Минусы воздушного отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

Позвольте несколько слов.
Раз уж в теме заявлено о минусах ВО, то выскажусь о таковых, которые совсем не очевидны.

Здесь уже отмечалось, что для очистки циркулирующего и вновь забираемого с улицы воздуха используются фильтры.

Так сложилось, что мне пришлось косвенно столкнуться с такими (или подобными) фильтрами, так как на нашем предприятии используется импортная система приточно-вытяжной вентиляции, где забираемый с улицы воздух фильтруется, нагревается с помощью водяного обогревателя (используется ЦО) и по воздуховоду подается в наше помещение.
Система автоматизирована и при возрастании сопротивления воздушному потоку (при забивке фильтра) она выдает соответствующее предупреждение и останавливается, требуя замены фильтра.
В среднем, фильтра хватает на год (стоимость не скажу, но не дешево, так как финансовым руководством ставился вопрос, а нельзя ли его вытряхнуть и использовать повторно).
Фильтр представляет собой прямоугольную рамку (по размеру воздуховода) с натянутой многослойной ворсистой тканью.
В исходном состоянии ткань белоснежная, после эксплуатации - серо-черная, от сажи и пыли, и жутко пылит, то есть фильтр предназначен для механической задержки пылевых частиц, но запахи и прочие химические вещества, находящиеся в воздухе он не задерживает. В этом мы сами неоднократно убеждались, когда под окнами нашего здания останавливается автомобиль с работающим мотором, тогда попадающие в систему воздухозабора выхлопные газы, беспрепятственно пройдя через фильтр, попадают в помещение и мы их чуем носом.
Не представляю, как бы мы жили, если бы рядом с нашим зданием стояла какая-нибудь изба с печным (дровяным) отоплением.
В этом случае нужны не только механические фильтры, но и специальные фильтры-поглотители всей этой химии, что будет многократно дороже.

К этому же вопросу (минусу) примыкает еще один.
Так как для нагрева частично используется рециркулируемый воздух, то этот воздух приходит из жилых и прочих помещений, где насыщается различными газообразными и парообразными продуктами жизнедеятельности.
Если для нагрева воздуха используется газовый агрегат (котел), то проходя вдоль металлических стенок, нагретых до высокой температуры, содержащиеся в воздухе химические вещества будут подвергаться высокотемпературному разложению – пиролизу, с образованием целого букета высокоактивных химических веществ (радикалов), некоторые из которых обладают канцерогенными свойствами.
А так как ни один фильтр не обладает 100% защитой, то эти вещества будут постоянно циркулировать в системе, а люди будут ими дышать!

Вот лишь те минусы, которые волнуют меня, поставив себя на место потребителя.
То есть, это вопросы здоровой атмосферы.

tgsv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение tgsv »

[quote="LEX";p="15696860"][/quote]

Вы бы ещё грамматические ошибки поискали.
Форсунки меняются в течение 15 минут, и не всегда тестирование системы совпадает со сдачей объекта, и не всегда подключение происходит к природному газу, иногда и к газгольдеру. А вот про экономию при применении газа - это вы зря смеётесь.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

[quote="Sovetnik";p="15696863"][/quote]
Я уже писал и ещё раз повторю, если система ВО принимает на себя функцию вентиляции, то все минусы плохой фильтрации воздуха как правило переносят на неё. Это не ново. Чем бы вы не отапливали помещение, всё равно ваш воздух фильтровать надо было бы, и проблем бы у Вас не убавилось.
А из этой ситуации тоже выход есть - применение рекуператора, но кто то просто лишних денег пожалел изначально, вот народ и страдает.
Последний раз редактировалось tgsv 25 фев 2009, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

[quote="tgsv";p="15696865"] если система ВО принимает на себя функцию вентиляции, то все минусы плохой фильтрации воздуха как правило переносят на неё. [/quote]
Просветите народ, какие фильтры используете, какова их эффективность (% защиты), сколько стоит, на сколько хватает?

tgsv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение tgsv »

