Теплотрасса на 15метров.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="Renegade";p="15665951"]
эл. кабель в этом случае хорош только для размораживания.
[/quote] [quote="Прохожий";p="15665936"]
Если в системе не будет циркуляции (например при перебоях с электроэнергией на длительное время)
[/quote]
Тогда лучше преобразователь или бесперебойнмк для насоса. А вообще, правильно сделанная теплотрасса не промёрзнет при работе ни при подземном, ни про верхнем расположении - при правильной теплоизоляции (кажется что подойдёт предложенная автором) и гидроизоляции. ИМХО с верним расположением дешевле и легче построить. Однако, может быть оптимальным для домика 18 квадратов был бы газовый конвектор? Понятно что это требует затрат на подведение газа. Плюсы:не нужны насосы, переделки отопления, теплоизоляция; простая консервация при неиспользовании домика:
serj-de писал(а): А если консервировать домик , какеё слить????? Колодец для облуживания ?????

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="Прохожий";p="15665936"]Если будете делать теплотрассу по наружке заложите под изоляцию греющий кабель с термостатом. Если в системе не будет циркуляции (например при перебоях с электроэнергией на длительное время) никакая изоляция не поможет помешать постепенному остыванию воды. Дело только во времени. Кабель будет нагревать воду до температуры 5-10°С. Мощность кабеля нужно подбирать исходя из теплопотерь через изоляцию.

От чего будет нагреваться кабель если перебои с электричеством?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Да, с электричеством это я неудачный пример привел :oops:
Кабель поможет при перебоях с подачей газа или при поломке циркуляционного насоса. Еще это защита "от дурака", если кто нибудь перекроет подачу шаровым краном. Электроснабжение должно быть надежным, по хорошему должен быть аварийный электрогенератор.
[quote="Noj";p="15665952"]
А вообще, правильно сделанная теплотрасса не промёрзнет при работе ни при подземном, ни про верхнем расположении - при правильной теплоизоляции (кажется что подойдёт предложенная автором) и гидроизоляции. [/quote]
Конечно не промерзнет, но только при условии, что все работает как положено. Но если в случае с подземной теплотрассой расположенной ниже зоны промерзания вода не замерзнет сколь угодно долгое время даже при отсутствии циркуляции, то в надземном варианте без циркуляции она рано или поздно замерзнет. Вот и вся разница.
Может антифриз нам поможет? Хоть и не люблю я его.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Соглашусь с предложением применения газового конвектора...
[quote="vaivse";p="15665970"]
...если перебои с электричеством?
[/quote]
А для бесперебойного электроснабжения существуют ОНИ:
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8 ... &&start=60
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Закапывается UPONORовская труба с греющим кабелем и ничего никогда не замерзнет. -40 в Питере, правда не бывало, на моей памяти, но это не принципиально, если нормально закопать. Теплотрассы и водопроводы приходится делать постоянно, предьяв от Заков еще не получал.
Простота - хуже воровства

serj-de
Претендент
Претендент

Сообщение serj-de »

[quote="Прохожий";p="15665975"]
Но если в случае с подземной теплотрассой расположенной ниже зоны промерзания вода не замерзнет сколь угодно долгое время даже при отсутствии циркуляции, то в надземном варианте без циркуляции она рано или поздно замерзнет. Вот и вся разница.
Может антифриз нам поможет? Хоть и не люблю я его.
[/quote]

Как я уже писал:1,8-2,2м зона промерзания. Грунтовые воды на 2м, весной до 1,6-1,7 поднимаются. Представьте, что я буду греть под землёй.
Где-то читал, что урса толщиной 5см по теплопроводности 15-20см дерева. У пенопласта по-моему теплопроводность чуть по хуже(у ракушки 5см). "Ракушка" под 150 трубу: считаем!
5см урсы+5см пенопласт=10см хорошей синтетики
домик - "засыпуха" 25см. При отключении света мне кажется у меня скорей регистры в домике перемёрзнут.
Домик на 0,5м ниже основного, наклон на 15м выдержать не сложно. Наивно полагаю что самотёк мало-мало будет, и если это так, то подающая труба не даст обратной замёрзнуть.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

