Погодозависимая автоматика

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="DP";p="15620878"]Автора темы понятно - раз то и то в принципе регулирует, то за что переплачивать?[/quote]

Во, первый понимающий человек. Разница у меня в помещениях именно в 1 градус при комнатных термостатах (именно температура воздуха, не пола) и получается, что +-0.5 градуса, что вполне комфортно, так что мне даст погодозависимая автоматика, вот это меня сильно интересует и до сих пор не могу понять?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

2 Shurik_M

1. А вы понимаете разницу в карбюраторе и инжекторе? Ведь инжектор намного дороже карбюратора.

2. То, что вы ощущаете смену температуры полов - это и есть один из недостатков. А что у вас происходит, когда на улице резко холодает, например до -10?

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

[quote="Shurik_M";p="15620880"]Разница у меня в помещениях именно в 1 градус при комнатных термостатах [/quote]Этого не может быть, когда температура на улице меняется. Поробуйте замерять не градусником, а термистором, когда на улице наблюдается либо потепление, либо похолодание. И вы все увидите. Причем фазы работы с повышенной температурой теплоносителя будут чистым перерасходом.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Kass";p="15620881"]2 Shurik_M
1. А вы понимаете разницу в карбюраторе и инжекторе? Ведь инжектор намного дороже карбюратора.
[/quote]
Давайте не будем сравнивать абсолюто разные устройства, можно еще сравнить турбину самолета, ведь круче и скорость быстрее.

[quote="Kass";p="15620881"]2. То, что вы ощущаете смену температуры полов - это и есть один из недостатков. А что у вас происходит, когда на улице резко холодает, например до -10?[/quote]
Я это ощущаю, что полы чуть-чуть стали теплее (чаще включаются) и все (но у меня еще батареи включатся где-то при -5).
Если на улице выше, чем - 5, то если я их постоянно буду держать +27, то рано или поздно дома будет очень жарко, если я уменьшу температуру теплоносителя в полу, то они остынут на 1-2 градуса, если я вообще перекрою полы, то температура снизится на 1-3 градуса, что для ног практически не ощютимо (только чуть-чуть).
Но разница в 3 градуса будет и на погодозависимой автоматике, если сильно потеплеет на улице.
У полов большая тепловая инертность и они долго остывают.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

1. Карбюратор с инжектором устройства разные, но отличия у них теже, что и у термостатов с нормальной автоматикой. Если автомобиль с карбюратором, то это его так же характеризует, как и дом с термостатами.

2. А вот потому то полами и не стоят топить, что они весьма инертны. Если полы выключить, то температура снизится не на 1-3 градуса, а до уличной. Надо только время. И еще скорее всего у вас сейчас нет нормальной приточно-вытяжной вентиляции.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Kass, убедите меня, пожалуйста. Здесь, кроме Вас, вроде, грамотнее автоматчика нету.
Я, как инженер-программист, люблю разные электронные штучки-дрючки, но я придерживаюсь мнения, что чем проще система, тем надежнее. Вот я и хочу найти компромис между усложнением системы, надежностью и комфортом.
Спасибо.

Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:

[quote="Kass";p="15620886"]1. Карбюратор с инжектором устройства разные, но отличия у них теже, что и у термостатов с нормальной автоматикой. Если автомобиль с карбюратором, то это его так же характеризует, как и дом с термостатами.[/quote]
Хорошо, сравним. У меня Камри десятка, катаюсь на ней уже 7 лет и нихрена я не делал (только один раз поменял впереди саленблоки), а друг взял, примерно с полгода назад, годовалого мерса дельфина (продолжение шестисотого). И как то раз (2 месаца проездил), пришел на стоянку, а он не заводится (в тот день 7 машин на стоянке не завилось (причем самые навороченные), никто не знает почему), на улице тепло, короче, в итоге ему на мерседесцентре насчитали ремонт штук под 15, хорошо, что в кредит брал, вернул его нахрен, штук 5 потерял. Там компьютер со всеми причендаломи крякнул почему-то.
Вот так, я не вру, это было с моим хорошим знакомым.

[quote="Kass";p="15620886"]2. А вот потому то полами и не стоят топить, что они весьма инертны. Если полы выключить, то температура снизится не на 1-3 градуса, а до уличной. [/quote]
Kass, извини меня, но это ерунда. Я уже третью зиму здесь живу, и никогда не было температуры, ниже, чем выставлено на термостате.

