Датчик пламени на двухконтурных котлах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Poul_Smith
Претендент
Претендент

Датчик пламени на двухконтурных котлах

Сообщение Poul_Smith »

Общество, примите новичка, всем - здравствуйте !

Вопрос такой - использование котла при отсутствии заземления с точки зрения ТБ целесообразно через развязывающий транс 220/220. При этом косвенное заземление корпуса происходит через газовую/водяную трубу или через воду. Некоторые котлы отказываются работать через такой транс и через 2-3-4 сек. после розжига "не видят" пламени и вырубаются, т.е. ведут себя типично для фазозависимого котла, если при подключении неправильно подключить фазу. Кто-то быть может сталкивался, буду признателен за наводку. Спасибо ...

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Хотя не понял вопроса,но предположительно при отсутсвии заземления вылетают плиты роэжига,а то что Вы описали в большей степени похоже на перекинутую фазу.

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Никакого отношения к контролю пламени заземление не имеет.Сбои могут быть при перекосах фаз.Если напряжение двухфазное 127/127 или 220/0,большинство известных мне котлов терпят перепад в 15-20 процентов от нормы,а дальше блокируются
отсутствие результата-тоже результат

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Помоему я даже догадываюсь ,что это за такой двухконтурный девайс.Там где то господин Кириллов по близости,если мои догатки правильны ,то его тормашите

Poul_Smith
Претендент
Претендент

Сообщение Poul_Smith »

[quote="Slayer";p="26079"]Помоему я даже догадываюсь ,что это за такой двухконтурный девайс.Там где то господин Кириллов по близости,если мои догатки правильны ,то его тормашите[/quote]

Стоп-стоп, граждане, господина Кириллова не знаю, двухконтурный девайс не один, их несколько - 3 по кличке WESTEN и одна BERETTA. Работают они нормально до тех пор, пока не подключишь их через развязывающий транс, т.е. судя по предыдущему посту сей транс устраивает "перекос фаз" ? А что это, если не секрет ? Если есть ссылочка на какую-нибудь умную книжицу - буду безмерно благодарен. А блокирует котел ионизационный датчик, насколько я понимаю, которые в случае нормальной работы котла поджаривается в пламени, термоэлектронноэмиссирует и допускает через свои два электрода ток приблизительно 1 микроАмпер, вот. И получается, что чего-то в электричестве, вырабатываемом вторичной обмоткой развязывающего транса, не хватает, ЧЕГО ? Напряжения ? Тока ? Мифической "силы фазы", которую никаким прибором померить нельзя ? Или можно ? Фу-у-у-х, устал, за..али меня эти девайсы, ей-богу ! Извините за эмоции ...

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

[quote="Вадяныч";p="26076"]Никакого отношения к контролю пламени заземление не имеет.Сбои могут быть при перекосах фаз.Если напряжение двухфазное 127/127 или 220/0,большинство известных мне котлов терпят перепад в 15-20 процентов от нормы,а дальше блокируются[/quote]

Уважаемый Вадяныч ! Просветите, что есть перепад, я так понимаю фазы, 15-20 процентов от нормы или отправьте где прочитать можно. Кроме шуток, хочется познать эту темную для меня сторону электричества. Спасибо заранее ...

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Имяце Poul_Smith буржуйское и флага не видно! Шпиен? Тайны введываеш?
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Стоп ,давайте по порядку,Розжиг стрекочет, воспламенения нет,и опа,красная карточка,в смысле лампочка?или воспламенение 2-3 секунды работает и всё?Как точнее описывается?проблемка,то.Да и непонятна мне необходимость транса 220/220.Стабилизатор понятен,а транс в смысле трансформатор не очень,хотя я уже и от стаби отказался пропускают они перепады.

Poul_Smith
Претендент
Претендент

Сообщение Poul_Smith »

[quote="KGiP";p="26117"]Имяце Poul_Smith буржуйское и флага не видно! Шпиен? Тайны введываеш?[/quote]

:D Ник сей используется так давно, что я уж и забыл кто меня так переименовал, в общем-то это имя и фамилия, тока в дословном переводе, флага не видно, поскольку зарегистрился на скорую руку, в профиль потом не лазил, а флаг - жовто-блакитный, т.е. Украинский. Тайны выведываю, поскольку столкнулся с непознанным, а это бесит ...

