Третий этаж постепенно остывает

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Yuri_T писал(а):В паспорте указана макс.раб.температура 80 градусов.
Стальная распределительная гребенка для напольного
отопления тип 140 40, с вентильными вставками под
термостат M 30 x 1,5 и встроенными регулирующими
вставками, в смонтированном виде.
Макс. рабочее давление: 6 бар
Макс. рабочая температура: 70 °C

Truba
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Truba »

Надо ставить дополнительный насос это однозначно. Насос можно ставить возле котла хоть на обратке.
Насос не меньше чем 25-60, лучше 25-80. Ещё есть вариант поставить теплообменник. Т.е. контур от котла пойдёт на теплообменник от теплообменника насос . Сам теплообменник мощностью 35 кВт или лучше больше т.к.он считается на другие температуры.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Если желание поставить дополнительный насос столь велико - то надо ставить гидравлический разделитель (стрелку) и разделить контур отопления и контур котла. У ГидроЛого есть компактные гидрострелки для настенников кстати...

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Люди Вы уже космические корабли начали предлагать :D
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Yuri_T
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Yuri_T »

Прохожий писал(а):Скорость потока зависит от диаметра трубы. Смысл балансировки заключается в подаче в каждый контур необходимого расхода теплоносителя. Так как у вас примерно нагрузки одинаковы поэтажно, то в вашем случае необходимо чтобы гидравлическое сопротивление каждого контура было примерно равным. Контур третьего этажа начинается от тройника стояка, находящегося на втором этаже. Так как стояк заужен, сопротивление этого контура больше, чем сопротивление второго, а тем более первого этажа. Поэтому я бы предложил поподжимать регулирующие клапаны на коллекторах первого и второго этажа. То, что будете ставить автоматические термовентиля отношения к делу не имеет. Поджимать нужно не там где они будут стоять, а там где торцевым ключиком надо крутить. Так как у вас никакой аппаратуры для настройки нет (думаю, как и у большинства советовавших :wink: ) , то придется включить голову и ориентироваться по изменению температуры в каждом радиаторе. Когда примерно выровняете этажи, то то же самое может произойти уже внутри него - некоторые радиаторы могут не греть. Значит немного перестарались с поджиманием. Вообще такие вещи происходят тогда, когда мощность котла подобрана "впритык". А иногда даже радиаторы превышают по мощности котел. Соответственно и насос ттоже не справляется. А так коллекторная система обычно включается "на раз"
Да, и воздухоудалитель конечно надо поставить на прямую третьего этажа в первую очередь. То, что вода льется из радиатора ни о чем не говорит. Там в прямой трубе может быть заполнение на 2/3 воздуха, а по 1/3 идет вода. Соответственно воздух создает дополнительное сопротивление, о котором я говорил выше.

Ого... вот это да... Наверное, к тому же нужно вместо обычных автоматические воздухоотводчики поставить, а то устал к этой верхней точке бегать :D И то-то я смотрю из коллектора на третьем этаже из прямой трубки, где отвинчивается пробка из воздухоотводчика горячая вода как-то слабо течет, может, и правда, воздух в прямой?

А стояки я, конечно, буду переделывать - вы, все специалисты здесь, в этом едины и ,конечно же, правы. Только позже, хочу совместить это с переносом АГВ
Вот еще бы понять, какой диаметр стояков? 32'' пластик хватит? или 40''?
Последний раз редактировалось Yuri_T 12 окт 2010, 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Yuri_T
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Yuri_T »

RUZALIN писал(а):Люди Вы уже космические корабли начали предлагать :D
:D
Но, кстати, гидролого я уже смотрел до этого, про гидрострелку мне в магазине говорили, где я брал агв

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Yuri_T писал(а):Схема...
а насос где?
Все гениальное - просто.

Yuri_T
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Yuri_T »

Dim@ писал(а):
Yuri_T писал(а):В паспорте указана макс.раб.температура 80 градусов.
Стальная распределительная гребенка для напольного
отопления тип 140 40, с вентильными вставками под
термостат M 30 x 1,5 и встроенными регулирующими
вставками, в смонтированном виде.
Макс. рабочее давление: 6 бар
Макс. рабочая температура: 70 °C
А я брал данные с их официального сайта watts:

