Большой трехходовой клапан

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Дык в этом то и фишка, что при такой схеме в контуре потребителя регулирование качественное, но происходит оно засчет количества теплоносителя внешнего контура, в котором оно получается количественным. В общем чем больше я на это смотрю, тем больше охота подключать всех по независимой схеме, при которой и в доме тепло и на источнике насосы себя хорошо чуйствуют. Меня как чисто котельщика вобще больше источнкитепла интересуют,но похоже люди занимающиеся теплоснабжением на уровне потребителей не задумываются о том, что в угоду своей схеме готовы угробить источник. Все такиставить частотник это слишком дорого, тем более что диапазон регулирования будет очень широким (20-100% зимой), а летом еще один насос надо ставить, чтобы ГВС регулировал, а тут демпфирующего влияния отопления и вентиляции уже не будет.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="К.Д.";p="15628325"] Все такиставить частотник это слишком дорого, тем более что диапазон регулирования будет очень широким (20-100% зимой), а летом еще один насос надо ставить, чтобы ГВС регулировал, а тут демпфирующего влияния отопления и вентиляции уже не будет.[/quote]
Поставьте пять сетевых насосов параллельно. Один - на ремонте , один - в резерве, работает три насоса при максимальной нагрузке, один на минимальной.
[quote="К.Д.";p="15628281"]
В связи с этим моя логика мне подсказывает необходимость перепускных клапанов в ИТП потребителей, дабы расход в сети был величиной постоянной. НО :!: смотрю я на проект ИТП нашего ГРАЖДАНПРОЕКТА и не вижу такой линии.[/quote]
Во первых никто Вам не мешает поставить такой перепускной клапан в котельной. Хотя я не вижу собственно говоря больших проблем и с центробежными насосами при их работе "в упор". Если правильно подобраны, то напор сильно не вырастет, потребление электроэнергии снизится. Немного кпд упадет правда
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Если я его поставлю в котельной, то опять нарвусь на маленький расход в сети, а когда начнут открываться регуляторы первых потребителей вода пойдет к ним. Что будет с последними не совсем ясно, но сильно мне сдается, что система в целом начнет "раскачиваться", а им не будет хватать тепла в моменты регулирования первых потребителей. Система начнет "раскачиваться" и как бы это в хронику не перешло.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="К.Д.";p="15628325"] тем больше охота подключать всех по независимой схеме, при которой и в доме тепло и на источнике насосы себя хорошо чуйствуют. [/quote]

:!: Мечта...несбыточная пока существует СП 41-101-95 в нынешней редакции...
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="К.Д.";p="15628417"]Если я его поставлю в котельной, то опять нарвусь на маленький расход в сети, а когда начнут открываться регуляторы первых потребителей вода пойдет к ним. Что будет с последними не совсем ясно, но сильно мне сдается, что система в целом начнет "раскачиваться", а им не будет хватать тепла в моменты регулирования первых потребителей. Система начнет "раскачиваться" и как бы это в хронику не перешло.[/quote]
Чтобы не раскачивалась система, можно вместо перепускного клапана на перемычке в котельно установить клапан перепада давлений. Он работает плавно и никакой раскачки не допустит.
Я не 1

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

[quote="Прохожий";p="15628337"]
Чтобы не раскачивалась система, можно вместо перепускного клапана на перемычке в котельно установить клапан перепада давлений. Он работает плавно и никакой раскачки не допустит.
[/quote]

А вот это мысля!!! Только волнуют меня последние потребители: Все таки у них расход сильно упадет при росте нагрузок у первых, а при длинных сетях это чревато недотопами.
И вобще интересны мнения по поводу совместной работы котельных и потребителей.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="К.Д.";p="15628495"]
И вобще интересны мнения по поводу совместной работы котельных и потребителей.[/quote]

Пришли, собсно, к началу... Крупная котельная как источник тепла ничем не отличается,например, от ТЭЦ. Исходя из этой предпосылки и проектируйте ее.
Поскольку у нас больше половины страны на централизованном теплоснабжении, то секретом необходимые Вам эти сведения ну никак не могут быть. :lol: :lol: :lol:

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну не совсем к этому мы пришли. ТЭЦ погодозависимое регулирование осуществляют, а мы тута уже возможности работы потребителей с постоянного температурного графика обсуждаем. А вот тута регулирование из качественного становится количественным, чего очень неохота видеть. Поэтому и интересно мнение тех строит котельные и проектирует ИТП.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="К.Д.";p="15628495"]
Только волнуют меня последние потребители: Все таки у них расход сильно упадет при росте нагрузок у первых, а при длинных сетях это чревато недотопами.
[/quote]
Это опять же нужно смотреть ИТП. В нормльных ИТП тоже стоят регуляторы перепада. И располагаемый перепад давлений на входе дает теплоснабжающая организация - в данном случае котельная. Перепад, который нужен потребителю меньше располагаемого и поддерживается перепадником вИТП. При такой схеме, как бы ни выросло потребление на первом доме, на последнем будет расчетный перепад. Вобщем, либо изучайте проекты и монтаж ИТП, или,что более правильно, выдайте ТУ на подсоединение к вашей сети. И пусть Вам докажут, что их ИТП оснащена соответствующим оборудованием не оказывающим негативного влияние на теплосеть в целом. И не надо стесняться или бояться чего либо. После подачи тепла на дом - Вы уже не сможете никак повлиять на ситуацию.
Я не 1

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="К.Д.";p="15628504"]А вот тута регулирование из качественного становится количественным, чего очень неохота видеть. [/quote]
Никуда Вам не уйти от переменных расходов, если в ИТП присутствует подогрев хоз. воды.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну есть же регулирование еще и по совмещенной нагрузке, а график расхода там вниз ползет только после tн.и. Хотя регулирование конечно противней, подача выше, обратка ниже...

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

А насчет ТУ, проблема в том, что у нас вначале некотрые люди их выдают, а потом мы уже расхлебывать начинаем (убил бы всех)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»