Проблемы с отоплением-2
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Abil
- Мастер
Про попутное движение обратки. У меня в практике был случай, когда в доме 12-14 этажей считали систему. И попутное движение не обеспечивало равенство сопротивлений радиаторов: сказывалось охлаждение теплоносителя в подающей. По расчетам на верхнем этаже температура была 95°, а внизу уже - 88-90°! Как сказалось бы это на практике я не знаю, т.к. в итоге смонтировали поквартирную схему с балансировочными вентилями на этажах.
-
- Гуру
- Контактная информация:
В Вашей системе разницу давления создаёт насос, а разницу температур котёл или теплообменник. Это разные устройства и прямой связи между температурой и давлением в насосных системах нет. Почему-то в Вашем доме или в Вашей квартире разница давления на входе и выходе радиатора очень маленькая. Здесь, на форуме, ни кто точно не скажет почему именно. Вероятные причины уже перечислялись. Если бы перепад давления был бы больше, то Ваши радиаторы работали бы даже с той схемой подключения, которая на сей день существует. Помимо насосного давления, в Вашем радиаторе возникает ещё и гравитационное давление. Вода, остывая, становится тяжелее и стремится уйти вниз, через нижнюю трубу. Туда же давит и насос, так как в Ваших радиаторах подающая труба врезана в низ радиатора. Эти два давления уравновешивают друг друга и циркуляция через радиатор не возникает. Если врезать подающую трубу вверх радиатора, то тяжёлая холодная вода будет беспрепятственно уходить в обратку, которая будет врезана в низ радиатора, а насос будет ей в этом помогать и циркуляция должна наладиться. Это конечно только моё личное мнение, просто я не вижу других причин отсутствия прогрева Ваших радиаторов. Если Вы заставите строителей переделать подводку хотя бы в одном радиаторе, тогда сразу станет ясно, в чём дело и не нужно будет больше гадать о причинах отсутствия циркуляции в Ваших радиаторах.ковина писал(а): А разве различие температур в трубах не создает необходимой разницы в давлении?