Теплый пол. Вопрос по балансировке системы.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Путник
Претендент
Претендент

Теплый пол. Вопрос по балансировке системы.

Сообщение Путник »

Доброго времени суток.
Нужно сделать теплый пол на 2х этажах по 100м2 каждый(разные помещения от 5 до 30 м2).
Котел с отдельным одним контуром для т.п., подача диам.32 мм(полипропилен).
Вопрос, что сделать лучше, НО дешевле?)):
1)Ставить перед коллекторами с обычными запорными вентилями на 1 и 2 этажах балансировочные вентили скажем размера 3/4" и делать разводку на этаже трубами равной длины?
2)Ставить на этажах коллекторы с расходомерами и делать разводку по комнатам не учитывая длину труб? Вентили тогда в любом случае нужно будет ставить??
Или есть еще какой нибудь способ?
Генадий.

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

Что в вашем понимании дешево и что лучше?
Есть хорошая история про 7 шапок.... Велика вероятность, что вы их получите.

Но при такой площади - купите все таки 2 настоящих коллектора для теплого пола с балансировочными и термостатическими. Кстати расходомеры как раз и не надо, можно сбалансировать обычными балансировочными без расходомеров, они дешевле. Если купите у НОРМАЛЬНОЙ компании, и даже если не захотите делать проект и т.п. - принесете длины контуров по факту вам скажут на сколько открыть балансировочный в каждом контуре. Это быстро и просто.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

2 коллектора.
Можно взять готовые коллектора для теплых полов овентроповские допустим "Multidis SF" с расходомером или без решать Вам.
Все схемы рабочие просто цена вопроса разные.
Грамотный монтажник, сам все запустит и сбалансирует,без всяких там расходомеров ;)
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Путник
Претендент
Претендент

Сообщение Путник »

[quote="Kirill";p="41864"]Но при такой площади - купите все таки 2 настоящих коллектора для теплого пола с балансировочными и термостатическими. Кстати расходомеры как раз и не надо, можно сбалансировать обычными балансировочными без расходомеров, они дешевле. [/quote]

Не совсем понятно. А что значит обычные балансировочные без расходомеров? Это с обычными вентилями?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Я говоря о балансировочных вентилях перед коллекторами имел в виду что то типа вот этого..

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:

[quote="Mifune";p="41868"]Можно взять готовые коллектора для теплых полов овентроповские допустим "Multidis SF" с расходомером или без решать Вам.
Все схемы рабочие просто цена вопроса разные.
[/quote]
Можешь подсказать, где в Москве можно взять овентроповские?
Я склоняюсь к выбору коллекторов с расходомерами, чтобы не морочиться с настройкой..
Только вот вопрос все же: у меня подача идет на два этажа, а насос стоит в подвале-не будет у меня второй этаж стоять? Как грамотно сделать разводку стояка, чтобы оба этажа работали?
Буду признателен за совет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Путник";p="41900"][/quote]А у Вас фоток волшебных палочек случайно нет?
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

То что вы привели - не совсем то, вернее совсем не то. У вас коллектор для воды, а у балансировочного кв слишком маленькое чтобы для 100 м теплого пола ставить.
Вот фото коллектора приложено,
Коллектора для нескольких коллекторов, с балансировочными можно здесь посмотреть, правда текст по шведски -
http://www.thermotech.se/files/348.283.pdf
или
http://www.thermotech.se/files/348.294.pdf

но можно конечно и балансировочные просто поставить. С коллектором удобнее просто.
Что то фото не добавляется. Вот коллектора фото, с русским описанием.
http://[*Нажмите на кнопку SPAM! Это сообщение надо удалить, Администратор форума С.О.К.*]/pdf/collector.pdf

Путник
Претендент
Претендент

Сообщение Путник »

[quote="Q-zmich";p="41912"]Вопрос о балансировке петель ТП или обалансировке пр и обр труб коллектора?[/quote]
Не совсем понял что значит"обалансировке пр и обр труб коллектора"?
Для петель я думаю надо поставить коллекторы с расходомерами и не морочиться с их балансировкой(помещения на этаже разные по площади).
А вопрос в том, как грамотно развести одну прямую от котла на два этажа(к двум коллекторам)?.

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:

[quote="Kirill";p="41914"] У вас коллектор для воды, а у балансировочного кв слишком маленькое чтобы для 100 м теплого пола ставить.[/quote]
Каким диаметром нужно для 100 м2 ?

[quote="Kirill";p="41914"]
Коллектора для нескольких коллекторов, с балансировочными можно здесь посмотреть, правда текст по шведски -
или
http://www.thermotech.se/files/348.294.pdf
но можно конечно и балансировочные просто поставить. С коллектором удобнее просто.
[/quote]
Я правильно понял-вы предлагаете поставить коллектор http://www.thermotech.se/files/348.294.pdf а от него тянуть трубы на этажи к коллекторам?

Добавлено спустя 43 минуты 42 секунды:

Для наглядности нарисовал свой вопрос.
Балансировочный вентиль думаю поставить такой как на второй фотке (Cimberio).
На этажах коллекторы с 7-8 отводами( общая площадь т.п. одного этажа около 100 м2)
Рабочая схема? Если будут замечания, буду признателен .

