Управление одним радиатором
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Дело в том, что существует тепловой баланс помещения.
Теплопоступления от приборов (сторожа с его температурой 36,6 мы учитывать не будем) должны компенсировать теплопотери помещения, которые напрямую зависят от разности температур наружного и внутреннего воздуха.
Вы можете для одного помещения взять +10, для др +20. Вам никто не мешает. Но тогда учтите и потери на внутренних стенках.
Дальше. Вы имеете нагрузку для ващего отопительного прибора. Вот и посмотрите, при ваших парметрах теплоносителя каких приборов будет достаточно для дежурного отопления, а какой нужен для подсобки. Возьмите еще 15% на регулировку...
Я не понимаю, почему вы считаете, что нужны два контура...
Или я плохо за темой слежу?
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Отопление - наука точная... Считать надо...
Теплопоступления от приборов (сторожа с его температурой 36,6 мы учитывать не будем) должны компенсировать теплопотери помещения, которые напрямую зависят от разности температур наружного и внутреннего воздуха.
Вы можете для одного помещения взять +10, для др +20. Вам никто не мешает. Но тогда учтите и потери на внутренних стенках.
Дальше. Вы имеете нагрузку для ващего отопительного прибора. Вот и посмотрите, при ваших парметрах теплоносителя каких приборов будет достаточно для дежурного отопления, а какой нужен для подсобки. Возьмите еще 15% на регулировку...
Я не понимаю, почему вы считаете, что нужны два контура...
Или я плохо за темой слежу?
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Отопление - наука точная... Считать надо...
-
- Претендент
- Контактная информация:
Какие параметры теплоносителя вы имеете?
Дело в том, что чем ниже параметры, тем хуже теплоотдача.
Какой у вас прибор там установлен?
И какие теплопотери помещения?
Прогреть можно все, вопрос в том, сколько это будет стоить)))))))))))
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Если в понедельник у меня будет время, то зайдите в Аську или на мыло...
Стало неприлично отписываться от вас)))
Дело в том, что чем ниже параметры, тем хуже теплоотдача.
Какой у вас прибор там установлен?
И какие теплопотери помещения?
Прогреть можно все, вопрос в том, сколько это будет стоить)))))))))))
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Если в понедельник у меня будет время, то зайдите в Аську или на мыло...
Стало неприлично отписываться от вас)))

Когда у Вас в "основном" контуре температура теплоносителя 30град какая же температура обратки на входе в котел?
Или Вы его (котел) убиваете, или есть гидрострелка (или двухбайпасная развязка) (котел живет своей жизнью, а нагрузки - своей). Так? То есть даже при темп подачи "основного" контура 30 град. у Вас все равно должен быть горячей теплоноситель в котловом контуре. Вот и подключите к нему еще одну нагрузку - только нежнее, еще нежнее.
Или Вы его (котел) убиваете, или есть гидрострелка (или двухбайпасная развязка) (котел живет своей жизнью, а нагрузки - своей). Так? То есть даже при темп подачи "основного" контура 30 град. у Вас все равно должен быть горячей теплоноситель в котловом контуре. Вот и подключите к нему еще одну нагрузку - только нежнее, еще нежнее.

Консультирую http://forum.c-o-k.ru
- Владимир Ляшко
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Сварщик";p="30599"] Т.е. либо увеличив кол-во секций этого радиатора, либо отригулировать его контур на коллекторе так, чтобы по нему шло большее кол-во теплоносителя чем на остальные радиаторы.[/quote]
Так второе как раз ничего и не дает - радиатор ничего не нагреет независимо от количества проходящего теплоносителя, если его температура 30 градусов.
Так второе как раз ничего и не дает - радиатор ничего не нагреет независимо от количества проходящего теплоносителя, если его температура 30 градусов.
Праздник, который всегда с тобой
- Владимир Ляшко
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Сварщик";p="30649"]А первое?[/quote]
Отдача радиатора пропорциональна площади поверхности (с оговорками) и разности температур теплоносителя и комнаты и площади.
Считаем - если температура теплоносителя 90, а радиатор согревает комнату до 25, то при температуре 35 градусов теплоносителя, если нужно согреть до 15 градусов (сторож в телогрейке потерпит), нужно увеличить количество радиаторов в
(90-25)/(35-15) = 65/20 = 3,2 раза
То есть навесить еще хотя бы два 2 таких же радиатора.
Отдача радиатора пропорциональна площади поверхности (с оговорками) и разности температур теплоносителя и комнаты и площади.
Считаем - если температура теплоносителя 90, а радиатор согревает комнату до 25, то при температуре 35 градусов теплоносителя, если нужно согреть до 15 градусов (сторож в телогрейке потерпит), нужно увеличить количество радиаторов в
То есть навесить еще хотя бы два 2 таких же радиатора.
-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Владимир Ляшко";p="30653"]Считаем - если температура теплоносителя 90, а радиатор согревает комнату до 25, то при температуре 35 градусов теплоносителя, если нужно согреть до 15 градусов (сторож в телогрейке потерпит), нужно увеличить количество радиаторов в
То есть навесить еще хотя бы два 2 таких же радиатора.[/quote]
Вы путаете человека.
Конкретно путаете
Вы путаете человека.
Конкретно путаете
- Владимир Ляшко
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Arthur";p="30661"]Вот тут Вы, батенька, позволю себе заметить, в корне архинеправы. Такие расчеты скорее всего учат делать в яхт-клубах only.[/quote]
Не знаю чему учат в яхтклубах - серфером овладевал самостоятельно (only!), а открытость и доброжелательное отношение в программу обучения инженера-теплотехника тоже видимо не включено
В корне не прав - это на сколько?
Не знаю чему учат в яхтклубах - серфером овладевал самостоятельно (only!), а открытость и доброжелательное отношение в программу обучения инженера-теплотехника тоже видимо не включено

