Не греет радиатор
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Не греет радиатор
В новостроейке (однушка) двухтрубная схема отопления. От стояка идет металлопластик Д16 в стяжке к радиатору на кухне (Радиатор 1). Чуть не доходя до радиатора 1 стоят тройники и отвод МП в комнату (Радиатор 2).
Металлопластик уложен в стяжку 5 см без теплоизоляции.
Радиатор 1 - теплый, Радиатор 2 - холодный.
Между Радиатором 1 и радиатором 2 еле прощупывается "теплый пол".
Могут ли быть такие теплопотери на участке в 3 метра (от радиатора 1 до радиатора 2), или где-то образовалась воздушная пробка и отсутствует циркуляция? Как проверить?
Металлопластик уложен в стяжку 5 см без теплоизоляции.
Радиатор 1 - теплый, Радиатор 2 - холодный.
Между Радиатором 1 и радиатором 2 еле прощупывается "теплый пол".
Могут ли быть такие теплопотери на участке в 3 метра (от радиатора 1 до радиатора 2), или где-то образовалась воздушная пробка и отсутствует циркуляция? Как проверить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
2NWB:
[quote="NWB";p="41188"]Похоже, что это результат переделки отопления. Нельзя на двухтрубке делать такие длинные подводки от стояка.[/quote]
Так в том то и дело, что все без переделок - одни "профессионалы" спроектировали и построили дом с такой системой отопления, а другие (нанятая ремонтная бригада) - залили трубы стяжкой без какой-либо теплоизоляции.
[quote="NWB";p="41188"]Похоже, что это результат переделки отопления. Нельзя на двухтрубке делать такие длинные подводки от стояка.[/quote]
Так в том то и дело, что все без переделок - одни "профессионалы" спроектировали и построили дом с такой системой отопления, а другие (нанятая ремонтная бригада) - залили трубы стяжкой без какой-либо теплоизоляции.
Возьми ведро и попробуй краником для удаления воздуха(есть такой надеюсь на втором радиаторе?) сливать воду до тех пор, пока не пойдет горячая.
Если не поможет, попробуй так: если есть возможность, то лучше снять радиатор и продуть-промыть его под давлением. Если с ним все в порядке, надеть шланг на кран подачи(обязательно хомут+штуцер) и в канализацию на пять сек открыть кран на полную. Тоже самое повторить с обраткой. в трубе мог застрять строительный мусор.
Если после этого не заработает-значит отсутствует циркуляция из за зауживания. Выход один-менять трубы на большие.
Если не поможет, попробуй так: если есть возможность, то лучше снять радиатор и продуть-промыть его под давлением. Если с ним все в порядке, надеть шланг на кран подачи(обязательно хомут+штуцер) и в канализацию на пять сек открыть кран на полную. Тоже самое повторить с обраткой. в трубе мог застрять строительный мусор.
Если после этого не заработает-значит отсутствует циркуляция из за зауживания. Выход один-менять трубы на большие.
[quote="Babar";p="43628"]закрыть вентиль на пером радиаторе. Второй должен нагреца. должен. но нагрелся ли? а?[/quote]
Нагрелся, но гораздо слабее, чем первый радиатор.
Местные сантехники бились (промывали, продували, ...) над этим случаем довольно долго. Кто говорит, что забит МП, кто - что слишком большие батареи,... Да они сами ничего не знают. Даже не знают, какое давление в трубах подается и разность давлений в прямой и обратной ветке
А если лечить не корень проблемы, а симтомы?
Может быть поставить на прямой ветке небольшой циркуляционный насос (какой-нибудь WILO)? Какую модель порекомендуете (желетельно наиболее малогабаритный, т.к. очень мало места в сантехшкафу)?
К каким неприятным эффектам может привести применение такого насоса?
Нагрелся, но гораздо слабее, чем первый радиатор.
Местные сантехники бились (промывали, продували, ...) над этим случаем довольно долго. Кто говорит, что забит МП, кто - что слишком большие батареи,... Да они сами ничего не знают. Даже не знают, какое давление в трубах подается и разность давлений в прямой и обратной ветке
А если лечить не корень проблемы, а симтомы?
Может быть поставить на прямой ветке небольшой циркуляционный насос (какой-нибудь WILO)? Какую модель порекомендуете (желетельно наиболее малогабаритный, т.к. очень мало места в сантехшкафу)?
К каким неприятным эффектам может привести применение такого насоса?
[quote="ankor";p="45107"][Местные сантехники бились (промывали, продували, ...) над этим случаем довольно долго. Кто говорит, что забит МП, кто - что слишком большие батареи,... Да они сами ничего не знают. Даже не знают, какое давление в трубах подается и разность давлений в прямой и обратной ветке 
А если лечить не корень проблемы, а симтомы?