[quote="Brut3";p="15696867"]...Отвечайте за свои слова …Brut[/quote]

А печку я разместил, чтобы мощность было видно.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

[quote="Sovetnik";p="15696868"][/quote]
Фильтры разные есть и электронные и фотокаталитические и механические. К каждой конкретной задаче фильтры подбирают индивидуально. Может вам и фильтры не помогут, может без рекуператора вообще не обойтись.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="tgsv";p="15696869"][/quote]
Интересная табличка. Красивая.
У меня и объяснение есть - воздушка с рекуператором, а водяное - без, да и вентиляция накручена как для производственного помещения. Или просто 20% вычли в экселе? :)

tgsv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение tgsv »

[quote="Brut3";p="15696870"][/quote]

Да не бывает у водянки КПД 92%, у котла - да, у системы дай бог 60%, мы это уже проходили, читайте выше.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

2tgsv Ваша табличка - момент истины. Разговоры разговорами, но цифры настолько впечатляют что обсуждать с Вами дальше что-то смысла просто нет.

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

Может вам и фильтры не помогут
Значит они никому не помогут.
Тогда до кучи.

"Эпидермальные аллергены.
Чаще всего аллергию вызывают эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин шерсть (чаще всего козья или овечья) и перо (например, утиное). Обработанные шерсть и шкуры реже вызывают аллергию, поскольку наиболее сильные аллергены водорастворимы и удаляются во время обработки. Многие эпидермальные аллергены обнаруживаются также в слюне и моче животных. Эпидермальные аллергены очень активны, и даже непродолжительный контакт с ними способен вызвать сильную аллергическую реакцию. К наиболее активным эпидермальным аллергенам относятся антигены эпидермиса кошек. Частицы эпидермиса кошек очень мелкие (менее 2,5 мкм), медленно оседают и накапливаются в воздухе, поэтому даже кратковременное пребывание в помещении, где живет кошка, может спровоцировать бурную аллергическую реакцию. Поскольку это эпидермальные аллергены, аллергию вызывают как длинношерстные, так короткошерстные и нелиняющие животные. .
В домах и квартирах распространению эпидермальных аллергенов способствуют центральные системы воздушного отопления"

представитель fondital
Претендент
Претендент

Сообщение представитель fondital »

откуда такая чудесная табличка, подскажите пожалуйста!
на домик в 100 м2 с кирпичной стеной мощность котла - 48 кВт???!!!
толщина стены - полкирпича, не больше? и домик где-нибудь севернее костромы... или 2 кирпича, но в якутске?
при таком подходе можно пойти дальше: самое эффективное отопление -воздушное, с получением тепла от солнечных тепловых коллекторов!!! а ещё стёкла коллекторов нужно закрасить белой краской - так эффективнее, поверьте!!!! и экономичнее! в разы!!!

да только кто ж поверит :)

пока писАл - столько комментов :)

и ещё по чудо-табличке
первая строка: теплопотери дома - 32кВт, предлагаемая мощность котла - 48кВт. итого, рассматриваемый котёл имеет КПД 32/48*100%=66,6%.
котлы с таким КПД - это же революция в области ТГУ!!!! дайте 5!!!!! в предоплату!!!
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой

murz
Претендент
Претендент

Сообщение murz »

[quote="Sovetnik";p="15696876"]
"Эпидермальные аллергены. ...
В домах и квартирах распространению эпидермальных аллергенов способствуют центральные системы воздушного отопления"[/quote]

Интересно, а при другом отоплении они куда деваются, эти аллергены? У меня кошка дома, да и у многих. Может это очередная страшилка из жёлтой прессы? Или провокация? Может такие статейки продавцы водяных котлов заказывают?

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

[quote="murz";p="15696878"]Интересно, а при другом отоплении они куда деваются, эти аллергены? [/quote]
Ключевое слово - рециркуляция.
А цитата отсюда:
http://www.medicum.nnov.ru/doctor/libra ... olor/3.php

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="tgsv";p="15696874"]Да не бывает у водянки КПД 92%, у котла - да, у системы дай бог 60%, мы это уже проходили, читайте выше.[/quote]
Да, хорошо, я облажался, убедили, КПД котла пусть 90%. Трубы, радиаторы ваще 100.

