Подскажите по поводу сечения труб

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

GoodLad писал(а):И все-таки, а что по поводу перемычек на концах шлейфов? Нужны они или нет?
А это уж лучше по месту смотреть..

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

GoodLad писал(а):Mifune
Действительно,а почему Вам не воспользоваться услугами проектировщика???Жалко 200-300 $ на проект?

Мне не нужен весь проект. Я всего лишь спрашивал совета по поводу размера труб. Кроме того, мне сейчас нужно по-быстрому запустить отопление. А весной, по любому нужно будет все переделывать.

пропускная способность овентропа ф25 при скоости 1м/с 23 кВт,.
ф32-44.

А о каком овентропе речь?

Mat
Именно так и делается.
Загляние в коммуникации, например рестованов "планета суши",
или как его там.
Волосы дыбом становятся...

У меня не ресторан и не какой-нибудь громадный офис. А всего лишь маленький домик с 50 кв.м отапливаемой площади.

А вообще я согласен, каждый должен заниматься своим делом.
Мой совет - поставьте в куждую комнату по масляному электронагревателю - если надо дотянуть до весны, а потом переделывать, то это выйдет дешевле, а результаты будут одинаковыми.

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

asl
Если система 2-х трубная, то зачем перемычки.

Вот и я не очень понимаю для чего они.
В фирме мне объяснили так. Когда температура во всех комнатах установится такой, как выставлено на термоголовках, то радиаторы будут практически перекрыты. Вследствие чего возникнет большая нагрузка на насос. Так ли это?

Abil
Мой совет - поставьте в куждую комнату по масляному электронагревателю - если надо дотянуть до весны, а потом переделывать, то это выйдет дешевле, а результаты будут одинаковыми.

Дотянуть это слишком. Еще ведь и зима не началась.
Дешевле никак не выйдет. Электричеством топить дешево не получится.
Весной мне нужно будет всего лишь по другому сделать разводку. Т.к. кое-где планируется поставить «теплый пол». Т.е. практически все трубы и тем более радиаторы будут использованы.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

asl писал(а): Если система 2-х трубная, то зачем перемычки.
Все термоголовки закроются.
Куда будет качать насос?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

GoodLad писал(а): В фирме мне объяснили так. Когда температура во всех комнатах установится такой, как выставлено на термоголовках, то радиаторы будут практически перекрыты. Вследствие чего возникнет большая нагрузка на насос. Так ли это?
В теории, если насосу перекрыть воду, то нагрузка на него как раз наоборот падает, поскольку он перестаёт качать воду и крутится вхолостую. Это чревато для старых мощных насосов, у которых двигатель на холостых оборотах без нагрузки идёт вразнос. Максимальная нагрузка на насос будет как раз тогда, когда термоклапаны открыты и он работает на максимальном КПД.
Вообще все термоклапаны могут полностью закрыться только летом, когда отопление совсем не нужно, зимой одновременно все клапаны закрываться не должны (по крайней мере на сколь-нибудь долгое время) Замёрзнете же с закрытыми клапанами.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Ну как раз проблема закрытия клапанов легко решается - ставится перепускной клапан в котельной и настраивается. Вариант 2 звучит еще проще - поставить насос с электронной регулировкой (типа UPE)

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

В теории, если насосу перекрыть воду, то нагрузка на него как раз наоборот падает, поскольку он перестаёт качать воду и крутится вхолостую.

Максимальная нагрузка на насос будет как раз тогда, когда термоклапаны открыты и он работает на максимальном КПД.
Исходя из этого можно сделать вывод, что эти самые перемычки не нужны. Зачем создавать лишнюю нагрузку. Даже если я сам полностью закрою все термоголовки, насос будет работать в более легком режиме, чем если бы эти перемычки присутствовали.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Что-то в консерватории по теории работы насоса неправильно.

Исходя из постулата, что жидкость несжимаема, при перекрытии подающей линии после насоса, нагрузка на насос резко возрастает (ведь он не может протолкнуть жидкость). В конечном итоге это приводит к заклиниванию насоса. Именно поэтому обязательно в подобных системах установка перепускных клапанов.
А насосы с электронным управлением отслеживанием подобных изменений сопротивления занимаются сами.

