Раскажите плохое/хорошее про котел Дон

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Раскажите плохое/хорошее про котел Дон

Сообщение Arthur »

Orca писал(а): как зарекомендовал себя двуконтурный котел Дон ТГВ (мощностью толи 20 толи 23 кВт)
на газовой горелке.
На эт вопрос Вам в местном горгазе компетентно ответят..))

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Можно подумать что отечественное оборудование не требует обслуживания.

Вот на эту мину все и ловятся.
Вы, уважаемый гость, не исключение.

А для газовиков это означает, что все проблемы с отечественным оборудованием можно смахнуть на производителя - типа, ты клиент, ведь знал на что идешь покупая российский котел ? Ну и покупай теперь новый. Нечего на печника стрелки переводить.

Ну а серьезно, отечественное оборудование нуждается точно в таком же обслуживании, что и иностранное (ну может у него меньше наворотов в части автоматики, и безопасности.....)

Orca
Претендент
Претендент

Сообщение Orca »

Вообщем пока не понятно ваше мнение, насколько хорош или плох данный котел.
автоматика там вроде есть, на поддержание заданной температуры теплоносителя...

сейчас в доме стоит АОГВ (ставил в 1985 году), так там, могу ответственно заявить, автоматика просто гавно. сломалась толи на 1 толи на 2 год эксплуатации. работал в период май-октябрь, сейчас состояние на 3 (вроде греет, но уже гдето есть прогары (когда только включаешь котел, слышны прокапы воды)

Сейчас необходимо сделать отопление в новом доме, поэтому стоит необходимость в выборе котла.

мне были рекомендованы 2 типа котла КЧМ5 и ДОН, как лучшие и надежные в своем классе отечественные котлы. Поэтому хотелось бы узнать мнение компетентных людей... каковы на самом деле данные котлы...

идти спрашивать в горгаз :? , с таким же успехом я могу проконсультироваться у продавцов :x , тоже весьма компетентное мнение (каждый нахваливает свой товар и срет чужой)
то Arthur
А почему бы Вам не порекомендовать мне у Миллера или Вяхерева проконсультироваться :twisted:

Мне необходимо мнение незаинтересованных, компетентных специалистов

Orca
Претендент
Претендент

Сообщение Orca »

А насколько обоснована установка в систему отопления насоса?
если дом 2 этажный, система отопления планируется вверху подводная , снизу отводная труба? самотека не достаточно ли будет?

и еще по деньгам... за сколько реально можно организовать отопление (навеска чугунных радиаторов, причем некоторые необходимо увеличивать с 7 секций до 8-11)
планируется 9 окон / радиаторов, котел, расширительный бак.... вообщем как то так...

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Система с "естественной циркуляцией" называется так потому, что она работает без насоса. Он ей не нужен, и устанавливать его приходится только в те системы, которые делались без проекта дядей Петей сварщиком, который до этого машины варил. Если вы попали в такую ситуацию, то не забудте, покупая насос, прикупить к нему генератор. Чубайса ещё ни кто не отменял)))

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Anonymous писал(а):Если выбор только между КЧМ и ДОНом, то исходите из двух наиболее значимых параметров: надежности и КПД.
Если взять КЧМ, то менять его на другой будут Ваши внуки, Вас он переживет с гарантией, вот только эксплуатация его дорого обходится. Значению КПД, который рисует в паспорте завод, не верьте, и одним из главных аргументов против почти Viessmannовского значения КПД является запредельно высокая температура отходящих газов, это то, что называется - руками пощупать можно.
Если взять ДОН, то КПД выше (и честнее), эксплуатация дешевле, но срок службы гораздо меньше, хотя как повезет, встречал старинные подобные котлы с двадцатилетним стажем (это там, где хозяин поленивей и не устраивал ежегодные промывки системы отопления).
И ещё: КЧМ можно при необходимости перевести на твердое топливо (при сильном морозе и отсутствии газа - это существенный аргумент), а вот с ДОНом такой фокус не пройдет, он только для газа(имею ввиду ДОН-50 и ДОН-100).
По автоматике горелок: у КЧМ как правило САБК (собаки), у ДОНа - своя. Особых нареканий на эти горелки нет.
Выбор за Вами!
На сегодня КЧМ выпускается с браком в 40% так-же Дон, и т.д. за 5 лет замены идут плавным ходом вот сейчас меняем 14 КЧМ установленные 2 года назад по причине банальной взоралось всего 7 котлов (Какая там автоматика там просто кастер горит). За 7 лет
прошли фактически всех отечественных производителей котлов и газ.колонок и не которые не подписывает сервисный договор а те кто подписывал его не соблюдал. И мы на сегодня просто зареклись работать с нашими производителями. то-же касается Авангарда.
А местный Гор.газ фактически везде клановое предприятие где между собой грызутся, (на наш горд с населением в от 350 до 400 тыс.чел.) 2 грамотных газовика (прим. прошли обучение за счет нашей компании).
Остальные включая Гл.Инженера при подключенние газ котлов даже не удасужатся замерить на сколько выставленна горелка, только после БА-БАХ зовут нас на устранение причин (идиотизм, подкрути на плате на 13 и все, ОНИ ЭТОГО НЕЗНАЮТ И УЧИТСЯ НЕ ХОТЯТ а зачем они монополисты кудысь ты денешся все равно к ним придеш. а лиценизии фиг получиш у них дог. с местым отд.ФЛЦ ).
:!: :!: :!: :!: :!:
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Anonymous писал(а):
NIC писал(а):Можно подумать что отечественное оборудование не требует обслуживания.

