных качеств, знаний и навыков. Взять хотя бы то, что один всегда на виду у потребителя своей продукции, а другой часто даже не представляет для кого он тут трудится. Ну, это так, в порядке обсуждения. Просто пердположил, что условно обозначеные выше "инженер-климатехник" и "инженер-строитель" даже будучи выпускниками одного факультета ТГВ делают разную работу. Вообще в разных мирах живут. И организация бизнеса в этих мирах разная может быть. Сравните перочиный нож и шкаф с инструментом.
Сегодня с собакой гулять пойду, может и передумаю. А пока вот такая мысль.
Теперь более категоричный момент.
Итак, на какой основе Вы учились на ТГВ? Скорее всего Ваше образование оплатило государство. Вернее, сделало вид, что оплатило. В ответ на это многие преподаватели сделали вид, что учили Вас. А Вы в свою очередь, сделали вид, что учитесь. Конечно, это не всеохватывающее утверждение. Кто-то наверняка с Вами работал на совесть. Я даже, кажется, знаю кто. Ведь в отрасли Вы остались и, я так понимаю, успешно в ней работаете. Просто задам один вопрос:
Если Вы хотите приобрести качественный товар или услугу с полным набором опций и Вам кто-то предлагает это бесплатно или по цене существенно отличающейся от большинства аналогичных предложений, Вас это насторожит?
Образование - это услуга. Причем услуга не дешевая. И более того, эта услуга требует немалой инициативы и затрат времени и от самого потребителя. Очень специфическая услуга. Государство давно оценило эту услугу по минимуму. В стране происходит массовая имитация высшего образования. И любимый факультет в нашей alma mater не исключение. И, кстати, у нас-то как раз далеко не запущеный случай. Надежда теплится. Самое забавное, что сами ВУЗы оценили эту услугу еще ниже, чем ее оценило государство. Парадоксальная ситуация - каждый студент оплаченый госбюджетом приносит в ВУЗ денег больше, чем любой из тех, кто якобы платит за свое образование сам!!! Заявленная стоимость года обучения в МГСУ составляет что-то около 1200-1500 уе в год. Ориентировочно 100-150 у.е./мес. Для московской семьи в общей стоимости жизни в Москве, в общей сумме их ежемесячных расходов - капля в море. И это плата за образование, которое в той же Москве позволяет зарабатывать 1000-2000 и т.д. у.е./мес. Конечно, есть у нас выпускники, которые годами выше зарплаты в 10-12 тыс. рублей подняться не могут, но это отдельные частные драмы. Не должно дипломированному Инженеру, зарабатывать на уровне секретарши.
Я никому счетов не выставляю, в конце-коцов это вина самого поставщика услуги - МГСУ. Ведь можно и по другому оценивать свой труд.
Однако и это не так просто. Представьте, колбасный цех который 10 лет кряду выпускает копеечные мясные изделия в составе которых мяса как такового нет и не было и прекрасно сбывает свою продукцию в определенном секторе рынка. Все это обусловлено наличием платежеспособного спроса. Дорогую качественную продукцию продавать просто некому. Вдруг, возникает стойкий и растущий спрос на качественные изделия - настоящую колбасу (согласитесь, спрос на качественное ТГВ образование есть, знания - сила и основа высокотехнологичного и высокорентабельного бизнеса). Гордый производитель и рад бы перестать делать вид, что производит колбасу и начать действительно ее производить и гордиться плодами своих трудов. Не тут-то было. Производство деградировало. Технолога нет, рабочие привыкли гнать халтуру и т.д. И рады бы продать хороший товар (услугу) за хорошие деньги, да нет возможности этот товар произвести (услугу предоставить).
Компетентные люди подсчитали: ориентировочная стоимость качественного инженерного образования в условиях гор. Москвы - 25000 у.е. Т.е. 5 тыс. в год. И дело не в том, что не все обрадуются, новому ценику в приемной комиссии МГСУ (конце-концов, мы можем и не набирать по 100-150 студентов в год, ограничимся цифрой 30-40-50, но подготовим их на совесть - это лишь на пользу пойдет всему рынку труда в сфере ТГВ), а в том, что мы не в состоянии враз предоставить качественную услугу и взять за это те деньги, которые она стоит. Деградировали вместе со всей системой. Не потому, что такие тупые или ленивые сотрудники на наших кафедрах, а потому что душили все мастерски в т.ч. и безденежьем. И именно поэтому я тут сотрясаю воздух, вернее топчу клаву. Раз уж завели разговор о проектировании, качестве ОВшных работ, квалификации специалистов. Так давайте говорить и об ОВ-шном образовании. Давайте и о нем не будем забывать. Что нужно специалисту? Каковы реалии времени? Обойдется ли он фундаментальной основой или настало время организовывать все по системе "education through all the career"?
Вместе мы - сила. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