[quote="Kass";p="15620886"]И еще скорее всего у вас сейчас нет нормальной приточно-вытяжной вентиляции.[/quote]
К сожелению да, нету, но не душно (есть отдушины, спасают, но проветривать приходится). Вот был недавно у друга, здоровый коттедж в 4 уровня, утеплил пенопластом, вот там да, дышать вообще нечем, там вообще никакой вентиляции нету.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Вы понимаете ли, что Мерседес все равно остался Мерседесом, а Камри всегда останется Камри. И я не встречал людей, которые ездили долго на S-классе, а потом от нечего делать пересели на бизнес класс. Человек к хорошему быстро привыкает. И дело не в надежности S-класса вообще. Возможно он просто взял Мерина, произведенного для африки. Посмотрите вон на Лексусы, так там все в электронике и никаких отказов. И раз вы программист, то скажу понятными вам словами. Никакой бухгалтер, работающий на компе по 1С никогда не пересядет за счеты, если у него разок сломался компьютер. А если учесть, что надежность контроллеров в десятки разов выше обычных компьютеров, то спор явно не в пользу термостатов. Вам просто не приходилось видеть размороженные системы и затопленные дома, где термостат умер в закрытом положении. И нет никакой возможности контроля его работы.

И еще. Ваша Камри управляется контроллерами, и тем не менее она заводится, работает и не ломается. Все дело в том, что контроллеры тоже бывают разные. Проблемы с надежностью есть у европейцев. Это касается не только автомобильной электроники Bosch.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Kass";p="15620896"]Вы понимаете ли, что Мерседес все равно остался Мерседесом, а Камри всегда останется Камри.[/quote]
Но мерин-то не только не завелся, а еще и сломался.

[quote="Kass";p="15620896"]И еще. Ваша Камри управляется контроллерами, и тем не менее она заводится, работает и не ломается. Все дело в том, что контроллеры тоже бывают разные. Проблемы с надежностью есть у европейцев. Это касается не только автомобильной электроники Bosch.[/quote]
Вот здесь я полностью согласен. Но...
Я все равно не понимаю, зачем нужна погодозависимая автоматика, ну поставлю я надежные термостаты(ведь термостаты тоже бывают разные) и будет в каждой комнате температура та, которая нужна. Ну не могу я понять, за что переплачу?

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Где экономический эффект или доп. комфорт?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Вот по фанкойлам, меня убедили, что это удобно и комфортно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Что касается регулирования. Само по себе регулирование - это отдельная наука. И если бы столь сложные вопросы можно было решить термостатом, то не ломали бы сотни умнейших голов о сии проблемы. В идеале в нашем случае при неизменной уличной температуре процесс регулирования ваших полов и отопления должен быть статичен. Т.е. регулируюшие клапана стоят на месте в определенном положении, которое обеспечивает выполнение заданий по температуре в своих контурах. При этом крайне рекомендуется сохранять постоянной циркуляцию через элементы сети, которые либо выделяют, либо поглощают энергию, как то котел, калориферы, радиаторы, ТП, ... Это позволит исключить резкого изменения теплоносителя в системе. Не только котел не любит резко получить порцию холодной обратки, но и цементные стяжки, в которых заложены трубы, тоже от резких перемен не в восторге. Что делает термостат? Он просто перекрывает циркуляцию теплоносителя через элементы схемы, потребляющие энергию. После их открытия вы получаете скачкообразное изменение температуры теплоносителя, которые порождают кучу переходных процессов в автоматике котла. И чем больше у вас таких термостатов, тем больше вы этих скачков получаете. Если происходит изменение теплопотерь (а это всегда происходит не резко, то идеальная система пропорционально меняет положение клапанов в контурах для компенсации этих изменений. И нет никаких скачков или колебаний. При этом плавно меняется температура обратки и котловая автоматика так же плавно меняет мощность для компенсации этого изменения. Таким образом вы получаете систему, которая почти 100% времени работает в оптимальном режиме. Любой резкий скачок температуры вызывает в системе коллебательный процесс, который стабилизируется через определенное время, в зависимости от точности настройки регуляторов. И чем более скачков у вас в системе, тем больше времени длятся колебательные процессы. Коллебательный процесс можно себе представить в виде маятника, где идеальное его положение вертикальное, но он его постоянно пролетает. Таким образом вы получаете системы, которая работает в оптимальном режиме всего 10-40%. Отсюда и надежность работы котла в частности и системы в целом, а так же экономия газа.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

а чем Вы сейчас Т подачи в ТП понижаете и чем планируете понижать?
Вот по фанкойлам, меня убедили, что это удобно и комфортно.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ну-ну.
Воздушное отопление и комфорт несовместимы (счас не про кондиционеры речь)
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Kass, вот давно бы так обьяснили, более-менее понятно стало, а то карбюратор, впрыск (но пока все равно не до конца, надо время, чтобы осмыслить), комнатные термостаты ведь все равно нужны, без них можно получить и перегрев комнаты, и если так, то они ведь все равно перекроют подачу теплоносителя.

