Не греет радиатор

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ankor
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 15:08
Репутация: 0

Не греет радиатор

Сообщение ankor »

В новостроейке (однушка) двухтрубная схема отопления. От стояка идет металлопластик Д16 в стяжке к радиатору на кухне (Радиатор 1). Чуть не доходя до радиатора 1 стоят тройники и отвод МП в комнату (Радиатор 2).
Металлопластик уложен в стяжку 5 см без теплоизоляции.
Радиатор 1 - теплый, Радиатор 2 - холодный.
Между Радиатором 1 и радиатором 2 еле прощупывается "теплый пол".
Могут ли быть такие теплопотери на участке в 3 метра (от радиатора 1 до радиатора 2), или где-то образовалась воздушная пробка и отсутствует циркуляция? Как проверить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Sashok
Претендент
Претендент
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 24 сен 2005, 19:12
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение Sashok »

Перекройте подачу на 1-ый радиатор, если 2-ой греть не начнет, то скорее всего пробка (или что-то похуже наваяли)... Если начнет, то отрегулируйте краны на первом для равномерной подачи (нагрева).
Не знаешь закона Ома - сиди дома...

ankor
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 15:08
Репутация: 0

Сообщение ankor »

Спасибо.

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Похоже, что это результат переделки отопления. Нельзя на двухтрубке делать такие длинные подводки от стояка. Там без всяких воздушных пробок циркуляция будет крохотной. Хотя бы трубы ставить надо потолще.
Люблю всё делать "по науке".

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

В том то и дело, что не просчитаешь, какая в данном случае циркуляция получается.....

ankor
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 15:08
Репутация: 0

Сообщение ankor »

2NWB:
[quote="NWB";p="41188"]Похоже, что это результат переделки отопления. Нельзя на двухтрубке делать такие длинные подводки от стояка.[/quote]
Так в том то и дело, что все без переделок - одни "профессионалы" спроектировали и построили дом с такой системой отопления, а другие (нанятая ремонтная бригада) - залили трубы стяжкой без какой-либо теплоизоляции. :)

Аватара пользователя
Melkiy
Претендент
Претендент
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 сен 2005, 20:36
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл. г.Бронницы

Сообщение Melkiy »

Я считаю, что надо поменять м\п16 на м\п20 до первого радиатора, а после пусть останется 16.

Пока дом новый потянет и 16, но дальше будет хуже.
Мы за "Безаварийную работу!" ;-)

Путник
Претендент
Претендент
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 05:59
Репутация: 0
Откуда: 095

Сообщение Путник »

Возьми ведро и попробуй краником для удаления воздуха(есть такой надеюсь на втором радиаторе?) сливать воду до тех пор, пока не пойдет горячая.
Если не поможет, попробуй так: если есть возможность, то лучше снять радиатор и продуть-промыть его под давлением. Если с ним все в порядке, надеть шланг на кран подачи(обязательно хомут+штуцер) и в канализацию на пять сек открыть кран на полную. Тоже самое повторить с обраткой. в трубе мог застрять строительный мусор.
Если после этого не заработает-значит отсутствует циркуляция из за зауживания. Выход один-менять трубы на большие.

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

закрыть вентиль на пером радиаторе. Второй должен нагреца. должен. но нагрелся ли? а?

ankor
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 15:08
Репутация: 0

Сообщение ankor »

[quote="Babar";p="43628"]закрыть вентиль на пером радиаторе. Второй должен нагреца. должен. но нагрелся ли? а?[/quote]
Нагрелся, но гораздо слабее, чем первый радиатор.

Местные сантехники бились (промывали, продували, ...) над этим случаем довольно долго. Кто говорит, что забит МП, кто - что слишком большие батареи,... Да они сами ничего не знают. Даже не знают, какое давление в трубах подается и разность давлений в прямой и обратной ветке :(

А если лечить не корень проблемы, а симтомы?
Может быть поставить на прямой ветке небольшой циркуляционный насос (какой-нибудь WILO)? Какую модель порекомендуете (желетельно наиболее малогабаритный, т.к. очень мало места в сантехшкафу)?
К каким неприятным эффектам может привести применение такого насоса?

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

У соседей то как сделано?

antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

[quote="ankor";p="45107"][Местные сантехники бились (промывали, продували, ...) над этим случаем довольно долго. Кто говорит, что забит МП, кто - что слишком большие батареи,... Да они сами ничего не знают. Даже не знают, какое давление в трубах подается и разность давлений в прямой и обратной ветке :(

А если лечить не корень проблемы, а симтомы?
Может быть поставить на прямой ветке небольшой циркуляционный насос (какой-нибудь WILO)? Какую модель порекомендуете (желетельно наиболее малогабаритный, т.к. очень мало места в сантехшкафу)?
[/quote]

По моему, был бы нормальный перепад , даже на 16 тр работало . Какая мощность в кВт или сколько секций на ней висит?

Проблема конечно решиться насосом, может уже умные соседи давно применили и в результате вы "пострадавший" :? , может они поставили какой "полотенчик " между под и обраткой . Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.

Если от "стояковых" труб стоит запорная арматура можно проверить замурованные трубы - не забита ли чем она или вентиля.