Уважаемый, Вы уже забыли то, что писАли сами(!) на 5-й странице топика.
Веселите нас дальше.
:P :P :P Третий раз повторяю: клиентов Вы здесь не найдете.

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

tgsv писал(а):А кто-нибудь знает, что для склада 3000 м2 одно оборудование для котельной на 1МВт потянет лимонов на 6-7, с КПД системы около 40%. А воздушка укладывается в 2-2,5 муля и КПД под 80%. И для жилых зданий такая же фигня, только разница не столь ощутима
[quote="tgsv";p="15696829"]
А если есть возможность к газовой магистрали подключиться, так система ВО просто кладезь для экономии. Экономичнее вариантов просто нет. Ведь газ в отопительный сезон не будет гореть постоянно, как в водяных котлах. Ну и пусть система ВО будет стоить дороже жидкостной, но эта разница за счёт экономии себя окупит быстро
[/quote]

вот тебе минус ВО (может и репу тоже?)

Jurij
Претендент
Претендент

Сообщение Jurij »

[quote="Brut3";p="15696844"][quote="Jurij";p="15696841"]Кстати скачал и посмотрел архив Америка(см ранее в теме),дам дом большущий ,воздухом обогревается,а воздуховоды отнють не 1.5 м. диаметром......[/quote]
Уважаемый!
Мы с Вами расстались на том, что Вы предоставляете ссылку на воздушный ТН, ценою 8 кЕ, мощностью 15 кВт, при температуре на улице -15, а в комнате +25, и имеющий «КПД» при этих параметрах не ниже 4.

Так как вы начали опять за здравие (про Америку), и опять про воздуховоды, я так понимаю, что с компрессором все нормально? – так где ссылка?

Если ссылки не будет, не соизволите ли Вы признать, что просто запустили «петуха»? (мягко говоря, ибо за грубые слова меня еще и забанят)

ЗЫ: Если это слив, то слив засчитан. Только просьба более «не толочь воду в ступе».

Brut[/quote]
Да не про воздушный Тн мы говорили,он лишь упоминался как пример того ,что у нас их устанавливают и они работают,говорили про воздушное отопление,которое я хочу поженить с ТН с грунтовым ,горизонтальным коллектором.Вы ,уважаемый,почитайте ветку внимательнее...

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:

Не передергивайте-некрасиво.......

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

Кстати вот фраза из одного форума=
На "возду-вода" Sanyo на газе CO2 (9кВт) мне финны насчитали ~8 500 евро
в Питере. COP при -20С:1.6, при -15С:1.8. Работа до -25С. Это законченная
система для отопления, ГВС (встроен водяной теплоаккумялятор 223л,
теплообменник для ГВС, резервный ТЭН 6кВт) - т.е. ничего дополнительного не
нужно. В общем - "правильный" сплит=
форум сдесь
http://[*ЦЕНЗУРА*]/forum16/thread3379-41.html
Или там тоже все врут?.....

tgsv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение tgsv »

[quote="Alex_";p="15696883"][quote="tgsv";p="15696874"]Да не бывает у водянки КПД 92%, у котла - да, у системы дай бог 60%, мы это уже проходили, читайте выше.[/quote]
Да, хорошо, я облажался, убедили, КПД котла пусть 90%. Трубы, радиаторы ваще 100.

