Необходимость фольги в теплом полу

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Необходимость фольги в теплом полу

Небходима
6
24%
Малоэффективна, можно принебречь
19
76%

Всего голосов: 25

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="77666"]Ну все-тки, кто посчитает?
Делов-то
1) посчитать радиационную составляющую - излучение тела температурой 28С
2) посчитать теплопотери теплопроводностью

Сравнить....
Посмеяться...[/quote]
3)Забить на это дело
З.Ы. Мне считать лень :smoke_1:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

:az: [quote="Прохожий";p="77669"]победит если что :genius:[/quote]или запутаю :be:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

А вообще-то счас что-то осенило...
Излучение бетона 28С может и само по себе будет, но...
Мы же ведь рассматриваем теплопотери в основание (грунт, плиту и т.д.). А это твердое тело....
Ребят...ну нет формул про теплопередачу излучением в твердых телах.
Ну нету там теплопередачи излучением, равно как и конвецией....одна теплопроводность.

Ну устал уже твердить....
Кто не верит - читайте учебники по дисциплине "Теплопередача"
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Да, тему как раздули. А не проверить ли это все на практике? Взять, к примеру, в одной комнате, уложить при одинаковых условиях, скажем по 2 кв.м. с фольгой и без и измерить температуру поверхнос
ти пола. Я думаю, что температура будет одинаковая, ну а если, где с фальгой будет на 0.1 градус теплее, то смысла в ней я не вижу.

Serj-kot
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Serj-kot »

[quote="Прохожий";p="77669"]Так, молодой чемодан, прекратите паясничать.
И я вобщем то тоже считаю, что фольга там больше для распределения температур, а не для отражения. Отражение сюда просто ловкие менагеры приплели, вроде вас. Маркетинговый такой ход, мля.
[/quote]

Прпекращаю, за чемодана ответите МОСЬЕ :duel:, шучу. А за "ловкие менагеры" спасибо :lol:. Все для меня :endtheme: . Только интересно что получитса по расчетам.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

ВСЕМ ЛЕНЬ СЧИТАТЬ!!!
И правильно, нех... работать надо, деньги зарабатывать.
Излучение бетона 28С может и само по себе будет, но...
Мы же ведь рассматриваем теплопотери в основание (грунт, плиту и т.д.). А это твердое тело....
Ребят...ну нет формул про теплопередачу излучением в твердых телах.
Ну нету там теплопередачи излучением, равно как и конвецией....одна теплопроводность.
Усе верно. Одна маленькая поправочка: енто излучение нагреет верний тонюсенький слой пенополистирола. и, как говорилось, там и останется.
Скажу одно: теплый пол на пенополистироле 20 мм. работает намного лучше, чем на двухстороннем фольгированном 10мм. ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ!!!

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Теплопередача излучением при температурах до ста градусов Цельсия исключительна мала (в свое время считал - для метра 108 трубы при t=90 С, несколько Ватт). Но, теплопередача - штука хитрая и излучение в газе и жидкости соседствует с конвекцией и теплопроводностью (на малых расстояниях). Поэтому - если руку держать под трубой центрального отопления - тепло чувствуется, хотя доля инфры тут мала. Видимо, этот чувственный опыт и приводит к распространенности баек про инфракрасное излучение.

Кстати, а почему изоляцию трубопроводов пара и горячей воды делают из блестючей цинки и люминия?

Lex - нех хорошо учиться, а то спалим на костре из учебников по теплу и гидравлике - другим Брунам в устрашенье!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Alex_";p="77687"]Скажу одно: теплый пол на пенополистироле 20 мм. работает намного лучше, чем на двухстороннем фольгированном 10мм. ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ!!![/quote] Оппа! Попался! А теперь вот объясняй как это теория объясняет :D
Теплопередача излучением при температурах до ста градусов Цельсия исключительна мала (в свое время считал - для метра 108 трубы при t=90 С, несколько Ватт).
А вас, товарищ надо стравить с тем немцем, ссылку на которого я давал выше. Даешь новый Сталинград! :sword:
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="77706"]Даешь новый Сталинград! :sword:[/quote]А мож новое ледовое побоище(кста по последним данным его небыло) :susel: :nunu:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Кузнецов";p="77677"]Никуя dQ=cигма*пост Стефана-Больцмана*(Т1^4-T2^4), и это не менее 50 % от всего, посчитаю завтра ушел пить[/quote]
площадь забыл и не сигма а е сигма-это и есть постоянная с-б
и так
берем 1м2 пола
Q=е*сигма*площадь(Т1^4-T2^4)
е-иизлучательная способность тела от 0 до 1(у черных тел е близко к 1, у блестящих тел близко к 0) возьмём е=0,7 (для керамики)
Q=(0,7)*(5,67*10E-8 ) *(1)*(301^4-293^4)=33 Вт с метра2 ,получилась не малая часть, если общая теплоотдача 100 Вт
остальное тепло передаётся - конвекцией

ненужные потери тепла идут вниз, конвекция вниз отсутствует
остаётся излучение и теплопроводность
у фольги е=0,05, подставляя в формулу получим 2,3 вт потерь вниз по излучению ,
вывод: фольга препятствует потерям по излучению, и по приведенным цифрам играет не малую составляющую.

