Каскад котлов. Алгоритм работы.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="GuTherm";p="75645"]Чот мы как-то забыли про гистерезис и точность котловых термостатов.
[/quote]
ну вот, я именно об этом,
а 3-х ходовые и прочее можно в другой теме обсудить

Добавлено спустя 43 минуты 32 секунды:

Вывод
на ПИД забил
сделаю простое пропорциональное регулирование, как в файле Прохожего
тока во вторых рисунках не могу понять что за температура штрихпунктиром?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="75622"] И вообще дайте глянуть на линейку контроллеров или пальцем ткните сам возьму и для всех выложу.[/quote]
Да я стремаюсь чтобы меня в спамеры не записали, и так по лезвию хожу :cry:
Ладно даю ссылку, администраторы, обратите внимание, сайт производителя оборудования, размещен по просьбе другого учаснега дискуссии. http://www.coster.info Делать те нечего на свободе, раз хочется этот сизифов камень покатать. :D
[quote="Кузнецов Д А";p="75589"] а с ПИД наверно круче, тока не могу пока все кубики в голове сложить :roll:
[/quote] СПИД конечно круче всех :D Только как ни крути, раз к тебя горелка не модулируемая, применение того алгоритма, который ты привел с ПИД регулятором выродится все в теже включения-выключения горелки при определенной температуре. Только головную боль можно заработать будет на настройке этого контроллера.
[quote="Кузнецов Д А";p="75647"] тока во вторых рисунках не могу понять что за температура штрихпунктиром?[/quote]
Как что - деление на первую и вторую ступень.
Последний раз редактировалось Прохожий 08 ноя 2006, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

2 Касс
примерно так (рис1)

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

[quote="Прохожий";p="75655"]Как что - деление на первую и вторую ступень.[/quote]
вот на этом рисунке линия имелась ввиду T La , че это
температура на выходе из ведомого котла? (рис2)
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Кузнецов Д А";p="75656"] вот на этом рисунке линия имелась ввиду T La , че это
температура на выходе из ведомого котла? (рис2)[/quote]
Да. Смотри на графики внизу, там же показано при какой температуре какой котел включается (или ступень)
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

меня смутило, что она (линия) сверху идет, ведь если котёл долго стоит то температура в нем должна быть низкая

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

:lol: :lol: :lol: А счего ты взял, что он долго стоял, может он только что выключился. Вообще нарисован же частный случай, нагрузки могут быть разными и может вообще второй котел, например не включаться, и угол наклона кривых будет другой и т.д. В общем это просто иллюстрация для понимания работы контроллера, почему я её суда и прикрепил.
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

ну я понял, просто уточнял, говорю же смутило

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Новый контроллер из Воронежа

Сообщение Taube »

Для разнообразия и поддержании темы выкладываю фото и краткое описание нашего нового контроллера ИСУ-08. Он разработан для котельных с гидравлической стрелкой.
Он может:
1. управлять 3-мя 2-х ступенчатыми горелками (котлами)
2. рядом с каждым котловым насосом ставиться реле протока. если насос не работает, то ИСУ-08 отключает котел, переходит на следующий, выводит на дисплей название неисправного насоса и включает световую и звуковую сигнализацию.
3. осуществляет сепарацию котлов по задаваемой температуре обратки. Т.е. при достижении минимальной температуры обратки, контроллер сначала отключает 4 контур, затем 3 и т.д.
4. управляет 4 контурами отопления. На каждый контур ставиться спаренный насос и реле протока. Если все нормально, то контроллер каждую неделю меняет насосы, если реле показывает отсутствие расхода, контроллер включает 2 насос и выводит на дисплей название неисправного насоса, а также включает световую и звуковую сигнализацию.
Для управления температурой в контур ставиться 3-х ходовой клапан с 3-х точечным регулированием. Имеется 8 кривых для каждого контура.
5. управляет контуром ГВС (включает насос) и управляет контуром рециркуляции ГВС (включает насос при понижении температуры ниже заданной).
6. автоматически подпитывает систему (получает сигнал от прессостата и открывает клапан с эл.приводои), предварительно получив разрешение от прессостата, установленного на трубопроводе системы водоснабжения. Т.е. «если в кране нет воды» то и нечего подпитывать. В этом случае также вывод на дисплей и бибиканье с миганием.
7. обеспечивает полный комплекс технологической сигнализации, т.е. СО два предела, метан, давление газа, теплоносителя и пр. вплоть до пожарной и охранной сигнализации.

Ну и разные вещи типа проворачивания, выбега насосов после выключения горелки, ротации котлов и много чего еще.
Taube

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Какая здоровская картинка. Так и хочется ее распечатать на цветном принтере с повесить на самом видном месте. Пусть знают буржуи, что мы тоже кое чего могем.
Маленький вопросик только. Как там с диспетчеризацией и программным обеспечением?
Я не 1

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

С диспетчеризацией все ОК! Пока только пищалка и светодиоды, следующее поколение будет так же с дисплеем, как и в основном модуле. А с програмным обеспечением, так это универсальный контроллер, все что нужно, уже зашито. Мы думаем, что навыками программирования свободнопрограммируемых контроллеров обладает небольшая часть HVAC специалистов, поэтому решили сделать железяку без доступа к софту.
Taube

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Taube";p="75767"] Мы думаем, что навыками программирования свободнопрограммируемых контроллеров обладает небольшая часть HVAC специалистов[/quote]
Ну Бог Вам судья, все равно молодцы, что хоть рыпаетесь как то.
Но, если говорить о себе, то что то не хочется быть подопытным кроликом, на котором Вы будете совершенствовать свое оборудование. Уж извините.
Я не 1

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

А мануал выложить можно?