Может быть поставить на прямой ветке небольшой циркуляционный насос (какой-нибудь WILO)? Какую модель порекомендуете (желетельно наиболее малогабаритный, т.к. очень мало места в сантехшкафу)?
[/quote]
По моему, был бы нормальный перепад , даже на 16 тр работало . Какая мощность в кВт или сколько секций на ней висит?
Проблема конечно решиться насосом, может уже умные соседи давно применили и в результате вы "пострадавший"
, может они поставили какой "полотенчик " между под и обраткой . Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.
Если от "стояковых" труб стоит запорная арматура можно проверить замурованные трубы - не забита ли чем она или вентиля.
А если лечить не корень проблемы, а симтомы?
Может быть поставить на прямой ветке небольшой циркуляционный насос (какой-нибудь WILO)? Какую модель порекомендуете (желетельно наиболее малогабаритный, т.к. очень мало места в сантехшкафу)?
[/quote]
По моему, был бы нормальный перепад , даже на 16 тр работало . Какая мощность в кВт или сколько секций на ней висит?
Проблема конечно решиться насосом, может уже умные соседи давно применили и в результате вы "пострадавший"
Если от "стояковых" труб стоит запорная арматура можно проверить замурованные трубы - не забита ли чем она или вентиля.
[quote="Babar";p="45209"][quote="antei";p="45202"] Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.[/quote] лекго сказать...[/quote]
Если стоит запорная арматура на тр под и обр около сояков - вкрутить вместо Маевского футорку , затем манометр . Мерять при закрытой подаче , потом при закр обр. Другое дело подобрать манометр.
Если стоит запорная арматура на тр под и обр около сояков - вкрутить вместо Маевского футорку , затем манометр . Мерять при закрытой подаче , потом при закр обр. Другое дело подобрать манометр.
[quote="Mat";p="45200"]У соседей то как сделано?[/quote]
У всех так же (схема подключения не менялась). Сантехники гворят, что на стояке есть 2 проблемные квартиры, но дом еще до конца не заселен, и сложно сказать, как в других квартирах.
Еще сантехники грешат, на то, что ремонт в квартире делелся летом и стяжка могла передавить МП-трубы.
[quote="antei";p="45202"]
Какая мощность в кВт или сколько секций на ней висит?
[/quote]
Один радиатор 7 секций, другой - 9. Это важно?
[quote="antei";p="45202"]
Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.
[/quote]
Постараемся замерить на выходных. А какой должна быть разность давлений, чтобы все нормально работало?
[quote="antei";p="45202"]
Если от "стояковых" труб стоит запорная арматура можно проверить замурованные трубы - не забита ли чем она или вентиля.
[/quote]
Когда вывинчиваем маевского и включаем по очереди прямую ветку и обратку, напор из отверстия - будь здоров!
У всех так же (схема подключения не менялась). Сантехники гворят, что на стояке есть 2 проблемные квартиры, но дом еще до конца не заселен, и сложно сказать, как в других квартирах.
Еще сантехники грешат, на то, что ремонт в квартире делелся летом и стяжка могла передавить МП-трубы.
[quote="antei";p="45202"]
Какая мощность в кВт или сколько секций на ней висит?
[/quote]
Один радиатор 7 секций, другой - 9. Это важно?
[quote="antei";p="45202"]
Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.
[/quote]
Постараемся замерить на выходных. А какой должна быть разность давлений, чтобы все нормально работало?
[quote="antei";p="45202"]
Если от "стояковых" труб стоит запорная арматура можно проверить замурованные трубы - не забита ли чем она или вентиля.
[/quote]
Когда вывинчиваем маевского и включаем по очереди прямую ветку и обратку, напор из отверстия - будь здоров!
Результаты измерений:
1. Давление в системе изменяется от 4.5 бар до 5.5 бар (линейно нарастает в течение 30 сек, затем спадает за 60 сек.)
2. Из-за изменения давления в системе и большой погрешности используемого манометра (манометр был на 10 бар с ценой деления 0.2) не удалось определить разность давлений в прямой и обратной ветках. Но можно утверждать, что она очень маленькая (меньше 0.1).
В магазине насосов была получена консультация у Продавца.
По словам продавца, применение маломощных циркуляционных насосов (типа Wilo-Star-RS) может не оправдать возложенных надежд.
Продавец сказал, что циркуляционному насосу необходимо будет прокачать весь стояк (создать большое разряжение на подающей трубе) и что его мощность должна быть соизмерима с мощностью насосной станции, питающей дом.
А что скажут Практики? Будет циркуляция в системе при подключении маломощного насоса?
Подойдет ли по параметрам насос Wilo-Star-RS и какой выбрать:
1. Давление в системе изменяется от 4.5 бар до 5.5 бар (линейно нарастает в течение 30 сек, затем спадает за 60 сек.)