Уважаемый, Вы уже забыли то, что писАли сами(!) на 5-й странице топика.
Веселите нас дальше.
:P :P :P Третий раз повторяю: клиентов Вы здесь не найдете.[/quote]

А Вы судя по всему, только первые строчки читаете, хоть иногда потрудитесь дочитать до конца, там выводы бывают.
Повторюсь:
"Да, хорошо, я облажался, убедили, КПД котла пусть 90%. Трубы, радиаторы ваще 100.
Но вот какая штука выходит: а зачем тогда эти трубы и радиаторы вообще вешать, поставил котёл в центре помещения подвёл к нему тепло (огонь то есть) он 10% в трубу выкинул, а остальное в помещение отдал - и тепло всем. Так по вашему получается?
Ан нет оказывается. Воздух сам тепло не заберёт, его заставить надо. Вот трубы и радиаторы для этого и нужны, это самый примитивный способ повысить теплоотдачу за счёт всё той же физики - т.е. конвекции (движения воздуха от холодного к тёплому) и чем больше радиаторов (до определённой степени) тем выше эффективность (КПД то есть) Да к тому же и теплоноситель надо для большего эффекта принудительно течь заставить, и его скорость тоже на эффективность влияет (именно всей системы в целом, а не котла).
Вы вот простой пример попробуйте: на комнатный радиатор вентилятор направьте, пусть часик поработает. Чем лучше греет радиатор, тем жарче Вам станет. А просто Вы теплоотдачу увеличили - вот он где КПД."

И хватит уже про КПД, ну если не можете понять, не поленитесь, поищите в интернете, что такое КПД системы. Там про это много написано и с расчётами всякими, а у меня такой задачи нету - Вас переубеждать.
Да и про эффективность применения газа тоже много информации. Не надо себя выше остальных ставить.

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4607 - годовые затраты на энергоносиели
http://archives.maillist.ru/65146/105480.html http://www.cryonord.ru/komplex_systems.html

murz
Претендент
Претендент

Сообщение murz »

[quote="Sovetnik";p="15696880"][quote="murz";p="15696878"]Интересно, а при другом отоплении они куда деваются, эти аллергены? [/quote]
Ключевое слово - рециркуляция.
А цитата отсюда:
http://www.medicum.nnov.ru/doctor/libra ... olor/3.php[/quote]

А откуда эта рециркуляция берётся при других системах отопления? если при открывании дверей, то двери везде открывают.
А вы внимательно статью эту читали? Там ещё много чего написано:

"В. Загрязнение воздуха в помещениях. В зданиях с закрытыми вентиляционными системами приток внешнего воздуха отсутствует, что приводит к повышению концентрации в воздухе загрязняющих веществ — дыма от угольных и газовых обогревателей систем центрального воздушного отопления, каминов, бытовых керосиновых и электрообогревателей, а также паров растворителей, например формальдегида, входящего в состав клея для напольных покрытий. Пассивно вдыхаемый табачный дым вызывает гораздо более выраженные, чем предполагалось раньше, нарушения дыхания, особенно у детей младшего возраста. Дополнительную информацию о загрязнении воздуха в помещениях можно найти в литературе, приведенной в конце главы.
Г. Вирусы и бактерии. Доказательств того, что вирусы и бактерии могут вызывать аллергические реакции, нет. Однако хорошо известно, что они способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение. Так, синусит может спровоцировать бронхиальную астму и в то же время стать ее осложнением. " (цитата)

Но относится это только к полностью замкнутым системам, что совсем не обязательно. А я так понимаю, что ультрафиолет всю эту дрянь убьёт.
И про влажность там ещё было и про микроорганизмы и др.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

все просто
пришел менеджер в компанию работать, ему рассказали как и что, он поверил, проверять не обязательно
сейчас наткнулся на другое мнение, может задумается

У меня друг ходил на собеседвание на директора в Икею (нашу местную)
Так вот он сидел и не мог понять, верят ли они (кто его собеседовал) сами, в то что говорят, или просто так надо. Он им открытым текстом говорил, что готов кричать что Икея самая супер мебель в мире, тока сам он в это не поверит.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Частенько бывает так, что человек совершенно искренне верит, что то, что он продает - самое лучшее и передовое, а люди все это не покупают из-за своей косности и консерватизма.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Пусть меня простит уважаемый модератор за обильное цитирование – но я постарался при цитировании откровенные флуды и оффтопики выкинуть, оставил только «перлы».
Я вот тут, давеча, зарёкся, что пока проект не выложу, не буду на всякие провокации отвечать, но терпеть сил нету.[/quote]
Стало быть нетерпение перешибает данное слово. Пустячок, но не по мужски как то. С поиском проекта, стало быть проблемы. А хотелось бы увидеть – причем проект того самого домика …. ну который на фото… ну того … из Чикаго, кажется?

