Каскад котлов. Алгоритм работы.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

короче запустим, увидим чё куда
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="75535"]короче запустим, увидим чё куда[/quote]Ну как обычно сначала морду бить, а как силы кончатся тогда и разбираться кто первый начал.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

никто не ответил на главный вопрос темы:
Смотрим Т подачи после трёх котлов и видим от 5град до 85град, при каких температурах должны работать три два или один котел? Или зависимость кол-ва работающих котлов от Т подачи? Считайте что котлы одноступенчатые, на их термостатах ставим 85град
ИМХО:
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78 работают 2 котла
-ведущий котел всегда включен и догревает до 85 град, затем выключается по своему термостату
2Вариант
ПИД регулятор
Рассогласование dх берём как разность между 85 и факт температурой
Теперь нада 3 параметра:
- коэффициент пропорциональности
- время интегрирования
- дифференцальная составляющая
Вопрос какие значения параметров ввести :?:
На выходе ПИД регулятора имеем значение y от 0 до 100%
далее :
ведущий котел всегда включен
y>33% подключается второй котел
y>67% подключается третий котел

Как последовательность котлов переключать , какие сигналы ловить, аварии, как насосами управлять я и так знаю (в силу своих знаний конечно).
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Вообще то, если тебе нужна постоянная температура на выходе из котла, то контроллер управления котлами никакой ПИД регулятор содержать не должен. Если конечно у тебя не модулируемая горелка.
Что касается главного вопроса, то примерно ты сам ответил на вопрос. Задается температура, которую нужно достичь - 85°С, затем разность температур между ступенями, и разность температур между котлами. Нормальным считается разность между двумя ступенями 3-5°С, а между котлами 6-8°С. Ниже привожу картинку с графиками включения ступеней горелок. По моему все предельно ясно.

Что то файл не цепляется
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Это костеровский контроллер?
Ща поразбираюсь, то что надо вроде

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Кузнецов Д А";p="75551"]Это костеровский контроллер?
Ща поразбираюсь, то что надо вроде[/quote]
1. Угу.
2. Не совсем то, у тебя же три двухступенчатых котла. На третий котел придется ставить еще блок расширения.
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А насосы-то в розетку чоли и необходимый расход через котловой контур вообше на свалку истории? Дауж - сетевыми насосами тащить котлы :shock: . А мож... чо как... обчеловечим схемку-то.
Прохожий поделись мыслями по АТМ что я выкладывал с Кузнецовым. Может найдёте ещё какиенить модули расширения - спать-то все любим спокойно...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Прохожий";p="75572"]2. Не совсем то, у тебя же три двухступенчатых котла. На третий котел придется ставить еще блок расширения.[/quote]
Да мне просто принцип важен, я на Контаре запрограммирую три котла.
Но это вариант 1 (см выше),
а с ПИД наверно круче, тока не могу пока все кубики в голове сложить :roll:

[quote="GuTherm";p="75584"]
необходимый расход через котловой контур вообше на свалку истории? [/quote]
это да но со схемой без стрелки расход через котлы только переменный получается :(

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="75589"]это да но со схемой без стрелки расход через котлы только переменный получается :([/quote]Достаточно организовать котловой контур с подмесом(к котлу по обратке - 3-хходовик и насос) и коллектор с перепуском соорудить и всё - ныряем в шоколад. Котлы уже могут быть любыми.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="GuTherm";p="75592"][quote="Кузнецов Д А";p="75589"]это да но со схемой без стрелки расход через котлы только переменный получается :([/quote]Достаточно организовать котловой контур с подмесом(к котлу по обратке - 3-хходовик и насос) и коллектор с перепуском соорудить и всё - ныряем в шоколад. Котлы уже могут быть любыми.[/quote]
ну типа стрелки, к.з. коллектор кажется

