Решил сделать теплый пол. Есть несколько вопросов.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
yarmol
Претендент
Претендент

Решил сделать теплый пол. Есть несколько вопросов.

Сообщение yarmol »

Решил, в виду строительства дачи, сделать теплые полы. Два этажа, по четыре комнаты.
Система автономная, обогрев водяной, с металопластиковыми трубами, под деревянный пол, с циркуляционным насосом.
Исходя из того, что видел в наших магазинах, возникли вопросы:
1. В ассортименте два вида труб - 16 мм и 20 мм. Насколько большая практическая разница, в чем она. Какие выбрать?
2. В магазине есть, например, кусок трубы 3/4 с четырьмя вентилями под 16 мм м/п трубу (сорри, не знаю как правильно называется (гребенка?)). В принципе, как раз то, что мне надо (отопление на 4-ре комнаты), но меня смущает что сечение четырех 16 мм труб намного больше чем одной трубы 3/4. Не будет ли это узким местом?
3. Какие параметры учитывать при выборе насоса?
4. Везде пишут, что температура носителя для теплого пола - 30 градусов, а дальше описывают пол со стяжкой. Если я укладываю трубы между лагами (т.е. они в воздухе, не залиты стяжкой) могу ли я поднять температуру носителя до 80-90 гр?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Рекомендую пригласить специалистов.

pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

Боже мой, ну зачем же Вы под деревянный пол делаете систему "теплых полов"?
С точки зрения физики, просто Тяни-Толкай какой-то :cry:
Такие муки с увеличением температуры теплоносителя и пр. и ради чего?
Ведь дерево - прекрасный теплоизолятор, а вы хотите, чтобы он Вам тепло проводил, ну зачем? А про полы со стяжкой Вам пишут в литературе потому, что воздух - совсем плохо тепло проводит. Вспомните, что нулевая теплопроводность - у вакуума. А сухой воздух где-то очень-очень-очень рядом.
Общепринятым является выбрать в качестве финишного покрытия для теплого пола не теплоизоляционный, а теплопроводный материал.
Я уж не говорю о том, что деревянный пол при нагреве будет рассыхаться.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Зачем начинать долгое обсуждение? Ведь понятно, что в этом случае грамотное решение вопроса требует непосредственного участия в работе!

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Если Вы хотите сделать отопление только полами, то однозначно половую доску вы не прогреете до нужной температуры на поверхности, а если просто хотите в дополнение к радиаторной системе отопления немного подогреть полы, для большей комфортности, то можно конечно заморочиться. Поддерживаю уже выступивших на счёт специалиста. :)

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Решил сделать теплый пол. Есть несколько вопросов.

Сообщение KGiP »

yarmol писал(а):Решил, в виду строительства дачи, сделать теплые полы. Два этажа, по четыре комнаты.
Система автономная, обогрев водяной, с металопластиковыми трубами, под деревянный пол, с циркуляционным насосом.
Исходя из того, что видел в наших магазинах, возникли вопросы:
1. В ассортименте два вида труб - 16 мм и 20 мм. Насколько большая практическая разница, в чем она. Какие выбрать?
2. В магазине есть, например, кусок трубы 3/4 с четырьмя вентилями под 16 мм м/п трубу (сорри, не знаю как правильно называется (гребенка?)). В принципе, как раз то, что мне надо (отопление на 4-ре комнаты), но меня смущает что сечение четырех 16 мм труб намного больше чем одной трубы 3/4. Не будет ли это узким местом?
3. Какие параметры учитывать при выборе насоса?
4. Везде пишут, что температура носителя для теплого пола - 30 градусов, а дальше описывают пол со стяжкой. Если я укладываю трубы между лагами (т.е. они в воздухе, не залиты стяжкой) могу ли я поднять температуру носителя до 80-90 гр?
Уважаемый прекратите заниматся глупостями ( 1.У вас деревный пол через 2-3 месяца скрутит, 2. и не фиг выкидывть дениги на ветер, поставте стальные радиаторы и не изобретайте велосепед!!!!!)
:idea: :idea:
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

yarmol
Претендент
Претендент

Сообщение yarmol »

Ладно, ладно... уболтали... :oops:
И чего так шуметь! Если бы мог пригласить специалиста - тут бы не спрашивал :(
Я живу в настолько провинциальном городишке, что приглашенный специалист:
1. Стоить будет не соизмеримо с качеством и стоимостью технологии, а соизмеримо с крутостью названия технологии;
2. Этот "специалист" знает и умеет только одну, используемую им технику работ, соответственно выбора оптимального варианта не будет :(, будет рассказ почему именно ЭТО лучше всего.

Про теплый пол - убедили, оставим его, видимо, в тех комнатах где будет стяжка (кухня, прихожая).

Про температуру носителя - котел на твердом топливе (газа нет, эл-энергия нестабильно), поэтому регулировать нет возможности (или есть? и я еще и тут дурак?) и именно поэтому я ориентируюсь на высокую температуру.

