Обвязка теплообменников

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

[quote="Прохожий";p="71527"]Да тоже не есть гут, если циркуляции в теплообменнике не будет. но если очень хочется, то можно.[/quote]
Лучше так, чем котел без циркуляции оставлять.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Вывод
1 Серьёзных минусов в первой схеме не обнаружил
накипь думаю не проблема т.к. темп режим 80-60 греюший контур и 5-60 гвс
насторожило - медленность регулирования, т.е возможно возникнут вопросы по "плаванию" фактической температуры ГВС 60 град +- неизвестно сколько

2 Проектную схему не применять - не будет расхода через котел, (насосы подмеса у котлов стоят конечно).

3 Поставить трехходовой на греющий контур
только на разделение потоков, а не на смешение, как писал Прохожий и Оса
[quote="OCA";p="71526"]
Во второй схеме, трехходовой надо поставить между насосом и теплообменником
[/quote]
точность регулирования то же под вопросом.

Итак остаётся 1 и 3 вариант,
кто за какой? -голосуем. (так и сделаю)

зы
[quote="Ulrih";p="71505"]
Насколько я понял, суть была в том, чтобы сэкономить стоимость насоса котлового контура. Но на каждый котёл нужен свой насос. Экспертизу как проходить без них?
[/quote]
не в экономии дело, хотел сначала гидрострелку сделать, но побоялся (нет опыта) и остановились на обычной схеме - коллектор на контуры, подмешивающие насосы на котлах

2 Прохожий
По схеме я бы сказал, что температура регулируется ограничением количества воды из нагреваемого контура. То есть это количественное регулирование

не согласен что количественное, т.к. количество воды не меняется - просто часть берётся из гвс, а часть из хвс, но как говорится "хоть горшком назови, только в печку не ставь"

В общем прошу высказываться 1 или 3?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Спасибо мужики повеселили!... Я голосую за другую
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="71556"]Спасибо мужики повеселили!... Я голосую за другую[/quote]
То есть за вторую. Я тоже, раз там насосы подмеса стоят, то не стоит беспокоиться.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="GuTherm";p="71556"]Спасибо мужики повеселили!... Я голосую за другую[/quote]
то же повеселил

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

[quote="Прохожий";p="71558"][quote="GuTherm";p="71556"]Спасибо мужики повеселили!... Я голосую за другую[/quote]
То есть за вторую. Я тоже, раз там насосы подмеса стоят, то не стоит беспокоиться.[/quote]
Т. е. забиваем на расход через котел?
Ладно 2 так 2
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="71558"]То есть за вторую.[/quote]Нет... Вот за эту, только стрелочку прилепить или котёл взять которому по барабану расход в котловом контуре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

это 2 схема и есть, только бойлер добавлен

"стрелочку прилепить" :?: :?: :?:

мощность котельной 1,2 МВт :mog:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="71571"]бойлер добавлен[/quote]
Це нэ болер, це ёмкость для выравнивания t°С и гидравлики. Там нет ничего греющего - просто бочка.

[quote="Кузнецов Д А";p="71571"]мощность котельной 1,2 МВт :mog:[/quote]Нну и....

Ulrih
Претендент
Претендент

Сообщение Ulrih »

[quote="Кузнецов Д А";p="71536"]Вывод
1 Серьёзных минусов в первой схеме не обнаружил
накипь думаю не проблема т.к. темп режим 80-60 греюший контур и 5-60 гвс
[/quote]

Дык этож в пике нагрузки. При малом водоразборе, если применить Вашу схему с подмесом без регулирования греющей среды, по холодной стороне получим график примерно 50(за счёт Т4)-79 гр. Ц.

Нет. Я бы такую схему применять не стал. Вторая лучше.

2Прохожий:
"Экспертизу можно проходить ответив внятно на вопрос каким образом достигается поддержание температуры обратки не ниже 60 градусов. (или 65 градусов, смотря какой котел)"

Понятие "внятно" в нашей стране относительно и зависит от того кто проводит экспертизу.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Т. е. забиваем на расход через котел?

