Переделка отопления с естественной циркуляцией на принудител

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Прохожий";p="15649797"]Вопрос - на какой степени модуляции будут работать оба котла при устоявшемся режиме? Ответ - конечно мощность котла должна соответствовать теплопотерям помещения, следовательно степень модуляции будет одна и та же.

[/quote]
в теории может и так, но на практике котел модулирует горелку по некому закону (предполагаю что ПИ) и график мощности для 100 и 1000 литровой системы будет разный совершенно.

насчет перерасхода газа на малом пламени сомневаюсь
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

насчет перерасхода газа на малом пламени сомневаюсь
Я тоже сомневался и блся в расчётах, всё сходилось, а результат был другой. Проверил на практике и вот что получилось. У моего заказчика была система отопления под твёрдотопливный котёл ёмкостью примерно 300 л, на чердаке подача проходила через емкость с водой 300 л для её нагрева, после модернизации системы отоплеиня и водоснабжения эта ёмкость была утеплена вместе с трубопроводами (на чердаке) и использоваа как расширительный бак, установлен газовый настенный котёл SIME Format Zip 5-25 BF. Площадь дома составляет примерно 100 квадратов. При такой модернизации расход газа составил в холодные месяца 1000 кубов, по истечении 2 отопительных сезонов заказчик решил переделать систему отопления, все металлические трубы были вырезаны и зданы на металлолом. Были установлены стальные панельные радиаторы а система сделана двухтрубным методом полипропиленовыми трубами диаметром 25-20 мм. В итоге максимальный расход в прошлом отопительном сезоне был 700 кубов в месяц, и по отзывам хозяйки дома, "тепло стало комфортнее" Ёмкость системы отопления после переделки стала примерно 120-150 л, зато котёл статл чаще тактовать. В этом году бали заменены окн на стеклопакты и установлен комнатный термостат. Буду смотреть и сравнивать. Апо поводу расхода газа сам :confused:

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

тут на 90% дело в системе, а не в том как котел горит,
потери, перегревы не нужные и т д (имхо)
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Регулятор работает только на переходных режимах, в устоявшемся же резиме он обязан просто поддерживать нужный расход газа на горелке. Грубо говоря если на горелке 12 сопел, то просто в конце концов в устоявшемся режиме, например 5 клапанов будут открыты, а 7 - закрыты.

Что касается снижения КПД, то это зависит от конструкции горелки. Практический пример с 1000 и 700 кубов насмешил. Он говорит лишь о том, что первые замеры были зимой 2005-2006 гг, а вторые зимой 2006-2007 гг. И ровным счетом ничего не доказывает. И вообще - я вам теорию втюхиваю, так и отвечайте мне теоретически, если я не прав, я это признаю безо всяких вопросов, но вводить в заблуждение других участников форума не дам.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Грубо говоря если на горелке 12 сопел, то просто в конце концов в устоявшемся режиме, например 5 клапанов будут открыты, а 7 - закрыты.
Не знаю кто кому и что втюхивает, но обьясните свои слова, на каком котле вы такое видели, это что получается 12 газовых клапанов, :D а я то глупенький думал что меняется давление на горелку АМИНЬ. Я ПЛАКАТЬ :cry: Советую посмотреть на горелку хоть из далека.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="sergey 73";p="15649824"] Советую посмотреть на горелку хоть из далека.[/quote] Человек просто объяснил доступным языком свое видение вопроса, получилось вполне наглядно. Не заморачиваться с давлением и пр. Мне, например, понятно, о чем человек хотел сказать. :)
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

sergey 73, я кажется специально предупреждал, что [quote="Прохожий";p="15649797"]
...не считаю себя специалистом в области настенных котлов...
[/quote]
что касается модуляции мощности котла путем перекрытия части газовых клапанов, то после праздников сфотографирую из книги разрез газовой рампы настенного котла R20/20 производства Roca. Вы, как специалист в области настенных котлов должны бы знать, что существует и такой способ. Совет посмотреть на горелку принимаю, можно только узнать горелка какого именно производителя имелась в виду?
Если говорить по существу вопроса, то не имеет никакого значения способ модуляции, именно по сути вопроса Вы и не ответили.
P.S. Да, забыл поблагодарить, за то что репу мне округлили :) Впредь мне будет наука с этими настенничками не связываться. Пускай про них рассказывают те, кто их только и ставит.
Я не 1