В корне не прав - это на сколько?
-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Владимир Ляшко";p="30716"]открытость и доброжелательное отношение в программу обучения инженера-теплотехника тоже видимо не включено 
[/quote]
Включено) Обидеть не хотели....
Смутил ваш алгоритм расчетов.
Первоначально не было уточнено, что данный отопительный прибор справляется при параметрах теплоносителя 90/...
Судя по всему он не справляется.....
Так что увеличивать надо только потому, что не справляется....
А ваша прикидка....
Если у меня график централизованной котельной. Моя батарея пашет при 95, то когда за бортом 0, и они температуру теплоносителя понизили, мне все батареи менять?
Не думаю ведь, что и в морозы Сварщик планирует +35 обогреваться
Или я не уловила суть рассчета?

[/quote]
Включено) Обидеть не хотели....

Первоначально не было уточнено, что данный отопительный прибор справляется при параметрах теплоносителя 90/...
Так что увеличивать надо только потому, что не справляется....
А ваша прикидка....
Если у меня график централизованной котельной. Моя батарея пашет при 95, то когда за бортом 0, и они температуру теплоносителя понизили, мне все батареи менять?
Не думаю ведь, что и в морозы Сварщик планирует +35 обогреваться
Или я не уловила суть рассчета?
- Владимир Ляшко
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Nina";p="30772"]Первоначально не было уточнено, что данный отопительный прибор справляется при параметрах теплоносителя 90/...
..Или я не уловила суть рассчета?[/quote]
А давайте у автора спросим, пусть уточнит. Я так понял, что справляется без излишеств (априори - проектировали же), но затем захотелось сэкономить и драматически снизить температуру теплоносителя, сохранив обогрев в этой собачьей будке
..Или я не уловила суть рассчета?[/quote]
А давайте у автора спросим, пусть уточнит. Я так понял, что справляется без излишеств (априори - проектировали же), но затем захотелось сэкономить и драматически снизить температуру теплоносителя, сохранив обогрев в этой собачьей будке

- Владимир Ляшко
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Сварщик";p="30783"]Не надо так за +35 градусов цепляться. ... Ясное дело что в нормальном режиме (присутствие людей в доме) контроллер перейдет на нормальный график (при -5 даст 55-60 градусов). Я еще раз повторяю, меня не волнует нормальный режим - там все просчитано и все нормально - меня волнует именно пониженный график.[/quote]
Уже потерял нить... Если нормальный график - это 55-60, а пониженный - это не 35, то сколько же тогда пониженный график, аффтар? Допустим, 40.
Пересчет по той же методике
(60-20)/(40-20)=40/20=2
Хорошо, один дополнительный радиатор.
В расчетах не учтено снижение температуры теплоносителся в радиаторе.
Уже потерял нить... Если нормальный график - это 55-60, а пониженный - это не 35, то сколько же тогда пониженный график, аффтар? Допустим, 40.

