Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mat писал(а):Так я и думал.
Тогда вопрос.
Зачем такие навороты?
Преимущество в чём?
Никаких наворотов Котел работает с приоритетом ГВС
Достаточно простое решение. Преимущество в быстром переключении из одного режима в другой Как в машине - малый контур и большой контур (отопление или ГВС)
Так мне нужен именно такой вентиль, переключающий поток с отопительного контура на бойлер. В котле все для этих целей предумострено, клапан осталось прикупить. Котел работает в режиме приоритета ГВС на 100% мощности, тогда как на отопление он работает в зависимости от температуры наружного воздуха. Соответсвенно бойлер должен нагрется быстро.
Covax писал(а):Так мне нужен именно такой вентиль, переключающий поток с отопительного контура на бойлер. В котле все для этих целей предумострено, клапан осталось прикупить. Котел работает в режиме приоритета ГВС на 100% мощности, тогда как на отопление он работает в зависимости от температуры наружного воздуха. Соответсвенно бойлер должен нагрется быстро.
Сегодня видел клапан для Протерма, не подходит...
Из вашего "поста" не совсем понятно, чем не угодил 3-х ход. с электроприводом клапан для Протерма.
В моей Термоне всего 3 выхода на клапан (и то не понятно какие куда, в инструкции не слова об этом), а в этом протермовском клапане их аж 6ть. Чтобы не морочить себе и другим голову решил заказать клапан с проводом и нужным разъемом в представительстве Термоны в Питере Конечно, возможно и протермовский вполне бы подошел, но очень не хочется лезть в электрику котла...
Ага, а еще купить КЦ и пипелацу в придачу к электронной плате бойлера...............
В бойлерах нет эл.плат.
Бойлеры есть двух основных видов по управлению - со встроенным термостатом (к которому подключается цирк.насос нагрева бойлера, и может еще выход на приоритет котла), второй - без каких либо элементов управления (подавляющее большинство).
К разделителю - разделитель не предполагает обязательного суммирования мощностей ГВс и отопления. Построение системы с приоритетом также возможно, как и параллельный нагрев.
А то что предложил коллега (т.е. внешний трехходовик) - после котла ставится стрелка, к которой подводятся контур отопления (или несколько контуров отопления) и контур нагрева бойлера. Поступающий с котла сигнал переключения в нагрев бойлера (обычно для подключения бойлера к одноконтурному котлу достаточно прикупить датчик бойлера - хотя это зависит от производителя) надо подать на привод данного трехходовика (вот в этом может быть проблемка подбора привода - управление приводами бувает разное) и на включение насоса бойлера (с одновременным отключением насосов отопительных контуров). Вот Вам и приоритетная схема.
Но если котел не оборудован автоматикой отслеживания температуры бойлера, тогда к бойлеру надо докупить щиток управления (это такая настенная коробочка со встроенным термостатом с погружным датчиком в бойлер). И уже силами контактов термостата и реле, встроенных в щиток управлять вкл/выкл насосов, а также подавать на котел сигнал необходимости включения на полную мощность.
Какой полезный топик оказался. Оказывается вполне можно обойтись без клапана, включая насос бойлера, выключая насос контура отопления. Спасибо за идею, Nic
Если не затруднит, можете рассказать по подробнее прелести гидравлической стрелки, почему так ее хвалите, я так понимаю это металлический цилиндр приличного диаметра с входами выходами на котел с одной стороны и входами-выходами на контуры отопления. В чем его секрет?
p.s. Я обычный хозяин дома, , который хочет знать как должна быть грамотно сделана система отопления, у которого работаю сантехники, с которыми надо быть начеку
Конкретезирую свой вопрос по поводу гидрав. стрелки:
Сантехники мне делаю систему практически похожую на вот эту схему: http://www.golubew.ru/image/sekretno/sekretno4/sh1.jpg только с одним котлом, 3мя контурами отопления (у меня радиаторы на цокольном, 1 и 2 этажах) и без гидравлической стрелки. Еще раз напомню, что у меня 45квтный настенник Термона - медный теплообменник. В чем, в моем случае, опасность отсутствия гидравлической стрелки?
Стрелку в любом случае Вам придется делать !!! (называйте как хотите - стрелка, коллектор или что-либо). Стрелка в данном случае необходима с точки зрения уиркуляции через котел и также из-за необходимости обеспечения в контуре подачи от котла держать высокую температуру (а уже из этой стрелочки насосные группы будут забирать горячий теплоноситель в необходимом объеме). А представьте себе, что все три насоса включились и идет полное потребление из котлового контура ? Поэтому стрелочка также должна обеспечивать некий резервный объем теплоносителя, для правильной и стабильной работы системы.
Придется делать.....
Ну а на затравку - Вайлант обязует установку гидр.разделителя при монтаже своих настенных котлов мощностью 47 кВт........ (при любом построении системы).
Ага, кажется я понял о чем речь. Спасибо за разъяснение!
Боюсь что и со следующим вопросом мои сантехники мне не помогут: Как правильно подобрать объем гидравлической стрелки?