Вот на эту мину все и ловятся.
Вы, уважаемый гость, не исключение.

А для газовиков это означает, что все проблемы с отечественным оборудованием можно смахнуть на производителя - типа, ты клиент, ведь знал на что идешь покупая российский котел ? Ну и покупай теперь новый. Нечего на печника стрелки переводить.

Ну а серьезно, отечественное оборудование нуждается точно в таком же обслуживании, что и иностранное (ну может у него меньше наворотов в части автоматики, и безопасности.....)
Уважаемый NIC! Я знаю, что говорю. Сам не так давно принадлежал к этому славному племени - газовщиков. Спросите любого владельца АОГВ, ДОНа, КСТГВ и др. , когда у них проводилось техническое обслуживание? Вам могут сказать, что приходили и попросили расписаться, что они приходили, некоторые даже удостаивают котел визуальным осмотром с порога котельной. Это, конечно, плюс для российских котлов, не трогай его и он будет работать лет десять, многие и больше. Но сейчас другие критерии подбора котлов, наряду с надежностью важно знать, а сколько он кушает газа в расчете на ккал., способен ли он самостоятельно определять, когда надо работать и с какой мощностью? И такие котлы требуют соответствующих специалистов, а у газовщиков они не смогут работать по определению, зарплаты там слесаревы, а не специалистов.
А сколько после такого "фигового" обслуживания случаев утечек газа и взрывов ?
А Вы говорите что не надо обслуживать.............
Иностранный котел в принципе будет работать без обслуживания лет 15 - а после этого вероятно выдет из строя теплообменник - его же чистить надо. Это справедливо и для отечественного оборудования.

Snami
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snami »

[quote="KGiP";p="4667"]На сегодня КЧМ выпускается с браком в 40% так-же Дон, и т.д. за 5 лет замены идут плавным ходом вот сейчас меняем 14 КЧМ установленные 2 года назад по причине банальной взоралось всего 7 котлов (Какая там автоматика там просто кастер горит). За 7 лет
прошли фактически всех отечественных производителей котлов и газ.колонок и не которые не подписывает сервисный договор а те кто подписывал его не соблюдал. И мы на сегодня просто зареклись работать с нашими производителями. то-же касается Авангарда.
А местный Гор.газ фактически везде клановое предприятие где между собой грызутся, (на наш горд с населением в от 350 до 400 тыс.чел.) 2 грамотных газовика (прим. прошли обучение за счет нашей компании).
Остальные включая Гл.Инженера при подключенние газ котлов даже не удасужатся замерить на сколько выставленна горелка, только после БА-БАХ зовут нас на устранение причин (идиотизм, подкрути на плате на 13 и все, ОНИ ЭТОГО НЕЗНАЮТ И УЧИТСЯ НЕ ХОТЯТ а зачем они монополисты кудысь ты денешся все равно к ним придеш. а лиценизии фиг получиш у них дог. с местым отд.ФЛЦ ).
:!: :!: :!: :!: :!:[/quote]

Уже десять лет занимаемся отечественным газовым оборудовнием. Брак составляет не более 2-3% (а не 40%). 90% процентов поломок из-за неправильной установки.

Насчет Авангарда - это импортный котел и сервис у него нормальный.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

С 14 лет? Браво Амодей Вы наш понимаешь Моцарт. [quote="Snami";p="47926"]
Брак составляет не более 2-3%
[/quote]По моим наблюдениям на порядок Выше :cool: Или 2%-3% из всех трёх котлов :D
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Зарегистрировался наконец.

У совковых котлов низкое качество скорее не баг, а фича. Если относиться к ним как к онструктору, требующему ручной доводки, то откровенный "брак" будет не так велик. Не 30 процентов явно.

