Каскад котлов. Алгоритм работы.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Кузнецов Д А";p="75535"]короче запустим, увидим чё куда[/quote]Ну как обычно сначала морду бить, а как силы кончатся тогда и разбираться кто первый начал.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
никто не ответил на главный вопрос темы:
Смотрим Т подачи после трёх котлов и видим от 5град до 85град, при каких температурах должны работать три два или один котел? Или зависимость кол-ва работающих котлов от Т подачи? Считайте что котлы одноступенчатые, на их термостатах ставим 85град
ИМХО:
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78 работают 2 котла
-ведущий котел всегда включен и догревает до 85 град, затем выключается по своему термостату
2Вариант
ПИД регулятор
Рассогласование dх берём как разность между 85 и факт температурой
Теперь нада 3 параметра:
- коэффициент пропорциональности
- время интегрирования
- дифференцальная составляющая
Вопрос какие значения параметров ввести
На выходе ПИД регулятора имеем значение y от 0 до 100%
далее :
ведущий котел всегда включен
y>33% подключается второй котел
y>67% подключается третий котел
Как последовательность котлов переключать , какие сигналы ловить, аварии, как насосами управлять я и так знаю (в силу своих знаний конечно).
Смотрим Т подачи после трёх котлов и видим от 5град до 85град, при каких температурах должны работать три два или один котел? Или зависимость кол-ва работающих котлов от Т подачи? Считайте что котлы одноступенчатые, на их термостатах ставим 85град
ИМХО:
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78 работают 2 котла
-ведущий котел всегда включен и догревает до 85 град, затем выключается по своему термостату
2Вариант
ПИД регулятор
Теперь нада 3 параметра:
- время интегрирования

далее :
Как последовательность котлов переключать , какие сигналы ловить, аварии, как насосами управлять я и так знаю (в силу своих знаний конечно).
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
Вообще то, если тебе нужна постоянная температура на выходе из котла, то контроллер управления котлами никакой ПИД регулятор содержать не должен. Если конечно у тебя не модулируемая горелка.
Что касается главного вопроса, то примерно ты сам ответил на вопрос. Задается температура, которую нужно достичь - 85°С, затем разность температур между ступенями, и разность температур между котлами. Нормальным считается разность между двумя ступенями 3-5°С, а между котлами 6-8°С. Ниже привожу картинку с графиками включения ступеней горелок. По моему все предельно ясно.
Что то файл не цепляется
Что касается главного вопроса, то примерно ты сам ответил на вопрос. Задается температура, которую нужно достичь - 85°С, затем разность температур между ступенями, и разность температур между котлами. Нормальным считается разность между двумя ступенями 3-5°С, а между котлами 6-8°С. Ниже привожу картинку с графиками включения ступеней горелок. По моему все предельно ясно.
Что то файл не цепляется
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
А насосы-то в розетку чоли и необходимый расход через котловой контур вообше на свалку истории? Дауж - сетевыми насосами тащить котлы
. А мож... чо как... обчеловечим схемку-то.
Прохожий поделись мыслями по АТМ что я выкладывал с Кузнецовым. Может найдёте ещё какиенить модули расширения - спать-то все любим спокойно...

Прохожий поделись мыслями по АТМ что я выкладывал с Кузнецовым. Может найдёте ещё какиенить модули расширения - спать-то все любим спокойно...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="75572"]2. Не совсем то, у тебя же три двухступенчатых котла. На третий котел придется ставить еще блок расширения.[/quote]
Да мне просто принцип важен, я на Контаре запрограммирую три котла.
Но это вариант 1 (см выше),
а с ПИД наверно круче, тока не могу пока все кубики в голове сложить
[quote="GuTherm";p="75584"]
необходимый расход через котловой контур вообше на свалку истории? [/quote]
это да но со схемой без стрелки расход через котлы только переменный получается
Да мне просто принцип важен, я на Контаре запрограммирую три котла.
Но это вариант 1 (см выше),
а с ПИД наверно круче, тока не могу пока все кубики в голове сложить

[quote="GuTherm";p="75584"]
необходимый расход через котловой контур вообше на свалку истории? [/quote]
это да но со схемой без стрелки расход через котлы только переменный получается

Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="Кузнецов Д А";p="75589"]это да но со схемой без стрелки расход через котлы только переменный получается
[/quote]Достаточно организовать котловой контур с подмесом(к котлу по обратке - 3-хходовик и насос) и коллектор с перепуском соорудить и всё - ныряем в шоколад. Котлы уже могут быть любыми.

- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="GuTherm";p="75592"][quote="Кузнецов Д А";p="75589"]это да но со схемой без стрелки расход через котлы только переменный получается
[/quote]Достаточно организовать котловой контур с подмесом(к котлу по обратке - 3-хходовик и насос) и коллектор с перепуском соорудить и всё - ныряем в шоколад. Котлы уже могут быть любыми.[/quote]
ну типа стрелки, к.з. коллектор кажется

ну типа стрелки, к.з. коллектор кажется
[quote="Кузнецов Д А";p="75593"]ну типа стрелки, к.з. коллектор кажется[/quote]Ага! Я вижу тама на схемке управляющие право-лево он и может управлять 3-хходавым... вот только логика поддержания обратки тама имеется иль не? А может там есть поддержание мин. °t?
[quote="GuTherm";p="75584"]А насосы-то в розетку чоли и необходимый расход через котловой контур вообше на свалку истории? Дауж - сетевыми насосами тащить котлы
. А мож... чо как... обчеловечим схемку-то.[/quote]
Так схему предлагаю не обсуждать, потому как она автоматчиками нарисована, а им все равно какими насосами тащить котлы. Насосы не в розетку, а то же ставится на них отдельный контроллер, если хочешь то с управлением частотником. Просто данный рисуночек его не рассматривает, дабы не загружать чертеж. Насосик рециркуляционный мы обычно подсоединяем через термостат, хотя тоже можно кантроллер туда присодачить.
[quote="GuTherm";p="75584"] Прохожий поделись мыслями по АТМ что я выкладывал с Кузнецовым. Может найдёте ещё какиенить модули расширения - спать-то все любим спокойно.[/quote]
Я уже писал, что сам не автоматчик. Я теплотехник, специализирующийся на котельных. Поэтому всякие модули расширения для меня - темный лес.

Так схему предлагаю не обсуждать, потому как она автоматчиками нарисована, а им все равно какими насосами тащить котлы. Насосы не в розетку, а то же ставится на них отдельный контроллер, если хочешь то с управлением частотником. Просто данный рисуночек его не рассматривает, дабы не загружать чертеж. Насосик рециркуляционный мы обычно подсоединяем через термостат, хотя тоже можно кантроллер туда присодачить.
[quote="GuTherm";p="75584"] Прохожий поделись мыслями по АТМ что я выкладывал с Кузнецовым. Может найдёте ещё какиенить модули расширения - спать-то все любим спокойно.[/quote]
Я уже писал, что сам не автоматчик. Я теплотехник, специализирующийся на котельных. Поэтому всякие модули расширения для меня - темный лес.
Я не 1
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="75598"]Насосик рециркуляционный мы обычно подсоединяем через термостат, хотя тоже можно кантроллер туда присодачить.[/quote]Термостат не включится по минимальному расходу
, мысль с контроллером была интересней.
И вообще дайте глянуть на линейку контроллеров или пальцем ткните сам возьму и для всех выложу.

И вообще дайте глянуть на линейку контроллеров или пальцем ткните сам возьму и для всех выложу.
[quote="Кузнецов Д А";p="75543"]
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78>33% подключается второй котел
[/quote]
Все абсолютно не верно. Если вы выставили 85°, то снижение на 5 градусов в течении некоторого времени говорит о том, что надо включить доп. котел, и только. После чего температура снова будет 85. А вот из-за термостатов вверх у вас температура не пойдет и когда отключать насосы, вы не знаете.
Во втором варианте при одном котле на выходеПИДа может быть 99 и все будет в ажуре, на выходе будет 85. А вы бы при этом по вашим условиям пустили бы все котлы.
Пока холодно...
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
[/quote]
Все абсолютно не верно. Если вы выставили 85°, то снижение на 5 градусов в течении некоторого времени говорит о том, что надо включить доп. котел, и только. После чего температура снова будет 85. А вот из-за термостатов вверх у вас температура не пойдет и когда отключать насосы, вы не знаете.
Во втором варианте при одном котле на выходеПИДа может быть 99 и все будет в ажуре, на выходе будет 85. А вы бы при этом по вашим условиям пустили бы все котлы.
Пока холодно...
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Kass";p="75641"][quote="Кузнецов Д А";p="75543"]
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
[/quote]
[/quote]
чё за смесь я такого не писал
Вот ещё раз
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78 работают 2 котла
2Вариант
ПИД регулятор
Теперь нада 3 параметра:
- время интегрирования
далее :
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
[quote="Kass";p="75641"]
когда отключать насосы, вы не знаете.
[/quote]
да пох на насосы, нагрузки и всякую х...ю, забудте вы оних НАВСЕГДА. Я С НИМИ САМ РАЗБЕРУСЬ.
Пока, кроме Прохожего, сплошной оффтоп.
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
[/quote]
[/quote]
чё за смесь я такого не писал
Вот ещё раз
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78 работают 2 котла
2Вариант
ПИД регулятор
Теперь нада 3 параметра:
- время интегрирования
далее :
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
[quote="Kass";p="75641"]
когда отключать насосы, вы не знаете.
[/quote]
да пох на насосы, нагрузки и всякую х...ю, забудте вы оних НАВСЕГДА. Я С НИМИ САМ РАЗБЕРУСЬ.
Пока, кроме Прохожего, сплошной оффтоп.
[quote="Кузнецов Д А";p="75642"]Пока, кроме Прохожего, сплошной оффтоп.[/quote]Чот мы как-то забыли про гистерезис и точность котловых термостатов.
Да и действительно - пошёл я [*ЦЕНЗУРА*] со своими тараканами, ну не надо тебе нормальных котельных и хрен с тобой.
Да и действительно - пошёл я [*ЦЕНЗУРА*] со своими тараканами, ну не надо тебе нормальных котельных и хрен с тобой.