[quote="GuTherm";p="75833"]Сначала определимся с условиями в общих чертах:
1. резерв
2. сервис
3. шум
4. надёжность
5. ГВС
6. о цене не говорю
Начали:
- 1. Только в каскаде обеспечивается 50%-е резервирование и приготовление ГВС без приоритета над отоплением и нет привязки к какомуто котлу.
- 2. Этот вопрос может решить только заказчик... Надо убедиться в наличии запчастей у фирмы обслуживающей установку. Именно у фирмы а не на складе представительства - в выходные они не работают, а выходных у нас немерянно.
- 3. Очень важный фактор для установки на кухне. Недавно мой знакомый поставил макаронника на кухне... хозяйка была в слезах. Значит надо выбирать котёл с регулируемыми оборотами в зависимости от мощности и одной из главных составляющих - наличие в паспоте оборудования данных по шуму. Оговоримся сразу - это котлы из средней ценовой категории с малошумящими вентиляторами и звукоизоляцией кузова котла.
- 4. Мы все прекрасно знаем статистику отказов того или иного оборудования... достаточно пролистать форум и соотнести это с объёмами продаж. И становится понятно - это немчики... ну ещё французики могут подтянуться.
- 5. Хорошему(объём и мощность) бойлеру трудно противопоставить встроенные бойлеры... Основные параметры - гидравлика и решение проблемы пиковых длительных(более 15 мин.) нагрузок и исключение из системы критичных устройств таких как встроенные пластинчатые тепрообменики. Бойлер можно установить в любом подсобном помещении дома и не требует соблюдения каких-то норм кроме несущей способности перекрытий.
- 6. Просто немчики... а там уж выбирайте сами. Самый экономически целесообразный вариант - "зайцы". У них контроллеры в разы дешевле.[/quote]
1. Это вопрос риторический. Какая цена вопроса?
2. Должно быть аксиомой в выборе производителя. Не обсуждается.
3. и 4. Опять вопрос спорный. Берём реальую цену немчика и аналогичный по цене макаронник.

Не знаю, не знаю кто кого... Люди психовали и меняли юнкерсы из-за пресловутых отказов плат.
5. Опять вопрос цены. Если смотреть только со стороны сервиса, то может и да. А если цена-качество?
6. Зайцы были лет 15-20 назад. Это были
Котлы. Ну нет того лоска. Да и качества, к сожалению нет. Зачастую становится вопрос: хочу котёл. Немца? Так он по цене на 100-200$ дороже получается того же итальянца. А смысл переплачивать, если тепло дают одинаково, воду одинаково, сервис одинаковый. Просто поддержать имя? Да и понятие "немец" не чистое.

Особенно те, которые атмосферники...

Европа занята другими технологиями. Тут развивать-то особенно нечего. Дизайн, да глюки подчистить для нас
Получается, что всё вышесказанное интересно специалистам. Типа, полюбоваться реальными плодами полёта мысли на деле. И отвернувшись от реалий жизни. Может в больших городах и позволяют нафаршировать котельную без оглядки на сумму, главное, что бы было "как надо" и "не хуже, чем у соседа". А глубинка живёт гораздо более прозаичными законами, когда на вопрос, а хотите ли Вы доплатить лишние 200$ за то, что бы во время приёма ванны не притухало отопление? ответ будет нет. Пример тому, автор темы. (Без обид!

Лично я полностью одобряю Ваше решение! )
не важно знать. достаточно подозревать.