2. Из-за изменения давления в системе и большой погрешности используемого манометра (манометр был на 10 бар с ценой деления 0.2) не удалось определить разность давлений в прямой и обратной ветках. Но можно утверждать, что она очень маленькая (меньше 0.1).
В магазине насосов была получена консультация у Продавца.
По словам продавца, применение маломощных циркуляционных насосов (типа Wilo-Star-RS) может не оправдать возложенных надежд.
Продавец сказал, что циркуляционному насосу необходимо будет прокачать весь стояк (создать большое разряжение на подающей трубе) и что его мощность должна быть соизмерима с мощностью насосной станции, питающей дом.
А что скажут Практики? Будет циркуляция в системе при подключении маломощного насоса?
Подойдет ли по параметрам насос Wilo-Star-RS и какой выбрать:
15/6 чуть больше своих собратьев, и тем самым менее желателен.15/2
Напор макс. - 2 м
Расход макс. - 2 м3/час
15/4
Напор макс. - 4 м
Расход макс. - 3 м3/час
15/6
Напор макс. - 6 м
Расход макс. - 3.5 м3/час
[quote="ankor";p="45669"]Результаты измерений:
1. Давление в системе изменяется от 4.5 бар до 5.5 бар (линейно нарастает в течение 30 сек, затем спадает за 60 сек.)
2. Из-за изменения давления в системе и большой погрешности используемого манометра (манометр был на 10 бар с ценой деления 0.2) не удалось определить разность давлений в прямой и обратной ветках. Но можно утверждать, что она очень маленькая (меньше 0.1).[/quote]
Да не заморачивайтесть вы с давлением. у вас на весь дом разность давлений не больше 1,5 атм.
На радиаторе там вообше.... копейки
[quote="ankor";p="45669"]В магазине насосов была получена консультация у Продавца.
По словам продавца, применение маломощных циркуляционных насосов (типа Wilo-Star-RS) может не оправдать возложенных надежд.
Продавец сказал, что циркуляционному насосу необходимо будет прокачать весь стояк (создать большое разряжение на подающей трубе) и что его мощность должна быть соизмерима с мощностью насосной станции, питающей дом.[/quote]
Подный бред.
Вам нужен самый маленький насос для прокачивания ваших несчастных двух радиаторов.
Конечно при условии что подающая труба горячая.
Недостатки.
Небольшой шум насоса.
потребление электроэнергии
Можно "посадить" радиаторы соседей
1. Давление в системе изменяется от 4.5 бар до 5.5 бар (линейно нарастает в течение 30 сек, затем спадает за 60 сек.)
2. Из-за изменения давления в системе и большой погрешности используемого манометра (манометр был на 10 бар с ценой деления 0.2) не удалось определить разность давлений в прямой и обратной ветках. Но можно утверждать, что она очень маленькая (меньше 0.1).[/quote]
Да не заморачивайтесть вы с давлением. у вас на весь дом разность давлений не больше 1,5 атм.
На радиаторе там вообше.... копейки
[quote="ankor";p="45669"]В магазине насосов была получена консультация у Продавца.
По словам продавца, применение маломощных циркуляционных насосов (типа Wilo-Star-RS) может не оправдать возложенных надежд.
Продавец сказал, что циркуляционному насосу необходимо будет прокачать весь стояк (создать большое разряжение на подающей трубе) и что его мощность должна быть соизмерима с мощностью насосной станции, питающей дом.[/quote]
Подный бред.
Вам нужен самый маленький насос для прокачивания ваших несчастных двух радиаторов.
Конечно при условии что подающая труба горячая.
Недостатки.
Небольшой шум насоса.
потребление электроэнергии
Можно "посадить" радиаторы соседей
[quote="ankor";p="45669"]Результаты измерений:
В магазине насосов была получена консультация у Продавца..[/quote]
[quote="ankor";p="45669"]
А что скажут Практики? .[/quote]
..дак этот продавец. Самый маленький типа 25-4.Сетку не забудьте поставить перед насосом.
В магазине насосов была получена консультация у Продавца..[/quote]
А что скажут Практики? .[/quote]
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
Результаты.
Всем большое спасибо за советы!
Поставили маленький циркуляционный насос Wilo Star RS 15/4. И тепло побежало по трубам! Даже в режиме самой маленькой мощности.
Очень приятно, что насос не просто тихий, а вообще беззвучный
.
Еще раз спасибо, и с наступающими Новогодними праздниками!
Поставили маленький циркуляционный насос Wilo Star RS 15/4. И тепло побежало по трубам! Даже в режиме самой маленькой мощности.
Очень приятно, что насос не просто тихий, а вообще беззвучный
Еще раз спасибо, и с наступающими Новогодними праздниками!



