Теплопотери в грунт...
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="NWB";p="78466"]ну если только из любви к науке.[/quote]Вот это мне ндравица.
[quote="NWB";p="78506"]учитывая инертность грунта на протяжении всей зимы?[/quote]А вот эт без геодезии никак, слишком разные даже принципы. И науку я не настолько люблю
[quote="NWB";p="78506"]учитывая инертность грунта на протяжении всей зимы?[/quote]А вот эт без геодезии никак, слишком разные даже принципы. И науку я не настолько люблю
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Styx
- Гуру

- Контактная информация:
Эээээ, чёй-т вы тут расцытировались
Интересуют потери в грунт от всего нагретого, что находится с другой стороны грунта, процесс теплопередачи, и почему нет коэффициента теплоотдачи внутренней поверхности??
Тему роднит с темой теплых полов потенциальная задача расчета теплопередачи теплопроводностью.
Предлагаю стены и полы подвала укатывать фольгой

Интересуют потери в грунт от всего нагретого, что находится с другой стороны грунта, процесс теплопередачи, и почему нет коэффициента теплоотдачи внутренней поверхности??
Тему роднит с темой теплых полов потенциальная задача расчета теплопередачи теплопроводностью.
Предлагаю стены и полы подвала укатывать фольгой
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
- Mifune
- Массовик Затейник

- Контактная информация:
[quote="GuTherm";p="78454"] А +5°C - эт эмпирически, никаких оснований для этого в официальной литературе нет, но мне так хочется и самое главное ищё не подводило.[/quote]
А что Сканави эмпирически вывел -28?
Странно...я всегда брал при расчете грунта не +5 а -28, тоже никогда не подводило
А что Сканави эмпирически вывел -28?
Странно...я всегда брал при расчете грунта не +5 а -28, тоже никогда не подводило

Хорошо хоть я, есть у меня ...
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
Считать можно как угодно. Расчет по зонам - чрезвычайно упрощенная модель, абсолютно не отражающая реально происходящие процессы, но проверенная и работоспособная. Главное- не забывать, что сам грунт является теплоизоляцией и в нем существует градиент температур от 20 до 5С в достаточно толстом слое. Весной вокруг коттеджей с теплым цоколем снег тает в трехметровой зоне.
[quote="Mifune";p="78609"]А что Сканави эмпирически вывел -28?[/quote]А это хто
[quote="Mifune";p="78609"]Странно...я всегда брал при расчете грунта не +5 а -28, тоже никогда не подводило
[/quote]Ну вот и объясните как на коленке вывести зависимость наличие высоких грунтовых вод и наличия ТП. Я это делаю вот так и ещё раз повторяю - "Мне так хочется!"
[quote="Mifune";p="78609"]Странно...я всегда брал при расчете грунта не +5 а -28, тоже никогда не подводило
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Mifune
- Массовик Затейник

- Контактная информация:
GuTherm
За такие вопросы у нас в институте 2 ставили
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Обратитет внимание на расчетную разность температур, при расчете теплопотерь через грунт Пл1 и Пл2 и обычную стену.

Учебник Махова и Сканави

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Обратитет внимание на расчетную разность температур, при расчете теплопотерь через грунт Пл1 и Пл2 и обычную стену.

Учебник Махова и Сканави

Хорошо хоть я, есть у меня ...
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
Расчет по зонам намного более правильный, чем Ваш, Gutherm, вариант. Дело в том, что основную нагрузку по теплоизоляции несет сам грунт, а не ограждающие конструкции цоколя (выполненные, как правило, из железобетона и обладающие высокой теплопроводностью). Так что здесь Ваш вариант с расчетной температурой грунта +5 и учетом сопротивления конструкций цоколя еще менее соответствует реальности, чем зонный. Для подтверждения берем предельный случай: положим, что стены и пол цоколя у нас из меди.
Тогда вы получите такие теплопотери, что ужас... Такой вот мысленный эксперимент. При расчете по зонам сопротивлением ограждающих конструкций вообще пренебрегают, если они не утеплены специально. И получается, что коэффициент теплопроводности первой зоны определяется грунтом до глубины 2-х м., и т. д.
Вы же выходите на верный вариант абсолютно случайно. Вот попадется вам цоколь не из меди
, а из железобетона 10 см., и после Ваших расчетов получится там парилка.
Вы же выходите на верный вариант абсолютно случайно. Вот попадется вам цоколь не из меди
[quote="Mifune";p="78634"]GuTherm
[/quote]Странно... и у нас тоже. Мне вобщемто фиолетово как они считают... я считаю вот так и попробуйте переубедить меня. Тока не не надо тыкать в учебники... я знаю чо там написано... Кто нибудь может предложить более вменяемую теорию? Вот и я не могу... пока
, но возможно скоро чем нибудь разживусь. А по поводу того, что у меня имеется может подтвердить Styx, но вот эта тема пока слепая.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
[quote="Alex_";p="78649"]Вы же выходите на верный вариант абсолютно случайно.[/quote]Точно... на глаз... И это действительно только для утеплённых полов, если там теплоизоляцию выбросить - мне не нравится то что получается и я считаю класикой из учебника.
Ну тогда скажите мне как вы(все) учитываете грунтовые воды на штык лопаты(у меня сейчас весь посёлок такой), что не считаете вообще? или считаете в воду или как?
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
[quote="Alex_";p="78649"]Вы же выходите на верный вариант абсолютно случайно.[/quote]Точно... на глаз... И это действительно только для утеплённых полов, если там теплоизоляцию выбросить - мне не нравится то что получается и я считаю класикой из учебника.
Ну тогда скажите мне как вы(все) учитываете грунтовые воды на штык лопаты(у меня сейчас весь посёлок такой), что не считаете вообще? или считаете в воду или как?
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="GuTherm";p="78654"]
Ну тогда скажите мне как вы(все) учитываете грунтовые воды на штык лопаты(у меня сейчас весь посёлок такой), что не считаете вообще? или считаете в воду или как?[/quote]
В этом случае обязан быть дренаж, ибо иначе у Вас в цоколе будет бассейн с холодной водой. Если цоколя нет как такового, я бы взял коэфффициент теплопередачи по первой зоне раза в два выше.
Ну тогда скажите мне как вы(все) учитываете грунтовые воды на штык лопаты(у меня сейчас весь посёлок такой), что не считаете вообще? или считаете в воду или как?[/quote]
В этом случае обязан быть дренаж, ибо иначе у Вас в цоколе будет бассейн с холодной водой. Если цоколя нет как такового, я бы взял коэфффициент теплопередачи по первой зоне раза в два выше.
[quote="Alex_";p="78687"]В этом случае обязан быть дренаж...[/quote]Есть но его наличие удовлетворения не приносит, т.к. девать его некуда. Сейчас в цоколях вода стоит и будут делать серьёзную гидроизоляцию, но теплопотери от этого не уменьшатся.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="NWB";p="78699"] Если нет течения и конвекции, то вода будет иметь теплопроводность поменьше, чем у бетона. Приблизительно на уровне кирпичной кладки.[/quote]
Ошибаетесь. Причем очень глубоко. Ибо в суспензиях (мокрый грунт - частный случай) конвекция присутствует всегда, пусть и на микруровне.
Ошибаетесь. Причем очень глубоко. Ибо в суспензиях (мокрый грунт - частный случай) конвекция присутствует всегда, пусть и на микруровне.