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="75593"]ну типа стрелки, к.з. коллектор кажется[/quote]Ага! Я вижу тама на схемке управляющие право-лево он и может управлять 3-хходавым... вот только логика поддержания обратки тама имеется иль не? А может там есть поддержание мин. °t?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="75584"]А насосы-то в розетку чоли и необходимый расход через котловой контур вообше на свалку истории? Дауж - сетевыми насосами тащить котлы :shock: . А мож... чо как... обчеловечим схемку-то.[/quote]
Так схему предлагаю не обсуждать, потому как она автоматчиками нарисована, а им все равно какими насосами тащить котлы. Насосы не в розетку, а то же ставится на них отдельный контроллер, если хочешь то с управлением частотником. Просто данный рисуночек его не рассматривает, дабы не загружать чертеж. Насосик рециркуляционный мы обычно подсоединяем через термостат, хотя тоже можно кантроллер туда присодачить.
[quote="GuTherm";p="75584"] Прохожий поделись мыслями по АТМ что я выкладывал с Кузнецовым. Может найдёте ещё какиенить модули расширения - спать-то все любим спокойно.[/quote]
Я уже писал, что сам не автоматчик. Я теплотехник, специализирующийся на котельных. Поэтому всякие модули расширения для меня - темный лес.
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Насосик рециркуляционный мы обычно подсоединяем через термостат, хотя тоже можно кантроллер туда присодачить.
я думаю включать с котлом , а выключать с задержкой

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Можешь не успеть. Лучше по термостату.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="75598"]Насосик рециркуляционный мы обычно подсоединяем через термостат, хотя тоже можно кантроллер туда присодачить.[/quote]Термостат не включится по минимальному расходу :mad: , мысль с контроллером была интересней.
И вообще дайте глянуть на линейку контроллеров или пальцем ткните сам возьму и для всех выложу.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Я смотрю, контроллеры просто писк сезона...
"...В то время,как космические корабли бороздят просторы Большого театра..." Угу,угу... :roll:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="75543"]
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78>33% подключается второй котел
[/quote]
Все абсолютно не верно. Если вы выставили 85°, то снижение на 5 градусов в течении некоторого времени говорит о том, что надо включить доп. котел, и только. После чего температура снова будет 85. А вот из-за термостатов вверх у вас температура не пойдет и когда отключать насосы, вы не знаете.
Во втором варианте при одном котле на выходеПИДа может быть 99 и все будет в ажуре, на выходе будет 85. А вы бы при этом по вашим условиям пустили бы все котлы.
Пока холодно...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Kass";p="75641"][quote="Кузнецов Д А";p="75543"]
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78>33% подключается второй котел
[/quote]
[/quote]
чё за смесь я такого не писал

Вот ещё раз

1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78 работают 2 котла
-ведущий котел всегда включен и догревает до 85 град, затем выключается по своему термостату
2Вариант
ПИД регулятор
Рассогласование dх берём как разность между 85 и факт температурой
Теперь нада 3 параметра:
- коэффициент пропорциональности
- время интегрирования
- дифференцальная составляющая
Вопрос какие значения параметров ввести
На выходе ПИД регулятора имеем значение y от 0 до 100%
далее :
ведущий котел всегда включен
y>33% подключается второй котел

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

[quote="Kass";p="75641"]
когда отключать насосы, вы не знаете.

[/quote]
да пох на насосы, нагрузки и всякую х...ю, забудте вы оних НАВСЕГДА. Я С НИМИ САМ РАЗБЕРУСЬ.
Пока, кроме Прохожего, сплошной оффтоп.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="75642"]Пока, кроме Прохожего, сплошной оффтоп.[/quote]Чот мы как-то забыли про гистерезис и точность котловых термостатов.
Да и действительно - пошёл я [*ЦЕНЗУРА*] со своими тараканами, ну не надо тебе нормальных котельных и хрен с тобой. :end:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Вместо "насосы" читать "котлы", дальше по тексту. Просто вы сейчас на тупиковом пути. Я уже писал об алгоритмах, но вы как то пропустили мимо. Вы просто вдумайтесь в написанное вами. Не один из вариантов не работоспособен, я описал почему. Читайте внимательней.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»