Сначала про некоторые заблуждения слепых, недалёких и невнимательных.
[/quote]
Ну да, тут все такие, это же Вы – корифей, остальные – так, бамбук зашли покурить…
А ещё один товарищ, не будем показывать пальцем, в каждом своём тезисе нам тёплый пол хвалит, ну нравится тебе тёплый пол ну пожалуйста, тут речь не о нём. А для меня, например, деревянные полы поприятнее будут (доски или паркет), а пол тёплый только на кухне необходим, и в санузле, если он раздельный, потому как в ванной, если мокрыми ногами на кафель встать (хоть и на тёплый) всё равно неприятно.
[/quote]
Ба! Может у меня мания величия – Корифей отметил, но кажтся это про меня?
Алаверды. Если речь тут не о нем – к чему эта фразы о том как он для Вас неприятен? Особенно про ванну и голые ноги? На грибок давно проверялись?
Если серьезно:
- ТП прекрасно сожительствует с паркетной доской (ну не со всякой, конечно)
- про то, что ТП только на кухне и в с/у необходим – это Вас кто-то обманул, точно. Ну делаем мы ТП на первом этаже везде почти всегда. И уже, дай бог лет этак с десяток. Пока никто не просил переделать.
А ещё многие корифеи забывают, что любая система отопления воздух сушит (просто по определению). А воздушка позволяет без особых хлопот влажность регулировать.
[/quote]
Можно я за забывчивых корифеев отвечу? Откуда Вы взяли цифры по влажности зимой и летом? Небось из описания бетонных хрущевок. И тут же себя прорекламирую – НАСТОЯЩИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА регулируют влажность, не то чтобы «без особых хлопот», а просто «автоматически».
Или Вы думаете, что в США и Канаде люди более глухие, чем в России? (А ведь там русских не мало)
[/quote]
Вы бы прекратили это, а? в Канаде уже почти 20 лет живет мой ближайший родственник (ближе не бывает). Диплом инженера по ПГС он получил ессно еще в СССР, там начинал трудовой путь с рабочего, сейчас совладелец строительной фирмы, которая занимается коттеджным строительством. Я стажировался там, после чего приложил свою маленькую руку к продвижению на Родину технологии т.н. «канадских домов». И бывал я за океаном не раз и не два, причем практически всегда по делу. И вот не надо мне петь песни про тотальное использование в Канаде и США систем ВО в частных домах.
А вот замечание про русских –это да, тут Вы правы, признаю.
А вот с чем я согласен, - это невозможность на системе ВО реализовать ГВС, но чтобы дополнить систему ГВС достаточно самого примитивного котла (маломощного), да и не обязательно вообще накопительный котёл применять, проточная колонка на газу даже экономичнее будет: открыл вентиль, автоматика сработала, газ зажёгся, тёплая водичка пошла.
[/quote]
Уупс. Сколько точек по ГВС обеспечит «проточная колонка на газу» не интересовались?
Воздушная система легко автоматизации поддаётся и ещё не такое позволяет, если программируемыё термостаты использовать или вообще к системе «умный дом» подключить.
[/quote]
Срочно сообщите – сколько Вы произвели подключений ВО к системам «умный дом» и как они называются, это, я думаю, очень многим будет интересно.

Да и в домах с бассейном ВО работает. Ну да, нужен котёл для заполнения бассейна, но ведь его не надо круглосуточно гонять, если конечно ты в этом бассейне жить не будешь, как ихтиандр.
[/quote]
Блин. Блин. Б…ть! «Ну да, нужен котёл для заполнения бассейна»
Братишки, ну потдержите меня – имел ли когда-нибуть сей КОРИФЕЙ отношение к бассейнам!!!???
Все, я больше немогу.