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Этот контроллер мы сделали для таких же ленивых проектировщиков, как я. Ну, что бы на работе сильно не париться. В комплекте к нему будет несколько полезных вещей. Например, чертежи 3D-котельных. Это, чтобы с монтажем проще было. Так нагляднее видно, что куда подключать. Планирую комп.мультик сделать. Вот пока скриншоты.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

[quote="ermalex";p="75772"]А мануал выложить можно?[/quote]

Пока пишется. Почитайте пока на бытовую модель ИСУ-04
Taube

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="75656"]2 Касс
примерно так (рис1)
[/quote]
Это работать не будет.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Re: Новый контроллер из Воронежа

[quote="Taube";p="75756"]3. осуществляет сепарацию котлов по задаваемой температуре обратки. Т.е. при достижении минимальной температуры обратки, контроллер сначала отключает 4 контур, затем 3 и т.д.
[/quote]А вот это будет работать. Только для наших условий контроллер не пойдет. Нам же надо полностью ДУ.

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

[quote="Прохожий";p="75770"][quote="Taube";p="75767"] Мы думаем, что навыками программирования свободнопрограммируемых контроллеров обладает небольшая часть HVAC специалистов[/quote]
Ну Бог Вам судья, все равно молодцы, что хоть рыпаетесь как то.
Но, если говорить о себе, то что то не хочется быть подопытным кроликом, на котором Вы будете совершенствовать свое оборудование. Уж извините.[/quote]

Я тоже боюсь универсальных вещей. Мало того, что обвязку прийдется делать под автоматику, а требуется наоборот: мне приносят проект котельной и просят сделать автоматику. Но и совсем ведь не понятно, как сие устройство себя поведет в той или иной ситуации. Для проектировщика это ведь черный ящик, а если что, отвечать придется головой. Не проще ли заказать автоматику тому, кто с ней на ты, в том числе и со свободно программируемыми контроллерами, и переложить всю ответственность на него?

Я вот настолько сейчас загружен заданиями, что начинаю уже подумывать об ограничении своей деятельности лишь проектированием и изготовлением щитов с подробной док-ей к ним под конкретные нужды. Пусть на монтаже другие зарабатывают...
А некоторые помимо теплотехники или вентиляции хотят и автоматику на себя взять. Наверное от недостатка заказов... Странно это.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Kass";p="75776"][quote="Кузнецов Д А";p="75656"]2 Касс
примерно так (рис1)
[/quote]
Это работать не будет.

[/quote]
Голословно, подробнее можно

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="75780"][quote="Kass";p="75776"][quote="Кузнецов Д А";p="75656"]2 Касс
примерно так (рис1)
[/quote]
Это работать не будет.

[/quote]
Голословно, подробнее можно[/quote]
Да посмотрите мой предпоследний пост, я же там все расписал. Ну работает один котел, прекрасно справляется, клапан открыт на 99 %. Ваша схема в этом случае все равно включит 3 котла. То же самое и про температуру описал.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Kass";p="75782"]Да посмотрите мой предпоследний пост, я же там все расписал. Ну работает один котел, прекрасно справляется, клапан открыт на 99 %. Ваша схема в этом случае все равно включит 3 котла. То же самое и про температуру описал.[/quote]
какой клапан, какие 99% (от 2 варианта я отказался)? тут нет клапанов
я читал ваш пост, но не понял :oops: , может тупой. Не настаиваю, но честно не вижу я того что принцип неправильный, если не хотите отвечать - не надо, а посты я внимательно читаю

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Kass";p="75199"] Хотя мне понятно, почему я завален работой. [/quote]
[quote="Kass";p="75199"] Одно плохо, -еле справляюсь.[/quote]
[quote="Kass";p="75776"] Я вот настолько сейчас загружен заданиями, ...[/quote]
Да поняли мы, поняли :lol: :lol: :lol:
Заказчики стоят у Вас в приемной и вползают на коленях с просьбой установить у них самую навороченную автоматику.
Нам бы так. Мы вот уговариваем, уговариваем, а нам говорят - а у нас уже бюджет утвержден, идите ка вы нафик.
Так что не сып мне соль на рану... :crying:
Я не 1

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Прохожий";p="75786"]
Нам бы так. Мы вот уговариваем, уговариваем, а нам говорят - а у нас уже бюджет утвержден, идите ка вы нафик.
Так что не сып мне соль на рану... :crying:[/quote]
Не против, если я работку по монтажу буду подбрасывать?

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

[quote="Кузнецов Д А";p="75543"]
ИМХО:
1Вариант
-Т<70 работают 3 котла
-Т<78 работают 2 котла
-ведущий котел всегда включен и догревает до 85 град, затем выключается по своему термостату
[/quote]
Если вы судите по прямой воде, то не верно. Прямая всегда должна быть согласно графика. Если у вас 90/70, то и давайте всегда 90. А у вас работают 3 котла и прямая менее 70! Да у вас просто не хватает мощности котельной тогда. Если работают 2 котла и прямая 88 вместо 90, то надо включать третий котел, а у вас получается, что надо погасить один. А вот если вы говорите об обратке, то совсем другое дело. Если прямая постоянна, то тогда обратка говорит о нагрузке на котельную.

Второй вариант вы отбросили, а зря. 99% клапана - это про него.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Я всё понял, всё будет работать чики-пики, респект Прохожему (в очередной раз), останется правильно выставить дельты по температурам, Контар позволяет это сделать дистанционно, так что усё будет ок,
Всем спасибо за участие

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»