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="antei";p="45202"] Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.[/quote] лекго сказать...

antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

[quote="Babar";p="45209"][quote="antei";p="45202"] Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.[/quote] лекго сказать...[/quote]
Если стоит запорная арматура на тр под и обр около сояков - вкрутить вместо Маевского футорку , затем манометр . Мерять при закрытой подаче , потом при закр обр. Другое дело подобрать манометр.

ankor
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 15:08
Репутация: 0

Сообщение ankor »

[quote="Mat";p="45200"]У соседей то как сделано?[/quote]
У всех так же (схема подключения не менялась). Сантехники гворят, что на стояке есть 2 проблемные квартиры, но дом еще до конца не заселен, и сложно сказать, как в других квартирах.
Еще сантехники грешат, на то, что ремонт в квартире делелся летом и стяжка могла передавить МП-трубы.
[quote="antei";p="45202"]
Какая мощность в кВт или сколько секций на ней висит?
[/quote]
Один радиатор 7 секций, другой - 9. Это важно?
[quote="antei";p="45202"]
Разность давлений надо обязательно померять , и причина локализуеться.
[/quote]
Постараемся замерить на выходных. А какой должна быть разность давлений, чтобы все нормально работало?
[quote="antei";p="45202"]
Если от "стояковых" труб стоит запорная арматура можно проверить замурованные трубы - не забита ли чем она или вентиля.
[/quote]
Когда вывинчиваем маевского и включаем по очереди прямую ветку и обратку, напор из отверстия - будь здоров! :)

ankor
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 15:08
Репутация: 0

Сообщение ankor »

Результаты измерений:
1. Давление в системе изменяется от 4.5 бар до 5.5 бар (линейно нарастает в течение 30 сек, затем спадает за 60 сек.)
2. Из-за изменения давления в системе и большой погрешности используемого манометра (манометр был на 10 бар с ценой деления 0.2) не удалось определить разность давлений в прямой и обратной ветках. Но можно утверждать, что она очень маленькая (меньше 0.1).

В магазине насосов была получена консультация у Продавца.
По словам продавца, применение маломощных циркуляционных насосов (типа Wilo-Star-RS) может не оправдать возложенных надежд.
Продавец сказал, что циркуляционному насосу необходимо будет прокачать весь стояк (создать большое разряжение на подающей трубе) и что его мощность должна быть соизмерима с мощностью насосной станции, питающей дом.

А что скажут Практики? Будет циркуляция в системе при подключении маломощного насоса?
Подойдет ли по параметрам насос Wilo-Star-RS и какой выбрать:
15/2
Напор макс. - 2 м
Расход макс. - 2 м3/час

15/4
Напор макс. - 4 м
Расход макс. - 3 м3/час

15/6
Напор макс. - 6 м
Расход макс. - 3.5 м3/час
15/6 чуть больше своих собратьев, и тем самым менее желателен.

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="ankor";p="45669"]Результаты измерений:
1. Давление в системе изменяется от 4.5 бар до 5.5 бар (линейно нарастает в течение 30 сек, затем спадает за 60 сек.)
2. Из-за изменения давления в системе и большой погрешности используемого манометра (манометр был на 10 бар с ценой деления 0.2) не удалось определить разность давлений в прямой и обратной ветках. Но можно утверждать, что она очень маленькая (меньше 0.1).[/quote]

Да не заморачивайтесть вы с давлением. у вас на весь дом разность давлений не больше 1,5 атм.
На радиаторе там вообше.... копейки

[quote="ankor";p="45669"]В магазине насосов была получена консультация у Продавца.
По словам продавца, применение маломощных циркуляционных насосов (типа Wilo-Star-RS) может не оправдать возложенных надежд.
Продавец сказал, что циркуляционному насосу необходимо будет прокачать весь стояк (создать большое разряжение на подающей трубе) и что его мощность должна быть соизмерима с мощностью насосной станции, питающей дом.[/quote]

Подный бред.
Вам нужен самый маленький насос для прокачивания ваших несчастных двух радиаторов.
Конечно при условии что подающая труба горячая.

Недостатки.
Небольшой шум насоса.
потребление электроэнергии
Можно "посадить" радиаторы соседей

Аватара пользователя
Slayer
_
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 16:12
Репутация: 56
Откуда: Подмосковье

Сообщение Slayer »

[quote="ankor";p="45669"]Результаты измерений:
В магазине насосов была получена консультация у Продавца..[/quote] :cool: [quote="ankor";p="45669"]

А что скажут Практики? .[/quote] :shock: ..дак этот продавец. Самый маленький типа 25-4.Сетку не забудьте поставить перед насосом.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Аватара пользователя
Штейн
Мастер
Мастер
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 16:38
Репутация: 5
Откуда: Москва

Сообщение Штейн »

может все-таки сделать подводку 20 трубой и подключиться по диагонали, :shock:
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

ankor
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 15:08
Репутация: 0

Результаты.

Сообщение ankor »

Всем большое спасибо за советы!
Поставили маленький циркуляционный насос Wilo Star RS 15/4. И тепло побежало по трубам! Даже в режиме самой маленькой мощности.
Очень приятно, что насос не просто тихий, а вообще беззвучный :).
Еще раз спасибо, и с наступающими Новогодними праздниками!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»