[quote="Кузнецов Д А";p="15620904"]Воздушное отопление и комфорт несовместимы (счас не про кондиционеры речь)[/quote]
А в чем дискомфорт? С воздушным никогда не сталкивался.

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Вы все правы. Нужна и погодная автоматика , и датчик помещения ( а лучше несколько) и термоголовки. Вот тогда система работает КРАСИВО.
отсутствие результата-тоже результат

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Так. Кажись обсуждение колеблется около истины как тот маятник, который так красочно описал Kass. :lol:
Попробую внести ясность по данному вопросу. Начать видно придется с азов. С температурного графика. Радиаторы в системе отопления подбираются таким образом, чтобы покрывать теплопотери помещения при температуре холодной пятидневки. При этом предполагается, что температура теплоносителя в радиаторах максимальна. Обычно это 95°С. Здания должны быть спроектированы и построены в соответствии со СНиПами, поэтому при повышении температуры окружающей среды температура теплоносителя должна понижаться примерно одинаково. Для частных домов это не так актуально, там кривую температур можно задать произвольно, но как правило зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха получается похожей. В общем то поддержание этого температурного графика и является погодозависимой автоматикой. А не то, что утверждает Kass. Обратку никто нигде не меряет для создания погодной зависимости. Увеличение температуры обратки от работающего камина - это можно тоже к перлам отнести, только не к филологическим, а к теплотехническим. Итак, если мы хотим сделать погодозависимую автоматику - мы подаем от котельной теплоноситель с температурой по температурному графику. Все.
Теперь идем дальше. Мы хочем в каждой комнате установить индивидуальную температуру. Также мы хочем, чтобы система реагировала на внешние источники тепла (камин, аппаратура, гости и т.д.) и неожиданные теплопотери (открытая форточка). Как совершенно верно писал Кузнецов ДА, для индивидуальной корректировки температуры необходимо изменять количество теплоносителя проходящего через теплый пол/радиатор/фанкойл в каждой из комнат. Таким образом температура теплоносителя регулируется погодозависимым контроллером, а количество теплоносителя - комнатным регулятором. Соответственно выдаем в каждую комнату столько теплоты, сколько необходимо для достижения температуры заданной комнатным регулятором. Если мы открыли форточку, то для компенсации лишних теплопотерь комнатный регулятор откроет исполнительный механизм полностью. Но при регулируемой температуре теплоносителя этого может оказаться недостаточно, так как теплопередающая способность теплого пола/радиатора/фанкойла рассчитывалась при условии закрытой форточки. Следовательно нужно либо не открывать форточку в самый мороз, либо увеличивать теплопередающую поверхность.
В заключении попытаюсь ответить на вопрос - зачем нужна погодозависимость про комнатном регулировании? В целом согласен с Kass'ом. Погодозависимый контроллер позволяет избегать "раскачек" температуры в системе отопления. В конечном итоге это сказывается как на расходе топлива, так и на комфорте. Насколько это критично - зависит от дома и требований заказчика. Для небольших домов как правило погодозависимость не ставится. Для многоквартирных домов, если не регулировать температуру теплоносителя, то жители будут жить с открытыми форточками и будут страшно довольны. Решение за заказчиком, если решите остановиться на фанкойлах, то там регулирование может вестись не только температурой теплоносителя, но и скоростью вентилятора. Возможно тогда колебания температуры теплоносителя будут не так критичны, а температуру теплого пола можно вообще сделать const.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Shurik_M";p="15620913"] комнатные термостаты ведь все равно нужны, без них можно получить и перегрев комнаты...[/quote]Да нельзя его получить. Делаете контура на трехходовых по количеству зон индевидуального климата и все. На ТП можете выделить вообще всего один контур. Получите комфортную и стабильную систему.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

[quote="Вадяныч";p="15620915"]Нужна и погодная автоматика , и датчик помещения ( а лучше несколько)...[/quote] Если речь идет о комнатном термисторе, то соглашусь с вами, а если о термостатах, - нет.