А какой котел то?
Можно подобрать насос на байпасе и режим его управления такой, чтобы и волки сыты и овцы целы.
Понятие "внятно" в нашей стране относительно и зависит от того кто проводит экспертизу.
Дурак на экспертизе лечится :da_loot:
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Прохожий";p="71579"]
А какой котел то?
Можно подобрать насос на байпасе и режим его управления такой, чтобы и волки сыты и овцы целы.
[quote]
3 котла по 400 кВт, работают каскадом в зависимости от нагрузки, горелки 2-х ступенчатые,
на каждом котле -насос подмеса на 1/3 от расхода через котел.

В принципе при маленькой нагрузке или совсем её отсутствии будет работать один котел и то на малой мощности. И по идее перегреваться не должно?
Тут ведь только опасность перегрева котла рассматривается, так?

Насчет экспертизы - там ваще всем пох, всё подписывают не глядя (кроме -газа)

По хорошему бы все варианты попробовать и точно знать потом что и как, к сожалению это unreal

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="71587"]3 котла по 400 кВт, работают каскадом[/quote]И без стрелки??? Я с Вас кипю... Чо за котлы-то... автоматика какая?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Судя по всему,че-то несложное...со стрелочкой насосы другие придется подобрать, а котЁльня ужо смонтирована,я так понимаю...
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="GuTherm";p="71593"][quote="Кузнецов Д А";p="71587"]3 котла по 400 кВт, работают каскадом[/quote]И без стрелки??? Я с Вас кипю... Чо за котлы-то... автоматика какая?[/quote]
Ferroli.
автоматика - свободнопрограммируемая

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

[quote="Styx";p="71596"]Судя по всему,че-то несложное...со стрелочкой насосы другие придется подобрать, а котЁльня ужо смонтирована,я так понимаю...[/quote]
Да ниче не смонтировано, я же писал
не в экономии дело, хотел сначала гидрострелку сделать, но побоялся (нет опыта) и остановились на обычной схеме - коллектор на контуры, подмешивающие насосы на котлах

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

GN4 N11? Чугуняка :evil: На проток не забъешь :evil: На ПТО все равно до стрелы отбор надо делать, так что есть она или нет,для ПТО не важно...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Тут ведь только опасность перегрева котла рассматривается, так?
Ну да, а такжже связанные с этим вопросы отложения солей. Я спросил не мощность, а марку котла, так как некоторые производители регламентируют расход через котел. Несоблюдение требования ведет к потере гарантии.
На систему из четырех котлов можно поставить один насос на байпас, подсоединив их через петлю Тихельмана. На каждый котел ставится электрозадвижка, которая перекрывает поток, при его выключении, а насос поставить со встроенным частотным регулятором, который настроен на определенный перепад давления. Тогда при отключении и закрытии задвижек будет увеличиваться-уменьшаться производительность насоса. Это бюджетный вариант, можно конечно через контроллер частотником управлять.
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="71597"]автоматика - свободнопрограммируемая[/quote]Какая и кем программируемая(в смысле электриками или теплотехниками)

[quote="Кузнецов Д А";p="71597"]остановились на обычной схеме - коллектор на контуры, подмешивающие насосы на котлах [/quote]Нельзя останавливаться на достигнутом, а какже логика насосов и 3-хходовых, а как сгидравликой бороться если в радиаторы 40°С подавать надо, не будет ли сетевой прередавливать котловые...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Styx";p="71600"]GN4 N11? Чугуняка :evil: На проток не забъешь :evil: На ПТО все равно до стрелы отбор надо делать, так что есть она или нет,для ПТО не важно...[/quote]
Котлы стальные,
"обычные" я их называю все итал. производители их по одним чертежам делают имхо
пто - теплообменник?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="71607"]стальные[/quote]Пип-пеец!!!

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Прохожий";p="71602"] Это бюджетный вариант[/quote]

4 мокрохода на каждый котел по 30% расхода котла и подключить через термостат на обратке.... подешевле будет...имхо.

GuTherm Коррозии испугались? :lol: :lol:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»