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:

[quote="Slayer";p="26121"]Стоп ,давайте по порядку,Розжиг стрекочет, воспламенения нет,и опа,красная карточка,в смысле лампочка?или воспламенение 2-3 секунды работает и всё?Как точнее описывается?проблемка,то.Да и непонятна мне необходимость транса 220/220.Стабилизатор понятен,а транс в смысле трансформатор не очень,хотя я уже и от стаби отказался пропускают они перепады.[/quote]

Slayer, розжиг стрекочет, воспламенение есть, 2-3 секунды работает и все. Т.о. котел ведет себя точно так же, как если его без транса воткнуть, но перевернуть вилку. Теперь о необходимости транса: 1. Электробезопасность - полная гальваническая развязка от сети. Ну это ладно - каждый сам кузнец своего счастья. 2. Вы никогда не пробовали померить наличие потенциала мультиметром между землей (корпусом котла) и нулем в розетке ? Вроде бы ничего не должно быть, а вот хрен - 1-5 В будет висеть всегда, а я знаю места в родном городке, где висит 20, 30 и даже 60 В. вот, извините, лампочка гореть будет. Котел эту хрень страшно не любит и был случай, когда в положении что называется standby, когда он ничего не должен делать, включался розжиг и происходили другие странные вещи. Поскольку развязывающий транс на вторичке выдает виртуальную фазу и виртуальный ноль (не есть непреложный факт, поскольку не владею теорией), то между вирт. нулем и корпусом котла нет потенциала, т.е. аппарат нормально работает. Но в когорте девайсов есть 4 отступника, которые не хотят воспринимать такое питание как чистое. Что касается стабов, то функцию развязки от сети они конечно же не выполняют, поскольку скорее всего там ноль транзитный, а обработка идет только фазы.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Если на корпусе такой большой потенциал - нужно нормальное заземление, а не через трубу. Вполне возможно, что на этой трубе уже какая-нибудь чужая земля сидит, хорошо если исправный прибор, а возможно кто-то из соседей счетчик обходит например. Пожалуй и 0 нужно заземлять, или занулять на сеть тогда. К тому же при старте насоса например, возможна просадка напряжения питания - может запас по мощности мал.

А без этого трансформатора обойтись нельзя? Например УЗО поставить, хотя при таком "заземлении" и здесь возможны ложные срабатывания.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

И они срабатывания будут.Первый раз встречаюсь с такой проблемой,Может всё же электрод почистить,обычно если перекос или перекинули фазы,то он стрекотнёт да и встанет,а вот если электрод,то да несколько секунд работает.Хотя если без транс девайса работает...И всё же заземлите нормально,через контур.Мож кто из теоретиков подскажет,могут ли конфликтовать,таким образом внутренний и наружный трансформатор?

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Poul_Smith";p="26135"]
Теперь о необходимости транса: 1. Электробезопасность - полная гальваническая развязка от сети. Ну это ладно - каждый сам кузнец своего счастья. 2. Вы никогда не пробовали померить наличие потенциала мультиметром между землей (корпусом котла) и нулем в розетке ? Вроде бы ничего не должно быть, а вот хрен - 1-5 В будет висеть всегда, а я знаю места в родном городке, где висит 20, 30 и даже 60 В. [*ЦЕНЗУРА*], извините, лампочка гореть будет. Котел эту хрень страшно не любит и был случай, когда в положении что называется standby, когда он ничего не должен делать, включался розжиг и происходили другие странные вещи. Поскольку развязывающий транс на вторичке выдает виртуальную фазу и виртуальный ноль (не есть непреложный факт, поскольку не владею теорией), то между вирт. нулем и корпусом котла нет потенциала, т.е. аппарат нормально работает. Но в когорте девайсов есть 4 отступника, которые не хотят воспринимать такое питание как чистое. Что касается стабов, то функцию развязки от сети они конечно же не выполняют, поскольку скорее всего там ноль транзитный, а обработка идет только фазы.[/quote]
Я думаю после этой гальванической "развязки" теряется понятие ноль, фаза, а есть два вывода потенциалы между которыми (действующая часть напряж) меняються с переодичностью 50 ГЦ, ну или условно +110/-110 В .Есть вариант -гальванически связать "0" на входе с одним из выводов на вторичной обмотке. Между землей и нолем может быть напряжение - это взникает при перекосе фаз (неравномерной загрузке фаз тр подстанции), значение 20-60 помоему уже недопустимы -надо предявлять претензии к электроснабж организации. Главное чтобы не было большого потенциала между газ трубой и заземлением.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Делали мы как то одному,джентельмену,так у него между котлом и газ трубой искрило,но там котёл энергонезависимый.