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Попробую ответить доступным языком, при СО с объёмом 150 л, котёл на максимальном пламени нагреет её до 50 градусов например за 10 мин, перейдёт на малое пламя и догреет до 80 градусов за 15 мин, потом отключится. При тех-же теплопотерях том же котле но емкости теплоносителя 500л, он нагреет до 50 градусов за 25 мин, перейдёт на малое пламя и будет догревать примерно минут 90, и может вообще не отключится и работать в режиме непрерывной модуляции, а этом режиме ИМХО кпд занижен. Киловаты то котёл естественно свои системе отдаст в обеих случаях, только во втором случае с более низким кпд. Поэтому мне кажется что с комнатными термостатами и расход меньше. Большее время котёл работает с максимальным кпд.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

[quote="sergey 73";p="15649874"]
.... Поэтому мне кажется что с комнатными термостатами и расход меньше. Большее время котёл работает с максимальным кпд.[/quote]
не знаю. обратили ли внимание на мое сообщение...Из своего опыта скажу:
топлюсь эл-вом + термопрограмматор недельный. В системе литров 250.
так вот, при работе 2-х тенов по 5 кВт каждый работа котла постоянная все сутки.
при работе 3-х тенов по 5, работа котла с перерывами.
Считайте сами кпд.
Все гениальное - просто.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="sergey 73";p="15649874"]Попробую ответить доступным языком...[/quote]
Я наверно говорил не на доступном языке:[quote="Прохожий";p="15649797"]
Вопрос - на какой степени модуляции будут работать оба котла при устоявшемся режиме? [/quote]
А Вы начинаете мне объяснять разогрев систем и так далее. Перевожу вопрос на доступный язык: На какой степени модуляции будут работать котлы через сутки после первого включения? При всех прочих равных условиях, кроме емкости системы.
P.S. Хотел заменить в вопросе "степень модуляции" на "расход газа" но увидел, что вопрос сводится к прямому ответу :D
Я не 1

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Естественно в случае с максимальным объёмом режим малого пламени будет дольше, раскажу по алгоритму работы котла который точно знаю EXPERT Digital Heating 24 BF, но думаю у многих котлов алгоритм работы похожий. Итак допустим регулятор температуры контура отопления установлен на 80 град. котёл достиг этой температуры и выключил горелку, когда температура опускается до 65 град. он снова включает горелку на максимальное пламя и в таком режиме нагревает до 75 град, далее переходит в режим модуляции и догреваед до 80. Естественно что в более инерционной системе режим модуляции будет дольше. Кстати беседовал сегодня по телефону с челом. который занимается исследованием и сертификацией настенников, и он утверждает что именно по этому и стали вводить в последние модели переключатель для низкотемпературных СО (тёплый пол и т.д.) который не только ограничивает макс. температуру до 60 грд, но и меняет алгоритм работы горелки.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="sergey 73";p="15649824"]
Грубо говоря если на горелке 12 сопел, то просто в конце концов в устоявшемся режиме, например 5 клапанов будут открыты, а 7 - закрыты.
Не знаю кто кому и что втюхивает, но обьясните свои слова, на каком котле вы такое видели, это что получается 12 газовых клапанов, :D а я то глупенький думал что меняется давление на горелку АМИНЬ. Я ПЛАКАТЬ :cry: Советую посмотреть на горелку хоть из далека.[/quote]
Ну чо, как обещал, размещаю скан из испанского руководства по настенным котлам. Требую сатисфакции :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не 1

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Я не увидел перекрывающихся сопел горелки, как видно из рисунка они постоянно открыты, насколько я понял там посредством каскада эл.магнитных клапанов создаётся дроселирование потока газа, т.е таже модуляция давлением а не количеством форсунок. Так что на счёт сатисфакции пока повременим, если я не прав извенюсь.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Не надо придираться к словам, смысл такой же, как я и писал с самого начала. Регулирование идет не изменением давления путем дросселирующего клапана, а изменением пропускного сечения газовой рампы с помощью нескольких электромагнитных клапанов. Я, не являясь спецов в настенных котлах, это знал, а Вы, позиционируя себы специалистом настенников - не знали. Имейте мужество в этом признаться, тогда Вас будут уважать на этом форуме. Здесь же не дураки в основном сидят и отлично понимают, что к чему.
Я не 1