(60-20)/(40-20)=40/20=2
В расчетах не учтено снижение температуры теплоносителся в радиаторе.
-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Владимир Ляшко";p="30809"]
(60-20)/(40-20)=40/20=2
В расчетах не учтено снижение температуры теплоносителся в радиаторе.[/quote]
Так, хочу зрелищ)))
60 - прямая
20 - обратка
40 - дежурное отопление прямая
20 - дежурная обратка
20 - температура в помещении
Все цифры по порядку озвучены?
Температура в помещении и Т обратки в нашем случае совпадать не могут
ИМХО
и потом.... откуда такая методика? )))
Мне интересно, бывают же у каждого наладчика свои секреты...
Поделитесь)

(60-20)/(40-20)=40/20=2
В расчетах не учтено снижение температуры теплоносителся в радиаторе.[/quote]
Так, хочу зрелищ)))
60 - прямая
20 - обратка
20 - дежурная обратка
Все цифры по порядку озвучены?
Температура в помещении и Т обратки в нашем случае совпадать не могут
ИМХО
и потом.... откуда такая методика? )))
Мне интересно, бывают же у каждого наладчика свои секреты...
Поделитесь)
- Владимир Ляшко
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Nina";p="30832"]
60 - прямая
20 - обратка
20 - дежурная обратка
Температура в помещении и Т обратки в нашем случае совпадать не могут ИМХО и потом.... откуда такая методика? )))
[/quote]
Конечно не могут. Я приблизительно оценил увеличение количества радиаторов по приблизительным данным.
Те цифры, что Вы написали - не приблизительные, а нереальные. Приведите Ваш результат по реальным и сравним.
Вот тогда и будут зрелища
И хлеба дам 
А, понял, Вы решили, что я вычитаю температуру обратки...
60 - прямая
20 - обратка
20 - дежурная обратка
Температура в помещении и Т обратки в нашем случае совпадать не могут ИМХО и потом.... откуда такая методика? )))
[/quote]
Конечно не могут. Я приблизительно оценил увеличение количества радиаторов по приблизительным данным.
Те цифры, что Вы написали - не приблизительные, а нереальные. Приведите Ваш результат по реальным и сравним.
Вот тогда и будут зрелища

-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Владимир Ляшко";p="30857"] Я приблизительно оценил увеличение количества радиаторов по приблизительным данным.
[/quote]
У меня интерес к вашему расчету...
Знаю, что бывают грубые прикидки, основанные на многолетнем опыте, которые с успехом работают в первом приближении, поэтому и выспрашиваю что вы подставляете...
Здесь никакого подвоха нет.
А на счет моих цифр, то я посчитала, что нужно не 7, а 23 секции.
И то что наши цифры совпали - случайность.
Теплопотери - 2,9 кВт, а теплосъем с 7 секций установленного прибора при 80/55 - где-то около 870 Вт. Точно уже не помню, я не планировала приводить эти цифры публично))))
Считала традиционным способом, поэтому мне и интересно, как прикидываете вы

У меня интерес к вашему расчету...
Знаю, что бывают грубые прикидки, основанные на многолетнем опыте, которые с успехом работают в первом приближении, поэтому и выспрашиваю что вы подставляете...
Здесь никакого подвоха нет.
А на счет моих цифр, то я посчитала, что нужно не 7, а 23 секции.
И то что наши цифры совпали - случайность.
Теплопотери - 2,9 кВт, а теплосъем с 7 секций установленного прибора при 80/55 - где-то около 870 Вт. Точно уже не помню, я не планировала приводить эти цифры публично))))
Считала традиционным способом, поэтому мне и интересно, как прикидываете вы

-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Владимир Ляшко";p="30809"]
(60-20)/(40-20)=40/20=2
[/quote]
Так 20 - это температура в помещении?
При 60 и 40 в прямой?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
[quote="Владимир Ляшко";p="30653"]
Тогда в этом случае - 20?
Добавлено спустя 50 секунд:
Я не обижусь, если вы считаете меня занудой...)))
(60-20)/(40-20)=40/20=2
[/quote]
Так 20 - это температура в помещении?
При 60 и 40 в прямой?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
[quote="Владимир Ляшко";p="30653"]
Тогда в этом случае - 20?
Добавлено спустя 50 секунд:
Я не обижусь, если вы считаете меня занудой...)))
- Владимир Ляшко
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Nina";p="30953"] .. И то что наши цифры совпали - случайность...
Я не обижусь, если вы считаете меня занудой...)))[/quote]
Случайность?!!!!
Случайность, если Вы живете на соседней улице
Зануда - не зануда, но поскольку это школьная арифметика, то за косу дерну. Есть коса то?
Зачем считать абсолютные величины, если это задача на пропорции? Зачем тут знать теплопотери - достаточно знать условия, при которых они полностью компенсируются, а при ухудшении этих условий пересчитать соответственно площадь радиатора. Что я собственно и сделал.
Я не обижусь, если вы считаете меня занудой...)))[/quote]
Случайность?!!!!

Случайность, если Вы живете на соседней улице

Зануда - не зануда, но поскольку это школьная арифметика, то за косу дерну. Есть коса то?