Poul_Smith
Претендент
Претендент

Сообщение Poul_Smith »

[quote="Ilya Rejepov";p="26137"]Если на корпусе такой большой потенциал - нужно нормальное заземление, а не через трубу. Вполне возможно, что на этой трубе уже какая-нибудь чужая земля сидит, хорошо если исправный прибор, а возможно кто-то из соседей счетчик обходит например. Пожалуй и 0 нужно заземлять, или занулять на сеть тогда. К тому же при старте насоса например, возможна просадка напряжения питания - может запас по мощности мал.

А без этого трансформатора обойтись нельзя? Например УЗО поставить, хотя при таком "заземлении" и здесь возможны ложные срабатывания.[/quote]

Проблема бывает и с нормальным заземлением, но чаще всего заземления нет вообще при трабле, представьте себе устроить нормальное заземление в квартире на 12 этаже - устройство его подороже котла встанет. А псевдоземля из щитка на площадке - так называемое зануление, то о чем Вы говорите, но это же неправильный подход, ни один из подводящих питание проводов не должен сидеть на земле, а соответственно на корпусе прибора.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

[quote="antei";p="26140"][quote="Poul_Smith";p="26135"]
.[/quote]
Я думаю после этой гальванической "развязки" теряется понятие ноль, фаза, а есть два вывода потенциалы между которыми (действующая часть напряж) меняються с переодичностью 50 ГЦ, ну или условно +110/-110 В .Есть вариант -гальванически связать "0" на входе с одним из выводов на вторичной обмотке. Между землей и нолем может быть напряжение - это взникает при перекосе фаз (неравномерной загрузке фаз тр подстанции), значение 20-60 помоему уже недопустимы -надо предявлять претензии к электроснабж организации. Главное чтобы не было большого потенциала между газ трубой и заземлением.[/quote]

Вот-вот, где-то здесь и "порылась собака" (с), мысль о равнозначности двух выводов вторички развязывающего транса была у одного товарища, но поскольку неонка в индикаторе горит только на одном конце, мысль отложили до лучших времен. А если кинуть ноль из сети на один из концов вторички, тогда весь смысл убирания потенциала межу нулем и землей теряется. А предъяву организации организовать конечно можно, только не даст это ничего, у них как обычно - работы по горло, людей нет, бензина нет и т.д., чай не в Америке живем :) .

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Poul_Smith";p="26145"]
Вот-вот, где-то здесь и "порылась собака" (с), мысль о равнозначности двух выводов вторички развязывающего транса была у одного товарища, но поскольку неонка в индикаторе горит только на одном конце, мысль отложили до лучших времен. А если кинуть ноль из сети на один из концов вторички, тогда весь смысл убирания потенциала межу нулем и землей теряется. А предъяву организации организовать конечно можно, только не даст это ничего, у них как обычно - работы по горло, людей нет, бензина нет и т.д., чай не в Америке живем :) .[/quote]

Интересно а каким образом 0 пересекаеться с заземлением в котле??
Здесь тоже вродеб не должно быть гальванической связи, правда разность потенциалов будет, но как это все может влиять на работу мозгов котла??

А неонка должа гореть :? главное правильно ставить опыт. Вот на ЛАТРе она не горит ,потому как есть гальван связка обмоток.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:

Re: Датчик пламени на двухконтурных котлах

[quote="Poul_Smith";p="26004"] использование котла при отсутствии заземления с точки зрения ТБ целесообразно через развязывающий транс 220/220. При этом косвенное заземление корпуса происходит через газовую/водяную трубу или через воду. ...[/quote]

Так все это вы делаете для улучшения ТБ ? Большое сомнение у меня что развяз транс повысит ее или обьясните подробней суть этой заморочки. Другое дело Узо, ДПН - причем это на всю квартиру.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

[quote="ALEXEY 61 RUS";p="26146"]Реально, часто присутствует разность потенциалов между трубами газа, воды, отопления и контуром земли.
Подобный случай описывался с заземлением газовой плиты с электродуховкой в журнале потребитель этак в году 2000.
Никакие трансы ставить не советую[/quote]
Соглашусь

Poul_Smith
Претендент
Претендент

Сообщение Poul_Smith »

[quote="ALEXEY 61 RUS";p="26146"]Существуют системы заземлений TN-C,TN-S,TN-C-S читайте ПЭУ- будет о чём спорить с электриками всех мастей!
[/quote]
Если есть ссылочка, бросьте плз., с удовольствием почитаю.

