Необходимо перевести многоквартирный дом на автономное отопл
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Любитель
- Контактная информация:
У нас два больших дома (288 квартир) установили собственные котельные. Это позволило получить экономию в 8%. Если учесть стоимость монтажа и оборудования (а все эти затраты легли на плечи квартирантов) то платить стали больше. Раньше перебоев с теплоснабжением не было и положительно вопрос решился только благодаря экономическим расчетам. По ним выходила экономия в 22%. Как выяснилось - практически учтены были только потери на трассе (19,7%). Вывод такой - если регион не проблемный - овчинка выделки не стоит. Лучше внутренними коммуникациями заняться. Хотя, кто что пролоббирует...
Извините конечно, но толи у вас газ как золото, толи центральное отопление халява.. У нас( по моим неточным расчетам) разница составит от 3 до 4 раз (если сравнивать поквартирку с ЦО) . К примеру За свой дом +гараж= 230 кв.м + нагрев воды + плита за газ я в январе заплатил около 650 р ( 0,7 р/м3) . Счета соседу за ЦО прислали (150 квм) на 2500руб ну не хило,а! 4 раза, за 4 года аппарат окупаеться! Ну в квартирах примерно также дерут, только распределяют на весь год!ПрактикЪ писал(а):У нас два больших дома (288 квартир) установили собственные котельные. Это позволило получить экономию в 8%. Если учесть стоимость монтажа и оборудования (а все эти затраты легли на плечи квартирантов) то платить стали больше. Раньше перебоев с теплоснабжением не было и положительно вопрос решился только благодаря экономическим расчетам. По ним выходила экономия в 22%. Как выяснилось - практически учтены были только потери на трассе (19,7%). Вывод такой - если регион не проблемный - овчинка выделки не стоит. Лучше внутренними коммуникациями заняться. Хотя, кто что пролоббирует...
Правда может я поторопился, наверное речь идет о блочной котельной (на один или несколько домов) здесь навверное цифры будут другие , но все равно выгоднее. ведб сейчас среднее-реальное КПД ТЭЦ в комплексе с доставкой и накладными расходами не более 30% - а это же писец, дак и внуки газ "непонюхают" (или он кончиться или предки вымрут от сверхплатежей)
- KGiP
- Мастер
- Контактная информация:
Где то уже писал, на квартиры или дома (поквартирка) год назад просчитывалась нами, там выходило окупаемость(проект, трасса, растапырки) отбивалось в 3 года. Но вот ситуация изменилась к примеру я плачу коммуналку (Газ, Хвс, каналья) 460 руб (120 кв2) сосед влетел 6200руб лихо.
Есть дом с котельной на крыше 170 квартир вот платят они круто, НО там система отопления (накосяченная) а им в обслуги отказываю изо это-го.
Есть дом с котельной на крыше 170 квартир вот платят они круто, НО там система отопления (накосяченная) а им в обслуги отказываю изо это-го.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.
Бармалей в отоплении.
-
- Любитель
- Контактная информация:
Я к тому и говорил, что лучше вложить деньги в реконструкцию системы, а не автономиться. У нас расчеты тоже показывали экономию. Мало того, во всех этих домах уже были установлены узлы с теплообменниками и погодозависимой автоматикой.
А многоквартирку советского периода и современный частных дом на одну семью нельзя сравнивать.
А многоквартирку советского периода и современный частных дом на одну семью нельзя сравнивать.
У всех своя правда, правильно, спорить не собираюсь. Но пока человек не начнет платить только за себя ничто не заставит его вкладываться в новые окна , теплые фасады итд., даже коллективные системы учета..
А вообще в нашем регионе стоимость 1Гкал не более 100 р (по газу КПД 90%)
ЦО - 350-450 руб/Гкал и нет конца и края аппетитам энергетиков . Газ дорожает на 15% - ЦО25% . Ну несмогут они довести КПД хотябы до 80% технически невозможно с такими длинными плетями, коммуникациями и турбинами. А на реорганизацию денег намного поболее надо будет чем на блочные, районные котельные.
А вообще в нашем регионе стоимость 1Гкал не более 100 р (по газу КПД 90%)
ЦО - 350-450 руб/Гкал и нет конца и края аппетитам энергетиков . Газ дорожает на 15% - ЦО25% . Ну несмогут они довести КПД хотябы до 80% технически невозможно с такими длинными плетями, коммуникациями и турбинами. А на реорганизацию денег намного поболее надо будет чем на блочные, районные котельные.
- KGiP
- Мастер
- Контактная информация:
Ага поставить счётчики и ЦО извеняюсь в ж...е, был у нас здесь случай выкатывали на 100 кв. Дом счётик на отопление в 200.000 (цыфры не помню) после установки узлов учета тепла (поквартирно) денег поимели 80.000.