Может я не прав ?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

NIC писал(а):Ну как раз проблема закрытия клапанов легко решается - ставится перепускной клапан в котельной и настраивается. Вариант 2 звучит еще проще - поставить насос с электронной регулировкой (типа UPE)
Или ставится маааленькая перемычечка в конце ветки(веток).

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

NIC писал(а):Что-то в консерватории по теории работы насоса неправильно.

Исходя из постулата, что жидкость несжимаема, при перекрытии подающей линии после насоса, нагрузка на насос резко возрастает (ведь он не может протолкнуть жидкость). В конечном итоге это приводит к заклиниванию насоса. Именно поэтому обязательно в подобных системах установка перепускных клапанов.
А насосы с электронным управлением отслеживанием подобных изменений сопротивления занимаются сами.

Может я не прав ?
Справедливо для ПОРШНЕВЫХ насосов.
Для ЦЕНРОБЕЖНЫХ не актуально.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Mat писал(а): Справедливо для ПОРШНЕВЫХ насосов.
Точно!
Скажу ещё шире:
Справедливо для объёмных насосов
Для динамических не актуально :D

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

NIC писал(а):Ну как раз проблема закрытия клапанов легко решается - ставится перепускной клапан в котельной...
Еще вариант - ставится перепускной клапан на подающий коллектор. В случае закрытия всех сразу головок он закинет теплоноситель в обратный коллектор.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Arthur писал(а):
NIC писал(а):Ну как раз проблема закрытия клапанов легко решается - ставится перепускной клапан в котельной...
Еще вариант - ставится перепускной клапан на подающий коллектор. В случае закрытия всех сразу головок он закинет теплоноситель в обратный коллектор.
Ну это если лепить коллекторную разводку.
Что не всегда удобно.
Хотя и халявно и дорого.

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

Оба, оказывается насосы тоже разные бывают.
Интересно а в настенных котлах какого они типа?
В природе все стремится по пути наименьшего сопротивления. И водичка в трубах в том числе. Поэтому хотелось бы знать насколько маааленькой должна быть эта перемычка, чтобы вода шла еще и через радиаторы?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

GoodLad писал(а):Оба, оказывается насосы тоже разные бывают.
Интересно а в настенных котлах какого они типа?
В природе все стремится по пути наименьшего сопротивления. И водичка в трубах в том числе. Поэтому хотелось бы знать насколько маааленькой должна быть эта перемычка, чтобы вода шла еще и через радиаторы?
Спокойно.
В сантехнике используются центробежные насосы, других вы не встретите.

Насколько маааленькой должна быть эта перемычка - для этого и существует гидравлический расчет и проектирование.

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

Mat писал(а):
NIC писал(а):Что-то в консерватории по теории работы насоса неправильно.

Может я не прав ?
Справедливо для ПОРШНЕВЫХ насосов.

В сантехнике используются центробежные насосы, других вы не встретите.
ТОГДА ЗАЧЕМ ПЕРЕМЫЧКА?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

SKV писал(а):Однажды в форуме появлялась информация о диаметре теплопровода для соответствующей тепловой нагрузки при двухтрубной системе отопления и я с приведенными цифрами совершенно согласен.
Что бы вам не искать,повторю
-1/2 ----2-3кВт
-3/4-----до 15кВт
-1" -----до 40кВт
-1 1/4---до 80кВт
Конечно,цифры приближенные,но для бытовых целей,без проектного расчета,вполне приемлемы.
Данные цифры применительно к системам с принудиловкой или для естественной тоже годятся? БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем посоветуйте где что почитать!!! Пжалста! Ссылки моно в личку. САм сейчас думаю как буду делать отопление в своём двухэтажном доме. Буду рад помочь тем у кого такиеже заботы-интересы!
Пишите, обменяемся знаниями.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

GoodLad писал(а): ТОГДА ЗАЧЕМ ПЕРЕМЫЧКА?
А вы гарантируете,например, нормальное охлаждение насоса?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Ваш обычный настенник как то регулирует свою тепловую мощность?

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

Babar писал(а):Ваш обычный настенник как то регулирует свою тепловую мощность?
Конечно, от 40 до 100%. Или 7.7-20 кВт.
А к чему это?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»