Этот вывод легко проверить. Паскаль (французский учёный) поразил всех современников в 1648 году так: он взял крепкую бочку с водой, вставил в неё длинную тоненькую трубочку, забрался на балкон второго этажа и вылил в трубочку всего кружку воды. Давление на стенки бочки так возросло, что планки (клёпки) бочки разошлись и вода из бочки начала вытекать.

(Прим. авт.): как-то давно мы с отцом «проверили» этот закон, когда захотели увеличить летом количество секций батареи не слив воду из стояка. Жили на первом этаже… Пробку при отворачивании вышибло давлением и мы не смогли её завернуть пока вся вода из стояка не слилась к нам в кухню..

Ну так вот… При одинаковых высотах столбов жидкости в сосудах давление на дно одинаковое и не зависит от формы сосуда. Сила с которой давит жидкость на дно равна весу вертикального столба, основанием которого является дно сосуда. Это утверждение, кажущееся неправдоподобным и парадоксальным легко объясняется законом Паскаля.
В честь французского учёного назвали единицу, которой измеряют давление по сей день.
Человек при специальной тренировке может выдержать давление до 80 м водяного столба, давление воды на таких глубинах- около 800 кПа. В глубинах океана живут рыбы, которые выдерживают давление в миллионы паскалей. Видимо у них стоит поучиться производителям современных отопительных приборов!
Если бы Блез Паскаль жил сейчас, то ему не пришлось бы проводить свои опыты в столь экстремальной обстановке, потому, что сейчас для создания и поддержания давления существуют насосы. Номенклатура этих замечательных изделий позволяет решать различные задачи, связанные с транспортировкой жидкостей, создавая при этом самые комфортные условия для жизни человека.
В следующей сказке расскажу про энергию движущейся воды и ветра.