Армир. полипропилен в центр. системах отопления.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Рискну высказать свое видение проблем.
1. По поводу обвязки котлов. Да, температура теплоносителя в котле, как правило, не превышает 90 С. Но это нельзя сказать про сам теплообменник, особенно если он толстостенный, напр. чугунный. Думаю, в местах прямого контакта пламени горелки с телом котла температура может завалить и за 150 - 200. Какова температура чугуна в месте подключения патрубков подачи/обратки, сказать сложно, но явно выше 90 С. Посему: ДА, ПЕРВЫЕ 1-2 МЕТРА ОТ КОТЛА(ДО ГРЕБЕНКИ) - ТОЛЬКО МЕТАЛЛ (черный, нерж., медь - на Ваш выбор). Это, ессно, не относится к настенникам и электрокотлам.
2. По поводу аварийных (точнее нештатных) режимов в автономных системах. Немного подвирает рабочий термодатчик котла, либо просто плохой тепловой контакт оного с теплообменником - и в системе уже не 90 С, а все 100, причем практически по всей длине подающей трубы до радиаторов и полипропилену ой как несладко...
3. Собственно, к теме. СНИП 41-01-2003 позволяет устанавлвать температуру подачи в однотрубных системах ЦО 105 С. И ТАК ДЕЛАЮТ! (Сам мерял). Соглашусь с коллегами: стояки должны быть стальные. Выбор между ПП и МП - между Сциллой и Харибдой. Если клиент хочет во чтобы то ни стало пластик и готов за свои беумные прихоти платить безумные деньги - есть трубы Rautitan у Rehau, Stabil у Prineto с самой высокой декларированной рабочей температурой.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

mig писал(а):Озадачили вы меня своими рассуждениями, что ж получается от котла до гребёнки (в коттедже) один металл должен быть?
Правильно, сталь или медь.
wlad писал(а): Не которые не очень грамотные монтажники обвязывают котлы на ПП МП и тп.
Mat, это не про Вас :)

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Достали вы своей коррозией.
Синильной кислотой паяем!
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Не.
Дополнительно натираем потошком цианистого калия, или натрия.
Для улучшени контакта с алюминиевыми радиаторами.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемые, во первых всех с наступившим, помоему тема себя изжила, спасибо за информацию. :)
Только Как быть? с тем, что у нас в жил. домах постройки 70-80 годов повально меняют стояки отопления на МП на уровне ДЕЗов МУ ДЕЗов - т.е. в "централизованном порядке" и для жильцов условно бесплатно? Причем материал подрядчики используют сааааамый дешевый - ну явное гов-о с базара. :evil:

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Кранты этим домам.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

А интересно как меняют? По dу трубы? Я просто часто сталкивался с таким заблуждением, 20 трубу металлопластиковую называли 3/4".

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

А именно так и меняют, вместо 1/2- 16, вместо 3/4 - 20 и т.д. Сам неоднократно такое видел.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Хотабыч! Спасай Родной город!!! А заодно и репутацию не стальных труб.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемые, а я что то слышал, что полимерные трубы беруться на один диаметр условного прохода меньше чем стальные. Из за к-та заростания. Правда это касалось водопровода. СНиП 98г. Внутр вод.и кан.
На отоплении ни ни. Ставить вместо 0,75" сталь 20нар. МП или (тем более 20нар. ПП) ни ни.

А что касается спасай - не спасай... . Придет время - спасем.

Да попробывала наша уборщица (от которой я и узнал об этом безобразии) поговорить с соседями - её чуть не разорвали. Существующие трубы то совсем проржавели. А тут на халяву (как бы).
Запрс в ДЕЗ подготовить попросил знакомого депутата. Сертификаты, сведения о подрядчике и проч. После выходных отнесу.

Если честно то "подмокание" репутации МП трубы мне только на руку (хоть это и звучит очень цинично) т.к. я, в основном (кроме, конечно, тепого пола) работаю с качественным ПП (армир и РН-20).