Скажем полно отечественных котлов работает со снятой автоматикой - явный брак, и эксплуатировать такое по идее нельзя, но владельцам и газовщикам на это наплевать.

P.S. Вот подорожает газ - задумаются владельцы и о нормальной автоматике и о КПД, да к тому времени догниют многоие АГВ советских времен, а пока жареный петух не клюнул.

Snami
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snami »

[quote="Slayer";p="47934"]С 14 лет? Браво Амодей Вы наш понимаешь Моцарт. [quote="Snami";p="47926"]
[/quote]По моим наблюдениям на порядок Выше :cool: Или 2%-3% из всех трёх котлов :D[/quote]

Я так и думал, что Вы укажете на мой возраст.
Лично я занимаюсь газовым оборудованием 4 года. Продаем мы несколько тысяч отечественных котлов в месяц.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Дон - плохие котлы. Стальная рубашка теплообменника, как уже было замечено выше, - тонкая. Раздуваются они как шарики при трех атм. Конечно если поставить аварийный клапан на 2атм то этого можно (и нужно) избежать, но с корозией стли то что делать? КЧМ - чугунный теплообменник - надежный как АКМ, но КПД конечно меньше чем у импортных аналогов. В базовом варианте автоматика примитивна (уж не знаю недостаток это или достоинство). Хотя в сочетании с современной автоматикой, контроллерами - пожалуй интересный, и бюджетный, вариант может получиться.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Snami";p="48041"]Я так и думал, что Вы укажете на мой возраст..[/quote]Хорошо! Значит догадливый :D [quote="Snami";p="48041"]
Лично я занимаюсь газовым оборудованием 4 года..[/quote]За это время согласно Вашей догадливости можно было и определиться по поводу качества реализуемой Вами продукции! :cool: [quote="Snami";p="48041"] Продаем мы несколько тысяч отечественных котлов в месяц.
[/quote]А какм насчёт совести? Она то считается помощью отечественному производителю? :shock: Сегодня опять замена АГВ 27 на западный Аналог .За месяц 3200руб.Почти как НА Украине :D . :D :D
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

[quote="Snami";p="48041"][quote="Slayer";p="47934"]С 14 лет? Браво Амодей Вы наш понимаешь Моцарт. [quote="Snami";p="47926"]
[/quote]По моим наблюдениям на порядок Выше :cool: Или 2%-3% из всех трёх котлов :D[/quote]

Я так и думал, что Вы укажете на мой возраст.
Лично я занимаюсь газовым оборудованием 4 года. Продаем мы несколько тысяч отечественных котлов в месяц.[/quote]

Несколько тысяч это сколько ? 4-6 тысяч, тоесть от 100 до 200 отечественных котлов в день без выходных?, в где это так продается ? Как вы называетесь ?
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Это, наверное, в масштабах страны - также как и возраст - в масштабах организации :lol: .
Ничего личного, просто интересно.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Olegg
Претендент
Претендент

Сообщение Olegg »

[/quote]
Котел дакон дор 16 (твердотопливный), высота подающего стояка 5 м, диаметр 2", две ветки розлива по 2"- одна 8 м, другая 10 м, отводы на приборы 3/4"-все сталь. . После замены этого клапана на шаровый кран - ЕЦ прекрасная, насосом не пользуюсь вообще, стоит мертвым грузом. отопительных приборов пока пять (чюгуний 14+12+10+5+12), будет еще пять (14+14+5+20+14) может тогда насос пригодится.[/quote]
"Игорь22", интересует опыт эксплуатации вашего котла, я в процессе выбора.Пишите в личную папку, если не трудно.

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

[quote="Snami";p="48041"][quoteЛично я занимаюсь газовым оборудованием 4 года. Продаем мы несколько тысяч отечественных котлов в месяц.[/quote]

А зачем лучше делать люди и так не плохо продают :D
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Melkiy
Претендент
Претендент

Сообщение Melkiy »

Я бы не стал хаять отечественные котлы. Единственный серьезный минус это плохая автоматика. Но цена господа)))). А вы зажрались, в простой дом в деревне заглядывали, какой Висманн, или циркуляционные насосы фирмы Грундфос, там все отопление вместе с материалом стоит как этот насос. И до сих пор 90% часных котлов отечественные. И врятли снизится серьезно. ИМХО(как говориться))))).
Мы за "Безаварийную работу!" ;-)

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Ну там просто счётчик не поставили. А поставят.... Народные умельцы, которых это достало, теперь котёл гибким шлангом к грязевику присоединяют (до счётчика). Пломбу на пробку ну никак не поставить :D .
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»