[quote="ALEXEY 61 RUS";p="26146"]А из практики: те же вайланты к земле лучше не подключать, даже при присутствии земли.
[/quote]
Однако, в инструкции по установке земля требуется и при разборе полетов, если вдруг гарантийный случай с выгоранием платы, а такое бывает, экспертиза углядит отсутствие "земли" и дальше смотреть не будет.

[quote="ALEXEY 61 RUS";p="26146"]При малейших косяках с питанием горит плата( проводники земли на плате не выдерживают).
[/quote]
Вот-вот, ну, положим, косяк по питанию отсекается защитным устройством по напряжению со скоростью срабатывания 10 мс, этого достаточно, чтобы плата не полетела и проводники не оплавились.

[quote="ALEXEY 61 RUS";p="26146"]Реально, часто присутствует разность потенциалов между трубами газа, воды, отопления и контуром земли.
Подобный случай описывался с заземлением газовой плиты с электродуховкой в журнале потребитель этак в году 2000.
Никакие трансы ставить не советую
[/quote]

Журнал попробую найти, почитаю. А насчет "никакие трансы", Алексей, как обойти пресловутый потенциал ноль-земля ? Даже если земля сделана по ГОСТу (проверено), сосед кидает ноль на землю, предположим сварку подключает и все, есть потенциал. Ладно до 20 вольт, это не страшно, а 40, а 60 ? В том-то и дело, что ищется способ обхода этой постсоветской дряни с электричеством.

Спасибо всем за участие в проблеме ...

antei
Профи
Профи

Re: Если дело только в "земле" (+)

Сообщение antei »

[quote="Brut2";p="26155"] выровняйте земляные потенциалы. При этом вовсе не обязательно, чтобы этот потенциал был реально заземлен. Для этого достаточно выбрать виртуальную точку, к ней подвести потенциалы от всех трубопроводов (газ, вода,...), в эту же точку заземлить котел, и в эту же точку соеденить один из выходов Вашего транса - это будет новая нулевая фаза.
Только обязательно выполнить соединение "звездой", а не последовательно. Именно при последовательном соединении могут возникнуть огромные земляные токи (например, между перекошенным нулем в 220V и газовой или водопроводной трубой), который может протекать через котел, сжигая все на своем пути.

Brut[/quote]
Для оборудования может и выход , а для безопасности чел-ка скорее нарушение будет, ведь на корпусе появл одна из обмоток тр-ра, куча "труб", хотя если трубы норм вродеб ничего случиться не должно, но в рамки ПУЭ не вписываеться :) . То- есть решая одну формальную проблему- делаете другую.

Poul_Smith
Претендент
Претендент

Re: Если дело только в "земле" (+)

Сообщение Poul_Smith »

[quote="Brut2";p="26155"] Именно при последовательном соединении могут возникнуть огромные земляные токи (например, между перекошенным нулем в 220V и газовой или водопроводной трубой), который может протекать через котел, сжигая все на своем пути.
Brut[/quote]

А вот с этого места пожалуйста поподробнее или же наведите на материал по "огромным земляным токам" - где берутся, величины, что значит "виртуальная точка", видимо это точка входа по крайней мере газовой трубы (металл).

scaner
Претендент
Претендент

Сообщение scaner »

Раз уж зашёл разговор то подскажите, где брать землю для Vaillant Atmomax в частном доме, электричество к которому подано по проводам со столба. Трубы новые МП.
Закапывать в землю арматуру ?

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="scaner";p="26194"]Раз уж зашёл разговор то подскажите, где брать землю
Закапывать в землю арматуру ?[/quote]Совершенно верно,заодно и свой хорошенький домик заземлите.

Poul_Smith
Претендент
Претендент

Сообщение Poul_Smith »

[quote="Slayer";p="26196"][quote="scaner";p="26194"]Раз уж зашёл разговор то подскажите, где брать землю
Закапывать в землю арматуру ?[/quote]Совершенно верно,заодно и свой хорошенький домик заземлите.[/quote]

Присоединяюсь однозначно и бесповоротно, тем более - в частном доме, "что хочу, то и ворочу". Только чтобы правильная земля была, пригласите специалиста, если не для изготовления, то хотя бы для консультации.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»