Разберемся.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Ну что же достоинства и недостатки есть и у ПП и у МП. Все это обсуждалось. Но ведь обыватель не знает разницу, так что могут и у Вас возникнуть проблемы.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

wlad писал(а):Ну что же достоинства и недостатки есть и у ПП и у МП. Все это обсуждалось. Но ведь обыватель не знает разницу, так что могут и у Вас возникнуть проблемы.
От проблем никто не застрахован на 100%. Надо работать с качественным материалом, пусть даже в ущерб обороту, а с леванштейном - потом дороже выйдет. А ПП или МП?- Уж лучше качественный ПП, чем левый МП. Априори хотя...

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

Для систем ЦО я консервативен, могу обьяснить. Мне очень настораживает поведение МП и ПП в нестандартных, аварийных ситуациях . Старая стальная труба/шов перед тем как рвануть будет капать или ссать месяц- год, вероятность обнаружения приемлимая, ущерб минимален. А с ПП или МП как показало время ситуация очень уж "неуправляемая" , авария скоротечна , ущерб моральный , физический и материальный очень впечатляет , вот где есть развернуться юристам. И помоему нет "срока давности" т.е. за "жопу" могут взять и через много лет. Причины сами знаете их можно набрать много:
1. Кривой монтаж (лечиться, со временем, просто надо пережить время "чудо мастеров")
2.Хреновые материалы (лечиться, современем, с печальным опытом)
3.Несоответствие параметров при экстплуатации (наверное тоже лечиться в процессе развития ЖКХ реформы)
4. Нестандартные ситуации (гидроудары, пьяные или "умные" сантехники, "рукастые" хозяева, сглаз :D , "раз в году и палка стреляет" ну там итд)

Из новых материалов на ЦО пожалуй только медь на пайке внушает некторое доверие.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

А когда я выступаю против пластиков, меня никто не поддерживает. :evil: :evil:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

А при чём тут материал труб? Тут головы дурные виноваты и полная безнадзорность процесса.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

При том, что сколько внутрь стального стояка пластик не лепи,
ни красоты ни надежности не добъешься.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Anonymous писал(а):Так и быть, расскажу вам поучительную историю из своей жизни.
Пришлось мне однажды управлять новым кооперативным домом (тобишь ТСЖ)...
...К тому времени я свои полномочия сложил.
Не совсем понятно.
Когда я меняю стояки отопления то на верх к соседям - в нижнюю пробку радиатора, а вниз к соседям - почти под потолок.
Но дело не в этом. Даже у нас в нашем родном Зажопинске (в новых домах со штатным председателем - ПОЛЮБОМУ) требуют от жильца, перед заменой инженерки, согласовать эти изменения с проектным институтом который делал проект. Без этого НИ НИ. И еще сертификаты на материалы. На сколько мне известно в Москве специальная комиссия создана без одобрения которой даже фото любимой бабушки с одного места на другое не перевесишь.
Понятно. То что нельзя решить за деньги - можно решить за большие деньги. Но Вы то как председатель, тем более не пассажир в вопросах теплотехники, куда смотрели? Ведь без Вашего "Добро" ни одна бл-дь трубу не заменит. Да пусть меняет, но, как Вы заметили, с соответствующим сечением и соблюдением прочих требований.
Если грамотно менять, рассматривая весь дом в комлексе, и придерживаясь СНиП то ничего плохого не случится в принципе.
С уважением,
P.S. Прошу расценивать это как вопрос, а не как упрек. Вам на месте было виднее.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Хотабыч писал(а): Если грамотно менять, рассматривая весь дом в комлексе, и придерживаясь СНиП то ничего плохого не случится в принципе.
Вот и я о том же...

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Хотабыч писал(а):Когда я меняю стояки отопления то на верх к соседям - в нижнюю пробку радиатора, а вниз к соседям - почти под потолок.
И часто вас соседи в квартиру пускают?
И нравятся ли им набалдашники полипропиленовые?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Mat писал(а):И часто вас соседи в квартиру пускают?
И нравятся ли им набалдашники полипропиленовые?
При реконструкции старых квартир с сильно изношенными сантехсистемами соседи обычно сговорчивы. Сами представляете, как в коммуналках живут. Они рады, если им бесплатно даже небольшие куски труб поменяют, а при виде белых полипропиленовых труб на месте старых, уже сочащихся, ржавых стальных они просто млеют от радости.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»