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:

[quote="представитель fondital";p="15696877"]
и ещё по чудо-табличке
первая строка: теплопотери дома - 32кВт, предлагаемая мощность котла - 48кВт. итого, рассматриваемый котёл имеет КПД 32/48*100%=66,6%.
котлы с таким КПД - это же революция в области ТГУ!!!! дайте 5!!!!! в предоплату!!![/quote]
Ну.. в принципе. Помимо отпления есть еще ГВС. Для серьезного дома заложить 30-35% на ГВС - почти норма. Правда, честно скажу, цитируемую иаблицу не изучал, поэтому прости коллега, если что.
Простота - хуже воровства

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Я, cЦykо, не ленивый... я таки в техдок ихний залез... гыыы :D

Ладно... по порядку пойдём, цитировать лень канешна, так по памяти буду керачить... крупнокалиберными.

Вот &лять про КПД опять пошло... не ну... акиреть мона.
Но я сиравно попробую донести знания которые выучены человечеством ашь в позапрошлом веке... но до некоторых блин не доходит.
Не ну то что все проектировщики неучи неразумные я уже понял :mrgreen: этож сколько я людей обидел? ППЦ... яж ведь им всем котлы подбирал по теплопотерям исходя из КПД как минимум 92%, с блин никто чёта не жалуется, 10 лет кернёй занимаюсь и &ля никто ниполслова... я чё такой страшный? или настолько бедный, что с меня никто ничего не спрашивает? я напрягся. А чё тада говорить об институтах проекных? стада олухов!!! ладна... чё эта я распережывалси весь так :D
Значтак: имеем котёл с КПД 92%, а ведь есть ещё и конденсационные с КПД по низшей 109%, кои я в большинстве и пользую. Глядя чистым глазом в вашу документацию AllStyle вижу КПД не более 90%. Должен признать что конденсатоотводчики имеются и это есть хорошо, значит конденсат возможен хотябы на холодных пусках, но вот на фотках вами предоставленных отсутствует канализация как класс именно поэтому лужи возле агрегатов к которым в принципе не подведена вода, что в общем странно при вашей-то любви к увлажнению. На фотках из-за бугра белая гребёночка это и есть конденсатосборник и с горелки и с вентилятора. А теперь самый главный вопрос - сколько может прослужить жаротрубный конденсирующий теплообменник?. Думаю не долго, хотя вы наверное сможете мне объяснить и это.
Так вот про КПД систем: в наших системах самое эффективное считается отопление панелями(панельное отопление) или как говорят в народе "тёплые полы", но только в том случае если используется котёл использующий теплоту паробразования или конденсационный котёл и только поэтому. Трубы, коллектора и любая другая часть ситемы находящаяся в условно замкнутом объёме отдаёт тепло только в этот объём, никакому идиoтy в голову не придёт разводку на радиаторы делать по наружним стенам со стороны улицы. Как мы видим теплу некуда деваться кроме как оставаться в доме. Ваше ошибочное мнение о КПД систем построено на дельте 20°С между подачей и обраткой, тоесть если у нас подача 90°С и обратка 70°С при комнатной 20°С, то мы недоотдали 50°С и эффективность системы составляет 55,6%. Вот откуда у вас эти пресловутые цифры. Но ведь есть системы построенные на тёплых полах где дельта составляет 5-10°С с подачей 35°С и обраткой 25-30°С. При таких раскладах мы недоотдали 5-10°С и эффективность системы составляет 14,3-28,6%. И это всё с учётом того что у нас на котле 109% КПД. Смею вас уверить что в данном случае вас неверно информировали и просто обманули, это тепло не пропало в никуда оно вернулось в котёл и котлу уже не нужно догревать теплоноситель на ту самую недоотдачу тепла. Круг замкнулся. Так что эффективность ваших систем нет смысла сравнивать с чем либо только потому что КПД ваших теплогенераторов ниже чем у любого настенного котла стоимостью от 600 евро.