[quote="Anzor";p="15665920"]При -30 земля промерзает на 75-80 см .(есть таблици промерзания )
поставь ППР - преживёт всех нас .[/quote]
:shock: Блин, как же у нас в Саратове (при ср. темп. самой холодной пятидневки -27) глубина промерзания в 1м 60см определена :?:
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

serj-de
Претендент
Претендент

Сообщение serj-de »

[quote="Хоттабыч";p="15666061"]
[quote="Anzor";p="15665920"]При -30 земля промерзает на 75-80 см .(есть таблици промерзания )
:shock: Блин, как же у нас в Саратове (при ср. темп. самой холодной пятидневки -27) глубина промерзания в 1м 60см определена :?:
[/quote]
Таблица действительно интересная. В Новосибирске горводоканал на 2,2м закапывать водопровод рекомендовал

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Катал бы я сейчас саночки с флягой с водичкой используя такую табличку

Anzor
Любитель
Любитель

Сообщение Anzor »

[quote="Хоттабыч";p="15666061"][quote="Anzor";p="15665920"]При -30 земля промерзает на 75-80 см .(есть таблици промерзания )
:shock: Блин, как же у нас в Саратове (при ср. темп. самой холодной пятидневки -27) глубина промерзания в 1м 60см определена :?:[/quote]
Закарпатье это не Саратов .
Позопрошлой зимой было -28~-32 не одного замерзания .Видел чужой замёрший водогон ,но на 0,3м
САНТЕХДОМКОНТОРА

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="serj-de";p="15666060"] Представьте, что я буду греть под землёй. [/quote]
А что кто то говорил, что если под землей, то не нужно теплоизоляции? Само собой и гидроизоляция нужна, лучше всего предварительно изолированные трубы.
В Московской области глубина промерзания тоже 1,6 метра. А вообще она зависит не только от температуры зимой, но и от структуры грунта и наличия грунтовых вод. Глина и суглинок промерзают глубже, чем песчаные грунты и черноземы. Влияет наличие воздушных пустот в почве. Очень сильно влияет наличие или отсутствие наверху снега.
Что касается Закарпатья, то грунт быстро не заморозишь. И потом в Москве тоже промерзание как правило бывают на глубину до 1 метра. А 1,6 м принято по опыту самых самых экстремальных зим.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

[quote="serj-de";p="15666069"]
Таблица действительно интересная. В Новосибирске горводоканал на 2,2м закапывать водопровод рекомендовал
Катал бы я сейчас саночки с флягой с водичкой используя такую табличку
[/quote]
Ну дык, насколько помню, что при проектировании наружных сетей водоснабжения, трубопровод должен прокладываться "отметка верха трубы на 0,5 м ниже отметки промерзания грунтов", вот отсюда и получаются ваши 2,2 м...
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

serj-de
Претендент
Претендент

Сообщение serj-de »

[quote="Мастерсан";p="15666106"]
Серж, металлопластик "henco" 26, сверху УРСА, затем вспененный полиэтилен плотно обмотать и в пластиковую трубу с раструбом 110.
Транщея 0.5 м. глубиной. Проверено!
[/quote]

А вот это по-нашему----конкретно. Что и чем обмотать. Как я понял: горячая и обратная труба (вплотную или через урсу?) обматываются урсой и т.д.
Вспененный полиэтилен-----чёрное ……что-то между паралоном и микропоркой?

Добавлено спустя 20 минут 51 секунду:

Уважаемые форумчане!!!!!! Как мне законсервировать домик при подземной теплотрассе? Колодец для слива рыть или насосом каким-то высасывать из подземных труб воду. С тосолом связываться не собираюсь.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»