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Регулирование идет не изменением давления путем дросселирующего клапана, а изменением пропускного сечения газовой рампы с помощью нескольких электромагнитных клапанов.
А это физически не одно и тоже? Я не добиваюсь уважения, у меня его достаточно, я пишу только то что знаю и что видел и щупал своими руками. А вот Вы писали что изменяется число сопел, а оказалось меняется давление на них. Если я Вас так обидел, то приношу свои извенения, но порсто помоему Вы не поняли смысла регулирования мощности горелки, он осуществляется не перекрытием сопел, а всёже изменением давления на них.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ну вот опять "настенники" опозорились :D и заметьте признанные нами асы этого дела в теме не отмечаются.
"Настенникам" - присмотритесь к новым соньерам там именно то, что вы хотите - полностью перекрывается часть горелки вместе с соплами.
Граматеи... ляка :evil:
А Прохожий имел ввиду котелки ROCA продававшиеся у нас в начале последнего десятилетия прошлого века. И представители данной компании именно так и говорили - "клапаны на форсунках". После разбирания горелки у них на глазах и тыкания представителей в неправильность формулировки ссылались на трудности перевода. :evil:
"Как страшна жить... кругом они ypoды!" :cry:
и не злите меня сёня :evil:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="15650222"]Ну вот опять "настенники" опозорились :D [/quote]
Угу, пока раритетную книгу не отсканишь, xрен чего докажешь.
Хотел ее в интернете найти - нет во всем интернете такого вот разреза!
Я не 1

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="GuTherm";p="15650222"]и не злите меня сёня :evil:[/quote]
уже не сёня, значит мона.
ну и шо? есть такие дювалы. и все пркрасно понимают, что со всех точек зрения это не правильное решение. поэтому и не находит оно применения у других производителей.
Прохожий высказал своё виденье модуляции, бодался целую страницу.[quote="Прохожий";p="15650251"]
Угу, пока раритетную книгу не отсканишь, xрен чего докажешь.
[/quote]
кстати, так и доказал. модуляция горелки там действительно сделана клапанами, но жиклёры горелок не перекрываются. собственно, никто от него и требует каких-то доказательств. ну почти никто :) вот и не флудим. :)
тема была интересна рассмотрением преимуществ увеличения инерционности СО [quote="Прохожий";p="15649884"]
[quote="sergey 73";p="15649874"]Попробую ответить доступным языком...[/quote]
Я наверно говорил не на доступном языке:[quote="Прохожий";p="15649797"]
Вопрос - на какой степени модуляции будут работать оба котла при устоявшемся режиме? [/quote]
Перевожу вопрос на доступный язык: На какой степени модуляции будут работать котлы через сутки после первого включения? При всех прочих равных условиях, кроме емкости системы.

[/quote]
вот сидим-с и ждём-с от гуру и прочерков :) шо-нибудь интересненького...
не важно знать. достаточно подозревать.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Мне собссна добавить к вышесказанному нечего. Считаю, что расход газа от емкости системы не зависит. Собственно про само регулирование электроклапанами разговор зашел потому что наглядно можно было показать - вот открыто столько то клапанов при такой то мощности, почему при увеличении емкости системы будет открыто больше клапанов? Вопроса, что там открываются сами жиклеры или сопла перед смесительной камерой на том момент не стоял. Получил незаслуженно в репу за незнание горелок, добился вымученных извинений от обидчика, и в общем то для меня :endtheme:
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Stroller";p="15650288"]...со всех точек зрения это не правильное решение. поэтому и не находит оно применения у других производителей...[/quote]Окак!!! :shock: Значит зайчики с бандерасами тож применяют неправильные горелки? И это в напольных-то котлах и неизвесно с какова десятилетия прошлого века! Причём это только то что я знаю, а знаю я далеко не всё.
Stroller, я тя почти люблю, но не настолько чтобы отказаться от истины. А ещё будешь настаивать, что это решение неправильное... - абижусь и больше с тобой разговаривать не буду, тока ругаца и спорить даусёру и жёска так.
[quote="Stroller";p="15650288"]...тема была интересна рассмотрением преимуществ увеличения инерционности СО ...[/quote]глупая затея :? Надо иметь более ёмкие аккумуляторы - тонн на 5.
[quote="Прохожий";p="15650300"]...Считаю, что расход газа от емкости системы не зависит...[/quote]Согласен! но тока если система локальная и отсутствуют теплотрассы или трубопроводы больших диаметров в наружних стенах. Мыж помним про площадь поверхности и всякие теплоизоляторы.
Так шта перерасход газа может быть при неправильном размещении теплопроводов и наличие теплотрасс.
[quote="Прохожий";p="15650300"]...Получил незаслуженно в репу за незнание горелок, добился вымученных извинений от обидчика...[/quote]Щас поправлю!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»