[quote="Еремеич";p="54634"]Mig, ну что Вы так резину не любите? Вы посмотрите на чугунные батареи - на каждой штук по двадцать резиновых нипельных прокладок - стоят и нетекут по тридцать лет.
К стати на счёт резьбовых фитингов на металлопластик - не дотянутые текут потом, перетянуть не возможно, разве что сломать. Затянул туго и держать будет мёртво, я давно понял, что всё недоверие к металлопластику из за постоянной недотяжки фитингов.
Что то я не понял, что 22 диаметр трубы стоит 6 евро за метр? Да это же только на трубу без фитингов удёт около 2 тысяч рублей на водопровод на одну квартиру! Какому заказчику нужен железный водопровод за такую цену? Вот тут высказывание было, что пресс фитинги на металл проверены временем аж с 1969 года. Вот именно - проверены - с 69 года выпускаются и ни какой популярности за 50 лет не обрели, вообще полный 0, в Брянске например их вообще нет и небыло и ни разу я их не видел ни в продаже ни в трубопроводах. Много недостатков при одном достоинстве: трудный монтаж - резка стальной трубы и отсутствие гибкости; тяжесть матариала; относительная не долговечность; высокая стоимость, а достоинство одно - держит температуру выше ста градусов. А где Вы видели температуру в отоплении или водопроводе в домах выше 100 градусов? Да, на выходе из котельной бывает и 120, но только на выходе, допустим, что в коллекторной толстой трубе соседнего с котельной дома может быть 100 градусов, но ни как не в стояках и батареях. Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.[/quote]
по поводу резины - я это и имел ввиду, бессмысленно просто рассказывать что-то человеку после утверждения "я уверен-потекут"
По-поводу распространенности. Популярно, и ,конечно, в Европе в основном. Обвязка котельных, промышленность, отопление. Выше 10 градусов, говорите, не бывает? А пластик вообще-то только 70 долговременно держит, и все эти 95 - почитайте мелкий шрифт "не более 150 часов в год". Стоимость... А экономия на времени, абсолютное качество соединений и т.д. и т.п. Я не хотел, заметьте, называть никаких фирм, но пришлось:) Но спасибо Вам, Еремеич за конструктивное мнение. Так что дойдет все и до Брянска

Кстати, о тяжести и трудностях резки и гибки. Трубы с меньшей стенкой , чем стандартные стальные, весят меньше процентов на 40%., режутся ручными труборезами и гнутся нахолодную радиусом 3,5D. По поводу современности материалов - а что вы, господа , думаете о нержавейке? правда, в первую очередь на водопровод
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
[quote="Еремеич";p="54634"]Mig, ну что Вы так резину не любите? Вы посмотрите на чугунные батареи - на каждой штук по двадцать резиновых нипельных прокладок - стоят и нетекут по тридцать лет.
К стати на счёт резьбовых фитингов на металлопластик - не дотянутые текут потом, перетянуть не возможно, разве что сломать. Затянул туго и держать будет мёртво, я давно понял, что всё недоверие к металлопластику из за постоянной недотяжки фитингов.
Что то я не понял, что 22 диаметр трубы стоит 6 евро за метр? Да это же только на трубу без фитингов удёт около 2 тысяч рублей на водопровод на одну квартиру! Какому заказчику нужен железный водопровод за такую цену? Вот тут высказывание было, что пресс фитинги на металл проверены временем аж с 1969 года. Вот именно - проверены - с 69 года выпускаются и ни какой популярности за 50 лет не обрели, вообще полный 0, в Брянске например их вообще нет и небыло и ни разу я их не видел ни в продаже ни в трубопроводах. Много недостатков при одном достоинстве: трудный монтаж - резка стальной трубы и отсутствие гибкости; тяжесть матариала; относительная не долговечность; высокая стоимость, а достоинство одно - держит температуру выше ста градусов. А где Вы видели температуру в отоплении или водопроводе в домах выше 100 градусов? Да, на выходе из котельной бывает и 120, но только на выходе, допустим, что в коллекторной толстой трубе соседнего с котельной дома может быть 100 градусов, но ни как не в стояках и батареях. Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.[/quote]
Кстати, прошу прощения за таблицу с ценами - действительно там немного непонятно. Там дано сравнение с овентропом, а труба Геьерит мапресс стальная оцинкованная снаружи стоит 2,39 Евро за м! А не 6
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
[quote="mig";p="54656"][quote="Еремеич";p="54634"]Mig, ну что Вы так резину не любите? [/quote]
Не бывает вечных резинок на горячих уплотнениях. Где вы на чугунине резину нашли?
[quote="Еремеич";p="54634"]
Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.
[/quote]
Я бы не стал так категорично утверждать. Цены на нефть добъют былую дешевизну пластика. Уже сейчас пластик наравне с медью, если не дороже. А покупатель голосует кошельком.[/quote]
mig, вечного не бывает ничего, но использование с 69 года - факт

Да и стоит же она на том же самом МП