Если ставить радиаторы - насколько оправдана была ориентированность на установку радиаторов под окнами, в советских домах? Окна - стеклопакет, а морозов ниже -5 не предвидится.

PS А может... а может.. а может навертеть металопластиковые трубы на стене - вот тебе и радиатор! :roll:
А?

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

yarmol писал(а):Ладно, ладно... уболтали... :oops:
И чего так шуметь! Если бы мог пригласить специалиста - тут бы не спрашивал :(
Я живу в настолько провинциальном городишке, что приглашенный специалист:
1. Стоить будет не соизмеримо с качеством и стоимостью технологии, а соизмеримо с крутостью названия технологии;
2. Этот "специалист" знает и умеет только одну, используемую им технику работ, соответственно выбора оптимального варианта не будет :(, будет рассказ почему именно ЭТО лучше всего.

Про теплый пол - убедили, оставим его, видимо, в тех комнатах где будет стяжка (кухня, прихожая).

Про температуру носителя - котел на твердом топливе (газа нет, эл-энергия нестабильно), поэтому регулировать нет возможности (или есть? и я еще и тут дурак?) и именно поэтому я ориентируюсь на высокую температуру.

Если ставить радиаторы - насколько оправдана была ориентированность на установку радиаторов под окнами, в советских домах? Окна - стеклопакет, а морозов ниже -5 не предвидится.

PS А может... а может.. а может навертеть металопластиковые трубы на стене - вот тебе и радиатор! :roll:
А?
ГРАЖДАНИН ВЫ ОТКУДА ? Такие спецы как у вас это становление рынка, мы это прошли 7-8 лет назад. (Я вам не завидую, вам придется выбирать между вшими спецами и нашими советами ЭТО ГОРЕ).

А МП накрутить это вы сами додумались или присоветовал кто? (Маразм).
Люди помогите ЭТОМУ ГРАЖДАНИНУ, ШЛИ НА МЫЛО ВОПРОСЫ ОТПИЕМ БОЛЕЕ МЕНЕЕ.
:idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А трубы на стену - это давно известное решение, называется греющие панели. Только теплоотдача хуже, чем у пола процентов на 20-25 и надо дополнительно бороться с теплопотерями наружу, т.к. стена перегревается...Только зачем такие сложности? Ставьте радиаторы. В Вашем случае теплый пол - только в бетон! Будет меньше ошибок. Подробную инструкцию по расчету напольного отопления (правда только на английском) можно скачать отсюда http://www.wirsbosystems.com/html_broch ... hures.html

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Abil писал(а):А трубы на стену - это давно известное решение, называется греющие панели. Только теплоотдача хуже, чем у пола процентов на 20-25 и надо дополнительно бороться с теплопотерями наружу, т.к. стена перегревается...Только зачем такие сложности? Ставьте радиаторы. В Вашем случае теплый пол - только в бетон! Будет меньше ошибок. Подробную инструкцию по расчету напольного отопления (правда только на английском) можно скачать отсюда http://www.wirsbosystems.com/html_broch ... hures.html
Вы имеети в виду в стену? если этот вариант то гемороя больше там довольно хитрую конструкцию сооружать надо, для вентиляции фасада и снижения теплопатерь (причём всё это надо увязать вместе). :?:
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Нет, я советую попроще: радиаторы. Если очень хочется теплые полы, то только в бетонную стяжку под линолеум, плитку и т.п.

pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

абсолютно согласна с гуру.
не выдумывайте велосипед, уважаемый)))

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

В особенности такой геморойный велосипед :) а то сейчас сэкономив один рубль (условно говоря) можно в будующем потерять 100 рублей на переделывание последствий того, что сейчас напридумываете и сделаете...
Что у Вас за город-то? Может все-такие есть специалисты поблизости...
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Да, напишите. Может быть смогу дать адрес поближе.

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Просветите насчёт линолиума на тёплые полы. Я слышал что можно использовать только сертифицированные для этого дела виды линолиума. Я так думаю что если греть обычный линолиум можно получить букет ненужных химических испарений плюс неизвестно как нагрев скажется на механических свойствах линолиума. И ещё, какие будут мнения по поводу применения наливного пола на стяжку? Хочу попробовать такой вариант в мастерской.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Не все линолеумы одинаково полезны... :D

pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

Мне кажется, что при существующем СНиПе 2.04.05-91, который нормирует среднюю температуру поверхности пола в помещениях, ( для жилых помещений максимально допустимая средняя температура поверхности до +26*) любой линолеум (если это конечно нормальный, некустарный вариант) должен себя абсолютно нормально. Тут же ни о каких запредельных температурах речи быть не может.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Максимальная допустимая температура пола +29°, для "мокрых" помещений" - до + 31°.

pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

не соглашусь - держу документ перед глазами - пункт 3.16 - "средняя температура поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать*С не выше: для полов помещений с постоянным прибыванием людей.......26"
извините.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Читаем далее: "...Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°С."

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»