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:

[quote="Прохожий";p="15620916"]
Попробую внести ясность по данному вопросу. [/quote]И напустил мути. :lol: Что такое "погодозависимый контроллер"? Я так понимаю, что работает он или глючит, зависит от погодных условий. Я говорю о серьезных вещах, а не конструкторах Лего и им подобным. Серьезные контроллеры могут управлять хоть железной дорогой, хоть контурами, а хоть и скважинными насосами. Какую роль выполняет контроллер, определяет всецело его программист и разработчик системы. "Погодозависимый контроллер" может быть исполнен внутри контроллера, который помимо всего занимается еще тревожной сигнализацией, управляет видеокамерой, управлять ХВС и ГВС. Как его исполнить - опять таки прерогатива разработчика системы. Я вот всегда меряю именно обратку. Мне плевать на подачу. Если я стабилизирую обратку, то открытые окна и зажженные камины отражаются на положении клапана и подаче соответственно. Проверено не раз. Если вы поставите где то термостаты, то скачки температуры обратки вам обеспечены.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:

[quote="Прохожий";p="15620916"] Также мы хочем, чтобы система реагировала на внешние источники тепла (камин, аппаратура, гости и т.д.) и неожиданные теплопотери (открытая форточка). [/quote]И как же она отреагирует, если батареи у человека отключены и работают теплые полы? Вы полами будете быстро реагировать? Тогда на следующий день они только отреагируют. :lol: Вы хоть прикиньте инертность полов. А батареи кто включит? Термостат на них? В большинстве своем погодозависимая автоматика в зависимости от температуры на улице включает и отключает не только контура, но и отопление в целом. Об этом комнатные термостаты и догадываться не могут.

Уважаемые господа! Если вы себя уважаете, то делайте единую автоматику на дом. У вас же одна голова? И автоматике нужна одна голова. Иначе это уже мутант. Если вы хотите в какой то комнате индивидуально регулировать температуру, то в ней ставится комнатный термистор и клапан с приводом. И тогда система будет учитывать все ваши пожелания корректно и правильно. Иначе получится, что правая рука не будет ведать, что делает рука левая.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Прохожий описал классическую систему, которая применяется всеми, по моему на вполне доступном языке.

Вопрос к Кассу, в каждую комнату
ставится комнатный термистор и клапан с приводом
это на теплый пол и на радиатор еще один клапан с приводом да?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
[quote="Shurik_M";p="15620913"]
А в чем дискомфорт? С воздушным никогда не сталкивался.
[/quote]
ветер дует,
поставьте тепловентилятор и посмотрите хорошо это или плохо
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="15620925"]
это на теплый пол и на радиатор еще один клапан с приводом да?
[/quote]На ТП ничего не надо. Основная автоматика будет держать температуру на нужном уровне, если конечно вы не будете топить теплыми полами. Ставте на батареи, где хотите регулировать индивидуально.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Хочу добавить что в том случае если в котле стоит горелка с модуляцией, погодозавимая автоматика продлевает ресурс котла. И практически исключаются ситуации когда кто то забыл уменьшить температуру на подаче, а на улице резко потеплело и вам звонит бешенный клиент с жалобами на шум в радиаторе(так как вске термоголовки закрылись кроме последней а перепускной еще не открылся).

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="ermalex";p="15620939"]а перепускной еще не открылся).[/quote]
потому что его нет :D :D :D

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Кузнецов Д А";p="15620941"][quote="ermalex";p="15620939"]а перепускной еще не открылся).[/quote]
потому что его нет :D :D :D[/quote] Есть падла :D только встроенный в котел.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="ermalex";p="15620939"]Хочу добавить что в том случае если в котле стоит горелка с модуляцией, погодозавимая автоматика продлевает ресурс котла.[/quote]
В случае с гидравлическим разделителем погодозависимая автоматика управляет только системой отопления. То есть трехходовым краном. Котел тут не при чем. Горелкой управляет свой контроллер поддерживающий температуру прямой из котла.
Я говорю о серьезных вещах, а не конструкторах Лего и им подобным.
Вы говорите не о серьезных вещах, а о железках, которые хотите к месту или не месту сунуть не понимая всей проблемы в целом. При этом у неопытных людей складывается мнение, что так и должно быть.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Дело в том, что если я применяю ту самую железку, то и проблем тех нет. Они возникают лишь от того, что применяют Лего, причем теми, кто учился чему угодно, но только не электронике и АСУ. Это как если бы я отопление варил. Если у нас в нагрузке и радиаторы, и приточки, и бойлер ГВС, и ТП, то погодозависымых регулировок несколько. Одна из них регулирует выход котла по графику например 85/65, другие регулировка на контурах радиаторного отопления, и в разных контурах могут быть разные графики. Потом еще контура теплых полов могут в небольших диапазонах регулироваться вплоть до отключения в жару.

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»