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

Основное отличие теплого пола от радиаторной системы - падение температуры на контурах всего 5-10 градусов по сравнению с 20 градусами на радиаторах. Это значит, что чтобы доставить до одной и той же площади одну и ту же мощность для теплого пола требуется расход как минимум в 2 раза больше, а соответственно диаметр труб к коллектору и насос тоже должны быть больше. Это к слову.
Теперь к вашей схеме. Схема рабочая, все нормально, но я бы рекомендовал подключить коллектора парралельно а не последовательно. Последовательное подключение труднее балансировать и по куску трубы до 1 коллектора идет расход обоих коллекторов, а при параллельном подсоединении оба коллектора можно подключить более тонкими трубами. В вашем случае надо 25мм пластиковую трубу или 22 мм медь для каждого коллектора.
То к чему подключаются параллельно коллектора - идею можно посмотреть здесь -
На фото как раз коллектор для 2 коллекторов, с балансировочными и фиттингами для 25 пластиковой трубы.
Но балансировочные, конечно, можно поставить и около коллекторов.
вот схема

Путник
Претендент
Претендент

Сообщение Путник »

[quote="Kirill";p="42014"].
Последовательное подключение труднее балансировать и по куску трубы до 1 коллектора идет расход обоих коллекторов, а при параллельном подсоединении оба коллектора можно подключить более тонкими трубами.
Но балансировочные, конечно, можно поставить и около коллекторов.
вот схема[/quote]
Спасибо за подробный ответ.
А трудно балансировать последовательную схему даже если стоит балансировочный веньтиль с расходомером? Я его еще ни разу не применял, поэтому и спрашиваю.
И,кстати, балансировочный надо ставить на обратке?

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

[quote="Путник";p="42037"][quote="Kirill";p="42014"].

вот схема[/quote]
Спасибо за подробный ответ.
А трудно балансировать последовательную схему даже если стоит балансировочный веньтиль с расходомером? Я его еще ни разу не применял, поэтому и спрашиваю.
И,кстати, балансировочный надо ставить на обратке?[/quote]

Последовательную схему не так уж и трудно балансировать, особенно когда 2 коллектора. Но параллельную намного проще.
Просто при параллельной схеме растат диаметры, появляются переходники и тд. При 2 коллекторах ничего, но если 3 и больше то трубы дорогие очень. Зачастую 4 трубы диаметром 25 мм стоят дешевле, чем кусок 32, кусок 25 и фиттинги.
Балансировочный можно ставить и на обратке и на прямой, без разницы.
По поводу балансировочных - не важно с расходомером или нет, главное смотрите кв полностью открытого клапана - советую чтобы было около 4-5, не меньше на 100 м2 теплого пола.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Схема предложенная Кириллом нормальная рабочая,я на такие схемы тоже сейчас стараюсь переходить, но связываю это не с удобством балансировки, а с надежностью системы(нету фитингов в полу,в стенах).
Все схемы рабочии как с последовательным так и с паралельным соединением коллекторов, с балансирами на подаче и без них,вопрос только денег, если Заказчик готов платить за удобство балансировки которая делается 1 раз,это его право. Но все системы регулируются и без балансиров. :lol:
У меня хоть и не большая практика,но те системы что я проектирую большая части смонтирована.Работают они именно по последовательной схеме, на подводках стоят обычные шаровые краны. В качестве гребенок используются гребнки овентроп,специально для теплого пола.
На практике было что дом 1500 метров смонтирован по паралельной схеме, причем без каких либо балансиров, и на подводках стоят обычные шаровые краны.Все подводки к коллекторам системы отопления,теплого пола выполенны из трубы ф26*3. Естественно все делалось без проекта.
Вроде работает. :lol:
Изображение

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

У меня тоже вопрос назрел. Сейча делаю тёплые полы в доме двухэтажном (10х14м). По заданию на втором этаже тёплый пол только в ванной (около 4м2), все остальные контуры на 1-м этаже. Коллектор планирую один (опять же на 1-м этаже). Вопрос следующий (уж не обессутьте, если он "никакой"): можно ли завести часть одного контура Т.П. на этаж выше или лучше сделать на 2-й этаж отдельный контур для ванной. Мысль об "объединении" появилась от желания сделать контуры примерно равными по длине. Схемку могу в автокаде навоять, если нужно, для наглядности.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Лучше на 2м этаже сделай коллектор.
Изображение

Правильный ветер
Профи
Профи

В смысле отдельный для ванной на 2-м этаже?

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Короче ты можешь коллектор поставить один, на первом этаже, поднять одну ветку на ванную и там поставить Unibox со встроенным воздухоотводчиком. Будет удаляться воздух+ удобство регулирования.
Изображение

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

[quote="Mifune";p="42064"]Схема предложенная Кириллом нормальная рабочая,я на такие схемы тоже сейчас стараюсь переходить, но связываю это не с удобством балансировки, а с надежностью системы(нету фитингов в полу,в стенах).
:lol:[/quote]
Про надежность я забыл сказать, как то само собой это...Во многих странах соединения в стенах не допускаются вообще. Просто с последовательной схемой легко ошибиться, если не делаешь расчетов и проекта. Это ты считешь расход и падения давления, а другие? Вот с чего автор вопроса взял что 1" в начале? а потом 3/4"? В данном случае нормально, а если бы 3 коллектора было друг за другом? Или площади по 150м? Или до коллекторов 20 м от источника тепла?
А если параллельно подключать 25 пластиком то гарантировано все будет работать, по 1 коллектору на ветку. Можно и не считать, так лепить.
:D что же мы стобой тогда делать будем??? Как проектировщики?

Правильный ветер
Профи
Профи

Во, спасибо!!!

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

Я вот такую штуку использую для одного контура на 2 этаже.

Mouser
Претендент
Претендент

Сообщение Mouser »

У меня такой вопрос:

Три этажа, везде напольное отопление. На каждом этаже коллектор, последовательное соединение.
Имеет ли смысл сделать один насос в котельной на все три коллектора или на каждый коллектор насосный блок и в котельной насос поменьше?

Заранее спасибо!

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

по моему 1 насос на всю систему это классикой считается ;)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»