Автоматическая подпитка.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Уважаемые господа! Вам был задан вопрос об автоматической подпитке системы. А Вы немного увлеклись.

Мое предложение прозвучало выше. Однако уважаемый Kass предложил поставить частотные преобразователи для стабильной подпити системы.
Позвольте с Вами не согласиться.
Ведь любая система должна иметь разумный баланс между ее необходимостью и стоимостью.
Во первых. Цитата: "то теперь его можно держать именно 3, +- 0.1-0.2"
Вопрос: А оно там нужно?
Я не спорю, что Вы можете обеспечить такую стабильность давления. Но это не соответствует необходимости и не оправдывает затрат на частотный преобразователь.
Ваше высказывание: "Так что или внушительный гидроаккумулятор".
Поверьте, если: "Котел 4 мВт." то его там просто не может не быть.
Оптимальный вариант для подпитки данной системы (еще раз обращаю внимание господина Kass, что не с точки зрения идеального качества, а с точки зрения баланса цена/качество) это включение/выключение подпиточного насоса (или двух-ходового клапана или поворотной заслоки)

А теперь ВНИМАНИЕ! Главный вопрос к уважаемому господину Renegade.
Если у Вас договор монтажа уже подписан и конечная стоимость объекта определена, то лучше идти по моему варианту - больше заработаете.
Если окончательная стоимость монтажа еще не утверждена, то лучше идти по варианту уважаемого господина Kass. Чем на большую сумму вы поставите оборудования - тем больше Ваша сметная прибыль.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Вообще на мой взгляд, для управления данной системы вполне достаточно обыкновенно LOGO и ничего более.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Konst";p="15620715"]
Вопрос: А оно там нужно?
[/quote]1. Так ведь все определяется ТЗ. Афтар говорит, хочу держать троечку. Если б он сказал, что надо держать от 2.5 до 3.5, то это бы поменяло решение. Но вы пытаетесь за заказчика тешить, что целесообразно.
2. Почему все считают, что частотник - это что то дорогое? Ну если речь идет о 2х2.2 кВт, то вопрос идет о 9 000 рублей? Это стоит того, что бы об этом говорить? Посчитайте стоимость насосов, стоимость насосов, емкости, автоматики, и вы поймете, что мы говорим о копейках. Зато вы имеете четкое понятие о работе системы и в скаде, и в архиве.

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

где я писал про 3-чку. я писал 1.5.
В существующем водопроводе 3.5.
Чуть еще поясню про объект.
Котельная и сушилки не мои, монтируют под ключь, толи шведы, толи норвеги с прибалтами ( кто-то монтирует, кто-то пускает)
Котел 1 шт, на отходах леса по конвееру.
На заказчик на себя взял трубопроводы (благо сварщики свои) и я по случаю продал им запорные краны, клапаны грязевеки DN 200 (а че не продать то? мне пох).
Теперь просят манометры, термометры и подпитку. монтажники-прибалты говорят че привезешь то и поставим. вот думаю.

Всем спасибо. Много чего узнал нового.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Renegade";p="15620727"]где я писал про 3-чку. я писал 1.5.
[/quote]Прошу прощения, полторашечку. Но не диапазон, это точно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15620717"]Посчитайте стоимость насосов, стоимость насосов, емкости....[/quote]Перлы в Kassу... Ещё отловили одного... Так что уважаемые - "стоимость насосов" надо считать 2 раза.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

А почему никто не задался вопросом о столь маленьком давлении для достаточно серьезного агрегата? В данном случае давление повышать надо, как мне каэтся :D .

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Ребята, скажите, так ка же все таки лучше сделать.
Есть отдельные насосы на подпитку, есть такие же, но уже собранные в установку из двух насосов. Эта установка имеет умную голову и стоит дорого дорого (по сравнению с двумя насосами). Она определяет режим работы (влючение и переключение на резервный насос в случае неисправности основвного) У меня ПЛК так, что вроде мне установка в сборе с умной головой и не нужна. Так ли это? Как я (точнее ПЛК) узнаю что основной насос сломался и надо включиться резервному?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Хоттабыч";p="15646318"]
Так ли это?
[/quote]
Там в комплекте не только "голова" идет, но и вся электрическая часть, а также датчики про которые чуть ниже. По гидравлике тоже обычно станции с баком идут, арматура там, коллектора, как говорится "все включено" Работа ведь тоже денег стоит, поэтому и дороже, чем голых два насоса.
[quote="Хоттабыч";p="15646318"]
Как я (точнее ПЛК) узнаю что основной насос сломался и надо включиться резервному?
[/quote] Я знаю два варианта:
1. Датчик потока. Конструкции могут быть разные, самый простейший - типа лепестка в трубе, который замыкает и размыкает контакты.
2. Дифференциальный манометр. Настраивается на определенную разность давлений до и после насоса, тоже размыкает и замыкает контакты.

Есть еще один способ, но он не равноценен первым двум. Это если насос снабжен специальным аварийным выводом. Обычно его используют для получения от насоса сигнала о больших токах через статер и его безопасном отключении. Не равноценен, потому что токов может вообще не быть, потому что где то провод перебили. При этом сигнала не переключение на резервный насос не будет, в отличии от первых двух.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемый Прохожий, я склоняюсь к варианту №2 - диф. манометры. Самое надежное - логично - мерить то, для чего циркуляционник и (или) повысительный-подпиточный насос ставится. Был бы Вам очень признателен за ссылочку.