Едем дальше - вредности:
Если приглядеться к нормативной документации, то можно заметить некоторую закономерность в температурах отопительныхприборов в административных и жилых зданиях. В жилых зданиях с насосными системами температура радиаторов ограничивается 85°С, а вот в административных можно и 105°С докатиться, а всему виной возгонка пыли, т.е. ускоренное разложение на нагревающихся поверхностях органической составляющей с выделением концерогенов и аллергенов и именно поэтому в медучреждениях ставят радиаторы с возможностью очистки от пыли, иначе СЭС кирдык сделает. Вы вот только мне не расказывайте что ваша кассета толщиной 150мм задерживает всю пыль и ароматическую органику и что она потом не сгорает на ваших теплообменниках с соответствующим результатом. Я даже не буду смеяться, мне будет очень грустно. Вот если бы он(фильтр) был бы хотя бы 500мм я бы поверил бы... о как! никада стока бы не помещалось в одном предложении! :D необращайте внимания - я сам с себя прусь :D

О!... инерционность:
Инерционность системы эт вроди даже как не сильно здорово, но и не сильно плохо. Иногда бывает не совсем комфортно, но среднегодовая эффективность снижается не более чем на 1-2% и это с сильно преувеличено, гигантомания просто. Но если рассматривать инерционность саморегулирующейся системы панельного отопления то вроди как и очень даже хорошо. В данном случае инерционность панели даёт большую отсрочку по замерзанию системы. Вот только не надо говорить что в вашей системе нечему замерзать, в отпление тож мона антифриз залить, а вот что вы будете делать с водоснабжением? У нас например в ванных, где обычно и разводится вода, есь толстенная плита в качестве аккумулятора, а у вас? То-то и оно.

Ну и конечно регулирование:
Чё эт вы там про программаторы и умный дом лепечете? Вы хоть раз с умными домистами работали? На какой шине? А вот я работал и сейчас у меня в работе проектик с умными домистами, сёня автоматику оплатил. (Ребя не смейтесь тока, я на вольфы бандерасовскую бошку ставить буду :D выхода нет). А к чему это я... ах ну да о регулировании. В вашем случае возможно только количественное регулирование за счёт уменьшения количества нагретого воздуха в зонированные помещения, находящиеся в резерве, а у нас есть целый арсенал средств и возможностей и по качественному и по количественному и по системному. Наши стандартные контроллеры позволяют очень оперативно реагировать на изменения условий как внутри так и снаружи здания учитывая инерционность и системы и конструкций здания. Так что здесь тоже можно побороться. Долго расказывать... где-то здесь я уже не раз всё разжёвывал, если интересно - поищите.

Мне вот с форсунками за 15 минут очень понравилось... и чё наши наладчики такие лохи - по полдня теже операции выполняют. Одолжите вашего наладчика при случае? А газоанализатор у вас какой на конторе? ой... я наверное чёта непонятное сказал :roll: Горелку-то настраивать надобно по выбросам угарного газа, кислорода, окислов азота, температуре, сажности. Не пробовали? рекомендую! вштыривает нипадецки. А чуть форсуночки поменял и всё поновой настраивать.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:

[quote="tgsv";p="15696887"]Ан нет оказывается. Воздух сам тепло не заберёт, его заставить надо. Вот трубы и радиаторы для этого и нужны, это самый примитивный способ повысить теплоотдачу за счёт всё той же физики - т.е. конвекции (движения воздуха от холодного к тёплому)[/quote]Т.е. радиационную составляющую вы напрочь отвергаете ввиду её отсутствия? А чё тада всякие дебилоиды в шезлонгах прям в купальниках на снежных склонах загорают? думаете садомазо? мне всётки кажется что им там тепло и комфортно.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 8 секунд:

[quote="tgsv";p="15696829"]А ещё многие корифеи забывают, что любая система отопления воздух сушит (просто по определению)....А воздушка позволяет без особых хлопот влажность регулировать.[/quote]Ато мы не вкурсе были. :D Почему-то люди не испытывают дикого энтузазизма када я им про увлажнители в приточки толкую... "Да я вот здесь в гостинной гранитную плиту 2х2 поставлю и по ней воду пущу, вот." я грю - так зацветёт вода-то... "Дык яж в туда гадить-то небуду, а фильры на вводе у меня дорогие стоят." Вот и чё с такими делать?