по теплопроводности надо интегралы считать, я забыл как
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Такс... Давайте определимся верим мы рехау или нет :?:
Я, например, чуть-чуть доверяю, но даже у них вот такое с вашей точки зрения безобразия творятся :arrow:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
А вот это уже для распределения тепла при сухом строительстве или для полов на лагахИзображение

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

То же самое Wirsbo, Roth, TeCe, Prineto...
Список можно продолжать...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="77788"]Снимите обшивку с дорогого бойлера ВОЛЬФ, БУДЕРУС и т.д. . [/quote]Там они по другому работают.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Авторрр";p="77788"][quote="Кузнецов Д А";p="77733"]
по теплопроводности надо интегралы считать, я забыл как
[/quote]

Теперь про не большие ошибки. 30 процентов на излучение - это для идеальных условий. На самом деле утеплитель часть поглощает и не даёт излучению дойти до фольги. Например стекловата или керамзит поглощают много, нет смысла туда фольгу ставить. Пенопласты и пенополиэтилены наоборот почти прозрачны для ИК. Не буду сыпать формулами, про коэффициент прозрачности есть в школьном курсе.
В итоге к фольге доходит около 15 процентов. Но даже этого достаточно, что бы фольга окупилась в течение 1 МЕСЯЦА ( тоже легко посчитать самому). [/quote]
ошибки палюбому есть, но
1 фольга в теплом полу находится сверху утеплителя, так что дойдет всё
2 утеплитель не поглощает ик излучение (сами написали)

мы между этажами ставим изолон фольгированный 4 мм и ничё больше не надо, ну пусть будут немного больше потерь тепла в нижнее помещение, чем поставив пенополистирол 30-50мм с фольгой, но тепло из дома никуда не денется
над подвалом или грунтом, лучше дополнительно предусматривать слой пенополистирола некой толщины, 50-70 мм, но это и к "нетеплым" полам относиться, и мы это дело всегда отдаём в "общестроительную часть работ", точно также как утепление стен кровли и т.д.
а делать дополнительные 50 мм толщины в междуэтажном перекрытии - это не всегда "есть куда", т.к. уже что-то съела проводка, потом вентиляция (оппа...!!!! она всегда появляется неожиданно), потом кондеры (опять оппа...!!! потолочные блоки кассетного типа, или канального), потом стыковка по уровню "теплых" и "нетеплых" полов.

а потери тепла - да это ваще лажа в коттедже в России
газ - 1 рубль, коттедж - 1 000 000 долларов или
сходил буханул на 2-3 тыс баков вот потери, а это семячки
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Кузнецов Д А";p="77793"] [ потом вентиляция (оппа...!!!! она всегда появляется неожиданно)[/quote]
:bj: :bj: :bi:
[quote="Авторрр";p="77788"]Не буду сыпать формулами, про коэффициент прозрачности есть в школьном курсе.
[/quote]
Ещё один выпускник средней школы. :evil: Если хотите сослаться на что то без приведения каких либо доказательств, то будьте любезны указать источник. Ну там учебник физики под редакцией Такогото за 11 класс, страница Такаято. Или уж сыпьте формулами, мы потерпим.
:au:
Я не 1

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

[quote="Кузнецов Д А";p="77733"]
Q=е*сигма*площадь(Т1^4-T2^4)
е-иизлучательная способность тела от 0 до 1(у черных тел е близко к 1, у блестящих тел близко к 0)
[/quote]
Насколько помню, излучательная способность зависит от температуры и от степени черноты тела. Но! Степень черноты влияет на излучательную способность, способность поглощать ею же излученные и отраженные обратно фотоны. Если нечему рядом отражать фотон, то все равно, какого цвета излучатель. Да и то: покрасил трубу серебрянкой, укрыл вакуумированным кожухом - идеальная теплоизоляция? Сомнительно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="77800"]Но формулами сыпать не буду.[/quote]По моему нихто слушать ничё не хочет. Теоретики говорят и думают о формулах, а практики о применении и эффктивности.
Так вот фольга нагревается до тойже °t что и стяжка и точно также становится излучателем. Даже если принять, что пластик прозрачен, в чём я сильно сомневаюсь исходя из структуры и наполнителей применяемых в пенополистиролах(вспененный поэлитилен не принимаем во внимание ввиду невозможности использования)что он прозрачен тогда как говорит Авторрр в нём есть смысл, но только под пенополистиролом, но никак не сверху как это делают производители. А мы-то как раз обсуждаем под бетоном сразу фольга.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="77807"]Это не правильно[/quote]В этом суть. Но насчёт пенополистирола с наполнителями и с такой структурой вопрос-то висячий.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

насчет фольги: ясно, что она той же температуры, но при этой же температуре как я посчитал излучение вниз будет 2 Вт, а вверх - 30 Вт, вот и всё, а без фольги по 30 вверх и вниз

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Авторрр";p="77816"]2 толстый защитный слой от бетона. Тонкие полиэтиленовые плёнки быстро разрушаются и не являются серьезной преградой между фольгой и бетоном.
3 самое главное. Между излучающим телом (бетоном) и экраном (фольга) должен быть зазор из прозрачного для ИК теплоизолятора, толщиной от 200 микрон и больше. Иначе проявляется интерференция и у фольги падает отражающая способность для некоторых длин волн ИК лучей.[/quote]Яж говорил...
Лёд тронулся гаспадины!
Осталось убедиться, что экструдированные пенополистиролы с различными наполнителями действительно "прозрачен" для ИК.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»