У нас сети мёртвые на 10 метров 20 чопиков. Для начала реконструкцию сетей, и узлов.
У нас сети мёртвые на 10 метров 20 чопиков. Для начала реконструкцию сетей, и узлов.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.
Бармалей в отоплении.
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
Angelski писал(а):Тут есть еще другой аспект, типа если дом совсем новый, то тащить к нему тепло и гвс может стоить денег много больших чем крышная котельная т.е. она окупается уже в периуд строительства
да уж полностью согласен что вопрос много аспектный! полюбому надо считать. и считать грамотно. получить газ от газопровода тоже не просто. да и вопрос эксплуатационных затрат на газовое хозяйство не последний. а крышные котельные есчо не взырвались?
Если в относительной близости
есть энергоизбыточные производства то конечно тепло брать нужно от них.
В других случаях оптимальным, на мой взгляд, будет небольшая, отдельностоящая либо крышная котельная (газ) обслуживающая 500-5000 потребителей.
В одном я уверен на 101% крышная котельная выгоднее "поквартирки". Делал я расчет для заказчика - сколько ему рублей закладывать в планируемую себестоимость кв. метра. "Крыша" дешевле. Он правда выбрал поквартирку. Пользуется спросом у покупателей жилья. Типа: "грей только свое"""....., "стань хозяином тепла...""", королем воды и пара... и т.п.
А вопрос то довольно серьезный.
Ну поставили мы в квартиру котел, скажем так одинокой женщине лет 55. Энергичной такой, моложавой. А через 20 лет (когда котел будет до предела изношен) пожилая бабушка может запросто "не справиться с управлением". Со всеми выт. посл.
А если их тысячи? (бабушек) Априори будут ЧП.
Считаю, что проф. оператор котельной (пусть не постоянного присутствия) - надежнее. Да и инженеру попроще пригляд осуществлять. В режиме, так сказать, реального времени.

В других случаях оптимальным, на мой взгляд, будет небольшая, отдельностоящая либо крышная котельная (газ) обслуживающая 500-5000 потребителей.
В одном я уверен на 101% крышная котельная выгоднее "поквартирки". Делал я расчет для заказчика - сколько ему рублей закладывать в планируемую себестоимость кв. метра. "Крыша" дешевле. Он правда выбрал поквартирку. Пользуется спросом у покупателей жилья. Типа: "грей только свое"""....., "стань хозяином тепла...""", королем воды и пара... и т.п.
А вопрос то довольно серьезный.
Ну поставили мы в квартиру котел, скажем так одинокой женщине лет 55. Энергичной такой, моложавой. А через 20 лет (когда котел будет до предела изношен) пожилая бабушка может запросто "не справиться с управлением". Со всеми выт. посл.
А если их тысячи? (бабушек) Априори будут ЧП.
Считаю, что проф. оператор котельной (пусть не постоянного присутствия) - надежнее. Да и инженеру попроще пригляд осуществлять. В режиме, так сказать, реального времени.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
По логике -да. Однако везде у на АО, есть две опасности - могут выставить свои любые тарифы(выкручивать руки), или как у нас в городе получилось, встало предприятие - близлежащий поселок взвыл - остались без котельной!Хоттабыч писал(а):Если в относительной близостиесть энергоизбыточные производства то конечно тепло брать нужно от них.
.
Стратегические вещи не должны зависеть от коньюктуры..и случая.
-
- Любитель
- Контактная информация:
А кто за эти цифры будет нести ответственность? Да и данных никаких нет. Технические условия нужны хотя бы.
Скажу сразу - заработает монтажная фирма, проектировщик, продавец газа. Все! Жильцы если и ощутят прелести, так лет через десять. А там и тарифы подскочат.
Мой совет - займитесь реновацией системы, утепляйтесь!
Скажу сразу - заработает монтажная фирма, проектировщик, продавец газа. Все! Жильцы если и ощутят прелести, так лет через десять. А там и тарифы подскочат.
Вы так говорите будто мы на стрелке...ПрактикЪ писал(а):А кто за эти цифры будет нести ответственность? Да и данных никаких нет. Технические условия нужны хотя бы.
Не будет ни каких разговоров "А вот вы говорили что окупится за год...".
Мне необходимо посмотреть статистику, чтобы знать выгодно это или нет. Нужно следующее:
1. Сколько в год собирется в дома за отопление.
2. какая площадь отапливается.
3. Во сколько обошелся перевод на автономку (не поквартирку)
4. Сколько собиралось в год за отопление до перевода.
С уважением.