[quote="tgsv";p="15696829"]А если есть возможность к газовой магистрали подключиться, так система ВО просто кладезь для экономии... Ведь газ в отопительный сезон не будет гореть постоянно, как в водяных котлах. Ну и пусть система ВО будет стоить дороже жидкостной, но эта разница за счёт экономии себя окупит быстро.[/quote]У вас в установках стоят не модулируемые горелки, т.е. они либо работают либо нет. Возможно они и имеют какойто диапазон модуляции но не ниже 60% от номинальной мощности, что несравнимо мало с настенными котлами имеющими начало автоматической модуляции в зависимости от нагрузки 10% для навороченых и 30% на простеньких. В межсезонье ваша установка нещадно тактует(пуск/останов) расходуя свой кинематический и электроконтактный ресурс, что не есть хорошо в смысле продолжительности эксплуатации без ремонта. Ну а если посмотреть на горелки напольных чугунников, то никогда они постоянно не работают, в максимуме 1/3 отопительного периода. И даже узаконенные расчёты лимитов газа выходят на эту цифру, а вы ведь знаете что полагается за перерасход лимитов. И это от вас не зависит, вы заявляете мощность и тип нагрузки, а уже в газовой конторе вам считают лимиты в количестве 1/3 от максимального. Кстати - статистика подверждает узаконенные расчёты. И ещё: 1/3 от максимального это без учёта автоматизации и оптимизации временных периодов резерв/комфорт, а там может быть и 0,64 от этой еденицы. У меня есть посёлок с несколькими домиками неподалёку на газовых котельных, но там везде тёплые полы и бассейны, ну и приточки разумеется, так вот предлагаю сравнить с тем что у вас по расходам газа. Домишки там небольшие от 350 м.кв. и люди бо большей части бедные, так что экономить любят.

[quote="tgsv";p="15696829"]Ну да, нужен котёл для заполнения бассейна, но ведь его не надо круглосуточно гонять, если конечно ты в этом бассейне жить не будешь, как ихтиандр. И температура воды высокая не нужна +25 норма. А вот влажность в комнате с бассейном всё равно регулировать придётся, и вот с этой точки зрения ВО – самое оптимальное решение.[/quote]Не для заполнения а для первичного нагрева. Бассейны обычно расчитывают на суточный разогрев, прошу не путать со СПА, они и по 4м.куб. бывают. В среднем при нашей совковой безалаберности при подготовке чаши уходит 0,5кВт на куб в режиме поддержания, про разогрев за сутки боюсь соврать, слишком много вводных нужно, начиная с зеркала, но где-то от 1кВт на куб. Так что вода в бассейне обычно поддерживается в постоянной готовности ввиду огромной инерционности системы.
А осушители не помогают разве? причём тут ВО? Там просто коробочка с компрессором и двумя фреоновыми теплообменниками. Так что приток туда нужен совсем малюсенький. Пример: 350 на осушитель и 160 приточка и всё распрекрасно работает.

[quote="tgsv";p="15696829"](обычный вентилятор эффективность жидкостных систем увеличивает в разы, а с правильным теплообменником тем более)[/quote]Не эффективность, а теплоодачу. Совершенно разные величины и размерности. Нельзя теплоотдачу перести в эффективность или наоборот. Всётки подучиться бы вам не помешает, ну или таки навестить того самого замечательного преподавателя. Это честно - от всей души и с добрыми намерениями. Тока хоккейную форму оденьте если тоже говорить ему собираетесь или валидол для него прихватите. Но лучше просто поспрашивайте, а сами ничего такого не говорите.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»