Не греет биметалл-батарея

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Если вам хочется ещё поэкспериментировать, могу (от себя) предложить подсоединить радиатор по схеме "низ-низ", то есть подача и обратка в нижние пробки радиатора с разных сторон, в верхнюю пробку - воздухоотводчик (лучше - автоматический). Так работать будет лучше.
PS: диаметры подводок не заужать.

Wagner
Претендент
Претендент

Re: Не греет биметалл-батарея

Сообщение Wagner »

идея такая еще пришла: переподключить сбоку "вверх ногами". Тогда вода в батарее будет течь сверху вниз, а в стояке снизу вверх. Байпас глушим. Нормально?
А то, что в платиковых трубах внутренний диаметр чуть уже железных не влиеяет на проходимость воды?

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Wagner писал(а):Нормально?
Пойдет.
Wagner писал(а):А то, что в платиковых трубах внутренний диаметр чуть уже железных не влиеяет на проходимость воды?
Там внутренний диаметр практически как у стали (у полипропилена - не совпадает).

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Honda писал(а):Там внутренний диаметр практически как у стали (у полипропилена - не совпадает).
А есть какая то таблица, где можно было бы посмотреть внутренние диаметры разных материалов(сталь, полипропилен, металлопласт, медь) при одинаковом наружном диаметре?
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

представитель fondital
Претендент
Претендент

Сообщение представитель fondital »

Honda писал(а):Там внутренний диаметр практически как у стали
Позвольте не согласиться. Сталь номиналом 3/4" = 19мм (внутренний диаметр), металлопластик номиналом 20мм = 16мм, 26мм=20мм соответственно.
Поэтому важно - какие номиналы сравнивать. И не забывайте про заужение у м/п на каждом фитинге...
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой

представитель fondital
Претендент
Претендент

RUZALIN писал(а):А есть какая то таблица, где можно было бы посмотреть внутренние диаметры разных материалов(сталь, полипропилен, металлопласт, медь) при одинаковом наружном диаметре?
Номиналы стали - по внутреннему диаметру, любого пластика и меди - по внешнему. И внутренний вычисляется как номинал минус две толщины стенки. А вот она может быть разная: у м/п 16 стенка бывает 2мм (в основном), бывает и 2,25; у 20 -> 2мм и 2,5мм.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

представитель fondital писал(а):Позвольте не согласиться. Сталь номиналом 3/4" = 19мм (внутренний диаметр), металлопластик номиналом 20мм = 16мм, 26мм=20мм соответственно.
Сталь диаметром 3/4"- это по-моему 21,6 мм для ВГП обыкновенной трубы. У металлопластика 26 - внутренний диаметр 20 - то есть практически соответствует стальной трубе на 3/4" по внутреннему d.
Вот так диаметры и сравниваются.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

представитель fondital Спасибо, вроде все понятно :D

Таким образом к стали 32 подойдет по внутреннему диаметру 50 тый армированный полипропилен? Толщина вот я смотрю полипропилена армированного 8.4 мм. Сталь 32 миллиметра, полипропилен 33.2 миллиметра получается внутренний диаметр.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

представитель fondital
Претендент
Претендент

Honda писал(а):Сталь диаметром 3/4"- это по-моему 21,6 мм для ВГП обыкновенной трубы
:oops: Залез в справочник Староверова, и увидел интересную (для меня) табличку (стр 268, табл. III.1.). Может, кому-то ещё будет интересно....
Стальные трубы, также как пластиковые, имеют фиксированный наружный диаметр, например: 21,3мм - с условным проходом 15мм (то, мы называем 1/2"), 26,8мм -> Dусл=20мм (3/4"), 33,5мм -> 25мм (1"), и т.д. А ещё стальные трубы есть трёх видов (я и забыл уже...): лёгкие, обыкновенные и усиленные, с разными толщинами стенок.
И получается, что у 3/4" трубы внутренний диаметр может быть 21,6мм, 21,2мм и 20,4мм для лёгких, обыкновенных и усиленных труб соответственно...
В сантехнике используется, как правило, лёгкая труба.
Так что, Honda, спасибо!
Но мой пост носил тот же посыл, что и Ваш: пластик номиналом 20мм равен стальной трубе 1/2, а не 3/4, как зачастую подбирают.

представитель fondital
Претендент
Претендент

Есть ещё момент, я писал о нём ранее - любые фитинги м/п имеют ещё меньший проход, чем труба (Dвнутр фит = Dвнутр тр - Нстенки. А это - дополнительные сопротивления...
У ПП и меди такого нет...
RUZALIN писал(а):Таким образом к стали 32 подойдет по внутреннему диаметру 50 тый армированный полипропилен?
Если подбирать по диаметрам - то да. Если по гидравлическим сопротивлениям - то, скорее всего, ближе будет 40... (я так думаю, т.к. у ПП шероховатость чуть-чуть меньше :D ) - на таких диаметрах лучше посчитать...

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

представитель fondital писал(а):И получается, что у 3/4" трубы внутренний диаметр может быть 21,6мм, 21,2мм и 20,4мм для лёгких, обыкновенных и усиленных труб соответственно...
Смотря какая труба. Если ВГП, то они идут по диаметру условного прохода. Остальные - по наружнему диаметру, с указанием толщины стенки.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

представитель fondital
Претендент
Претендент

VikT писал(а): по диаметру условного прохода
Это ключевой параметр, и расчёты ведутся по нему. Реальные диаметры указаны выше.
Но ещё раз повторюсь - не эти 1-2мм главное. Главное - 20мм пластика не равняется 3/4 стали...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»