Коллектор HKV-T5
Описание
Коллекторы HKV применяются для распределения и регулирования водяных потоков в кольцах систем отопления. Коллектор состоит из двух латунных профилированных труб, смонтированных на звукоизолирующих консолях (согласно DIN 4109), комбинированных балансировочных и термостатических вентилей на обратном. На термостатических вентилях предусмотрена резьба М 30х1,5 для установки электроприводов (HEIMEIER-cовместимые с ходом штока 11,8 мм). Подающий и обратный трубопроводы снабжены ниппелями для подключения труб посредством евроконусов с резьбой ¾”. Входящие в комплект концевые вентили легко монтируются с любой стороны коллектора (благодаря плоским уплотнительным кольцам) и служат для дренажа и выпуска воздуха. Каждый коллектор подвергается в заводских условиях проверке на функционирование и герметичность уплотений.
Материалы:
Балансировочные, термостатические
вентили, концевые группы, ниппели Латунь MS 58
Профили Латунь MS 58
Уплотнение консолей Стойкая к высоким температурам,
усиленная стекловолокном пластмасса
Кольцевые уплотнения EPDM
Седла вентилей PTFE
Технические характеристики
Макс. рабочая температура +80 оС
Мин. рабочая температура - 20 оС
Макс. рабочее давление 6 бар.

Yuri_T
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Yuri_T »

Пятницa писал(а):
Yuri_T писал(а):Схема...
а насос где?
так насос встроенный в АГВ

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Yuri_T писал(а):так насос встроенный в АГВ
На обратку у котла, байпасом, дополнительный.. Хуже не будет..
И ..Прохожий правильно сказал -авто воздухаотводчик, на подающей, на самом верху...а под него тазик..
Все гениальное - просто.

Yuri_T
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Yuri_T »

Пятницa писал(а):
Yuri_T писал(а):так насос встроенный в АГВ
На обратку у котла, байпасом, дополнительный.. Хуже не будет..
И ..Прохожий правильно сказал -авто воздухаотводчик, на подающей, на самом верху...а под него тазик..
да-да, я токо что написал, что открываю прямую трубу в коллекторе на третьем этаже - справа она заканчивается отвинчивающейся пробкой с воздухоотводчиком,а там вода как-то не шибко течет, хотя и воздуха особо нет, но она не льется струйкой, а как газировка бьет оттуда
А тазик зачем? :D :oops:

Насос на обратку у котла... Я вот все не пойму, почему не на обратке наверху с байпасом на прямую? Ведь это сверху обратка не может пробиться вниз через тройник второго этажа.

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Re:

Сообщение Прохожий »

Yuri_T писал(а):Насос на обратку у котла... Я вот все не пойму, почему не на обратке наверху с байпасом на прямую? Ведь это сверху обратка не может пробиться вниз через тройник второго этажа.
Смотрите на проблему ширше. В общем и целом. Вы можете заткнуть эту "дыру" на третьем этаже, при этом встанут первый и второй. Я вообще против установки дополнительного насоса. Будет постоянный шум в стояках из за повышенной скорости. ИМХО, первое, что нужно сделать - это поставить воздушник, второе - балансировка системы. Если не тянет насос систему, то все этажи будут недогреваться равномерно, тогда нужно думать либо с заменой стояка, либо с заменой насоса. Не исключаю также и замены котла, если выбрали его только по совету продавца-консультанта.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Прохожий писал(а):Если не тянет насос систему, то все этажи будут недогреваться равномерно, тогда нужно думать либо с заменой стояка, либо с заменой насоса. Не исключаю также и замены котла, если выбрали его только по совету продавца-консультанта.
Полностью поддерживаю.
1. балансировка
2. замена стояка
3. замена насоса или котла

Yuri_T
Претендент
Претендент

Сообщение Yuri_T »

Спасибо.... Котел мне никто не советовал - только сам по описаниям, отзывам, характеристикам из интернета, может быть и по-дилетантски выбрал

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Yuri_T писал(а):А тазик зачем?
Yuri_T писал(а):а как газировка бьет оттуда
А брызги? :D
Все гениальное - просто.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Пятницa »

Прохожий писал(а):
Yuri_T писал(а):Насос на обратку у котла...
Смотрите на проблему ширше. В общем и целом... либо с заменой насоса... Не исключаю также и замены котла,..
Резать! Резать всё к чёртовой матери! Радикально! :D
Все гениальное - просто.

Yuri_T
Претендент
Претендент

Сообщение Yuri_T »

:D
"Резать!Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!" (с "Покровские ворота")
Хорошо хоть с юмором люди, а то я боялся, вообще, писать, думал заклюют :oops:

Yuri_T
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Yuri_T »

Пятницa писал(а):
Yuri_T писал(а):А тазик зачем?
Yuri_T писал(а):а как газировка бьет оттуда
А брызги? :D
Это точно - там ведро уже стоит, и даже протекает на второй этаж, когда совсем уж забудусь. Да и лано, все равно до отделки еще ох как далеко! :D

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Yuri_T
А давление "нормальное" в системе ?
Предохранительный клапан воду случайно не сбрасывает ??

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Объем расширительный бака считали ???

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»