Мне тут спец. от программирования - мой друг и товарищ - пожелание выдвинул, что-бы в цифре сигналы были - во как.

Скажите, наличие двух насосов на подпитку это требование норм или как? Возможно ли "стационарно" установить в систему нормальновсасывающую установку например Нmax-57м. Qmax-7м3/ч. смонтированную на "собственном" МРБаке (напр. Wilo-MultiPress FMP) а на склад Заказчику забубенить почти точно такую-же (Wilo-Jet FWJ) у последней нет МРБ (зато очень удобная ручка для переноски :lol: и она самовсасывающая). И еще чем отличаются нормальновсасываюшие от самовсасывающих насосов (установок)? Самовсасывающие это когда насос выше уровня зеркала воды находится, да?
И, если нормативка запрещает установку на подпитку автономной СО одного насоса то можно ли подключить их по паралельно -независимой друг от друга схеме типа близнецов (без задания алгоритма с выделением сначала на осовной, а если отказ основного- резервный пошел)?

Уф, слишком многа букв [img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/moil.gif[/img]

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="Хоттабыч";p="15646377"]если нормативка запрещает установку на подпитку автономной СО одного насоса [/quote]

Это где такое написано?
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Не знаю. Вот мучаю всех пытаясь узнать. Стало быть мона один и сигнализейшен на случай неисправности + аналог на складе.

Скажите, а где все таки написано, что на контур ГВС два насоса паралельно ставить надо?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Хоттабыч";p="15646377"]Уважаемый Прохожий, я склоняюсь к варианту №2 - диф. манометры. Самое надежное - логично - мерить то, для чего циркуляционник и (или) повысительный-подпиточный насос ставится. Был бы Вам очень признателен за ссылочку.

Мне тут спец. от программирования - мой друг и товарищ - пожелание выдвинул, что-бы в цифре сигналы были - во как.
[/quote]
Мы ДЭМки используем, какие точно я не помню, сейчас автоматчики на объекте, спросить не кого. Ссылка вот:http://www.valley.ru/~orlex/logo.htm Цифра - это конечно хорошо, но дорого. И потом для срабатывания аварийного сигнала важно не абсолютное значение, а порог. Правда есть сигнал на превышение давления теплоносителя, тут для анализа желательно знать как это давление росло, сопоставить это с ростом температуры, величиной подпитки и т.д. Для этого нужно все эти параметры снимать и архивировать, но это уже автоматика более высокого уровня. А просто поставить цифровой датчик давления без всего остального - толку мало.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

ДЭМ202-1-02-1
в руках держу
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Спасибо.

Добавлено спустя 40 минут 53 секунды:

Уважаемые товарищи, коль уж тут о подпитке системы речь идет то уж и о дренаже позволю себе вопрос. Все как говорится взаимосвязано :lol: .
Я так понял, что один насос на подпитку мона ставить - притензий у Ростехнадзора не будет при сдаче котельной (0,9Мвт) по этому вопросу, а вот на откачку слитого в дренажный приямок теплоносителя обязательно два насоса ставить?
Как нуно?:
1. Поставить два паралельных (основной/резервный) Дренажных Центробежных Вихревых Самовсасывающих насоса типа ВКС 2/26 4АМ100L4 (Qmax7,2м3/ч; Нmax26м). :shock: Этот вариант заложен в проекте, но очень непонятно куда девать 26м напора (нам нуно обеспечить подъем на 3м максимум а дальше самотоком в канализацию.
2. Поставить в приямок, один или два (?) вот в чем вопрос, погружной насос Wilo VC 32/10 (Qmax 8м3/ч; Нmax10м) как мне посоветовал уважаемый Задержка Поставки Изображение
3. Если все таки необходимо дублирование то установить один насос из п.3 и один ручной качек на слив системы (по моему есть такие требования).

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

[quote="Mr.Smith";p="15646382"]
Это где такое написано?[/quote]
Вот где!!! Написано, что только два? Один незя или я что то неверно толкую?
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых до 7атм и водогрейных (до 115грС) котлов
7.6. Для подпитки системы без расширительного сосуда в котельной должно быть
установлено не менее двух насосов с электрическим приводом; подпиточные насосы должны
автоматически поддерживать давление в системе.
Для подпитки системы отопления с расширительным сосудом в котельной должно быть не
менее двух насосов, в том числе допускается один ручной.
Для подпитки водогрейных котлов с рабочим давлением до 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ) и общей
поверхностью нагрева не более 50 м 2 , работающих на систему отопления с естественной
циркуляцией, допускается применять один ручной насос.
Допускается подпитка системы отопления от водопровода при условии, что напор воды в
водопроводе превышает статическое давление в нижней точке системы не менее чем на 0,1 МПа
(1 кгс/см 2 ).

Ребята, проектировщики, скажите мне старому дураку, исходя из вышеприведенного, можно ставить один насос на подпитку или надо два?

Можно использовать для подпитки системы станцию (или две станции подключенные паралельно) типа МультиПресс Виловские (у них центробежный насос на мембр расш бачке расположен) Н=50м и О=5м3/ч.?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»